妄想型精分影评

脑洞清奇,浮想联翩

编辑 | 删除 《变形金刚3》吐槽:认真不一定会赢,但不认真一定输

疯狂钻石 发布于:

《变形金刚3》吐槽:认真不一定会赢,但不认真一定输

废话不说,直接开始吐槽。

汽车人一登场,就是帮着美国人清除“危险势力”。虽然我很讨厌“美国人走狗”这类说法,但这回汽车人也的确是太像走狗了。当大黄蜂把一个看上去像是中东国家的军事基地连人带楼炸个稀巴烂的时候,擎天柱的画外音说:“我们帮助人类停止相互伤害”。帮你妹!敢情你调停的手段就是灭掉其中一方?大黄蜂炸楼用的炮在几个月前某款预告片里出现过,那时大家还纷纷猜测他是对付哪个霸天虎的。谁能想到是用来炸人类的?

不要脸的舒化奶出现了,中国乳业公司从三聚氰胺危机以后的危机公关到这里为止都算是以惨败告终。那边刚做完最没良心的事,这边就说我们要做良心奶。良心你个妹!危机公关有这么做的吗?这回大概是花大价钱做了个植入广告,人家植入广告的产品都是给主角用的,这回这脑残公司不知怎么想的给个丑角喝。不过用这挫男代表中国乳业的形象倒是恰如其分。

激光鸟追击男主。前一个镜头刚用看起来无比高科技的监视器扫描男主角,下一个镜头变身开始追击后,在蛮宽敞的空间里愣是把一些一两米开外的柜子撞得横七竖八,然后莫名其妙被徒步逃命的男主角逃走。敢情这变形的科技是未来的,这控制飞行的科技是石器时代的。

汽车人诈死,等芝加哥变成一片焦土,死伤无数后再现身。损招不是不可以用,但既然害死这么多本来不必牺牲的人,擎天柱你诈尸重现时能不能不要这么大义凛然?你没不好意思一下就已经够不要脸的了。

变形金刚从第1集到第3集最大的差别其实不在剧情,因为它们一直都很弱智,也不在特技,因此它们一直都很牛逼,最大的差别是头号赞助商——美军变得越来越弱。第一集是给空军打广告,第二集海军,第三集不幸成了陆军。所以第一集能看到F22与红蜘蛛空战,到了第二集差了很多但好歹有海军的磁力炮可看,到了这第三集居然沦落到用榴弹炮!连恐怖分子都不一定打得退的榴弹炮啊!本来即便用人类的最强的军事力量——空军来对付能跋涉千百光年来地球的外星人就已经很难自圆其说了,你现在用连对付人类都不一定管用的陆军来打外星人,编剧你自己信吗?编剧脑袋被《洛杉矶大战》的编剧踢了吗?就算金ri成将军附体也不能用手枪来打飞机啊!

片子最后一小时总是响起无比鸡昂的音乐,尤其是美军出现时。那潜台词就是:“我们要上战场了啊,我们明知道会死也要上啊,我们准备好慷慨就义了啊。英勇吧?感动吧?”感动你妹!爱死死去!谁关心你。

御天敌把塞伯坦星球召唤来的目的居然是让人类当奴隶重建家园,这变形金刚们对付起人类来一脚踩死几个,一炮打死几百个的,居然要靠人类来重建家园?人类会抓一群蚂蚁来建高铁吗?

擎天柱车厢被拦,擎天柱说没它就飞不了。这都到第三集了,迈克贝你能解释一下汽车人为什么不能飞吗?就算你考虑到汽车人一会儿变成飞机一会儿变成汽车的太增加成本降低辨识度,那么聪明一点的做法是干脆在情节上回避这个问题,比如凡是战斗场面就让霸天虎和汽车人打地面战,或者不要刻意展现飞行优势。可问题是,你一方面不让汽车人飞,一方面却又太多次展示不能飞的劣势。从第一集到第三集,多少次霸天虎在天上耀武扬威,汽车人在地上疲于奔命,几个主要的汽车人死因其实都是因为擎天柱在地上赶路,还没来得及赶到战场手下就挂了。这一回擎天柱还忧心忡忡地琢磨怎么夺回车厢,你就算懒得变成个飞机飞走,你把脚底板变成F22的屁股,像动画片里那样用人形飞总行吧?

