妄想型精分影评

编辑 | 删除 《叶问2》:甄子丹负责叶问,英国拳王负责

疯狂钻石 发布于:

叶问2:宗师传奇

《叶问2》:甄子丹负责叶问,英国拳王负责二

看《叶问2》之前已经把“甄子丹负责叶问,黄晓明负责二”这句话印在脑子里,所以观影时是满心期待被黄晓明教主的“二”雷一下的。但结果相当“失望”。黄晓明虽然拼命装酷耍帅,但要说“二”,那也是角色要求。这个惹是生非的大弟子本来就是有点二的,黄晓明的表现不过不失。黄晓明的确是装,但这倒也符合角色的性格,只是不喜欢黄晓明的观众会把装酷归因于黄晓明本身而不是黄晓明的角色罢了。

《叶问2》里真正二的,其实是英国拳王。《叶问2》其实是“甄子丹负责叶问,英国拳王负责二”才对。

甄子丹负责叶问

《叶问》最成功的一点是塑造了一个宅男型的低调宗师形象。宅男都是闷骚的,平时看起来很闷,但骚的潜力很大。所以叶问平时没事喜欢在家陪老婆,但被逼急了就会发飙。对这一形象的把握,我觉得甄子丹在《叶问2》里比第一集更加纯熟。当然,这也要归功于剧本给出的一些好细节。

身为宅男,抛头露面对于叶问来说是勉为其难的,所以在天台武馆,明明没有什么尴尬的事情,叶问的笑容总是腼腆中带点尴尬。对晾衣服的大婶如此,甚至在本该端起师傅架子的徒弟面前也是如此,好像教人家功夫还欠人家似的。同为宅男,我感同身受,这其实是宅男特有的腼腆加尴尬笑容:宅男怕抛头露面,所以腼腆(其实是害羞);也因为不常见人,所以对周遭人事总是反应过敏,总觉得自己做错了什么,所以尴尬。没有想到甄子丹演宅男,演得还是很到位的。

身为宅男,大约是阅历简单,叶问的心地也很单纯。有个细节尤其传神:在召到第一批徒弟后,叶问终于眉开眼笑了一次,然后蹦出一句“先交学费”,毫无城府可言,甚至简直可以用“萌”来形容了。

宅男还很怕事。抛头露面已经勉为其难,如果遇到麻烦需要跟人交涉,那更是一万个不情愿了。有个细节:在得知大弟子被洪爷的人抓走的消息后,叶问的第一反应是拿起茶几上的烟屁股抽了几口,什么也没说。如果是黄飞鸿或霍元甲遇到同样场面,他们会怎么反应呢?内心深处,宅男是不愿意面对问题的,麻烦越少越好。抽烟的细节,其实是反应宅男内心的焦虑。好在,宅男也可以是负责任的,焦虑是生来如此,挺身而出却是理应承担的责任。所以抽完这口烟,叶问也就单刀赴会去了。宅男也可以是负责任的男人。

再说武戏。普遍认为武戏最好的一段是甄子丹与洪金宝的圆桌大战。这一段的动作我就不说了,只看了这一遍,很多动作细节记不下来。有一点要说的是,我觉得很不舒服的是这场戏里替身用得太多,粗略的印象是,这场戏里凡不涉及正脸的,甄子丹都用了替身!甚至有几个侧后方拍的接近于特写的镜头也都用,可以非常明显地看出来跟洪金宝交手的人脸型跟甄子丹不一样。包括不少很让人叫绝的难度动作,其实都不是甄子丹做的。其实《叶问》第一集里就有非常明显的替身穿帮镜头,跟池内博之交手的一场戏,甄子丹险些掉下擂台,接下来一个镜头是叶问双手撑住擂台边缘踢中池内博之,然后重新站回擂台。这个动作是由一个长头发的替身完成的。

替身不是不可以用,但拜托别用得这么嚣张啊。很怀疑甄子丹到底自己完成了两部《叶问》里多少动作戏。跟甄子丹相比,我看《叶问2》里洪金宝用替身倒不多,甚至后来跟拳王一战,有一个被拳王重拳击中后很重地砸到擂台上的动作都是洪金宝自己完成的。当然也可能是我眼拙,看不出来。

