妄想型精分影评

脑洞清奇,浮想联翩

编辑 | 删除 从起源到终点:《LOST》剧情全解析(二

疯狂钻石 发布于:

此文是LOST完结之后的剧情解析,剧透,慎入

从起源到终点:《LOST》剧情全解析(二)

继续帮DamonLindelof和CarltonCuse擦屁股。

鉴于守护者只传身份不传知识的不靠谱规则,Jacob就这样在连被自己守护者究竟为何物都搞不清楚的情况下匆忙上任了,此后开始利用自己守护者的身份从生命之源里“提取”必需的知识和本领,直到后来终有一天领悟生命之源的力量,从一个愣头青变成了能够操生命的半神。

另一边,当变成黑烟暴走的黑衣人终于恢复理智并接受自己的黑烟身份之后,也同样在摸索这个全新的自己所能达到的界限。他重新幻化出肉身后所想的第一件事自然还是“生前”未了的“遗愿”——离开这个破烂岛。于是黑衣人重新发掘出当年被疯妈填埋掉的那口位于磁穴的井,完成了那个齿轮装置(这就是为什么明明这个井一开始已经被疯妈毁了,但后来达摩来这里开挖的时候,Dr.Chang手里那张井底的透视图里,齿轮看起来却是被安装好的)。

只不过当齿轮转动时,天空变紫,地动山摇,岛变换了位置,他自己却没有如预想的那样离开岛——因为此时的黑衣人已是黑烟身份,第一代守护者设下的封印已经发挥作用,除非Jacob死,封印解除,否则他是再也离不开岛了。就不去想象当“死而复生”的黑衣人重新出现在Jacob面前时是个什么景象了。可想而知愤怒的小黑一定曾动手杀Jacob,不过未能如愿,这才想起当年疯妈看似随口说的一句话其实也成了一道封印,阻止兄弟两自相残杀。

后来黑衣人一定从Jacob那里或是从自己身上那些生命之源的知识里了解到自己不能离岛的原因,了解到自己出岛的前提就是杀掉Jacob。

对于此后一千多年的事情我们知之甚少,不过可以推断黑白两神的斗争从未停止,黑衣人想尽各种办法借刀杀人,而Jacob除了防范小黑离岛之外,后来也效仿疯妈开寻找自己的接班人。Jacob挑选接班人的原则不明,不过似乎他的原则是挑选那些外部世界中心存善念却又无奈把生活搞得一团糟的人。用独眼龙Mikhail的话来说,就是那些flawed的人。Mikhail被Locke他们抓住时,曾经对Kate说,“you’reflawed”,在他看来,也许自己或者Locke那样“完美”的人才有可能成为Jacob的接班人。但实际上,从后来Jacob最后对Jack等候选人说的话来看,他选择的候选人反而恰恰是那些有缺陷的、在外界生活中迷失自我的人。Jacob希望这个岛成为他们自我救赎的契机,不管他们最后能不能当上接班人,Jacob希望他们在岛上完成自我救赎。

Jacob是如何找到这样的候选人的呢?世界上几十亿人,为什么偏偏是Jack、Locke这堆人,而不是其他人?Jack这一堆人里除了几个有点特异功能之外,大部分其实并没有什么特别了不起的能力。为什么是他们?

片中当然没有任何交代。我的猜测是这样的:这堆候选人其中的某一个是被随机挑选上的,而其他人都是在命运上跟这个人有交集的人。就是说,他们其实都是同一条缘分红绳或者说命运链条连起来的人。既然生命之源或者说Jacob的能力是看透命运并操纵命运,那么这种能力必然就是一定限度上超越时间的(也就是算命嘛……)。Jacob也许只是在外部世界里漫无目的地微服私访,一旦发现某个适合当候选人的人,就开始运用这种能力看穿他几十年内的命运轨迹。然后就不需要再漫无目的的寻找第二个候选人了,他只需在第一个候选人的命运轨迹里寻找下一位可能合适的人选。这个候选人其后的人生一定会与很多其他人产生交集,Jacob会顺着这些交集再去探寻那些其他人的命运,一旦发现合适的人选,就可以再确定下一个候选人,以此类推。

我们假设Jacob第一个撞见的人是Locke,首先确定Locke是候选人,然后从Locke的命运轨迹开始看起,他会看到Locke他爸Sawyer是一个有趣的人,顺着Sawyer的命运轨迹,他会发现James是一个可以成为候选人的人,再顺着James的生命轨迹,会发现James的女友会与Kate发生交集,发现Kate也是一个可以成为候选人的人,以此类推,最后凑齐候选人大名单。

