妄想型精分影评

脑洞清奇,浮想联翩

编辑 | 删除 疯狂钻石LOST奥义书 续三:并非起源的起源

疯狂钻石 发布于:

疯狂钻石LOST奥义书 续三:并非起源的起源

(此文是《LOST》第6季第15集结束之后的回顾与推测,严重剧透,没看至第6季第15集的朋友请慎入!)

看完《LOST》S06E15黑衣人和jacob恩怨史的这一集,不太满意,连上这一集还有四集就结束了,没想到编剧还在卖关子,我现在已经不相信lost的编剧还能从容地把故事讲完了。不过看完这集感想还挺多,所以把群里讨论帖(【讨论&下载&评分】LOSTS6EP15“Across The Sea”)里做的一些check point拿出来单独做个帖子,顺便分析一下一些从这一集推出的几个问题。

S06E15关键点

cp 1 语言问题

一开始,疯妈和Claudia说的都是拉丁文。拉丁文应该是疯妈和Claudia的母语。

后来,下面这个画面Claudia喝水时,响起一声诡异的背景音乐,这声音乐过后,大家就开始说标准美语了:

疯妈和claudia两个人忽然开始说英语,那是他们真的忽然改说英语了,还是只是一种电影表现手法?

我认为其实这只是一种电影表现手法。

以前有一部电影叫《第十三个勇士》,用过类似的表现手法,就是一个本来说英语的人流落到一群说外语的人中间,一开始他完全听不懂他们的话,然后有一幕是他在认真学习那些人说话,然后一个蒙太奇之后忽然之间就大家都说英语了,其实意思是他学会了那门外语。

我认为这里其实用了同样的手法,为了照顾美国观众,不能整个一集都让角色说拉丁文,所以用这种手法让剧中人都开口说标准美语了。

cp 2:Claudia来到岛上的原因

疯妈这时候的身份正是后来的jacob,所以她这时也是像后来jacob那样在物色自己的候选人,所以claudia根本就是被疯妈“召唤”来的,不过与后来的815不同的是,疯妈要的不是claudia本人,而是她怀的孩子。船上的其他人全都不是候选人,因为当claudia想去找同船的人时,疯妈极力阻止。

为什么claudia会想到招孩子当候选人?因为她对成人完全失望了,可以推测她之前招过很多成人来岛,但最后的结果都是杯具,于是疯妈总结道:

这就是疯妈招孕妇来的原因,革命要从娃娃抓起,既然对成年人失望,疯妈就决定索性自己从零开始自己培养候选人。

cp 3:bad twin

产子这一幕也太像星战前传3了,阿纳金老婆也是生完孩子立刻就把孩子名字报出来,而且也是生了双胞胎,只不过不同之处在于阿纳金老婆把两个孩子名字都想好了,而可怜的黑衣人连名字都没有:

对于第二个孩子的出世,连疯妈也非常吃惊:

推测是疯妈的计划只是招孕妇来生一个孩子,然后从小培养她,没想到一下子来了俩。

刚生出来,包的布就是一黑一白:

很久很久以前,大概是第二季之前,lost有一个病毒营销,说第一季815坠落时被吸进引擎死掉的那个乘客是个作家,他写了一本书叫做《bad twin》。现在看来,这个“bad twin”就是影射黑衣人的。

Bad twin

cp 4:

疯妈的计划是招孕妇来夺走孩子当作候选人自己培养,所以杀了claudia:

lostpedia上总结说,目前孕妇到了岛上之后生产的,孩子命运都一样,都是生下来之后被别人抚养:

claire生aaron,被kate养。

claudia生jacob和黑衣人,被疯妈养。

Rousseau生alex,被ben养。

CP 5: 棋盘

黑衣人“捡到”的棋盘上有埃及象形文字,说明这盘棋是埃及人的产品,疯妈说这盘棋其实是她放在那里让黑衣人捡到的,这未必可信,因为疯妈不想让黑衣人知道岛之外还有别的世界存在。但是疯妈很可能的确是埃及人,这点后面再分析。

cp 6:

