妄想型精分影评

脑洞清奇,浮想联翩

编辑 | 删除 追寻幻影的历程 ——《记忆碎片》自白

疯狂钻石 发布于:

(本文原为杂志约稿,因为写法比较诡异,最后没被采用。本文做了这样一个设想:假如《记忆碎片》的男主角在多年以后恢复记忆,那他会如何述说影片中那一段经历呢?当然,述说的不完全是影评直接呈现的信息,其中其实夹杂了我对情节的分析。)

追寻幻影的历程 ——《记忆碎片》自白

很多年以后,我恢复了我的记忆。这是我的自白——

我叫Leonard,我的妻子喜欢叫我Lenny,不过我不喜欢别人也这么叫我。我至今能回忆起那些与妻子相处的美好时光,虽然它们只是记忆的零星碎片,但把这些碎片拼凑在一起,我就觉得她像回到了我身边。这些碎片足够让我感受到我有多想念她,也足够让我知道我有多么痛恨那个把这一切都夺走的凶手。

在那个变故发生之前,我本来是个保险公司职员,我的职责是为公司甄别保险欺诈。我很胜任这份工作,因为我很善于识别谎言。我职业生涯最大的挑战来自Sammy Jankis一案。Sammy在一场车祸中受了轻伤,却从此不能再形成新的记忆,车祸之后的任何经历,都只能在他脑子里保持几分钟而已。我知道这种病症叫做“顺行性遗忘症”,某些经历脑外伤的病人的确有可能罹患此病,但它极为罕见。Sammy做了脑部成像的检查,结果却没有发现明显的脑部损伤。我的直觉告诉我,他只是一个装病骗保的骗子。我开始与Sammy接触,可仅凭察言观色,几乎找不到任何装病的证据。我该如何让这样一个演技高超的老狐狸露出破绽呢?

Sammy Jankis

我想起我曾经看过瑞士医生Claparède的一个病例报告。Claparède描述的一位女性遗忘症患者从发病之日起,就不能回忆发病后五年中在何处度日,甚至记不住每天为她治病的医生的名字。有一次,Claparède在自己的指缝间藏了一枚针伸向这位患者的手,并刺了她一下。患者的手反射性地回缩,但很快她就忘了这事。不久之后,当Claparède的手再次靠近患者时,发现她不自觉地将手缩回,问其原因,她却说不知道,催她解释,她说“有时候针藏在人的手里”。这个病例给我很大启发:人的记忆分成两个层面,在意识层面上,遗忘症病人无法形成新的记忆,而在无意识的层面上,遗忘症病人其实会对经验留下印象,这些印象虽然不能被他们直接提取出来,但却会影响他们的行为反应。也就是说,遗忘这件事有时候是身心分离的——而Sammy Jankis未必了解这点。

我决定让Sammy去医院做一项检测。我们在他面前摆了几个金属摆件,要求他根据指示拿起其中的某一个。其中有一个摆件是通电的。Sammy拿起那个通电的摆件,触电,很愤怒,不过他似乎很快就忘了这件事。一段时间以后,我们让他再做一遍同样的测试。如果Sammy真的有遗忘症,那么他会像Claparède的病人那样拒绝拿起那个通电的摆件,因为他的意识虽然不记得,但曾经被电击的印象却会阻止他的身体拿起它。可事实上,Sammy又一次看似毫无顾虑地拿起了它,又一次触电,又一次表现得很愤怒。果然,Sammy并不知道不同层次的记忆会分离这件事,他以为遗忘就是彻彻底底的遗忘,于是他的戏码演过了头。我就此抓住了狐狸的尾巴。Sammy的骗子身份因此被识破,这一仗我完胜。那时的我哪会料到,Sammy日后竟然会与我自己融为一体?