这就是为什么LOST里的人在815坠机之前很早开始,就有很多交集。也许很多人会觉得LOST里那些人物之间的联系是Jacob操控命运的结果,但我认为不是。Jacob既然奉行的是不干预政策,同时也希望被他召唤的人们自己做出正确选择,他就不会对他们上岛之前的命运进行致命的干预。比如对于很多候选人来说,Jacob所做的干预仅仅只是创造一个时机让他们一同登上815坠机而已。只有与登岛直接相关的部分才是Jacob的手笔,之前的那些,是各人各自的命运。之所以看起来会有那些巧合,只是因为他们本来就是一条命运链条串起来的人。

这个猜测很玄,不过至少可以解释LOST里人物相互联接的谜团。

不管找人的机制如何,总之Jacob每确定一个候选人,就在一个山洞里把候选人的名字写在石壁上。每个候选人都有一个序号。这个序号,也许就是Jacob从命运链条上先后发现他们的顺序。这么看来,也许Locke也许并不是第一个被Jacob撞上的。Locke是命运链条上第4个被确定为候选人的人,而后才是第8个被确定的Hurley……。

一旦挑完候选人之后,Jacob就在一座灯塔的坐标盘上刻下候选人的名字。指针指向候选人的名字,转盘上的镜子里就能显现出候选人的“命运节点”。

转盘上的镜子看到的候选人的状况并不是他们当前的状况,镜子并不是一台直播机。生命之源拥有通晓生命轨迹并进而操纵生命轨迹(也就是命运)的能力,因此镜子上所反映出的其实是那个候选人生命中最重要的一个命运节点,这一节点之后的人生,将由这一节点而改变。

对于Jack来说,他小时候见义勇为却被小流氓揍了之后回家与父亲Christian的一段对话是他最重要的命运节点,因为此后的Jack再也不能摆脱“你不是做英雄的料(youdon’thavewhatittakes)”这句诅咒,一辈子都活在英雄强迫症的阴影之下(见《LOST》S06E05观后:三组对抗与剧情猜想对Jack性格的分析)。所以镜子上显现的是Jack小时候住的房子(也就是Christain家)而不是Jacob后来现身见Jack的医院。对于Sawyer来说,命运节点是父母的死,所以镜子上显现的是葬礼所在的教堂。对于Sun和Jin夫妇来说,命运节点是两人的结合,所以镜子上显现的是两人婚礼所在地。

但是,即使在洞悉这些生命节点之后,Jacob其实也不会对其进行干涉(我甚至不认为被老爹推下楼的Locke是被Jacob救活的,这点跟Locke他自己的能力有关,后面再说)。或许镜子只是帮助Jacob窥看命运轨迹的道具,跟算命先生手里的算筹类似。镜子只是帮助Jacob确定某人是否真的具有候选人资格而已。也许借助于镜子窥看命运之后,有些开始被确定为候选人的人未曾被召唤上岛就被划去了。

确定完候选人之后,Jacob会在适当的时机出现在这些候选人身边,通过身体接触“确定”他们的候选人身份。而被接触过的候选人,就是ClaimedbyJacob了,连带着收到了兄弟俩不可自相残杀的封印保护,连黑烟也杀不得。

也许是离当上岛主差不多两千年后,Jacob才开始用这种方法来寻找候选人。因为灯塔的转盘上从1-360号隔三岔五的大多数都是现代人。就这样,就像疯妈所做的一样,后来很多人因为莫名其妙的船难或空难来到岛上(主要都是通过815空难来的)。Jacob显然比疯妈乐观,他觉得来到岛上的这些也许看起来不怎么样的普通人中,总有一些最后会找到自己的价值所在,成为合格的接班人。

不过早在这之前,这两千多年来就不断有人被Jacob召唤上岛,而那些人并非是候选人,原因是小黑显然不能杀候选人,却能杀以前那些被召唤上岛者(比如黑岩号所有船员)。Jacob招那些人上岛,是基于另一个目的,那就是向认为自己离岛并不会改变世界的小黑证明世界上并非只有“恶”,因此小黑不能离岛。这一点上篇中我已分析过,这里就不累述了。

