妄想型精分影评

脑洞清奇,浮想联翩

编辑 | 删除 神予之地,永生国度——《LOST》第三季回顾

疯狂钻石 发布于:

神予之地,永生国度——《LOST》第三季回顾

最伟大还是最故弄玄虚的悬疑剧?

在《LOST》第3季1-6集结束后的间歇期,我写了一篇《“黑烟”的秘密:LOST “2.5”季+第3季1-6集小结》(http://www.mtime.com/my/wzcjojo/blog/649309/)对剧情进行了一些分析和猜测。那时我最主要的观点是——黑烟是一个小心眼的上帝。我分析了黑烟的行为逻辑:它为什么选择拯救一些人却干掉一些人。有的朋友觉得我拿宗教来糊弄,这算是最省力的解释。但在我看来,解释“为什么”远比“是什么”更重要。对于《LOST》这样元素异常丰富的剧集来说,最后无论编导把黑烟解释成什么东西都无需惊讶。是高科技也好,是怪力乱神也罢,评价一部悬疑剧是否故弄玄虚的标准不应该编导最后是否回答“是什么”,而是是否回答了“为什么”。

在《LOST》最后的结局中,编导甚至未必要解释黑烟是什么,但是他们必须要对黑烟或者这个岛的神秘力量的行为动机有个说法,它拯救或杀死一个人的目的是什么,否则就有点故弄玄虚了。这也是绝大多数优秀的悬疑故事和下三滥的悬疑故事的本质差别。好在《LOST》似乎是前者。《LOST》前三季已经有太多“草蛇灰线,伏延千里”的细节了。某集中提到的小细节在隔了数十集之后得到呼应的例子屡见不鲜。从几位主创人员接收访谈时透露的内容来看,他们早就已经创作出整个故事的大纲,只是故事进行中会根据演员的表演等因素修改和完善细节。他们自信满满甚至有点得意的口气简直就是像在说“我们早就想好了,但就是不告诉你”。这当然让我们这些观众很抓狂。不过,各种剧内、剧外的因素能让人感觉到,《LOST》的宏大架构早就已经构思完成,《LOST》中的众多悬念虽然肯定有一部分只是噱头,但是核心部分应该不是吊人胃口的下三滥手段。所以我相信除非因为不可抗力而烂尾,否则《LOST》最后会给我们一个满意的答案,并成就自己成为里程碑式的经典剧集。

变奏

《LOST》的剧情在每一季都会经历一次变奏。第一季重在815幸存者的心理刻画,虽然科幻、悬疑的细节不曾间断,但总体来说节奏比较舒缓,以细腻的人物刻画取胜。第二季则是由the others和dharma initiative以及815幸存者的命运交错引出的悬疑和科幻元素占据主要地位;到了第三季,一直作为舞台背景的神秘的“岛”,正式走到前台,成为真正的主角。

《LOST》的频繁变奏必定让很多习惯预先对故事分类并产生预期的观众非常不适应,因为情节的发展总是远远偏离观众的心理预期。以至于虽然《LOST》第一季第一集就已经出现“monster”、北极熊等超自然因素,但第2季结束时竟有观众质疑“难道《LOST》是科幻剧吗”。有人说“如果《LOST》最后用科幻来解释,我会非常失望”;也有人说“如果《LOST》最后‘不用’科幻来解释,我会非常失望”。

为什么不容许一部作品既有细腻的人物刻画,又紧张悬疑,同时又兼具科幻和宗教的设定呢?其实我觉得《LOST》正是由于把这些元素完美地融合在一起,才变得这么有魅力。

岛最大的秘密

虽然第3季结束时,《LOST》留下了大大小小数十个未解之谜,但是其中最关键的无疑是——岛最重要的力量是什么。在《LOST》前三季中,编导已经多次向我们展示过岛的神秘力量,它可以让人产生幻觉、治愈身体上的疾病、愈合心理的创伤,岛上的黑烟有读取人的记忆的能力和惊人的破坏力,岛上有神灵一般的存在——Jacob,……。

岛上的神力的来源是什么?现在还没有结论。要么是岛本身,要么是Jacob,要么是黑烟。但有一点基本可以确定,岛、Jacob、黑烟的力量应该是一体的。即使神力的来源是岛本身,那么Jacob也应该是最重要的实现者,岛真正的力量是通过Jacob来展现的。以下说到的岛的力量、Jacob的力量、黑烟的力量,其实都是一回事。

不过在这所有一切神秘力量之后,岛最大的力量和最重要的秘密是什么?

