妄想型精分影评

脑洞清奇,浮想联翩

编辑 | 删除 2014年个人创作、观影与阅读盘点

疯狂钻石 发布于:

2014年有了女儿;出版了一本书;看了43部电影(不含短片),27部剧集及电视、网络节目(包括脱口秀、网络剧在内);读了63本书(不含漫画、绘本、短篇小说)。

1.女儿

女儿聪明可爱,四个多月大的时候已经能发出妈妈、嗯嘛(武义话版妈妈)、爸爸、爸爸妈妈(连读)、奶奶(第一声)、姐姐(河南话版)、大大、家家等音。据说这算很神奇的了。女儿你这么聪明,老爹我预感到将来万物理论、哥德巴赫猜想什么的就得靠你来解决啦~~~

老婆怀孕和哺乳都十分辛苦!当妈妈太不容易了。爸妈岳父岳母帮着照顾小宝贝也都辛苦了。

2.创作

第一本书《迷人的假象:光影中的心理学秘密》不久前已经加印了,作为屌丝的第一本书,这个成绩不错。感谢各位亲朋好友对这本书的支持和推广。要再次感谢这本书的编辑林飞翔同学,要不是他催我完稿,这本书可能到现在为止还是脑子里的幻想而已。

书:http://book.douban.com/subject/25910698/

第二本书(内容先保密吧)已在准备中,希望近期可以正式开工。

14年陆续做了两个大型课件,都超过200页ppt。一个叫《迷人的光影》,是介绍我自己喜欢的电影和剧集的,主要是在选修课上讲。另一个叫《瘾品、文化与意识非常态》,是个有点诲淫诲盗嫌疑的毒品大百科,这个是在认知心理学课上讲的。因为认知心理学对于本科同学来说有点枯燥,于是索性就在讲完正经内容后补讲了这个。

这两个课件都讲完一共花了整整9个小时。讲完我自己都有点小感动呢^_^。

这些年来教书和写影评过程中积累起来的好玩素材大概已经可以足够让我在学校里开个选修课开讲脱口秀了。保证可以全程高能一整个学期。

14年影评写得很少,年初在《大众电影》上写了一些经典影片推介,在《时尚Cosmo》上写了篇恐怖片推介。其他的正经影评大概只有两篇:

《记忆碎片》的灵感来源及剧情解析

一念成神:从《星际穿越》看软硬科幻

由于时光网明显衰弱,决定将发文主平台转向知乎(别的平台也在物色中)。不久前开始把自己的老文章转帖到知乎里,没想到年底的时候我的所有回答已经被浏览了550多万次。新年再接再厉吧。

3.电影

因为做奶爸,14年阅片量骤减,全年只看了43部影片,创若干年新低。全年居然只进影院两次,分别是看《X战警:逆转未来》和《星际穿越》,到现在也没看过影院里还在热映的《一步之遥》和《智取威虎山》。从14年很多热门电影里衍伸出来风靡网络的梗我愣是看不懂了,这样一来感觉自己没资格说自己是影评人了,二来有种被时代抛弃的赶脚。然后,年末又看到果壳网的一个帖子说大部分人的智商35岁之后开始下降,也就是说15年我的智商就有很大概率要开始下降了。这些东西加起来让我觉得有点难过啊。这难道就是传说中的中年危机吗?雅美蝶~~~

还是总结一下好了——

※年度最爱:《布达佩斯大饭店》&《星际穿越》

在看过的这点儿数量有限的影片里,在豆瓣上打了五星的只有两部:《星际穿越》和《布达佩斯大饭店》。我打分一向狗血,一激动就给个满分。14年的满分这么少,除了基数小,也是因为看的片子质量普遍偏低。就算是不错的,也多是意料之中的水准,很少有惊喜。

《布达佩斯大饭店》肯定算是年度最爱了。我喜欢这种所有角色都神经兮兮加精神亢奋的调调(而且,结局实际上挺感人啊)。“他的世界早在他步入之前就已经逝去了,但他用超凡的魅力维持了那个世界还在的假象。”这种关于“逝去的时代”云云的台词可能有人觉得矫情,但总能戳到我。这应该是我的“万能泪点”。