不知道是不是身为凡人时那股愣头青的劲儿还没褪完,Jacob自己不干预来岛者的同时却想不到小黑背地里总在使坏。搞得那些人要不是被小黑杀着玩就是被小黑怂恿着去杀Jacob。傻不愣登的Jacob直到后来Richard被怂恿来杀他时,才领悟到这点。于是才着手建立了Jacob教,也就是后来的theothers。Richard从此也claimedbyJacob,并被赋予长久的青春,成了Jacob教雷打不动的千年师爷,成了Jacob与其他普通人之间的中介。

除了Jacob和Richard之外,Jacob教中还有一个世俗的领袖,也就是leader。Jacob对于leader的要求与候选人不同,对于候选人的人格要求多于能力,而对于leader能力要求多于人格——候选人得是有“担当”,leader一般得是有“天赋”——这算不算是Jacob潜意识里对小黑的报复?所以后来的Mikhail误会了Jacob的意思,他认为Kate他们是有瑕疵的,而自己和Locke这样的人更完美,所以更符合Jacob的要求,其实从他Mikhail生命力超级顽强的能力来看,他倒有可能真是Jacob他们考察作为leader的候选人之一。

Jacob和Richard发展了一套培养leader的程序,这套程序可能继承了当年疯妈“革命从娃娃抓起”的方针,一般从小孩里挑选和培养接班人。当然,某些特别有天赋的成人也会破格入选。

不过,如果只是让Richard出面组织一下那些来岛者,那是什么作用也没有的。黑烟想杀他们的话照样可以照杀不误。所以theothers一定也受到了jacob施加的某种封印的保护,使得他们像后来的候选人那样不能被黑烟所伤。这就是815er进入丛林很容易被黑烟攻击,而theothers却能在其中来去自如的原因,Jacob还活着的时候,黑烟其实也是伤不了theothers的。

于是,在这样的封印保护下,theothers在岛上壮大起来。他们从一开始只是单纯地为了向黑衣人证明世人不算太坏,而后逐渐发展为担负诸如小岛防卫等任务的半军事组织。更多的时候,Jacob都不是自己出手保护岛,而是依靠theothers。theothers这个组织一如其他那些成功的邪教,教内有一套非常强大的蛊惑人心的手段,使得很多教众即使一辈子也没机会见Jacob,也敬畏Jacob如神祗。最典型的例子莫过于815的空姐,她被强迫“入教”很短的时间内,似乎就变成了很虔诚的教徒。当然,蛊惑手段里面也不排除Jacob用某些方式向教众展示神力以收服教众的可能。即使对于那些不容易被蛊惑的教徒,theothers也有很多其他的方法来操控他们,例如对Juliet。Jacob教甚至还有制服,只要有行动,就必穿那种类似古人穿的衣服。他们的这身“制服”,跟Jacob兄弟两穿的衣服从材质样式上都是相同的,跟后来Jacob在神像下纺的衣服也相同。他们这么做,除了掩盖身份的需要外,应该也有着某种宗教的象征意义在,和和尚穿僧袍是一个道理。

对于岛上从疯妈时代到达摩时代之间的这一千多年,我更感兴趣的一点是,Jacob和黑烟的关系到底是怎么样的?两者完全独立?还是黑烟其实还是像当年第一代黑烟或者像神殿底的壁画那样仍有义务为岛上的神服务,被岛上的神召唤?

黑烟显然大多时候都在搞他自己的阴谋诡计,并不受Jacob影响,但是这是否意味着Jacob完全不能控制他?——我觉得未必。也许当某种条件达成时,例如某种仪式将进行时,Jacob仍然像那个壁画中的阿努比斯神一样,是可以召唤黑烟为其服务的。这么猜测,是因为LOST后来的剧情中有一个巨大的疑点,那就是身为theothers首领的Ben,居然可以召唤黑烟!

Ben召唤黑烟的装置就在他自己住的屋子里,就算这个装置本来就在这里(其实不太可能,因为这里原来是达摩营地,如果装置早就在这里,达摩早就发现它了,theothers和Jacob应该不会允许这事发生,所以装置应该是“肃清”行动之后再搬过来或建起来的),那些暗门、密室什么的似乎不是凭BEn一人能够做好的。更何况,从Ben两次召唤黑烟驾轻就熟的表现来看,以前theothers正常生活时他就应该已经召唤过黑烟。所以Ben召唤黑烟应该不是他自己跟黑烟私下里达成的某种里通外敌的协议,而是theothers共知的一种行为或仪式。这也就是为什么第六季最后Ben带着Richard和Miles回密室拿炸药,Ben自言自语说“我以前以为是自己召唤它,没想到其实是它召唤我”时,只有Miles吃了一惊,而Richard却毫无反应的原因——Richard也是熟知召唤黑烟这一程序的。

那么,当初在什么特殊情况下,黑烟才能被theothers召唤?