变故发生在Sammy案之后不久。那晚,两个小混混潜入我家,他们以为只有我妻子在家,残忍地强奸了她。我惊醒后击毙了其中一个歹徒,却被另一个歹徒击伤头部。大概是命运吧,就是从那时起,我自己变成了Sammy Jankis极力扮演的人——脑部损伤让我成了一个真正的遗忘症患者,我再也无法形成任何新的记忆。尽管我妻子比我更快从这场变故中恢复,但我还是发誓要为我和我的妻子复仇。警察并不相信有第二个歹徒存在,他们不会相信一个失忆者的证词,即便我告诉他们我对变故之前的记忆保持得完整无缺。只有一个警察相信我,他说他叫Teddy。他帮我拿出警察调查的卷宗,让我有机会自己调查凶手。

Teddy

我没有记忆,我不知道自己身在何方,我甚至感觉不到时间的流逝。这样的我如何复仇?歹徒夺走了让我生存的能力,我需要一个让我继续生存下去的“系统”。我开始把那些调查到的重要线索纹在身上。我随时用拍立得拍照,让我自己知道身处何方,知道身边的人是敌是友。很快我的身体上就布满了纹身,不过我刻意在左胸留下一片空白,等我手刃凶手,我就在这里刺上我的胜利宣言。

复仇远比我预想的顺利。我和Teddy很快发现凶手的名字缩写是JohnG.,我们顺着这线索找到了那个混蛋。我杀了他。我浑身充盈着大仇得报的快意,我指着我的左胸,让Teddy给我拍了一张纪念复仇成功的照片。我在左胸刺上了“I‘ve done it”,提醒自己使命已完结,是时候回到妻子身边了。

妻子不相信我的记忆永远无法恢复,她用尽各种方法试图让我好转,比如藏起所有食物,逼我记住收藏的地点,否则就挨饿。可惜徒劳无功。她总希望我完全是心理作祟,总希望有办法让我霍然痊愈。她想要的不是眼前这个没有过去和未来的怪物,她想让那个过去的我重新回到她身边。

那时的我丝毫没有感受到妻子越来越陷入绝望之中。我对时间无知无觉,也就无从捕捉身边的人们微妙的情感变化,哪怕那是我最亲最爱的人。妻子决定用她自己的生命来做最后的赌注,希望用我对她的爱来唤醒我的记忆。妻子有糖尿病,每天都由我为她注射胰岛素。那一天,她先后三次让我为她注射,那是致命的剂量。她以为,如果我还爱着她,还在意她的生命,我就一定够意识到什么,然后停手。可是,我对之前的每一次注射都毫无印象。于是,她眼睁睁看着我亲手杀了她。

妻子死后,我似乎无悲无痛,因为很快我就想不起来妻子已经去世了。我从此长住疗养院,过去一片空白,未来也不再有意义,我成了“当下”的囚徒,一具行尸走肉。

可是我不甘心,我知道,就像Claparède的病人害怕扎针那样,过去的这一切一定在我脑子里留下了点什么。偶尔,对妻子在过去这段日子的零星记忆会像碎片一样浮现在我眼前,可是我内心感受到的不再是温暖,而是难以言喻的内疚和悲苦。我知道,我内心深处的某个潜意识其实记得是我自己杀死了妻子。可是,我不愿意相信。我不接受这个残忍的现实。不是我,是John G.杀了她!我不是一个没有过去和未来的怪胎,我不想做一个在世间游荡的孤魂野鬼。我想要回我的生活。

我想起了调查Sammy Jankis案件时看到的另一些资料。那些资料告诉我,记忆不但有不同的层次,而且它还可以被伪造。人有很多虚假的记忆。心理学家曾经做过这么一个实验:他们每周都去问小朋友:“你记不记得以前在商场走丢的经历?”尽管小朋友从来没有在商场走丢过,但因为一直被这样问,于是他们就在脑子里顺着这个问题建构出了一个自己走丢的记忆。几周后当心理学家再一次这么问小朋友时,小朋友居然真的“想起”自己走丢的经验,甚至绘声绘色地描述出各种细节。只要在脑中不停地构建一件事,它就可能弄假成真,最后真的成为你的记忆。而对于我来说,Sammy就是构建虚假记忆的绝佳素材。在潜意识里,我把自己的经历嫁接到Sammy身上,一遍一遍地对自己述说这个构建出来的想象,让自己信假为真。我成功了,后来的我真的相信因为遗忘症而误杀妻子的是Sammy,而我的妻子死于John G.之手。

