妄想型精分影评

脑洞清奇,浮想联翩

编辑 | 删除 疯狂钻石LOST奥义书 续二:雅各棋局

疯狂钻石 发布于:

疯狂钻石LOST奥义书 续二:雅各棋局

(此文是《LOST》第6季第10集结束之后的回顾与推测,严重剧透,没看至第6季第10集的朋友请慎入!)

转眼间,《LOST》终结季已经过半,最后的2小时series finale之前已经只剩下6集,虽然早在第四季第一集,编剧就将集名取为“The Beginning of the End”,不过到现在才真正是到了The Beginning of the End了。

现在回想起多年前第一次开始看这部剧集时的一些情景,套用S06EP10里Jack对Sun的话就是“like a hundred years ago”,六年不算很久,但回想过去已经恍如隔世。这六年恰好是我从一个纯粹外行到完成博士学业的六年,以后回过头来看,这也许也是我生命历程里至关重要的一段时光。很高兴这六年正好赶上这部史上最伟大剧集从诞生到终结的历程。以后回想起来,这段时光一定会格外美好。

嗯,虽然现在《LOST》还没有结束,但我已经可以说,这是史上最伟大的一部剧集,不带“之一”。就算最后的谜底很烂又怎么样,成就《LOST》的其实并非神秘,而是情怀。谜底一旦揭晓,神秘就将不复存在,而情怀可以继续感染我们很久。多年以后我们回想起这部剧集,已经不会再纠结于黑烟到底是什么,但我们会再次为剧中人的命运叹息,再次被他们的抗争所打动。

关于《LOST》的情怀,当剧集最终尘埃落定之后,我一定会好好感叹一次。不过既然现在真正的“the end”还没到来,那我还是先暂时把这些狗血的情绪收住,继续着眼于“神秘”,再做一次分析和预测吧。这应该是我最后一次“预测”了,毕竟再过几集,就没有什么好预测的了。

从第六季开播开始,我做了很多次分析和预测,结果基本上全都杯具。第一集一段Jack在815上跟Rose阿姨对话的sneak peek出来后,我猜测核爆的结果是未来被改变但某些关键人物的记忆还在,结果编剧马上就用闪边(flash sideways)让我的猜测杯具。

接下来,我又分析说,黑烟其实不完全等于黑衣人,结果Flocke接下来马上承认自己就是黑烟。杯具!不过倒是后来Richard中心集的时候,黑衣人曾对Richard说自己被jacob控制了,身不由己。这段话我觉得可以相信,虽然攻击黑岩号船员的行为很可能是黑衣人在自己的意志支配下干的,但这并不表示在其他场合他是不是也能凭自由意志行事。实际上,第四季里我们知道Jacob活着的时候,作为Jacob手下的Ben是可以召唤黑烟的。这间接地验证了黑衣人对Richard说的话——Jacob想控制黑烟的时候,的确是可以控制黑烟的。这也说明以往剧集中黑烟行动的时候,有时可能是凭自己的意志,有时可能是Jacob的傀儡。所以“黑烟其实不完全等于黑衣人”的说法大概还没有完全杯具。

然后,我又猜测了闪边FS到底是怎么回事,还提出了“双岛奇谋”理论,预测岛现在的外部接口是闪边世界。不过接下来马上发生的是从岛外过来的Widmore不是闪边世界的Widmore而就是原来那个,于是双岛奇谋理论彻底破产,大杯具。

另外,我还推测可能黑衣人并不是最后真正的大Boss,他只是窝里反,Jacob真正要对付的是岛外的某种可怕力量。结果从岛外来的是Widmore,而且还貌似是来帮Jacob这边的,于是继续杯具。

唯一有一点点靠谱的,大概是我猜测过《LOST》里隐含着神力与科学的对抗,这点现在Widmore vs. Flocke这一环节上显示出了一点苗头,现在的局面还就真是一边是怪力乱神,一边是高科技,这好歹让我有点安慰,不然第六季对于我来说也太杯具了。

不过我发扬屡败屡战的精神,再来分析和预测一些东西。

The Beginning of the End

第五季结束的时候,我也写过一个大长篇的分析,里面分析出Jacob和黑衣人在海滩边的对话其实隐含着一个“终点”,比如Jacob说的:

It only “ends” once.

everything “before that”……

还有黑衣人说的,

In one of “these days”, I’ll find a loop.