这一集太容易让人联想起《楚门的世界》了!越是欺骗,最后真相大白时的反弹也就越强烈,黑衣人想尽办法要去外面的世界和楚门想尽办法要去斐济,心理原因是相同的。并不是外面的世界有多好,他其实对外面的世界一无所知,他只是要出去,单纯的要出去。

cp7:继承人

jacob后来说的没错,疯妈其实很早就已经决定传位给小黑了。

cp 8:

别忘了这时候的疯妈就相当于后来的jacob,是神级别的人物,她是有神力的。她设下封印,使兄弟两不能互杀,这道封印也延续到jacob的候选人身上,使得后来黑衣人也无法亲自动手杀jacob的候选人。

cp 9 岛之心

这里有泉水:

泉水流出来变成小溪,稍加改造可以变成湖:

附近还有很多竹子:

这三样东西,后来我们还在哪里一起见过呢?

没错,神殿!

这里就是神殿的原址!

也就是说,神殿是这集故事的后来才建起来的。后面再分析。

cp 10:光!

(你长得也很漂亮)

光到底是什么?它是什么东西的source?每个人心里都有,又想得到更多的是什么?Joy?happiness?

是不是如果光没有了,人们心里的光也就都灭掉了,然后呢?是不是就都变成了跟sayid一样的zombie?

这集后来,黑衣人被推入泉水中,光变暗,似乎是黑衣人跟光融为一体,那是不是后来黑烟就成了这个光?如果他出岛,光就会灭?因此全世界的光也会跟着灭掉,然后全世界都变zombie?这是不是就是jacob不能让黑烟离开岛的真正原因?

这一集之前,我一直想不通最早正面看见黑烟的locke为什么后来对jack说他见过岛上最美丽的一面?现在想通了,他看见了光!

再看这一集疯妈对光的评论:

两者也太像了!

CP11:时代

jacob和小黑成长的年代在外部世界到底是什么年代?应该是罗马帝国时代。

这张图可以看到跟claudia同船来的这些人应该是罗马帝国时代的人。

另外claudia的母语也是拉丁文。

而片子里还有很多其他线索表明还跟埃及有很多关联。埃及沦为罗马帝国的行省好像是公元前30年的样子。

综合这些线索,本集的故事发生的时间估计是在公元一世纪前后。

cp12:

所有的萌正太最后都会长成挫男。宿命啊。

cp13:the end

这句台词点了finale的题,最后一集标题就是the end,估计其中一层意思指的就是黑衣人说的这个end。

cp14:千年不烂的圣衣

如果前面对年代的推测没错的话,那么直到后来18XX年jacob在海滩上等richard,jacob这件衣服已经穿了近两千年而完好无损。

神织的衣服就是质量好啊。Jacob的妈妈应该改名叫“纱织”才对。

这或许可以解释为什么明明母子两死了一千多年,但后来jack发现他们的尸体时说根据衣服的腐烂程度判断,他们应该死了几十年。

当然,这个解释很囧。

cp15:

为什么提到水?光总是跟水一起出现?

cp16:

我也很想知道为什么,但他们就是不喜欢说。

cp17:

生、死、重生,好像都是佛教关注的概念……在下面发着光的,该不会是一座金光闪闪的大佛吧?

rebirth这一点,大概可以解释这里的泉水后来为什么能救活ben。大概这里的泉水被光照过太久了,沾了仙气。

cp18:

疯妈为什么知道下到里面去之后的结果?难道黑烟不止后来这一任?

cp19:

这段话是否意味着,后来jacob挑选的某个继承人,看起来很像是众望所归,但实际上真命天子另有其人?难道jacob的继承人最后根本就不是jack?

cp20:

井被毁了,后来井是什么时候重建的?转轮后来是谁安上去的?

cp21:道别

看疯妈的表情。其实疯妈知道自己要死了。这句话其实是跟jacob道别。

cp22: 亚当和夏娃

因为疯妈是长生不老的,到此时外表上跟黑衣人已经是差不多年纪,再联想到他们本无血缘关系以及后来他们亚当和夏娃的身份,这句“我爱你”怎么听怎么别扭,黑衣人杀母,潜意识里似乎也有点因爱生恨的味道。

lost整部剧都在仇父,到了最终,终于“恋母”了。杀父娶母,从这个意义上,lost到此算是完满了。

这集最后这几组镜头,表现的其实都是一对恋人的关系啊。

原来lost的起源,竟然是这样一场孽恋!