这不但让我摆脱了潜意识里对于杀害妻子的内疚,更重要的是它让我的生活重新有了意义。复仇,这就是我继续活下去的目的。我从“当下”的牢笼里解放了。我抹去了胸口“I‘ve done it”的纹身,自己撕掉Teddy给我的警察档案里的12页,涂黑了剩下来的内容,替自己制造了一个解不开的谜。追寻这个谜底,成了我生命的全部意义。

我重新和Teddy混在一起。他虽然帮过我,却不是什么好警察,私吞黑钱才是他的生存之道。Teddy把一切看在眼里:“你不是寻仇吗?好,那我就制造一个仇人给你去杀。”他把他的目标包装成John G.,以至于让我那个虚构的谜题竟然浮现出了谜底。他发财,而我以为我报了仇,从某种意义上来说,我们简直就是最佳搭档。

Teddy在那之后向我揭开了一切,告诉我Sammy没有老婆,患糖尿病的其实是我的妻子。有那么一瞬间,我千辛万苦建构起来的世界似乎再次崩塌了。我追寻的,原来只是一个并不存在的幻影。可是,不,我不甘心接受。我要相信世界不是我想象出来的,我要相信我所做的事仍有意义,即使我不记得做了什么。

Teddy最不该做的,就是告诉我他的真名是John Gammell。原来他也可以是一个John G.。世界上有太多的John G.等待我去追杀了,所以我的幻象永远也不会破灭。而Teddy就是接下来的第一个。我在Teddy的照片后面写上“不要相信他的谎言”,还把Teddy的车牌作为John G.的特征纹在身上。这可以说是那时的我对后来的我设下的一个圈套。这个圈套一步步诱使后来的我追查出“Teddy就是John G.”的“真相”。很多电影爱拍多重人格,在那些电影里,一个人的身体里可以同时住着两个灵魂。现在回想起来,遗忘症把不同时间的我相互割裂了开来,未来的我其实活在过去的某个我写下的剧本里。这可以说是另外一种多重人格。

Teddy死了之后,是下一个JohnG.,在那之后,还有下一个……世上永远都还有没被杀死的John G.,而我的追寻也就永远不会停止。于是,我陷入了一个诡异的轮回。很多恐怖故事都喜欢把这种轮回当作一种施加给有罪之人的惩罚。可它对于我来说是一种惩罚吗?我记得一本书里说过,所谓幸福的人生,就是兼顾当下的快乐和未来的意义。讽刺的是,身为一个没有记忆的人,我永远活在当下,而永远轮回的复仇让我的未来永远充满意义。这样看来,那时的我竟然是一个幸福之人?对,一个残破的灵魂,用这种扭曲的方式,找到了幸福。

我要向我的妻子忏悔:在那些日子里,我疯狂地追寻着一个并不存在的幻影,但其实我并不是想要为你复仇,我所迷恋的,只是那个追寻的过程,因为它让我的生命重新变得有意义。我所做的那一切,都只是为了我自己。

那个并不存在的幻影,让我觉得,我还活着。

文:疯狂钻石

时光 http://i.mtime.com/wzcjojo

豆瓣 http://www.douban.com/people/wzcjojo

微博 http://weibo.com/wzcjojo/

转载请注明作者、出处和原文链接,谢谢

我的第一本书《迷人的假象:光影中的心理学秘密》2014年8月1日出版啦^_^

这本书是一本借着电影写心理学的跨界书。内容不求有种,但求有趣而有料。这个博客里贴的大多是影评,而新书则是落脚在心理学。

(注:上面这篇文章并未包含在书中,书是全新撰写,并非博客文章结集。)