这段对话的用词非常奇特,比如黑衣人这句话,为什么他不是只说“总有一天”,而是说“在这些日子里总有一天”?显然,Jacob和黑衣人都是知道有某个“终点”即将到来,而他们都要在这个“终点”到来之前完成某些事。

还有就是前面提到的,在第三季结束之后,《LOST》制片方就频繁渲染“The Beginning of the End”这个词,直到第六季的某个预告片里仍在使用它。既然把这个词渲染到这种程度,显然“the end”不会只是指剧集的结尾这么简单,这个end一定跟剧情本身有关。我原来猜测,这个end就是指世界的末日。英文里的末日有种表达方式本来就是end of the days。我觉得《LOST》最后会跟世界末日有关。“The Beginning of the End”指的其实就是末日的开端。

以《LOST》目前为止所展开的宏大布局来看,完全有可能把最后的谜底铺展到世界末日的地步。不过第六季前几集“候选人”这条线索明朗之后,我一度以为关于“end”的含义是我想得太复杂了。从“候选人”这条线索来看,我以为所谓的end就是指Jacob任期或生命的结束。从这季的线索来看,Jacob这个“职位”是有期限的,Jacob自己和黑衣人应该都知道这个期限,似乎一旦过了这个期限,Jacob的法力就会失效,而黑衣人就将不受限制。而解决办法就是Jacob得在任期结束之前把“职位”转交给一位接班人,这样对黑衣人的封印就会继续生效。所以这多少年来,Jacob一直在寻找合适的接班人,由于时间有限制,所以寻找的过程不是无限期的,所以有限时间内的有可能成为接班人的候选人数量也是有限的,这可能就是候选人只剩下几位却没有继续扩大寻找范围的原因。

Jacob是想在任期结束之前找到接班人,而黑衣人的目的应该就是在Jacob的接班人上任之前先杀掉Jacob,这样在Jacob死亡到接班人上任之前,就有一个时间窗,这个时间窗内黑衣人的封印暂时被解除,他就可以利用这段时间想办法离开岛。

而Jacob是不是能料到自己被杀,目前很难判断,从Miles的说辞来看,Ben动手之前Jacob以为Ben会住手的,所以看来他失算了。不过从他死后蛋定的表现来看,似乎对自己的死亡又并不十分在意,好像一切都还在他的计划之内。他到底算到了哪一步,得看后续情节了。

跑题了。说回end。因为候选人这件事太显眼,所以我一度就认为end就是指Jacob任期的结束了。不过从EP09开始,似乎事情又不这么简单了。EP09透露的最重要的信息之一,就是Jacob亲口描述了岛的作用。

(Richard这造型真“犀利”!)

看来岛虽然不是像黑衣人说的那样是“地狱”,但它似乎就是“地狱之门”,门关着,不让妖魔鬼怪到人间为祸。而Jacob就是个地狱守门人。

Jacob说,这个岛上有一些非常邪恶的东西,这些邪恶的东西(hell、malevolence、evil、darkness)一旦出去,就会扩散(spread),而岛就是把这些邪恶的东西封住的封印。Jacob的意思似乎是这个东西破坏力非常大,会扩散,似乎是一旦出岛,人间不保。

那么,Jacob说的这个岛上邪恶之物(hell、alevolence、evil、darkness)到底是什么呢?

我想大概大家都觉得指的肯定就是黑衣人啊。Jacob防的不就是黑衣人出岛吗?

可是不过我不这么认为。

黑衣人到目前为止的表现,虽然心狠手辣,但是他看上去像是一个要对整个世界下手的人吗?变成黑烟杀掉全世界的人?

