妄想型精分影评

脑洞清奇,浮想联翩

编辑 | 删除 疯狂钻石《LOST》奥义书【合辑】

疯狂钻石 发布于:

(此文是《LOST》第四季结束之后的剧情回顾与推理,严重剧透,没看完前四季的朋友请慎入!)

疯狂钻石《LOST》奥义书:

岛的真正来历•世界之巅的无上瑰宝•失落简史

疯狂钻石原创。转载请注明作者、出处和原文链接,谢谢

【我保证,这是我目前为止最华丽的一场推理!】

序篇:我与《LOST》不得不说的故事^_^

花痴《LOST》的经过

从第二季结束开始,每次《LOST》播出告一段落就忍不住写点什么,一边解析剧情一边膜拜编剧。至今已经写了四篇关于《LOST》的文章,三篇剧情解析和一篇花痴文:

写于第二季结束之后:LOST——黯然销魂杂烩饭

写于第三季1-6集之后间歇期:“黑烟”的秘密:《LOST》“2.5”季+第3季1-6集小结

写于第三季结束之后:神予之地,永生国度——《LOST》第三季回顾

写于第四季开播之前:《LOST》一至三季简要回顾:写给没有看过该剧的朋友

《LOST》剧情的发展,就像是编剧引着我们站在一间伸手不见五指的房间里,先点亮一支蜡烛,照亮墙壁的一角,我们看见照亮的一角上色彩斑驳,一下子被它吸引。然后蜡烛越点越多,我们的视野也随之逐渐扩大,赫然发现一开始看到的一角,只是这一幅庞大壁画中并不起眼的角落。当视野继续扩大时,我们更惊讶地发现眼前的竟是一幅空前宏伟的史诗画卷。

所以我的每次解析也都会随着视野的扩大而逐渐深入:

第二季结束之后写的《LOST——黯然销魂杂烩饭》,除了花痴了一番之外,对达摩启动计划天鹅站指导录像带做了一番解析。那时曝光的线索还太少,现在看来当时大部分推测都有问题。不过关于“理想国”的猜测,算是歪打正着,这里会做进一步推敲。

第三季播出时在前6集结束时暂停了一段时间,在这个间歇期写了《“黑烟”的秘密:《LOST》“2.5”季+第3季1-6集小结》,除了对第三季开播前官方推出的真实互动游戏LOST Experience的部分内容做了一些猜测外,主要解析了黑烟的行为动机。关于LOST Experience,当时没花心思去了解太多,现在看来很多细节都理解错了。这次做一些修正。至于这篇文章里黑烟的行为动机,我觉得大部分现在仍站得住脚。本文会继续这方面的分析。另外那时我推测Desmond只能对“规则”进行预测,没想到在随后的第三季第八集中得到了验证,这也完全是歪打正着了。

第三季结束后,写了《神予之地,永生国度——《LOST》第三季回顾》,主要猜测了人们生活在作为一块神予之地的岛上,到底能享受怎样的神恩和这神恩背后的代价,以此推测孕妇死亡和Richard等人长生不死的原因。这一部分推测,现在仍在很大程度上成立,并且现在可以进一步深入了。在那篇长文里我还推测Mr. Widmore就是Ben一直说到的“the bad people”,这点倒是完全猜中了。

2008123162437.97262648_o

终极理论

当然,这三次解析过程中做的很多推测都被证明不怎么准确。不过,既然要做推测,那么我也只好把脸皮弄厚一点了。据说电视上那些呼风唤雨的股票评论家,对行情走势的平均预测准确率还不到随机猜测水平呢。前一天还害得人家破产,第二天就面不改色心不跳地继续忽悠。(疯狂钻石@mtime 原创)所以我也学学他们,而且这次不妨玩得更大一点,我要干的是:一,推测岛的真正来历;二,推测岛的终极魅力到底是什么,为什么Ben和Widmore这些知道岛的秘密的人,都会着魔似的、如痴如狂、不惜一切代价地希望得到这个岛;三,用我对以上两个问题的答案,梳理《LOST》到目前为止的编年史,看看能不能用我这套逻辑,来解释《LOST》从头到尾的整个故事,包括所有的谜题,以及所有角色的行为动机!