本书的简介和试读详见:http://www.douban.com/note/361176673/

豆瓣页面:http://book.douban.com/subject/25910698/

当当:http://t.cn/RPzPCIL

京东:http://t.cn/RP2h98v

卓越:http://t.cn/RPzcFUq

各大网店已全面到货。敬请关注^_^

如果你是一位心理学爱好者,你会从这本书里读到——

··“非诚勿扰”的秘密:为什么女选“高富帅”、男选“白富美”?男欢女爱的表象背后隐藏着怎样的进化密码?

··如何科学地解释神秘的“笔仙”?

··为什么咸粽国的人会觉得甜粽“恶心”?“恶心”与人类的生存本能之间有怎么样的联系?

··永生不死有可能吗?

··见鬼、灵魂出窍和灵性体验是超自然的吗?

··人们为什么愿意相信《圣经密码》、《推背图》这类预言书?

··为什么真正公平的复仇不是“以眼还眼,以牙还牙”,而是以“虐心”还“虐心”?

··如何利用“巫术思维”来追求男神/女神?

··思维如何被感受劫持?

··人有自由意志吗?

··拖延是幸福还是不幸福?

··为什么“正能量”不是太少而是太多?为什么对“负能量”更敏感才是人的天性?

··人的意识到底存储在哪里?机器也会有意识吗?

··为什么我们一边害怕孤独,一边渴望孤独?

··为什么越禁忌就越美好?

··现实有可能是一个梦境吗?

··为什么暧昧的终结就是失望的开始?

··记忆有多少虚构的成分?

··为什么偏执狂更能收获幸福?

如果你是一位影迷,你会从这本书里读到——

··《惊天魔盗团》里的心灵魔术师是如何读心和洗脑的?

··“世界十大禁片”与人类特有的一种恐惧感存在怎样的联系?

··为什么说《沉默的羔羊》里那位爱吃人脑的汉尼拔博士实际上无法感知死亡?

··怎样用《致命魔术》里的特斯拉克隆机来完成一个思想实验?

··《人工智能》的结尾为什么不是一个败笔?

··《神探夏洛克》(Sherlock)第三季里对福尔摩斯假死之谜的解释错在哪里?

··武侠电影里的“顶级高手都用掌”这一设定契合了观众的什么心理?

··“谢耳朵”Sheldon为什么要竭力打造和维护一个尽在他掌控的小世界?

··为什么《布达佩斯之恋》是个不够完美的复仇故事?

··为什么好莱坞电影里“好人用苹果,坏人用PC”?

··看恐怖片为什么有快感?

··传统香港武打片里为什么要给拳脚功夫配上非常夸张的音效?

··为什么以“巨大”的机甲为卖点的《环太平洋》很多时候都没有让观众产生“巨大”的感受?

··《雷神》是如何调和云端的“魔法”和地上的“科学”的?

··《少年派的奇幻漂流》中的派和理查德•帕克分别代表什么?

·· 为什么《海上钢琴师》是碗心灵“馊”鸡汤?

··爱情动作片有哪三重境界?

··为什么AV女优一茬一茬地出,我们一茬一茬地忘,唯独梦露的裙摆让全世界男人神魂颠倒了半个多世纪?

··《盗梦空间》对梦境的设定都有哪些现实依据?

··为什么《谍影重重》的伯恩忘了自己是谁却没有忘记身手?

··詹姆斯•卡梅隆在《阿凡达》和《泰坦尼克号》里表现出来的死磕精神与“幸福”有什么联系?

-------------- 目录--------------

Adam 亚当与夏娃的战争 / 1

Zealot 幸福发烧友 / 262

越安逸,越不幸福 / 263

让人蛋疼的细节 / 266

“专注”本身就是一种幸福 / 269

记忆碎片 Memento(2000)

记忆碎片(2000)

疯狂钻石 (宁波)

男 狮子座