cp23:

kate曾经很水灵!

jack曾经很朝气:

locke曾经不是那么满脸褶子:

岁月神偷啊。

神殿

如果我前面的分析没错,诞生黑烟的那个光源所在地就是建神殿的地方,那么建神殿这件事就是发生在本集故事之后的。

从我以前分析过的岛的位置以及疯妈所处的年代来看,疯妈应该是来自一个比罗马帝国更早的环地中海文明,结合本集那个埃及棋盘,我们可以推测疯妈是古埃及人。后来jacob的文化知识主要就是疯妈教给他的。

本集故事发生之后到richard登岛的一千多年漫长岁月里,岛上究竟发生了什么事我们无从知晓,但是推测很多事情应该就是在这段时间内办成的。例如转轮的安置、神殿、雕像。

推测jacob可能在本集故事发生不久之后开始召唤很多人上岛,还曾建立起宗教,正如后来的TO。我之前有帖子有分析过,黑烟在一定程度上的确是受jacob控制的(例如它后来可以被作为Jacob手下的Ben召唤),因此这个宗教可能实际上是由两个神构成的,jacob自己唱红脸,黑人唱黑脸,恩威并施。这批最早的教众建起了神殿和雕像,而根据jacob 的教育背景和喜好,建起来的建筑都是埃及风格的。当然另外的可能是,当时招上岛来的教众本来就是埃及人,所以顺利成章地把jacob和黑烟当作是埃及神。

神殿地下层(也就是ben接受黑烟审判的地方)有一个阿努比斯神召唤黑烟的石刻壁画。如果我的推测正确,那么其实“jacob教”是把jacob当作阿努比斯的,而黑烟也是他们崇拜的一部分。

黑烟并非一直是Jacob信徒的敌人。

对于TO来说,黑烟就不完全是敌人。首先Jacob还在世时,作为TO的Ben可以召唤黑烟,可见一定条件下黑烟是可以作为jacob这边的武器的。其次,TO如果犯了大错,要接受黑烟的审判,这显然是TO的一个“家规”。这就是后来本来离开岛的Ben执意要回来接受黑烟审判的原因。在TO的信条里,黑烟本来就是一个负责对它们进行审判的东西。不然很难解释Ben主动回来接受审判的离奇情节。

在黑烟和Jacob正式决裂之前,他们之间可能有过相当漫长的“合作”。

雕像

这一集里有一个表面上很不让人不解的情节。那就是jacob从小活在弟弟的阴影下,论才智、样貌、天赋都不及弟弟,最重要的是母亲也一直偏爱弟弟,照理说他应该恨母亲才对,为什么最后他才是忠于母亲的那一个呢?其实这正好才是合理的,越是被宠坏的孩子越逆反,而越是缺乏母爱和缺乏认可的孩子反而越重视母爱和越渴望得到认可。这就是Jacob最后才是真命天子的原因(想通这点多亏李超狼同学启发)。

所以可想而知,这集故事结束之后,Jacob也是要一直缅怀他的母亲的。这就是为什么他住的那个雕像不是一个男神而是一个母神Taweret!

我以前一直想不通为什么Jacob会住在一个母神的雕像下,看了这集才明白,原来Jacob当初建这个雕像,不是为了让信徒们膜拜自己,而是用来缅怀他的母亲的。这才是这个雕像真正的意义。

《LOST》的表现手法很先锋,但内核其实相当古老。命运、爱情,还有杀父娶母。

它是悬疑剧,也是科幻剧甚至奇幻剧,但实际上它是一出后现代面具下的古希腊悲剧。一切回归到最古老的母题,悬疑和解谜只是一次性的刺激,而只有这些古老的命题才是值得反复玩味、历久弥新的。从奇技淫巧回归到大巧若拙,也许这才是《LOST》最恰到好处的告别方式。

祝愿一代神剧善始善终!