结合第三季透露的细节,我的推测是:岛是一个“神”赐的永生之地!岛最大的力量,是让一些被“神”选中的人在这片土地上获得永生。岛是一个在“神”力护佑下的理想国度。“神”通过它的标准来救赎它的子民或是惩治那些有罪之人。最重要的是,神让被选中之人获得永生,成为“完美”的人。岛是一个神予之地,永生国度!——这就是岛最大的秘密。

这个结论是从一些细节推敲出来的,不过我还是从我这个假设的角度,把《LOST》的故事从头说起——

四个脚趾的Jacob和看不见的岛

太平洋的“某处”有那么一个隐蔽之岛,处于一个奇特的时空位置。它在一般情况下对于外界来说不可见。只有在一些特殊的条件下(例如巨大的电磁变化,沿着特殊路线、电子信号引导等),外界才可以从太平洋某处进出这个岛。

至少在距今几百年前,Jacob来到这个岛(很多观众推测Jacob就是黑岩号的船长,这点非常有可能。因为从Jacob对现代科技的恐惧以及他的装束来看,Jacob应该是一个古人!)Jacob在这个岛上成为一个半人半神、半实体半灵体的存在,以至于一般人甚至不能直接看到他。他的身边似乎很早以前就聚集了一批信徒,这帮人对他的力量有一种类似对神的崇敬。不知道什么原因,Jacob似乎对他自己的那个前科技时代有着近乎病态的执着,以至于即使很多年以后,Jacob也得在他们行使Jacob的旨意时,保持着和Jacob一样的装束(这其实是the others经常穿得破破烂烂的原因)。

甚至不妨大胆推测一下,Jacob应该是一个四个脚趾的“骨架精奇”的人,他的子民为了表达对他的崇敬,甚至很早以前就在岛上竖起他的雕像,只不过雕像在后来他的子民与Dharma Initiative的冲突中捣毁了。

使徒

即使是神的子民,似乎也不一定能直接与Jacob交通。只有那些个别有特殊素质的人,才会成为被Jacob这个神特别眷顾的人,能够直接看见和听见Jacob。这就在神的子民中形成由这些人组成的特权阶级。这些特别受神眷顾的人就成为使徒,由他们直接聆听神的旨意,然后把福音传播给其他信众。Ben显然就是这样的一个使徒,而且在Locke来到岛之前,Ben是唯一的一个使徒。这种特殊身份让Ben成为the others的绝对领导。因为除了他之外,其他任何人都不能直接与神对话。那么在Ben之前能,在Richard那帮原住民将Ben招致麾下前,他们中一定有使徒。看来那个人不是被神抛弃就是被权力欲极强的Ben干掉了。《LOST》第四季肯定会闪回Ben成为Jacob信众领袖的过程,到时可以验证我的推测是否正确。

“完美”的人

总之,这帮信众在使徒的领导下把Jacob奉若神明,守护着神的同时也享受着神的恩赐。这个恩赐就是让他们成为“完美”的人,Ben曾经对Juliet说,“你见过这个岛上有人得癌症吗”。在这个岛上,被神护佑的人是不会生致命的疾病的,受到致命创伤也能够迅速复原。事实上,在这片神佑之地,他们不老不死,拥有永恒的生命。

Richard甚至可能就是最早的信徒之一。以Richard为代表的岛上的原住民(现在是the others中的一部分人)是一群不老不死族。Richard从Ben小的时候起的数十年间容貌不曾有任何变化。这显然不是剧组的疏忽,在这种同一个演员表演有年龄跨度的角色时,总会通过化妆的细节表现年龄跨度,而这些却在Richard身上没有任何体现。Ben后来揶揄XX的话——“你还记得你的生日吗”,其实是讽刺他“你已经老得连生日都不记得了吧?”