至于另一部五星作品《星际穿越》其实槽点多多,并不值五星的。给满分一方面是因为男主角掉进黑洞后的展开不管合不合理,但总归让我有一点意料之外的惊喜(这种感觉在14年看的电影里太难得了),另一方面是影片歌颂的探索精神戳中了我另一个万能泪点。当年的《银翼杀手》里有一段特别煽情的段落,是片中复制人老大的临终台词:“我见过你们人类无法想象的事情,我曾目睹在猎户星座的边缘着火的攻击舰,我在汤豪色星门边看见过C光束在黑暗中闪亮。所有这些时刻都会消失于时间中,一如眼泪消失在雨中。”文青们被打动都是因为这后半句,“like tears in rain”,多诗意啊。可我的泪点却在前半句,因为我看到人类已经丢弃了他们最难能可贵的探索精神,恰恰是复制人继承了这人性最光辉的一面代替人类去探索茫茫宇宙——人类奴役着的是一群远比他们更高贵的、真正的“人”。

不过最终让我给《星际穿越》打满分的原因,是几乎同时间看了同为宇宙背景的《银河护卫队》,然后看到这样幼稚不堪的儿童片在豆瓣上居然也是五星居多。这一对比,《星际穿越》即便六星也不为过了。

※年度失望※:《消失的爱人》

入选“年度失望”的其实未必不是好片。芬奇老师的《消失的爱人》绝对是部好片子。可是不知道为什么感觉芬奇老师近几年的片子总是差了那么小半口气,感觉再多使那么一点点力就完美了。虽然关于芬奇老师如何高标准严要求的事迹屡见于报道,但我的感觉总是他还留着一手,没使出全力。

※年度渣渣:《后会无期》

《小时代》烂吧?那的确是烂。但那是烂在郭敬明电影语言之幼稚、洋溢着少女情怀的价值观之奇葩。但幼稚归幼稚,起码它还算是个电影啊——《小时代》起码还有个完整的故事,郭敬明起码还知道搞搞节奏变化呢。相比之下《小时代》的宿敌《后会无期》根本就不是个电影:要剧情没剧情,要节奏没节奏,要情绪也说不清是什么情绪。你可能会说咱这是艺术片,就不要情节、不要节奏了吧?可这片子不就是找一群人拧巴地背金句然后插播几首金曲吗?好意思管这叫艺术片吗?

4.剧集

14年最美妙的观影体验还是来自剧集。

※年度最爱※:《美国恐怖故事(第二季):精神病院》 &《真探》 第一季

年初写书写到快崩溃时给自己放了两天假,一口气看掉了《美国恐怖故事(第二季):精神病院》。片子涵盖的元素有:精神病、变态杀手、纳粹医生、安妮日记、人体改造、魔鬼、堕天使、外星人。应该是我看过的影视作品里混搭的极致。而这么多元素混在一起居然毫无违和感,简直神奇。

但14年看过的最佳剧集应该还是《真探》第一季。片子开头几集我还想知道凶手是谁的,看着看着就不在乎了,我只要看到马修•麦康纳杵在那里就满足了。

马修•麦康纳从此成为我的男神。

※年度失望※:《血族》 第一季

新剧有风险,追新需谨慎。吉尔莫•德尔•托罗导演的第一集很惊艳,此后片中所有角色的智商集体跳水。追的美剧里难得有一部剧里所有角色都如此整齐划一地愚蠢的。弃。

※年度渣渣※:《中国好舞蹈》

综艺节目也归入剧集顺便说了吧。

陪老妈看了《中国好舞蹈》决赛。然后自己又看了一下这个节目的原版:美版好舞蹈《舞魅天下》。

国内这些冠军舞者在美国差不多都是首轮被淘汰的水准吧。

5.脱口秀

13年开始陆续看一些网络和广播上的自媒体脱口秀节目。跟着看下来的有五个节目。另外有两个看了一两期,不能忍,弃了。弃的两个一是程青松的《青松聊电影》,实在是青松老师一出场我就笑场,看两期放弃;另一个是马未都的《嘟嘟》,随便看了一期,无耻甜菊,看完很想揍他一顿。五部一直追看的脱口秀排名如下——

Top 1:《晓说》&《晓松奇谈》

价值观上最认同的是高晓松的《晓说》和《晓松奇谈》,也足够有趣和长知识。极其佩服这种不备讲稿还能侃出很多硬货来的神侃爷。

唯一有点不足的是大紧老师偶尔冒出来一丁点儿自然科学方面的观点有点业余。不过与国内其他那些经常抛头露脸的知道分子们比起来,大紧老师的科学素养已经算是不错的了。

Top 2:《土摩托看世界脱口秀》

看第一期时觉得这个节目制作得也实在是太寒碜了。别的节目早就用上各种高大上的flash动画和眼花缭乱的特效了,而这节目里土摩托老师提到某个旅行目的地时居然得靠自己拿个地球仪指给观众看。