英国拳王负责二

影片前半段正像《叶问》第一集那样由很多有趣的细节组成,但后半部也像上一集的后半部那样扛起了民族主义大旗。只不过本集煽动民族主义情绪意图之露骨,手法之刻意,都是上一集望尘莫及的。

上一集池内博之扮演的日本军官作为侵略者兼格斗爱好者,在占领期间灭一灭被侵略者的气势顺便满足一下自己的业余爱好,其行为并非无事生非,而是符合侵略者的立场和逻辑的,是有目的的欺辱和挑衅,在那种情况下,扬起民族主义大旗与之抗争是义正言辞名正言顺无可厚非的。正是一个民族对另一个民族的欺辱构成普遍性,民族主义才具有正当性。

而《叶问2》呢?完全有可能五六十年代的香港,英国人欺负中国人还是有普遍性的,但是在《叶问2》并没有让我们看到这种普遍性。实际上,《叶问2》里的中华民族并不是被英国民族欺负,而是被两个英国二百五给欺负了。这两个二百五分别是英国警官和拳王。

英国警官横征暴敛不知节制,飞扬跋扈不知收买下属,只懂威逼不知利诱。其实充其量是个没有头脑、没有长久打算的蠢贪官。他最后的下场是被下属越级告状,被上面的“青天大老爷”给办了,如果他不是这么贪得无厌,如果一直以来能分给手下郑则仕他们足够好处,天知道结局怎样。但是,这样的一个蠢贪官的行为表现,有多少民族性的成分呢?如果把英国贪官换成一个同样跋扈的黄皮肤贪官,如果是一个中国贪官欺负中国老百姓,情况会有什么不同吗?古往今来那种中国土生土长的猪头贪官,我们还见得少吗?在殖民地背景下,这样的猪头贪官正好是一个英国人,于是就变成了英国人欺负中国人?假想一下,如果把这时香港的中国人全部换成英国人,在这样有漏洞可钻、有机会一手遮天横征暴敛的制度底下,难道这位英国警官面对跟自己肤色相同的底层老百姓就会摇身一变成守法清官?我想未必,该欺负的照样欺负,该贪的照样贪。民族的差异当然是火上浇油的因素,让丑陋变本加厉,但不是根本原因。

再说英国拳王。如果说英国警官还只是个贪得无厌不知节制的蠢货,那英国拳王可完全是二百五了。上一集日本鬼子的行径站在侵略者的立场上还是有理可循的,而这一集则是硬生生地搞出一个二百五英国拳王来惹是生非。先是在中国拳师做武术表演的时候搅局,这里他固然对中国武术口出不逊并出手伤人,但其实这样闹事也缺乏起码的对比赛组织者和自己对手(片子里似乎只出现过一个镜头,也是个老外,拳赛本来就是老外之间的拳击赛,不关中国武术什么事)的尊重,除了没把中国武术放在眼里之外,其实也没把比赛组织者和对手放在眼里。后来一场戏,洪爷的死导致警方高层震怒,勒令二百五警官挽回局面。于是英方召开了一个记者招待会,虽然主持人继续出口不逊,但无论怎样这个记者招待会的目的还是想缓和事态、安抚华人的。这个招待会上,高层一定也嘱咐过拳王表现出一点难过和哀悼的表情,以做安抚之用。于是我们看到在前面一分钟,拳王的确表演了几个难过的表情,可就他开口说话之后,这个猪头立刻一百八十度转变,恢复了二百五的姿态继续挑衅,变本加厉地惹怒华人,不但没有息事宁人,反而火上浇油。我如果是那个震怒的高层,看到这一幕一定掀桌子了。所以英国拳王表现出来的完全就是一个对什么都不管不顾的莽夫形象。拳王的嚣张跋扈是只针对中国武术的吗?从他的表现来看,恐怕对于所有的弱者和他不顺眼的人,这样的二百五都缺乏起码的尊重。如果英国自己哪个乡下地方有个看起来像跳舞一样花拳绣腿的搏击术,此人就不会上去挑衅了?