可能只有在一种特殊情况发生时,才能触发召唤机制。这种特殊情况对应着我前文说过的黑烟本来应该行使的一种最重要的功能:审判。我在前文曾经设想过,黑烟由于有读心能力,所以一早便被岛上的人或神用作审判的工具。这种最重要的“义务”,即使在黑烟邪化之后也无法摆脱。Jacob教、或者甚至是从远古开始,岛上的人就必须遵守某些守护者或其他半神定下来的道德戒律。这些道德戒律,就是Ben所说的“therules”!一旦岛上的人犯下这些“therules”所不允许的罪行,黑烟的制裁权力就被启动。一旦受Jacob保护的人犯了戒条,Jacob所施加的保护就消除了,这时召唤来黑烟之后,一切交由黑烟的审判程序裁定罪犯应得到什么样的惩罚。以往在theothers正常的生活中,他们召唤黑烟就是用来审判他们之中犯下违背“therules”的罪行的人。只有在这时,他们可以短暂地跟黑烟化敌为友,这时被召唤的黑烟除了审判,干不了什么坏事。这也是黑烟最憋屈的一面。

“therules”里面规定的大概就是一些如摩西十诫那样的戒律。例如“therules”可能规定theothers不能自相残杀,凡杀害兄弟姊妹者则为犯戒。Juliet后来就为了救Kate和Sawyer而杀害了自己人,后来Jack就看到Juliet被一个类似法庭的机构审判。theothers那时所要裁定的,其实就是是否要启动召唤程序招黑烟来审判Juliet这个罪人。不过在Ben的干预下,Juliet被轻判了,theothers并没有启动召唤黑烟的程序。只是后来Ben耍阴谋把Juliet和Kate捆起来丢在丛林里那次,Juliet就面临了很大的风险,因为Juliet那时已经是Jacob的弃民,她身上Jacob的保护已经被解除了,所以碰上黑烟后全凭侥幸才活下来。第一次黑烟不杀她也许是杀不了,因为她跟有候选人身份的Kate贴在一起,黑烟下不了杀手,第二次则是靠达摩的防护墙救了一命。这就是其他TO可以在丛林里行动无碍,而Juliet却被黑烟追杀的原因。

熟悉《旧约》的朋友可能知道,世上古老的戒律里往往是有某些“以牙还牙,以血还血”的公平正义概念的,所以岛上的那些古老的戒律,可能对于某些旗鼓相当的“以牙还牙,以血还血”的争斗并不进行制裁,但凡因此而牵连无辜的,则必遭制裁。我们看到的Ben第一次召唤黑烟,其实就是因为有“自己人”犯下了违反了牵连无辜的罪行,才激活了审判机制。当时Ben目睹雇佣兵枪杀自己女儿时,震惊之余第一句话就是“他违反了rules”。“他”指的当然是widmore,而我后面会解释,Widmore其实一直都还是Jacob的人,所以widmore的手下似乎也在受制裁之列。因为Widmore和他的手下违反了rules,Ben就可以招来黑烟去审判Widmore手下犯戒的雇佣军。

而Ben第二次试图召唤黑烟,是在他自己也违反了rules之后。他在316坠岛后醒来第一眼就看见“复活”的fLocke。他向fLocke解释说,他自己违反了rules,凡是违反了rules的,就要被黑烟审判,他就是回来接受审判的。Ben说自己违反了rules,指的就是他最终也行了牵连无辜的罪行,试图杀害Widmore的孙女,因此按照规矩,需受黑烟审判。至于Ben这样狡黠的人,为什么明明已经离开了岛,明明不被审判也可以继续在外界逍遥法外,却还要自投罗网,甘愿回来接受审判呢?我认为原因是,Ben无论对谁都可能是演戏,唯有对女儿的爱是无可置疑的,Ben忏悔自己害死女儿的悔罪之心固然是一方面原因,但另一方面恐怕也仍是对岛死心不改,存着侥幸心理,万一能被黑烟饶过,那么就算是洗尽了罪孽,从此东山再起,伺机重做岛上的领袖。

这就是我推测的,黑烟和Jacob以及theothers的关系,或者说,岛上的“生态系统”。(黑烟启动审判机制,还有一场重要的戏,那就是Mr.Eko的死,后面再讲。)