动不动就要毁灭世界的都是变态,但我不觉得黑衣人是。黑衣人可能邪恶,但是并不丧心病狂。我不觉得他是一个出了岛之后就要对人类展开大屠杀的变态分子。我相信他这么迫切的想出岛,应该的确是跟他母亲的事有关。

再看EP10里的Widmore是怎么说的:

Widmore说,一旦黑衣人出岛,他们的妻儿和所有他们爱的人就“不再是他们”了。我们知道LOST编剧写台词都会暗藏机锋,尤其是比较关键的台词,选词都不是随意的。为什么Widmore不是说“他们就会死”而是说他们不再是他们?

莫非Widmore是指,如果黑衣人出岛,那么他们的精神上就会有什么变化?是他们的灵魂变了,所以他们不再是他们?

所以我的推测其实就是:

如果黑衣人出岛,真正给世界带来灾难的,并不是黑衣人本身,而是黑衣人出岛的某种副作用。这种副作用就是让世界上很多很多人“失魂”。而造成人们“失魂”的,正是岛上的“病毒”,也就是sayid和claire感染的病毒!

Jacob并不是不想让黑衣人出岛,黑衣人本身可能虽然是坏的,但是就算出去,他一个人也干不了什么太大的坏事,他出岛似乎有自己的目的。但是黑衣人出岛的话,会把岛上的“病毒”也带出去。这种病毒,暂且称为“撒旦病毒”吧,它的作用是把人心中光明的东西吞噬,让人心中黑暗的一面占据统治地位。claire和sayid目前就是出于这种状态。

Jacob说的岛上邪恶之物(hell、malevolence、evil、darkness)就是指这种能把人的善消灭的离奇病毒。Widmore指的也就是一旦病毒扩散到人间,他们所爱之人可能就变成了行尸走肉,“不再是他们”了。

而岛的作用,就是把这种夺人魂魄的撒旦病毒控制在岛的范围之内,不让它扩散人间。

我估计因为某种原因,黑衣人的离开会解除岛的“软木塞”作用。一旦黑衣人离开,人间就会出现千千万万的claire和sayid,甚至全人类都不能幸免。

继续看Jacob的话:

Jacob认为,虽然大部分人类都无可救药,但人性里还是有善良的东西,所以不能让这种病毒扩散出去危害人类。而黑衣人认为,人类本来就是恶的,感不感染都是一回事而已。所以他觉得他出去没有问题,人类本来就恶,人类本来就是被感染者。

这就是Jacob和黑衣人的真正分歧所在。这也是Jacob要以一次次带人上岛向黑衣人证明人性本善的原因!他想让黑衣人看到人类有善,所以他绝不能出岛。(如果Jacob一次次带人上岛害死那么多人仅仅只是纯粹为了证明一下人类有善,那也太吃饱了撑着,太欠揍了。)

如果黑衣人是一个执意要端掉世界的狂人,那么Jacob何苦经常招人过来向这个人证明人类有善?这样做有什么用?这就像跟一只狼说,羊会痛的,你别吃它,这有用吗?Jacob之所以想证明给黑衣人看,就是因为黑衣人其实是有被劝服的余地的,黑衣人跟人间不是狼和羊的关系。对于自己出岛之后的危害,黑衣人本身只是不在乎,而不是想主动加害于人间。而Jacob希望通过展示人类的善,来让黑衣人意识到自己不能离开的必要。

到说到这里,前面说的end又重新跟人类的末日连在一起了。如果黑衣人出岛从而导致病毒扩散,那么人类的末日就真的到了。“The Beginning of the End”似乎又有点末日开端的意思了。

最终兵器

EP10的标题叫“the package”。Jin问Widmore怎么阻止黑衣人。Widmore回答说“该让你看看package了”。虽然没有正面回答,但其实就是指阻止黑衣人的关键是the package。而这个package,果然就是LOST第一猛男,Desmond!

为什么Des会成为阻止黑衣人的终极人肉兵器呢?!

我认为这是因为des跟这个岛的磁场以及由磁场引发的时空效应有某种别人没有的特殊感应。

上一季时空频繁跳转时,Faraday曾经去天鹅舱找到Des,他对Des说了一句很奇怪的台词:“You are the only person who can help us because Desmond, the rules, the rules don't apply to you. You're special.”他说“rules”只有对Des是无效的,Des是特殊的。他指的当然是某种跟时空有关的rules。Des是不受这种rule限制的唯一特例!