但凡碰到这种愚蠢的电影,一定会有人说,谁去看这种片子的情节啊,动作场面好看就行啊。我想说《变3》动作场面其实很也烂,空有大场面,其实毫无创意,好的动作场面是靠想象力和节奏拍出来的,而不是靠场面。更好的动作场面其实更是靠情节拍出来的。那些人似乎觉得情节是情节,动作是动作,但真正好的动作场面必有情节在内。对面一梭子弹打过来,你会手心里捏着一把汗,不是因为动作本身有多刺激,而是因为好的情节早已把你抓住,让你在意角色的命运。

一定还会有人说那句烂片万能辩护词“认真你就输了”,似乎很多人非常愿意跟导演比蠢。要跟导演比蠢,请你们自己比去,少拉垫背的。我只知道认真不一定会赢,但不认真一定输。迈克贝这回还是能大捞一笔,但就凭此等不认真的拍片态度,总有一天要还的。

我不关心愚蠢的变形金刚的生死,但我还挺在乎迈克贝的,看你最后死在哪里。

文:疯狂钻石

时光 http://i.mtime.com/wzcjojo

豆瓣 http://www.douban.com/people/wzcjojo

微博 http://weibo.com/wzcjojo/

转载请注明作者、出处和原文链接,谢谢

我的第一本书《迷人的假象:光影中的心理学秘密》2014年8月1日出版啦^_^

这本书是一本借着电影写心理学的跨界书。内容不求有种,但求有趣而有料。这个博客里贴的大多是影评,而新书则是落脚在心理学。

(注:上面这篇文章并未包含在书中,书是全新撰写,并非博客文章结集。)

本书的简介和试读详见:http://www.douban.com/note/361176673/

豆瓣页面:http://book.douban.com/subject/25910698/

当当:http://t.cn/RPzPCIL

京东:http://t.cn/RP2h98v

卓越:http://t.cn/RPzcFUq

各大网店已全面到货。敬请关注^_^

如果你是一位心理学爱好者,你会从这本书里读到——

··“非诚勿扰”的秘密:为什么女选“高富帅”、男选“白富美”?男欢女爱的表象背后隐藏着怎样的进化密码?

··如何科学地解释神秘的“笔仙”?

··为什么咸粽国的人会觉得甜粽“恶心”?“恶心”与人类的生存本能之间有怎么样的联系?

··永生不死有可能吗?

··见鬼、灵魂出窍和灵性体验是超自然的吗?

··人们为什么愿意相信《圣经密码》、《推背图》这类预言书?

··为什么真正公平的复仇不是“以眼还眼,以牙还牙”,而是以“虐心”还“虐心”?

··如何利用“巫术思维”来追求男神/女神?

··思维如何被感受劫持?

··人有自由意志吗?

··拖延是幸福还是不幸福?

··为什么“正能量”不是太少而是太多?为什么对“负能量”更敏感才是人的天性?

··人的意识到底存储在哪里?机器也会有意识吗?

··为什么我们一边害怕孤独,一边渴望孤独?

··为什么越禁忌就越美好?

··现实有可能是一个梦境吗?

··为什么暧昧的终结就是失望的开始?

··记忆有多少虚构的成分?

··为什么偏执狂更能收获幸福?

如果你是一位影迷,你会从这本书里读到——

··《惊天魔盗团》里的心灵魔术师是如何读心和洗脑的?

··“世界十大禁片”与人类特有的一种恐惧感存在怎样的联系?

··为什么说《沉默的羔羊》里那位爱吃人脑的汉尼拔博士实际上无法感知死亡?

··怎样用《致命魔术》里的特斯拉克隆机来完成一个思想实验?

··《人工智能》的结尾为什么不是一个败笔?

··《神探夏洛克》(Sherlock)第三季里对福尔摩斯假死之谜的解释错在哪里?

··武侠电影里的“顶级高手都用掌”这一设定契合了观众的什么心理?

··“谢耳朵”Sheldon为什么要竭力打造和维护一个尽在他掌控的小世界?

··为什么《布达佩斯之恋》是个不够完美的复仇故事?

··为什么好莱坞电影里“好人用苹果,坏人用PC”?

··看恐怖片为什么有快感?

··传统香港武打片里为什么要给拳脚功夫配上非常夸张的音效?

··为什么以“巨大”的机甲为卖点的《环太平洋》很多时候都没有让观众产生“巨大”的感受?

··《雷神》是如何调和云端的“魔法”和地上的“科学”的?

··《少年派的奇幻漂流》中的派和理查德•帕克分别代表什么?

·· 为什么《海上钢琴师》是碗心灵“馊”鸡汤?

··爱情动作片有哪三重境界?

··为什么AV女优一茬一茬地出,我们一茬一茬地忘,唯独梦露的裙摆让全世界男人神魂颠倒了半个多世纪?

··《盗梦空间》对梦境的设定都有哪些现实依据?

··为什么《谍影重重》的伯恩忘了自己是谁却没有忘记身手?

··詹姆斯•卡梅隆在《阿凡达》和《泰坦尼克号》里表现出来的死磕精神与“幸福”有什么联系?

-------------- 目录--------------

Adam 亚当与夏娃的战争 / 1

Zealot 幸福发烧友 / 262

越安逸,越不幸福 / 263

让人蛋疼的细节 / 266

“专注”本身就是一种幸福 / 269

变形金刚3 Transformers: Dark of the Moon(2011)

变形金刚3(2011)

疯狂钻石 (宁波)

男 狮子座