说回到候选人。

在LOST的世界观里,世上所有人的阳寿似乎是有个定数的(又是编剧们受东方神秘文化影响的结果)。阎王叫你三更死,有些牛人(比如Desmond)能留人到五更,不过总归也还是得死。守护者的寿命似乎也有定数。大约到了二十世纪中期,Jacob也许预感到自己大限将至,于是为自己搜索候选人的计划正式展开了。

通过前面说的那种观想命运链条的方式,Jacob确定好了候选人的大名单,这条300余人的组成的命运链条上,编号为4、8、15、16、23、42的这几个候选人,是Jacob尤其看重的,最后的接班人,可能就从这几个人中产生。之后,Jacob所要做的,除了在适当的时机接触这些候选人,敲定他们的候选人身份外,剩下的就是要在某个适当的时机,发动牵引命运的能力,让这个命运链条上本来只是擦身而过的人们顺着被牵引后的命运,在岛上相聚。

与以前的守护者传承不同的是,这一回Jacob要独自面对黑烟的威胁。守护者交接的时刻,也就是最危险的时刻,黑烟很有可能利用交接前后Jacob这一方的脆弱,一举将Jacob一方消灭然后离岛。所以Jacob还得做其他的防护措施。有趣的是,Jacob在那条候选人的命运链条上还发现了一个似乎对生命之源的磁场有着特殊感应的怪人,这就是后来的Desmond,此人今后在情况危急时,可做奇兵使用,于是Desmond也入局!

Jacob开始准备交接仪式的这段时期,正值人类科技发展的昌荣盛世。人类科技的进步产生的巨大潜力,是Jacob的前任们从不曾遇见,不曾想象过的。科技的昌明让人类越来越接近原来只有神才可踏足的领域。人类科技的力量甚至让岛这个神域也受到威胁。就在1950年代,美军不知由于何种机缘发现了岛的存在。此时东西方冷战已经爆发,天知道当发现海上出现一个能“隐形”又只能以特定角度和特定坐标才能进入的岛时,神经紧张的美军会被吓成什么样。难不成这是苏联佬的秘密武器?也许是出于某种神经过敏的防卫心理,美军运了一枚氢弹来到岛上,可能是想要一劳永逸地解决这个令他们害怕的不解之谜。可是就在动手之前却反被岛上的theothers消灭。在更多的美军到来之前,岛被theothers移动,从此美军失去岛的踪影。对于这一宗离奇的“断箭”事件,由于围绕其发生的一切太过离奇诡异,估计相关档案也就被归入了x档案之类,束之高阁,不了了之了。

人类的进步对Jacob来说既是威胁也是机遇。何不借科学助自己一臂之力呢?

于是,达摩启动计划入局!

(未完待续)

文:疯狂钻石

时光 http://i.mtime.com/wzcjojo

豆瓣 http://www.douban.com/people/wzcjojo

微博 http://weibo.com/wzcjojo/

转载请注明作者、出处和原文链接,谢谢

这些年来为LOST写过的文字

全剧剧情解析:从起源到终点:《LOST》剧情全解析

写于全剧大结局之后:浮生非梦,异世涅槃:《LOST》最后的旅程

重看心得:《LOST》重看心得(更新至S02E08)

写于第6季第15集结束之后:疯狂钻石LOST奥义书 续三:并非起源的起源

写于第6季第10集结束之后:疯狂钻石LOST奥义书 续二:雅各棋局

写于第6季第05集结束之后:LOST闪边(flash sideway)新猜想:以“双岛奇谋”破解“祖父悖论”

写于第6季第05集结束之后:《LOST》S06E05观后:三组对抗与剧情猜想

写于第6季第03集结束之后:LOST S06E03观后:黑烟的新秘密

写于第6季第1集开头片度泄露之后:从《LOST》第六季开场片段猜测explosion的结果

写于第6季开播之前:[蛋疼贴]《LOST》美女秀

写于第5季结束之后:最后的审判——LOST第五季回顾与展望 Part 3

写于第5季结束之后:最后的审判——LOST第五季回顾与展望 Part 2

写于第5季结束之后:最后的审判——LOST第五季回顾与展望 Part 1

写于第5季第08集结束之后:疯狂钻石LOST奥义书 续一:有关塑像和Jack他爹的秘密

写于第4季结束之后:疯狂钻石《LOST》奥义书【合辑】

写于第4季结束之后:《LOST》猛男秀

写于第4季开播之前:《LOST》一至三季简要回顾:写给没有看过该剧的朋友

写于第3季结束之后:神予之地,永生国度——《LOST》第三季回顾

写于第3季第06集结束后的停播期:“黑烟”的秘密:《LOST》 “2.5”季+第3季1-6集小结

写于第2季结束之后:LOST——黯然销魂杂烩饭

我的第一本书《迷人的假象:光影中的心理学秘密》2014年8月1日出版啦^_^

这本书是一本借着电影写心理学的跨界书。内容不求有种,但求有趣而有料。这个博客里贴的大多是影评,而新书则是落脚在心理学。

(注:上面这篇文章并未包含在书中,书是全新撰写,并非博客文章结集。)