而我们又知道岛的时空特性应该就是由磁场决定的。例如位于磁穴的转轮可以改变岛的时空位置,例如离开岛时穿越磁场时的副作用可以让人的思想穿梭时空等等。Des自己当初也因为处于天鹅舱磁暴中心而有了一个神奇的穿越体验,后来还能看到宇宙运行的规则,预测Charlie的死亡。

所以Des的这个特殊感应也就是跟磁场的某种特殊感应。

而这一集中,Widmore手下Zoe抓来Jin,是因为70年代就是jin负责给达摩做grid map的。而gird map上标注了岛上的磁穴(pockets of electromagnetism)的位置。

目前我们至少知道岛上有两处磁场很强的磁穴,就是兰花站的转轮处和天鹅舱底。可能岛上还有别的磁穴,而Jin能把这些磁穴的位置指认出来。

而Widmore现在这么在意这个,我想原因就在于,岛上的磁场是可以消灭或阻止黑衣人的东西。我认为岛的“软木塞”作用就是通过岛上的的磁场起作用的,而现在Widmore需要利用它来消灭黑衣人或者至少是困住他。

现在Des之所以被Widmore抓来,基本可以肯定是Widmore现在要利用Des的这个特殊能力操纵或影响磁场,进而对付黑衣人了。

Widmore和黑衣人的对决,果然是科学和神力的对决。

Charles Widmore

Widmore这个人目前看来是除了Jacob和黑衣人之外知道最多秘密的人,他的身份到底是什么?

他以前是TO的领导人。他的继任者Ben虽然一直没有见过Jacob,但是我不觉得这是领导人的共同宿命。Widmore以前跟Jacob的关系可能远远超过Ben。所以虽然后来Widmore犯了家规被驱逐,但是他很有可能仍然一直是为Jacob效力的,并且后来像Ilana那样在岛外接受过Jacob的直接指令,这就是这回他会在重新登岛的原因。他以前一直在找岛的位置而很难成功,而这次却忽然在关键时刻重临,应该是像托付Ilana那样,Jacob死前曾将岛的位置和相关指令传达给Widmore,命令他上岛。Widmore反的一直都是Ben一个人,而不是想对岛或Jacob不利。上一季Locke通过转轮出岛之后,就是Widmore收留帮助Locke,并且对Locke说,马上就会有战争,如果到时候你不在岛上,那么错误的一方就会赢。看来那时候Widmore就是想帮助Jacob这边新领导人回到岛上去统领大局的,可惜最后着了黑衣人的道,Locke成了Flocke。可见Widmore其实一直在帮助Jacob。这一回,神殿失守后,Widmore简直就是Jacob这边剩下来的唯一可以跟黑衣人抗衡的力量。所以Widmore应该是Jacob布下的最厉害的杀招,或者可能他的存在本来就是一种Jacob设下的万一自己有事之后的补救机制。

Widmore是一名野心家,但也是一员猛将。

达摩启动计划与Jacob的关系

比Widmore的身份更离奇的是,达摩启动计划的身份又是什么?达摩最初到底是为什么目的而存在的?

剧情进展到现在,我们忽然发觉Widmore或者说Jacob这边用来对付黑衣人的东西——磁穴的位置、超声波屏障,全都是达摩留的遗产!为什么达摩这个看起来似乎是Jacob这边的敌人的组织研究出来的东西,最后都成了帮助Jacob的资源。

不要忘记达摩在岛上的这几十年一直都是在跟Jacob那边的TO对抗中度过的,而且最后他们还被TO这边屠杀了。

但是达摩和Jacob以及这个岛之间却有某些更微妙的联系和疑点。

疑点1:达摩为什么要研究这个岛?

