大卫

音乐制作人、乐评人、编剧、自由撰稿人;中国电影出版社音像部编辑。

编辑 | 删除 《达芬奇密码》引发的联想

大卫 发布于:

从电影的角度看《达芬奇密码》,应该说是一部很成功的电影。原著小说就是很成功的,感觉它的分量很重,信息量很大,“功课”做得到位。不管它的内容是否真实,但绝不是那种信马由缰,有感而发,信口道来的东西。否则,怎么会吸引了人们这么多的关注,甚至惊动了教庭及某些国家的政府。
最起码对于我来说,通过电影、小说了解了很多过去自己不甚了解的西方宗教方面的故事。特别是这部电影拍得不仅仅是对小说简单的重复,而是利用了电影独特的技法,起到了小说所达不到的对内容直观的生动烘托作用,觉得非常好!

《达芬奇密码》应该算是一部“题材”成功的电影,因为,人们最关心的、引起争议最多的,大都是电影的故事内容。

而我现在想说的,却不是电影的故事内容,而是由这部电影引发的一些联想:
这部电影让我最为感叹的,是《达芬奇密码》背后真正的主角——莱昂纳多.达.芬奇其人(意大利文艺复兴时期第一位画家、整个欧洲文艺复兴时期最杰出的代表人物、思想深邃、学识渊博、多才多艺的艺术大师、科学巨匠、文艺理论家、大哲学家、诗人、音乐家、工程师和发明家)。
我们知道,我们对过去历史的了解、我们的考古学,除了依靠史书外,很多都是来自各种类型的艺术作品,其中,包括绘画、雕塑、音乐、诗歌、小说等等。《达芬奇密码》恰恰证实,并强调了这一点(将密码隐藏于绘画作品之中)。由此,让人感到,一部能够真正经得住考验的、伟大的艺术作品,必定出自于一位同样能够经得住考验的、伟大的艺术家之手。
从前面括号里面关于达芬奇其人的简介中不难发现,达.芬奇是一个多么伟大、博学多艺的人物啊!正是因为有了这些古今中外伟大的、博学多艺的人物,我们的人类社会才发展、发达到了今天。

然而,更为令我感慨的,是培育出人类社会古今中外那些伟大人物的社会文化背景。让我们看看西方文艺复兴时期与达.芬奇同时代出现的那些伟大人物,再看看中国历史上“百家争鸣”的春秋战国时代所涌现出来的,一直影响到我们现在的那些重要人物们。
可以说,什么样的时代造就什么样的文化,什么样的文化造就什么样的人。

这就不能不让人联想到,当今,我们的文化艺术届,在“造就”什么样的文化、什么样的人这样一个问题。

是的,在快节奏的现代生活中,大家是需要一些轻松的、娱乐性的东西来缓解一下紧张的情绪,因此,出现一系列类似“芙蓉姐姐”的现象是可以被理解的。但理解并不等同于认可、甚至是怂恿啊!
当我们的文学作品里,充斥着“操”、“牛逼”、“傻逼”这样的字眼儿、充满着暴力、金钱和淫乱的描写的时候,我们要不要想到文学作为“社会符号”,也会成为我们的后人解读我们的“密码”这样一个不容看轻的问题?
我们的“文化娱乐”,是不是只有“将八卦进行到底”这一条路可走?
背离在人类民族之林引以为豪的“文明礼仪之邦”的路,我们究竟还要走多远?
想想我们的后代,若干年后,当他(她)们总结我们这个时代的时候......我们究竟为他们留下了些什么?!
不要把国外的那些娱乐糟粕再一味的复制下去了吧?
我们是不是应该有自己的特色?

以上提出的问题,并不是想让大家回到过去的文化艺术、娱乐审美方式上去。这恰恰就是《达芬奇密码》这部作品的成功之处:同样谈论的是一个古老的话题,但它利用的是现代审美的方式去表达。

避免浅薄直白、避免粗俗滥造、避免言之无物。
愿以此与现代文化艺术、娱乐的创造者们共勉。

大卫104322 (北京)