多次受到致命伤的Mikhail每次都奇迹般地复活,也说明他也是一个受神庇佑的子民,只不过他未必是岛上的原住民。在被Sayid等人擒获后,他暗示自己是完美的人,而Kate等人是“有瑕疵的”,因此Kate等人“没有能力”理解他所知道的东西。显然,Kate和sayid等人并没有受到Jacob的眷顾。Mikhail在揶揄完Kate后转而对Locke说,“但是你John Locke,我对你有点模糊的印象”,显然,Locke是一个受神眷顾的“完美”的人。而且从第三季的情节也可以看到Locke不仅能像Richard和Mikhail那样,他甚至是一个可以和神直接对话的使徒。

下一季里,如果被Mikhail打死的那个黑女人、被sawyer打死的Tom等人又活过来的话,请不要太吃惊。

神的威慑

Jacob对于子民来说有非常强的威慑力。

例如:那个原来815的空姐,被绑架之后成为the others的一员。她面对Jack、Locke等人的奇怪反应可以有很多解释,但我觉得她似乎是因为看过实在超乎常理的神迹,因而被震慑住了。所以Jack质问她到底是怎么回事时,她表情诡异的回答说“这很复杂”。

另一个例子是当Juliet因为姐姐的癌症与Ben在海滩上争执时。Ben忽然提高嗓门说“Jacob说他会照顾好他自己,除非你对他没有信心。”情绪激动的Juliet听到这句话立刻就被镇住了。

Jacob的list

那么,哪些人能够成为Jacob的子民呢?Jacob有他的标准,目前我们还不确定这个标准是什么。根据我的前文《“黑烟”的秘密:LOST “2.5”季+第3季1-6集小结》的分析,Jacob是一个心胸并不怎么开阔的神,他奉行的标准可能是“信我者得救”。

所以如果有一个人绝不会成为Jacob的子民的话,那个人就是Jack这样的man of science。

有趣的是,我们知道Jacob有一个list。

我猜测Jacob的list其实就是一份“子民名单”。上了Jacob的名单的人,就是那些与神有缘的、受神庇佑的、成为子民的、完美的人。而不在这个名单上的人,即使身处神予之岛,也无份享受神的恩赐。所以,不要以为Jack、Kate这些人如果像Mikhail那样被鱼枪射死还能活过来。神对岛上不同的人是有差别待遇的。追杀Jack的那一个the others曾说过“Jack甚至不在Jacob的list上”,他的意思就是说Jack甚至都不是Jacob的子民,他绝没有成为我们的一员的可能,那么干掉他又有什么关系。

根据Mikhail的对Kate提过的说法,Kate他们不在list上是因为“你们容易发怒,虚弱,容易受到惊吓”。我觉得Mikhail、Ben、Locke这样在list上的人在这些方面也好不到哪里去,因此这些应该不是Jacob的list的真正标准。

显然,绝大多数the others的名字应该都在list上。

Juliet的烙印

在Juliet为了帮助Kate和Sawyer逃跑而杀掉the others的一员后,the others准备处决Juliet。在Jack的努力下,Ben要求把Juliet的刑罚改为印上烙印。为什么女郡长说Juliet被mark的时候,Tom和Alax如此吃惊?那个烙印只是一个不怎么严重的肉体惩罚,他们没有理由因为Juliet受这么一点轻伤而如此讶异。

我的猜想是:这一集最后女郡长对“鹰击长空”的解释“he walks among us, but he is not one of us”会不会也同样是指Juliet的情况?被标记后就不再是他们的一员了。The others一直是可以自由在丛林中行动而不受岛的威胁,但Juliet后来却受到黑烟的拍照和攻击。虽然Juliet用音障护墙躲过了黑烟的攻击,但那是dharma Initiative造的,原本并不是用来保护the others的。

这说明,Juliet被标记之后,也就不在再理所当然地是的Jacob的子民了。也许在下一季中,我们马上会看到Juliet受到像Mr. Eko那样的审判。

Dharma Initiative入侵

估计在Dharma Initiative发现这个岛之前,Richard等原住民过了几百年世外桃源般的日子。Dharma Initiative是一个神秘的研究组织,他们不知怎样发现了这个岛,并开始对这个岛的一些独特性质进行研究。