首先要回答达摩的人怎么找到这个岛的。他们肯定是先知道有这个岛存在,然后才想要去找这个岛。达摩的老板Alvar Hanso是黑岩号船长的后代,那么他有可能是在家族传说中知道了这个岛的存在,但是黑岩号船长明明在登岛时就已经死了,黑岩号上的人除了richard又无一幸免,那么岛的存在是怎么传到Hanso的后代那里去的呢?另一个可能是,达摩是从美军那边知道岛的存在的。我们知道美军在50年代曾经上岛,他们可能发现了岛的一些奇特的特性,例如磁场,积累了一些研究资料。但他们后来被赶出岛,再也没能重新找到岛。但是他们的研究资料落到了Alvar Hanso手里。

Alvar Hanso根据这批资料,建立了达摩的岛外第一站Lamppost站(就是Ms.Hawking的教堂下面的那个站点)。Ms.Hawking在Lamppost那一集说过,Lamppost站建在跟岛上的磁场一样的一个磁穴上,达摩的人根据美军发现的岛的磁场特性的数据(Lamppost站的墙上有美军1954年拍的岛的机密照片),终于研究出了锁定岛的位置的方法,这就是后来他们能发现并登陆岛的原因。这么看来,达摩的老大是黑岩号船长的后代这点只是一个巧合?

问题是,Alvar Hanso为什么要找这个岛呢?他后来在岛上展开对岛的各种奇特属性的研究,到底是为了什么?这一点其实《LOST》到目前为止都没有真正交代过。曾经在第二季结束之后的LOST experience互动游戏那段著名的Alvar Hanso视频里,Hanso本人说过建立达摩的目的是为了拯救世界免于遭受末日(又是末日),但是我记得后来编剧们说了,LOST experience是相对独立的,与正式剧集无关,事实也证明,LOST experience里揭的很多谜底跟正式剧集都是有矛盾的。所以LOST experience解开的达摩启动计划的目的应该不能算数。

另外我可不觉得Alvar Hanso是单纯支持崇高的科学事业,发现一个岛很奇特就发扬科学探索的精神想把它研究清楚。我觉得Alvar Hanso一定是有非常实际的原因的,他一定是知道岛非常重要,把它的特性研究清楚一定能起到很现实的作用。那么是谁告诉他这个岛很重要的?是谁要求他把要把岛的特性研究清楚的呢?我觉得唯一的可能性是:根本就是岛主Jacob告诉他的!Jacob大概觉得,上次黑岩号带来的Richard这小伙干活挺得力,这回索性再发展一个黑岩号的人,于是就找上了船长的后代,把岛的部分秘密告诉他,并要求他建立达摩计划研究岛的特性。至于为什么Jacob要这么做,先继续看下面的疑点再分析。

疑点2:Jacob的小屋居然是达摩的人造的。

S04E10 Cabin Fever那集,Locke做了个梦,梦见达摩以前的岛上负责人Horace在砍树。Horace说自己砍树是为了造一个给他自己和妻儿的小屋,但我们知道,这个小屋就是后来Jacob曾住的小木屋。为什么Jacob会住在一个达摩的人造的小屋里?他如果想住在丛林某处,为什么不让Richard他们造一个?

Jacob本人跟达摩的关系,也像自己的手下TO那样不共戴天吗?很有可能完全不是啊。

疑点3:Room 23视频里出现Jacob的名字。

曾经用来对Carl洗脑的Room 23视频里,有“God loves you as he loved Jacob”这句一闪而过的话,但这段视频,明明就是达摩做的啊,因为视频最后还出现了达摩创始人之一的某博士做实验的场面(天鹅舱视频里也出现过)。这证明这段视频不是后来Ben他们占了达摩的设施之后做的,而就是达摩的作品。最新的S06E10里,Zoe也证实了这段视频是达摩用来进行潜意识信息传递的。那么一段达摩的视频里,为什么也会出现“God loves you as he loved Jacob”这句TO的口头禅呢?达摩不是应该跟TO是死对头才对吗?

疑点4:为什么达摩可以来去自由?

Jacob拥有操纵命运的恐怖能力,他想要黑岩号来岛,黑岩号就来了,想要815来岛,815就坠机了。反过来想,他如果不想要什么人来岛,那也是很容易办到的。那么为什么达摩不但发现了岛,而且几十年来一直可以自由来去?这是不是其实是被Jacob默许的?