一个民族被另一个民族欺负,和一个民族的一些群体被几个外族人欺负,并不是一回事。就像我身为一个浙江人,如果在上海被一个瘪三揍了一顿,我可以说“上海人欺负浙江人”吗?当然,我这个比喻也不恰当。再强调一次,在现实中,也许当时英国人欺负中国人是普遍现象,但影片所表现出来的这两个欺负中国人的罪魁祸首,其二百五性质超过他们的异族性质。

这样两个二百五,就算对于英国人自己来说,也是败类。事实上,最后把二百五贪官抓起来的,就是英国的青天大老爷,虽然青天大老爷有维护自己统治稳定性的需要,但假设如果是在英国,这种贪官的丑事被捅出来,他就会袖手旁观吗?而最后站起来为叶问鼓掌的,也是那些本来来看拳王比赛的英国观众。至少在这两个细节上,影片中的英国人还是认理不认人的。

本质上,《叶问2》是一个有文化教养的文明人教训一个没文化没教养的流氓的故事。《叶问2》的故事,如果抽掉民族主义的元素,仍然是完全成立的。比如换成这样一个人民内部矛盾版:叶问是一个广东拳师,到了上海准备开武馆,结果跟以霍X甲为首的一帮当地拳师发生矛盾。后来发觉,霍X甲其实是一个有大局观且身不由己的人,靠贿赂当地的贪官他保护众武馆。贪官正好是北方人,喜欢少林拳,组织了一场擂台赛,这时来了一个少林寺的武僧,扬言说南方拳都是垃圾,我们少林拳天下第一。霍X甲说,为生活,我可以忍,为南方武术的尊严,我不能忍。于是被武僧打死。最后叶问和武僧打了一场,把北方拳打败。同时,贪官也被京城派来的钦差法办。

如果《叶问2》里叶问算是弘扬了民族大义,但这个内部矛盾版算是什么?

有人会说,《叶问2》里英国人欺负中国人还有一个铁证,就是英国裁判中途修改规则不准叶问用脚。但别忘了,英国拳王全程居然都在戴着拳套跟叶问的裸拳打,这也太牛X了,相当于下象棋时让车马炮啊,谁欺负谁还真不好说。如果拳王用裸拳,那叶问也像洪爷那样早就应该被打死了。所以裁判不准叶问用腿真的很不公平?

总之,在《叶问2》里,我看到的并不是一个民族对另一个民族的欺负,而是一个二百五贪官和一个二百五流氓对老百姓或弱者的欺负,只不过正好这个贪官和流氓是英国人,老百姓或弱者正好是中国人。于是编导就使尽手段把民族主义情绪给煽了起来。但我觉得这浓烈的民族主义情绪其实没有多少立足之处。

当然,编导如此狗血地煽动民族主义情绪,也许也是出于无奈,在这几年民族主义情绪暴涨的氛围下,民族主义是政治正确的,既能讨好观众,又能在接受审查时成为一张保护伞。只懂爱老婆的《叶问》是不会被批准上映的,只有能打老外的《叶问》才不会被赵褒华公公们截杀。从这个意义上说,叶问在戏里和戏外都是个有点“身不由己”的英雄。

编导其实还是清楚自己要表达的东西的。在拳赛结束之后,叶问说,我不是要证明中国武术比西洋拳术强,我只是想说,虽然我们的身份可能不同,但每个人都应该平等地相互尊重。李连杰的《霍元甲》是把霍元甲拍成圣人,以圣人道德感化天下,而叶问是一个没什么道德优越感的普通人,他只是希望人们应该奉行一些人人可以做到的普世准则。这一点上《叶问》比《霍元甲》之流更可爱也更可贵。

只是在之前如此用力的煽情之下,这段本该点睛的赛后感言在民族情绪的喧嚣面前显得十分无力和微弱。观众不会记住这段话,观众只会记得老外又被中国武术教训了一顿。

在民族主义的渲染上,如果说《叶问1》还是一脸严肃的《中国可以说不》,那么《叶问2》已经变成撒娇式的《中国不高兴》了。将来的《叶问3》呢? 希望不要变成牛逼烘烘但神经错乱的《中国站起来》。