于是Dharma Initiative与Jacob的子民之间爆发了一场战争。Dharma Initiative有一些方法来抵抗Jacob的神力。例如,超音波屏障可以防止黑烟的入侵,而从前三季来看,黑烟似乎是Jacob(或岛)的神力的主要执行者。

但是在一次大屠杀之后,Dharma Initiative被清洗殆尽,而Ben这个本来属于Dharma Initiative的外来者成为Jacob的子民。并最终不知如何成为Jacob的使徒。

神恩的代价

天下没有免费的午餐,即使神的恩赐也是如此。成为“完美”的人在岛上永生下去并不是没有代价的。看过《印第安纳琼斯和最后的十字军》的观众应该还记得,琼斯找到圣杯之后,守护圣杯的永生的骑士告诉琼斯,喝了圣杯里的水的确可以长生不老,但是它的效力只局限在结界的范围内。长生不老的代价就是永生永世守护圣杯。

这样的情节设计在类似的题材里屡见不鲜,神恩其实是有条件的。Jacob的恩赐也是如此。在岛上长生的代价是,子民永远失去了繁衍的权力。Jacob只允许他选中的人在岛上获得永恒的生命,却不允许这些子民自己繁衍新的生命。于是,在岛上怀孕的孕妇都会死去。Jacob不允许子民在神予之地上孕育新生命。

永恒而无法创造新生命的生命无疑变得更加珍贵,这也就是Ben、Goodwin、Mikhail等人听到自己人被815幸存者杀掉后不约而同地表现出极度愤怒的原因。

《LOST》始于对“生命无常”的刻画,最后可能止于对“生命永恒”的探讨。

孕妇

无法繁衍生命本来是神的子民必须承受的宿命。但是Ben不这么想,他既想作为神的子民在神予之地上永生下去,同时又想打破宿命,让这个岛成为真正的理想国度。Ben如此渴望打破宿命的原因可能第四季会有闪回。

于是Ben开始利用Dharma Initiative留下的设备,开始从外界招募一些生育方面的专家,研究岛上孕妇死亡的问题。Juliet就是这样被Richard招募到岛上的。在第三季第七集Juliet的闪回里,XXX给Juliet呈现了一组X光片。X光片里26岁的女性却有 70岁的子宫。这个女性无疑就是在岛上怀孕的。

岛上的原住民和后来招募来的研究人员共同组成了大家孰知的the others。

只是他们的研究一直没有结果。

孩子

其实第一、二季中透露的情节来看,the others的兴趣除了孕妇还有孩子。一有机会,the others就活捉the 815幸存者里的孩子。The others想从孩子身上找到什么还未正面交待。但是从第二季Claire恢复被Ethan绑架之后的记忆来看,这个岛上婴儿的确是会被病毒感染的。而Ethan绑架Claire的目的的确是注射疫苗。

这种病毒也是神恩的代价之一吗?也许Jacob除了不让岛上的女人怀孕外,甚至还不允许婴儿生存。The others这么在意岛上的孩子,是为了保护他们平安生存下去,长大成人?看来the others已经找到办法让孩子不承受神恩的代价,只是仍然无法让孕妇摆脱“诅咒”。

被囚禁的神

种种迹象表明,Jacob虽然是一个神一般的存在,但他却被Ben不知用什么方法控制住了(例如Jacob木屋周围的奇怪粉末)。Ben控制Jacob的原因可能是想永远占据独一无二的使徒地位,成为实际上的神。

Jacob当然不会甘心做Ben的傀儡,但他似乎只能以很有限的方式开始反击。于是,Ben发现作为神的子民而不可能生病的自己居然得了肿瘤,这是Ben开始被神抛弃的证明。不过仅在恐慌了一天后,一个肿瘤医生就从天而降,这让Ben重新相信自己冥冥之中仍是受神眷顾的,尽管这个神可能不是Jacob。他与Jack那一段关于是否相信神存在的对话似乎是肺腑之言。

海底的815

第三季最后从天而降的Naomi说外界已经在巴厘岛海岸的海沟中发现了坠毁的815航班残骸,探测机器人还发现了所有遇难者的尸体。这个残骸和里面的尸体当然是伪造的。把伪造的残骸放到海沟里,就无法打捞,因此外界也就无法确定残骸和尸体的真假。