综合以上四个疑点,我的结论是:达摩根本就是Jacob这边的!只不过按照Jacob深藏不露的坏习惯,达摩的办事人员是不知道自己为谁或为什么目的在办事的(就像TO这边Richard为Jacob服务了一百多年都不知道自己到底要干什么),他们很可能压根就没听说过Jacob(但每个成员可能都通过洗脑被灌入Jacob是受神恩宠的人的印象),很有可能只有达摩的老大Alvar Hanso才知道达摩真正的目的是为Jacob服务。Jacob建立达摩的真正目的,就是希望通过人类的科技,研究出岛的某些特性,用科技发展出一些能控制黑衣人的方法。达摩的研究对于岛来说十分危险,很难想象这不是在Jacob的默许下进行的。

所以达摩是Jacob留的一大后招,一旦自己的神力不能控制黑衣人,就还有达摩发展出来的科技可以暂代神力来对付黑衣人。于是我们就看到,如今Jacob这边的干将Widmore正是利用了达摩的遗产,才能与黑衣人抗衡。

为了对付黑衣人,Jacob从来都不是只把宝押在一处。他早就做了多手准备,每一手都可以对黑衣人形成牵制。第一手是TO,这一部分力量负责守护的可能是某些能压制黑衣人的传统的神力(比如神殿)。第二手是达摩启动计划,这一部分力量负责的是用现代科技来发展对抗黑衣人的武器。第三手是岛外的亲卫队,如Ilana和Widmore,在关键时刻可以成为奇兵。这些都是为了保障最后一手的顺利进行,即候选人中的接班人的正式接位。一旦接班人正式接位,那么Jacob的使命才算完成,以后的事就由接班人操心去了。不过Jacob是深藏不露的,他从来不会把计划的全部告诉手下任何一股势力。于是手下每一股势力其实都在为Jacob服务,却相互并不知情,甚至相互敌对。

对于TO来说,达摩是擅闯者,而对岛的威胁很大,理应立刻消灭,但奇怪的是他们允许达摩在岛上几十年,一直都只是遵守停战协议而已。这恐怕就是因为Jacob对Richard他们下过禁令。后来TO对达摩进行大屠杀,恐怕也是因为Jacob的禁令解除,Jacob大概觉得达摩的研究已经差不多了,已经找到了对抗黑衣人的方法,继续进展意义不大或者可能真的威胁到岛的安全,因此默许Richard他们实行大清洗。

我以前一直很奇怪的是为什么达摩岛内的力量被清洗之后,岛外的达摩以及幕后的Alvar Hanso不进行报复,任由TO的人开着达摩的潜艇出入,而且自己岛外的资产(Lamppost站)也被TO所占。难道岛外的达摩也一起被清洗干净了吗?现在看来,如果我的推测没错,那么岛外达摩没有行动,并不是被清洗,而是Jacob对Alvar Hanso下令,不准反击!Jacob可以对一部分手下被屠杀毫不在意,但不允许他们之间的冲突升级到影响自己计划的地步。

如果我的这个猜测没错,那Jacob也太可怕了!《LOST》里除了黑衣人之外的所有人物、所有势力,无一不是Jacob为了对付黑衣人而布的棋子。这一盘棋布局庞大而诡谲,而这些当局的棋子,每一颗都只能窥见自己身边的方寸空间,其实对自己的命运懵然无知,完全是像提线木偶一样被Jacob随意牵扯。

如果这个猜测没有错的话,那我很期待《LOST》最后的结局,是棋子的反击。到底谁,可以带领这些可怜的棋子, 走出Jacob布下的迷局呢?是Jack?还是已经成为黑衣人一部分的Locke?