节目发行渠道也奇葩,别的节目尽可能放在主流的开放平台上以方便观众找到。而这个节目却只能在搜狐新闻手机版(连ipad版都不行)客户端订阅“土摩托看世界脱口秀”找到,其他地方要么找不到,要么不完整。

土摩托的表达好像也不怎么生动,从头到尾没有情绪和音调的变化。我推荐给学生看后,他们说催眠效果甚好,只有真爱才能看得下去。那这样看来我对土摩托老师是真爱啊。节目把世界各地人文、历史、科学故事娓娓道来,越听越有味道。土摩托老师的科学素养也完胜市面上几乎所有公共知识分子,因此这个偏科学和人文地理的节目在各种历史文化类的脱口秀包围下显得独树一帜。

土摩托老师好像又旅行去了,节目停播中。

Top 3:《冬吴相对论》

老牌广播脱口秀节目。吴伯凡与梁冬对谈。前期梁冬中医伪科学太多,后期收敛了很多。两位文科生的自然科学常识之薄弱真是很让人无语,但其他方面聊得精彩。梁冬虽然也算是个神人,但能感觉到还一直在成长。而吴伯凡老师是自始至终地牛逼。

不知道是不是受21世纪报系事件的牵连,节目目前停播中。

Top 4:《罗辑思维》

这个节目的水准其实应该在前二的,只是第二季进行到现在为止,不论是节目内容还是微信上的那些活动,都越来越有点像拜 “互联网思维”和“自由市场主义”这两个大神的邪教组织。尤其是前者,已经让我觉得腻味了。

更何况,这个节目幕后有强大的策划阵容,节目做得好算是在情理之中。相比而言,我还是更欣赏前面三个几乎全靠主讲人自己的节目。

Top 5:《吴晓波频道》

上面四个节目的主讲人(包括面无表情的土摩托老师在内)做到精准表达都完全不在话下。口若悬河、妙语连珠的情形也不少见。以我这个不合格人民教师的眼光来看,高晓松老师和罗胖对某些论点的表述几乎已经是我所能想到的最恰当和富有冲击力的表述方式了。

而吴晓波老师的口才跟上面几位相比就有点差距了。吴晓波老师文笔极好,口才与文笔之间却有不小的落差,说漏几个词靠字幕补全的情况屡有发生。节目内容本身不错。

6. 阅读

14年读书基本没有拉下。

年度最爱:《第三种黑猩猩》、《超级合作者》&《恶意》

戴蒙德老师后来几本名作里的主要观点其实都已经包含在早年的这本《第三种黑猩猩》了,言简意赅地抛出一堆颠覆性的观点,相比之下后来的几本书反而显得有点啰嗦了。

如果演化的主旋律是“物竞天择”(竞争),那么人类的合作行为又是如何演化出来的?大神级学者马丁•诺瓦克的《超级合作者》补上了进化论这最后一环(其实我也不确定这是不是“最后”一环^_^)。

之前看过几部传说中东野圭吾的名作,没觉得有多了不起。这本《恶意》让我路转粉。杀人动机竟然可以险恶至此,现在想来都觉得背脊发凉。

年度渣渣:《天才在左 疯子在右:国内第一本精神病人访谈手记》

这本号称访谈手记的书其实根本就是小说。

作者自己在后记中说明,书里一大半案例都是在真实案例基础上增添或删减的。读的过程中我就在想,如果书中案例都属实,那其中一些真的惊到我了,有一些病患的妄想在逻辑上几乎完美自洽,有些实在太像文学作品或科幻小说的创意了,受访对象的一些表达也不像口语,肯定进行过文学加工。所以读了一些章节后我有点怀疑这本书的真实性。然后,果不其然,作者在后记中承认书中有虚构成分。然而他也没有说明到底哪一些案例是虚构,这太忽悠人了。(但忽略真实性的话,有些案例的确惊人。如果某些案例是作者的虚构,那要给作者的想象力点个赞。)

写进书里的案例就算有部分真实,那也显然都是精心挑选的最吸引眼球的案例。逻辑如此精密的精神病患据我所知所占比例并不大,书里如此密集地呈现极端案例仍有误导大众之嫌。

总之,是好小说,但与心理学或精神病理学无关。

文:疯狂钻石

我的知乎:http://www.zhihu.com/people/crazydiamondjojo

我的时光:http://i.mtime.com/wzcjojo/

我的豆瓣:http://www.douban.com/people/wzcjojo/

我的微博:http://weibo.com/wzcjojo/

布达佩斯大饭店 The Grand Budapest Hotel(2014)

布达佩斯大饭店(2014)

疯狂钻石 (宁波)

男 狮子座