伪造者应该就是Ben他们这些the others。因为他们不愿意岛被外界意外地发现。如果815在太平洋神秘失踪,外界势必会发动大量的资源在太平洋上寻找遇难者,那么岛就会有被外界意外发现的危险。所以他们制造了815坠落在海沟里的假象。

在火焰站的通讯被破坏之前,Ben是有足够的力量遥控外界做一些大动作的。

Locke的威胁

从815坠机那天开始,机上乘客就受到the others的严密监视。很快,他们就注意到了一个人——John Locke。这个人从一开始就表现出强烈的“使徒”气息。他与岛似乎有特殊的联系,客观上是一个特别受到岛眷顾的人,主观上也笃信岛的力量和意志。可以推测到的是,Ben受到了来自the others其他人的强大压力。Richard等人似乎早就对Ben的独断专行和执迷于孕妇研究心有怨言,Locke这个极有可能和Jacob建立比Ben更强的联系的人是Richard等人摆脱Ben的独裁统治的希望。Ben与Locke的较劲几乎成为第三季后半段的情节主线。Ben想尽办法让人们觉得Locke不像自己那么特殊,而Locke则使劲浑身解数接近岛的核心秘密。

Ben看来是在the others的压力下动身去寻找Locke的(第二季的情节)。尽管出现意外被Rousseau生擒,但他还是见到了Locke。不过,以Ben的个性,他当然不会坐以待毙,把自己独一无二的使徒地位与Locke分享,所以他一直找机会干掉Locke。既要杀掉Locke又要让自己全身而退,最好的办法就是让Locke“自杀”!

天鹅站的内爆

机会来了。在天鹅舱的故障中,从Dharma Initiative出身的Ben当然清楚不按时按键的后果,不过他骗Locke说自己并没有输入那串释放电荷的数字。Locke果然上当,信心开始动摇,最终导致了天鹅舱的内爆。

我在《“黑烟”的秘密:LOST “2.5”季+第3季1-6集小结》中认为Ben骗Locke的原因是为了引发天鹅舱的内爆。但是目前看来,Ben本来似乎只是想用这次内爆杀掉Locke。至于内爆引发的一系列奇特现象,应该是在Ben意料之外的。

而这次内爆导致的离奇结果几乎构成了《Lost》第三季的情节主线。在这一季里,其实连Jack这个第一男主角都有些被边缘化,第三季的核心情节其实是围绕Locke、Desmond和Charlie展开的。而他们三人加上早死的Eko正好是那次内爆的幸存者!

是谁从内爆中救出了Mr. Eko、Locke、Desmond、Charlie,并造成一系列离奇的后果?

看看内爆的后果有哪些:

(1)首先是Mr. Eko。Mr. Eko的死因我在《“黑烟”的秘密》中已经有分析。Mr. Eko还留下了一根带有“指示”的棍子。

(2)其次是Locke看到Mr. Eko的棍上的“指示”。这个“指示”一路指导Locke找到并炸毁了火焰站、最终炸毁潜水艇。

(3)然后是Desmond的预言能力。奇怪的是,至始至终,Desmond只预言过与两个人有关的事件,Charlie和Locke,而他们俩正好是内爆的幸存者。

(4)至于本来早就应该被雷劈死的Charlie,他的死期在Desmond的“帮助”下一拖再拖,最后死在了窥镜站。而窥镜站被关闭的结果是:岛终于被外界的the bad people发现。

最终从这次内爆的离奇结果中获益的竟然是the bad people!

Locke从内爆之后的指示中摧毁了the good people与外界通讯和交通的手段。虽然这结果似乎也是Ben想要的,但是毕竟Ben十分忌惮Locke。Ben应该不会去主动招来Locke,所以似乎Ben只是利用了这些“意外”来达到自己的目的。另外,Desmond的预言能力最重要的后果就是一直推迟Charlie的死,直到通过他的死来让he bad people发现岛的位置。

如果是Jacob把他们四个人从内爆的中心救出来并且让这些内爆引起的事件发生,那么这是否意味着这也是Jacob的反击Ben的手段?如果这一切是Jacob的旨意,那么Jacob最后就不用再让在Dharma坟坑中等死的Locke去阻止Jack联系the bad people。

所以,内爆之后Locke从Eko的棍中看到的指示以及Desmond的预言能力,只能是the bad people赋予的!