《LOST》这个史上空前的悬疑故事,已经引出无数高手进行推理和解析,提出各种理论。不过我觉得目前出现的大多数理论,都只能对《LOST》中一个或小部分谜题进行解释。用它们来看几个迷题,可能还解释得十分完美,但如果用来解释《LOST》从开播以来的所有谜题就显得力不从心了。但是,如果我们相信《LOST》是一部编剧们精心构思并且在逻辑上能自我圆满的剧集,那么它最后的终极谜底,就一定能解释它自己的所有迷题和所有剧情发展的逻辑。

所以在这里我想试试看能否在官方谜底公布之前,推测出一套能解释《LOST》目前为止所有谜题和剧情逻辑的“终极理论”。

谜底

相信看到第四季结尾为止的观众,已经不会再怀疑编剧们最后是否会给出一个完美的谜底了。他们一定会!

因为《LOST》里已经有太多“草蛇灰线,伏延千里”的例子了。很多人说《红楼梦》没有一笔闲笔,我看《LOST》才是真的是!开播到现在为止,几乎当初所有看似不经意的细节,后来都被证明是编剧们精心埋设的伏笔!例如Jack父亲Christian的生死、Aaron与岛的联系等等,都是早在第一季就已经埋下的伏笔。现在观众们都快忘了这些细节了,可编剧们都还记得清清楚楚呢。看完第四季的情节发展,我们才发现当初这些悬而未决的情节都是编剧们的精心布局。就连Ben的手下Tom在第三季对Kate说了一句“You’re not my type”这样无关大局的细节,在第四季也做了响应(Tom是同性恋)。(疯狂钻石@mtime 原创)

所以,最后一定会有一个令人满意的谜底。

第四季观感

开始这次推测之前,先说说我对刚结束的第四季的观感。

客观地来看,这一季比之前的任何一季都不差。叙事手法上,第四季因为加入了第三季结尾开始的“闪前”,所以是最为灵动的。有个别Episode里,甚至看到了闪前、当前、闪回三线并进的叙事手法。从单纯的“闪回”到“闪前”与“闪回”并用,有点类似于克里斯托弗诺兰从《记忆碎片》到《魔术争锋》的演化,即从一种特色极其鲜明却有点刻板的模式,进步到乍看之下无迹可寻、却仍然完美保留之前鲜明特色的灵活叙事。J.J.Abrams这帮家伙,居然敢在第三季结尾提前告诉我们第四季的结尾,然后才在这一季交代剧情如何发展到这一步。这种很可能伤筋动骨的革新,没有点气魄和编剧们强大头脑的配合,怎么可能做到?在节奏上,这一季也几乎是最紧凑的,由于原计划就是16集的短季,加上罢工原因又少了两集,所以这一季在情节上基本没有怎么像第三季中段那样的拖沓。而且在情节上,本季的惊爆点也不可谓不多。

不过,为什么在看完这季之后,总觉得好像欠了点什么?似乎在看第四季的过程中,以前那种欣喜若狂的感觉变得少了。我现在恍然大悟,这不是《LOST》本身水准下降,而是我自己疲劳了。就像《喜剧之王》里周星驰那段经典表情大串联的结尾,一个人被刺激太多次之后,最后无论再给多强的刺激都不会再有反应了。关于这一点,其实编剧们也拿剧中角色自嘲了一下——当Sawyer第一次听Locke和Ben说起Jacob时,他终于崩溃了,说老子TMD实在受够这些了。其实我想很多观众的感觉都和Sawyer有点类似,不是《LOST》已经不够精彩,而是惊爆点实在太多,把观众刺激得过了头,以至于观众的“反应”越来越微弱了。(疯狂钻石@mtime 原创)

在脑细胞被刺激过度的时候,感情却空前地被调动起来。《LOST》第四季是目前为止最感动我的一季。这大概是因为第四季的“闪前”叙事,让所有人看起来都是无奈地走向着一个既定的结局,这种叙事方式本身就能造成很强的悲剧效果。而且在这种剧集已经陪伴我们四年、我们对剧中人多少都有些感情的时候,这时这种悲剧张力就愈发强烈。例如第4季第11集结尾的一段慢镜蒙太奇,镜头依次扫过Ben、Sun、Jack、Kate、Locke等人,充满了宿命感。这一段镜头我反复看了好多遍。至于这一季最感动我的画面,不是Desmond和Penelope穿越时空的爱恋,也不是Sawyer跳海成全Kate,而是Ben移动岛时绝望的啜泣。为什么是这个场景,我后面再说。

2008123162437.97888352_o

闲话扯完,下面换上厚脸皮,开始做这次的股票行情预测和分析。

我保证,这是我目前为止最华丽的一场推理!!

迷失 Lost(2004)

迷失(2004)

疯狂钻石 (宁波)

男 狮子座