文:疯狂钻石

时光 http://i.mtime.com/wzcjojo

豆瓣 http://www.douban.com/people/wzcjojo

微博 http://weibo.com/wzcjojo/

转载请注明作者、出处和原文链接,谢谢

我的第一本书《迷人的假象:光影中的心理学秘密》2014年8月1日出版啦^_^

这本书是一本借着电影写心理学的跨界书。内容不求有种,但求有趣而有料。这个博客里贴的大多是影评,而新书则是落脚在心理学。

(注:上面这篇文章并未包含在书中,书是全新撰写,并非博客文章结集。)

本书的简介和试读详见:http://www.douban.com/note/361176673/

豆瓣页面:http://book.douban.com/subject/25910698/

当当:http://t.cn/RPzPCIL

京东:http://t.cn/RP2h98v

卓越:http://t.cn/RPzcFUq

各大网店已全面到货。敬请关注^_^

如果你是一位心理学爱好者,你会从这本书里读到——

··“非诚勿扰”的秘密:为什么女选“高富帅”、男选“白富美”?男欢女爱的表象背后隐藏着怎样的进化密码?

··如何科学地解释神秘的“笔仙”?

··为什么咸粽国的人会觉得甜粽“恶心”?“恶心”与人类的生存本能之间有怎么样的联系?

··永生不死有可能吗?

··见鬼、灵魂出窍和灵性体验是超自然的吗?

··人们为什么愿意相信《圣经密码》、《推背图》这类预言书?

··为什么真正公平的复仇不是“以眼还眼,以牙还牙”,而是以“虐心”还“虐心”?

··如何利用“巫术思维”来追求男神/女神?

··思维如何被感受劫持?

··人有自由意志吗?

··拖延是幸福还是不幸福?

··为什么“正能量”不是太少而是太多?为什么对“负能量”更敏感才是人的天性?

··人的意识到底存储在哪里?机器也会有意识吗?

··为什么我们一边害怕孤独,一边渴望孤独?

··为什么越禁忌就越美好?

··现实有可能是一个梦境吗?

··为什么暧昧的终结就是失望的开始?

··记忆有多少虚构的成分?

··为什么偏执狂更能收获幸福?

如果你是一位影迷,你会从这本书里读到——

··《惊天魔盗团》里的心灵魔术师是如何读心和洗脑的?

··“世界十大禁片”与人类特有的一种恐惧感存在怎样的联系?

··为什么说《沉默的羔羊》里那位爱吃人脑的汉尼拔博士实际上无法感知死亡?

··怎样用《致命魔术》里的特斯拉克隆机来完成一个思想实验?

··《人工智能》的结尾为什么不是一个败笔?

··《神探夏洛克》(Sherlock)第三季里对福尔摩斯假死之谜的解释错在哪里?

··武侠电影里的“顶级高手都用掌”这一设定契合了观众的什么心理?

··“谢耳朵”Sheldon为什么要竭力打造和维护一个尽在他掌控的小世界?

··为什么《布达佩斯之恋》是个不够完美的复仇故事?

··为什么好莱坞电影里“好人用苹果,坏人用PC”?

··看恐怖片为什么有快感?

··传统香港武打片里为什么要给拳脚功夫配上非常夸张的音效?

··为什么以“巨大”的机甲为卖点的《环太平洋》很多时候都没有让观众产生“巨大”的感受?

··《雷神》是如何调和云端的“魔法”和地上的“科学”的?

··《少年派的奇幻漂流》中的派和理查德•帕克分别代表什么?

·· 为什么《海上钢琴师》是碗心灵“馊”鸡汤?

··爱情动作片有哪三重境界?

··为什么AV女优一茬一茬地出,我们一茬一茬地忘,唯独梦露的裙摆让全世界男人神魂颠倒了半个多世纪?

··《盗梦空间》对梦境的设定都有哪些现实依据?

··为什么《谍影重重》的伯恩忘了自己是谁却没有忘记身手?

··詹姆斯•卡梅隆在《阿凡达》和《泰坦尼克号》里表现出来的死磕精神与“幸福”有什么联系?

-------------- 目录--------------

Adam 亚当与夏娃的战争 / 1

Zealot 幸福发烧友 / 262

越安逸,越不幸福 / 263

让人蛋疼的细节 / 266

“专注”本身就是一种幸福 / 269

叶问2:宗师传奇 Ip Man 2(2010)

叶问2:宗师传奇(2010)

疯狂钻石 (宁波)

男 狮子座