本书的简介和试读详见:http://www.douban.com/note/361176673/

豆瓣页面:http://book.douban.com/subject/25910698/

当当:http://t.cn/RPzPCIL

京东:http://t.cn/RP2h98v

卓越:http://t.cn/RPzcFUq

各大网店已全面到货。敬请关注^_^

如果你是一位心理学爱好者,你会从这本书里读到——

··“非诚勿扰”的秘密:为什么女选“高富帅”、男选“白富美”?男欢女爱的表象背后隐藏着怎样的进化密码?

··如何科学地解释神秘的“笔仙”?

··为什么咸粽国的人会觉得甜粽“恶心”?“恶心”与人类的生存本能之间有怎么样的联系?

··永生不死有可能吗?

··见鬼、灵魂出窍和灵性体验是超自然的吗?

··人们为什么愿意相信《圣经密码》、《推背图》这类预言书?

··为什么真正公平的复仇不是“以眼还眼,以牙还牙”,而是以“虐心”还“虐心”?

··如何利用“巫术思维”来追求男神/女神?

··思维如何被感受劫持?

··人有自由意志吗?

··拖延是幸福还是不幸福?

··为什么“正能量”不是太少而是太多?为什么对“负能量”更敏感才是人的天性?

··人的意识到底存储在哪里?机器也会有意识吗?

··为什么我们一边害怕孤独,一边渴望孤独?

··为什么越禁忌就越美好?

··现实有可能是一个梦境吗?

··为什么暧昧的终结就是失望的开始?

··记忆有多少虚构的成分?

··为什么偏执狂更能收获幸福?

如果你是一位影迷,你会从这本书里读到——

··《惊天魔盗团》里的心灵魔术师是如何读心和洗脑的?

··“世界十大禁片”与人类特有的一种恐惧感存在怎样的联系?

··为什么说《沉默的羔羊》里那位爱吃人脑的汉尼拔博士实际上无法感知死亡?

··怎样用《致命魔术》里的特斯拉克隆机来完成一个思想实验?

··《人工智能》的结尾为什么不是一个败笔?

··《神探夏洛克》(Sherlock)第三季里对福尔摩斯假死之谜的解释错在哪里?

··武侠电影里的“顶级高手都用掌”这一设定契合了观众的什么心理?

··“谢耳朵”Sheldon为什么要竭力打造和维护一个尽在他掌控的小世界?

··为什么《布达佩斯之恋》是个不够完美的复仇故事?

··为什么好莱坞电影里“好人用苹果,坏人用PC”?

··看恐怖片为什么有快感?

··传统香港武打片里为什么要给拳脚功夫配上非常夸张的音效?

··为什么以“巨大”的机甲为卖点的《环太平洋》很多时候都没有让观众产生“巨大”的感受?

··《雷神》是如何调和云端的“魔法”和地上的“科学”的?

··《少年派的奇幻漂流》中的派和理查德•帕克分别代表什么?

·· 为什么《海上钢琴师》是碗心灵“馊”鸡汤?

··爱情动作片有哪三重境界?

··为什么AV女优一茬一茬地出,我们一茬一茬地忘,唯独梦露的裙摆让全世界男人神魂颠倒了半个多世纪?

··《盗梦空间》对梦境的设定都有哪些现实依据?

··为什么《谍影重重》的伯恩忘了自己是谁却没有忘记身手?

··詹姆斯•卡梅隆在《阿凡达》和《泰坦尼克号》里表现出来的死磕精神与“幸福”有什么联系?

-------------- 目录--------------

Adam 亚当与夏娃的战争 / 1

Zealot 幸福发烧友 / 262

越安逸,越不幸福 / 263

让人蛋疼的细节 / 266

“专注”本身就是一种幸福 / 269

迷失 Lost(2004)

迷失(2004)

疯狂钻石 (宁波)

男 狮子座