如果是这样,那么在the bad people之上,是否也拥有一个类似与凌驾于the good people之上的Jacob那样强大而难以捉摸的神?内爆的时候外界能短暂地看到这个岛,Penny能看到,the bad people当然也可以。莫非他们利用这一瞬间,动用他们类似Jacob的力量,对Desmond等人产生影响,让这几个人在不知不觉间竟鬼使神差地帮助the bad people找到了这个岛?

Desmond的梦

就拿Desmond的预言能力来说,Desmond在内爆之后经历了一次非常真实的闪回。闪回中出现的一个神秘老太婆告诉Desmond必须回到岛上去按键,否则所有人都会死(老太婆的样子并不重要,她的样子是用Desmond记忆里修道院长桌上照片中人物的样子“生成”的)。她还说:“宇宙有它自己的路线修正”。其实这是一出欲擒故纵的戏,表面上看起来老太婆是让Desmond不要改变宇宙的规则,让Charlie去死。而实际上它后来又不断地让Desmond看到Charlie的死相。Jacob这类力量既然可以看穿人的心理和记忆,那么利用Desmond当然也不在话下,它料定Desmond不会不救Charlie,除非Desmond相信Charlie的死能让大家得救!

于是,在Charlie一次次“死”于意外之后,Desmond的“闪前”的画面变得越来越像是因为某种目的被安排好的。Charlie以前每次都是“死”于意外,而他最后却是按照Desmond“闪前”的“安排”去死的。这难道不让人觉得很可疑吗?

就这样,the bad people迂回地利用Desmond和Charlie除掉了登陆岛的最大障碍。

The bad people是有可能有这样的力量的,因为Ben甚至对Mikhail这样说:“这个岛被无比强大的力量(forces stronger than anything)所威胁。”

The bad people的身份

Ben一直强调,the others是the good people,他们是保卫这个岛的力量的人,而有另外一些人一直在觊觎这个岛的力量,那些人被Ben称为the bad people。那么,the bad people是谁呢?

以下一些线索能给我们一些提示:

(1)从天而降的Naomi知道Penny和Desmond的关系,她以此作幌子赢得815幸存者的信任。Naomi还知道Penny正在寻找Desmond,他甚至有Penny和Desmond的合影。

(2)Penny显然知道一些关于岛的秘密,而且知道一些探测岛的位置的方法;她甚至还知道Desmond在岛上,以至于她早就雇人监视地球上的磁力异常以锁定岛的位置。

(3)Penny的父亲Mr. Widmore喜欢资助各种环球航行,他资助的环球航行器至少有两次闯入这个岛(Desmond的船和Henry Gale的热气球)。

(4)Mr. Widmore办公室里有一幅绘制了北极熊的图画。

如果这些不是巧合的话,几乎可以确定Penny的父亲Mr. Widmore是the bad people中的重要人物。那些他资助的环球航行只是寻找岛的位置的一个幌子。Penny应该是从她父亲那里得知一些岛的秘密,而她不知道她的行动已经受到父亲的监视。The bad people会不会与当年的Dharma Initiative有密切的联系?

Ben声称,如果岛被the bad people发现,岛上的人都会被杀。看来在第4季中,这一切将要成真。预计《LOST》第4季会经历另一次变奏,它的主题将会变成“the bad people”。

尾声

腥风血雨即将来临。815幸存者以为他们已经见过了真正的邪恶,其实他们还没有!如果不与the good people一起保卫这片神予之地,他们就会在这个原本永生的国度里无奈地死去……

文:疯狂钻石

时光 http://i.mtime.com/wzcjojo

豆瓣 http://www.douban.com/people/wzcjojo

微博 http://weibo.com/wzcjojo/

转载请注明作者、出处和原文链接,谢谢

我的第一本书《迷人的假象:光影中的心理学秘密》2014年8月1日出版啦^_^

这本书是一本借着电影写心理学的跨界书。内容不求有种,但求有趣而有料。这个博客里贴的大多是影评,而新书则是落脚在心理学。

(注:上面这篇文章并未包含在书中,书是全新撰写,并非博客文章结集。)