我希望人类的自由意志,最后可以奋起反击,掀翻这个雅各棋局。我希望《LOST》最后的结局,是人类尊严的胜利。

拭目以待。

文:疯狂钻石

时光 http://i.mtime.com/wzcjojo

豆瓣 http://www.douban.com/people/wzcjojo

微博 http://weibo.com/wzcjojo/

转载请注明作者、出处和原文链接,谢谢

我的第一本书《迷人的假象:光影中的心理学秘密》2014年8月1日出版啦^_^

这本书是一本借着电影写心理学的跨界书。内容不求有种,但求有趣而有料。这个博客里贴的大多是影评,而新书则是落脚在心理学。

(注:上面这篇文章并未包含在书中,书是全新撰写,并非博客文章结集。)

本书的简介和试读详见:http://www.douban.com/note/361176673/

豆瓣页面:http://book.douban.com/subject/25910698/

当当:http://t.cn/RPzPCIL

京东:http://t.cn/RP2h98v

卓越:http://t.cn/RPzcFUq

各大网店已全面到货。敬请关注^_^

如果你是一位心理学爱好者,你会从这本书里读到——

··“非诚勿扰”的秘密:为什么女选“高富帅”、男选“白富美”?男欢女爱的表象背后隐藏着怎样的进化密码?

··如何科学地解释神秘的“笔仙”?

··为什么咸粽国的人会觉得甜粽“恶心”?“恶心”与人类的生存本能之间有怎么样的联系?

··永生不死有可能吗?

··见鬼、灵魂出窍和灵性体验是超自然的吗?

··人们为什么愿意相信《圣经密码》、《推背图》这类预言书?

··为什么真正公平的复仇不是“以眼还眼,以牙还牙”,而是以“虐心”还“虐心”?

··如何利用“巫术思维”来追求男神/女神?

··思维如何被感受劫持?

··人有自由意志吗?

··拖延是幸福还是不幸福?

··为什么“正能量”不是太少而是太多?为什么对“负能量”更敏感才是人的天性?

··人的意识到底存储在哪里?机器也会有意识吗?

··为什么我们一边害怕孤独,一边渴望孤独?

··为什么越禁忌就越美好?

··现实有可能是一个梦境吗?

··为什么暧昧的终结就是失望的开始?

··记忆有多少虚构的成分?

··为什么偏执狂更能收获幸福?

如果你是一位影迷,你会从这本书里读到——

··《惊天魔盗团》里的心灵魔术师是如何读心和洗脑的?

··“世界十大禁片”与人类特有的一种恐惧感存在怎样的联系?

··为什么说《沉默的羔羊》里那位爱吃人脑的汉尼拔博士实际上无法感知死亡?

··怎样用《致命魔术》里的特斯拉克隆机来完成一个思想实验?

··《人工智能》的结尾为什么不是一个败笔?

··《神探夏洛克》(Sherlock)第三季里对福尔摩斯假死之谜的解释错在哪里?

··武侠电影里的“顶级高手都用掌”这一设定契合了观众的什么心理?

··“谢耳朵”Sheldon为什么要竭力打造和维护一个尽在他掌控的小世界?

··为什么《布达佩斯之恋》是个不够完美的复仇故事?

··为什么好莱坞电影里“好人用苹果,坏人用PC”?

··看恐怖片为什么有快感?

··传统香港武打片里为什么要给拳脚功夫配上非常夸张的音效?

··为什么以“巨大”的机甲为卖点的《环太平洋》很多时候都没有让观众产生“巨大”的感受?

··《雷神》是如何调和云端的“魔法”和地上的“科学”的?

··《少年派的奇幻漂流》中的派和理查德•帕克分别代表什么?

·· 为什么《海上钢琴师》是碗心灵“馊”鸡汤?

··爱情动作片有哪三重境界?

··为什么AV女优一茬一茬地出,我们一茬一茬地忘,唯独梦露的裙摆让全世界男人神魂颠倒了半个多世纪?

··《盗梦空间》对梦境的设定都有哪些现实依据?

··为什么《谍影重重》的伯恩忘了自己是谁却没有忘记身手?

··詹姆斯•卡梅隆在《阿凡达》和《泰坦尼克号》里表现出来的死磕精神与“幸福”有什么联系?

-------------- 目录--------------

Adam 亚当与夏娃的战争 / 1

Zealot 幸福发烧友 / 262

越安逸,越不幸福 / 263

让人蛋疼的细节 / 266

“专注”本身就是一种幸福 / 269

迷失 Lost(2004)

迷失(2004)

疯狂钻石 (宁波)

男 狮子座