文:疯狂钻石

时光 http://i.mtime.com/wzcjojo

豆瓣 http://www.douban.com/people/wzcjojo

微博 http://weibo.com/wzcjojo/

转载请注明作者、出处和原文链接,谢谢

我的第一本书《迷人的假象:光影中的心理学秘密》2014年8月1日出版啦^_^

这本书是一本借着电影写心理学的跨界书。内容不求有种,但求有趣而有料。这个博客里贴的大多是影评,而新书则是落脚在心理学。

(注:上面这篇文章并未包含在书中,书是全新撰写,并非博客文章结集。)

本书的简介和试读详见:http://www.douban.com/note/361176673/

豆瓣页面:http://book.douban.com/subject/25910698/

当当:http://t.cn/RPzPCIL

京东:http://t.cn/RP2h98v

卓越:http://t.cn/RPzcFUq

各大网店已全面到货。敬请关注^_^

如果你是一位心理学爱好者,你会从这本书里读到——

··“非诚勿扰”的秘密:为什么女选“高富帅”、男选“白富美”?男欢女爱的表象背后隐藏着怎样的进化密码?

··如何科学地解释神秘的“笔仙”?

··为什么咸粽国的人会觉得甜粽“恶心”?“恶心”与人类的生存本能之间有怎么样的联系?

··永生不死有可能吗?

··见鬼、灵魂出窍和灵性体验是超自然的吗?

··人们为什么愿意相信《圣经密码》、《推背图》这类预言书?

··为什么真正公平的复仇不是“以眼还眼,以牙还牙”,而是以“虐心”还“虐心”?

··如何利用“巫术思维”来追求男神/女神?

··思维如何被感受劫持?

··人有自由意志吗?

··拖延是幸福还是不幸福?

··为什么“正能量”不是太少而是太多?为什么对“负能量”更敏感才是人的天性?

··人的意识到底存储在哪里?机器也会有意识吗?

··为什么我们一边害怕孤独,一边渴望孤独?

··为什么越禁忌就越美好?

··现实有可能是一个梦境吗?

··为什么暧昧的终结就是失望的开始?

··记忆有多少虚构的成分?

··为什么偏执狂更能收获幸福?

如果你是一位影迷,你会从这本书里读到——

··《惊天魔盗团》里的心灵魔术师是如何读心和洗脑的?

··“世界十大禁片”与人类特有的一种恐惧感存在怎样的联系?

··为什么说《沉默的羔羊》里那位爱吃人脑的汉尼拔博士实际上无法感知死亡?

··怎样用《致命魔术》里的特斯拉克隆机来完成一个思想实验?

··《人工智能》的结尾为什么不是一个败笔?

··《神探夏洛克》(Sherlock)第三季里对福尔摩斯假死之谜的解释错在哪里?

··武侠电影里的“顶级高手都用掌”这一设定契合了观众的什么心理?

··“谢耳朵”Sheldon为什么要竭力打造和维护一个尽在他掌控的小世界?

··为什么《布达佩斯之恋》是个不够完美的复仇故事?

··为什么好莱坞电影里“好人用苹果,坏人用PC”?

··看恐怖片为什么有快感?

··传统香港武打片里为什么要给拳脚功夫配上非常夸张的音效?

··为什么以“巨大”的机甲为卖点的《环太平洋》很多时候都没有让观众产生“巨大”的感受?

··《雷神》是如何调和云端的“魔法”和地上的“科学”的?

··《少年派的奇幻漂流》中的派和理查德•帕克分别代表什么?

·· 为什么《海上钢琴师》是碗心灵“馊”鸡汤?

··爱情动作片有哪三重境界?

··为什么AV女优一茬一茬地出,我们一茬一茬地忘,唯独梦露的裙摆让全世界男人神魂颠倒了半个多世纪?

··《盗梦空间》对梦境的设定都有哪些现实依据?

··为什么《谍影重重》的伯恩忘了自己是谁却没有忘记身手?

··詹姆斯•卡梅隆在《阿凡达》和《泰坦尼克号》里表现出来的死磕精神与“幸福”有什么联系?

-------------- 目录--------------

Adam 亚当与夏娃的战争 / 1

Zealot 幸福发烧友 / 262

越安逸,越不幸福 / 263

让人蛋疼的细节 / 266

“专注”本身就是一种幸福 / 269

迷失 Lost(2004)

迷失(2004)

收藏(1905)

疯狂钻石 (宁波)

男 狮子座