本书的简介和试读详见:http://www.douban.com/note/361176673/

豆瓣页面:http://book.douban.com/subject/25910698/

当当:http://t.cn/RPzPCIL

京东:http://t.cn/RP2h98v

卓越:http://t.cn/RPzcFUq

各大网店已全面到货。敬请关注^_^

如果你是一位心理学爱好者,你会从这本书里读到——

··“非诚勿扰”的秘密:为什么女选“高富帅”、男选“白富美”?男欢女爱的表象背后隐藏着怎样的进化密码?

··如何科学地解释神秘的“笔仙”?

··为什么咸粽国的人会觉得甜粽“恶心”?“恶心”与人类的生存本能之间有怎么样的联系?

··永生不死有可能吗?

··见鬼、灵魂出窍和灵性体验是超自然的吗?

··人们为什么愿意相信《圣经密码》、《推背图》这类预言书?

··为什么真正公平的复仇不是“以眼还眼,以牙还牙”,而是以“虐心”还“虐心”?

··如何利用“巫术思维”来追求男神/女神?

··思维如何被感受劫持?

··人有自由意志吗?

··拖延是幸福还是不幸福?

··为什么“正能量”不是太少而是太多?为什么对“负能量”更敏感才是人的天性?

··人的意识到底存储在哪里?机器也会有意识吗?

··为什么我们一边害怕孤独,一边渴望孤独?

··为什么越禁忌就越美好?

··现实有可能是一个梦境吗?

··为什么暧昧的终结就是失望的开始?

··记忆有多少虚构的成分?

··为什么偏执狂更能收获幸福?

如果你是一位影迷,你会从这本书里读到——

··《惊天魔盗团》里的心灵魔术师是如何读心和洗脑的?

··“世界十大禁片”与人类特有的一种恐惧感存在怎样的联系?

··为什么说《沉默的羔羊》里那位爱吃人脑的汉尼拔博士实际上无法感知死亡?

··怎样用《致命魔术》里的特斯拉克隆机来完成一个思想实验?

··《人工智能》的结尾为什么不是一个败笔?

··《神探夏洛克》(Sherlock)第三季里对福尔摩斯假死之谜的解释错在哪里?

··武侠电影里的“顶级高手都用掌”这一设定契合了观众的什么心理?

··“谢耳朵”Sheldon为什么要竭力打造和维护一个尽在他掌控的小世界?

··为什么《布达佩斯之恋》是个不够完美的复仇故事?

··为什么好莱坞电影里“好人用苹果,坏人用PC”?

··看恐怖片为什么有快感?

··传统香港武打片里为什么要给拳脚功夫配上非常夸张的音效?

··为什么以“巨大”的机甲为卖点的《环太平洋》很多时候都没有让观众产生“巨大”的感受?

··《雷神》是如何调和云端的“魔法”和地上的“科学”的?

··《少年派的奇幻漂流》中的派和理查德•帕克分别代表什么?

·· 为什么《海上钢琴师》是碗心灵“馊”鸡汤?

··爱情动作片有哪三重境界?

··为什么AV女优一茬一茬地出,我们一茬一茬地忘,唯独梦露的裙摆让全世界男人神魂颠倒了半个多世纪?

··《盗梦空间》对梦境的设定都有哪些现实依据?

··为什么《谍影重重》的伯恩忘了自己是谁却没有忘记身手?

··詹姆斯•卡梅隆在《阿凡达》和《泰坦尼克号》里表现出来的死磕精神与“幸福”有什么联系?

-------------- 目录--------------

Adam 亚当与夏娃的战争 / 1

Zealot 幸福发烧友 / 262

越安逸,越不幸福 / 263

让人蛋疼的细节 / 266

“专注”本身就是一种幸福 / 269

迷失 Lost(2004)

迷失(2004)

收藏(1905)

回复 (25) | 收藏 (4) | 19340 次阅读 |

疯狂钻石 (宁波)

男 狮子座