妄想型精分影评

脑洞清奇,浮想联翩

编辑 | 删除 忽大忽小:神奇女侠的迷之胸围「PART 1 古希腊时代」

疯狂钻石 发布于:

《蝙蝠侠大战超人》最精分脑洞:从神奇女侠的胸围变化里,看出“时代精神”!

忽大忽小:神奇女侠的迷之胸围

「PART 1 古希腊时代」

这几天,大家都在聊蝙蝠侠怎么揍超人,而作为一个神经不太正常的影评人,我就来聊聊她们身边的那位神奇女侠……的胸部好了。

当蝙蝠侠、超人和神奇女侠——这所谓的DC三巨头————站在一起的时候,我赫然发现,神奇女侠的胸围竟然是三人中最小的。

蝙蝠侠和超人,据说都是D罩杯:

而神奇女侠,目测B罩杯:

这,不,科,学,啊!!!

演神奇女侠的明星叫盖尔.加朵,就是《速度与激情》里的那个吉赛尔,大家应该很熟悉。当年确定由她来出演神奇女侠的时候,剧组发布了一张定妆照,是这个样子的:

当时看到这张定妆照,就有种“不详”的预感。因为作为一个看着漫画长大的宅男,我以前在漫画里看到的神奇女侠是这样的:

还有这样的:

我小时候还看过一部美国1975年拍的、现在看起来天雷滚滚的电视剧版《神奇女侠》,里面女主角是这个样子的,大家感受一下:

很明显,神奇女侠最吸引我们这些宅男的,一直都是那个伟岸的胸部啊。如今,这个新版神奇女侠的胸部却居然缩水成还比不上男主角,这是闹哪样啊?

难道,我们小时候喜欢的那种丰满体态现在已经是非主流了?我们这种宅男,要看懂潮流的变化还真是有点难度啊。

但在我的“宅男怨念”被激发之后,我开展了一项艰巨的考证工作。我想看一看,从古至今,对女性乳房的审美潮流到底是怎么演变的。结果一发不可收拾,一路从古希腊时代开始考证到了当代。

我考证的结果是:对女性胸部审美的标准,历史上的确是不停地在变,可以说是“忽大忽小”,很难捉摸。但仔细想下去,又能从中发现一些有趣的小规律。

甚至,有些时候我们能从“胸部审美”的风潮里看到一个个时代的“时代精神”!

嗯,我也知道,我这视角当然无比“直男癌”。女性朋友大概不太会喜欢这种视角。

不过,女性乳房的形态,当然是跟男性的目光有关系的。一方面,它是人类进化的过程里,男女相互选择的一个结果(其实反过来,男人身上也有一些器官是因为女性的“目光”才变成现在这样的,这一点其实男女平等)。另一方面,在长久以来男权占统治地位的时代里,对女性体态的塑造,也能反映出当时男性的一些集体意志。

(反正前不久刚被戴上种族主义者的帽子,再多扣一顶男性沙文主义的帽子也只能随它去啦。)

下面,就是我的考证成果(当然不舍得一次性贴完啦,具体有几篇,主要看我的心情和时间,嘿嘿嘿~~~):

一大一小:亚马逊女战士胸部的诡秘传说

神奇女侠的形象来自亚马逊女战士。有趣的是,关于亚马逊女战士的胸部,历史上就有过一个诡秘的传说。

• 漫画里的亚马逊部落

在DC漫画的设定里,神奇女侠来自一个叫天堂岛的地方,岛上住着长生不老的亚马逊一族。神奇女侠原本就是亚马逊人的公主。

有趣的是,亚马逊是个没有男人的女儿国。没有男人,那神奇女侠是咋来的呢?

我们靠天吃饭,亚马逊人靠天生娃。有一天,亚马逊女王想要一个孩子,于是就用泥土捏了一个女娃娃,然后请天神赐给泥娃娃生命。泥娃娃果然就活了,成了公主。

公主长大以后因为一些机缘来到美国,开始用她的超能力行侠仗义,就成了后来神奇女侠。

• 现实中的亚马逊部落

而现实中,的确有过一个亚马逊部落。

不过,这个“亚马逊”不是现在大家比较熟悉的南美亚马逊热带雨林。它是在古希腊传说里经常出现的一个部落,位置在小亚细亚,隔着爱琴海在东边跟雅典隔海相望。

(△小亚细亚)

而在古希腊的传说里,这个亚马逊部落的确就是一个女儿国,而且还是个非常彪悍的女儿国。传说这个部落里虽然都是女人,但是很好战,经常进攻旁边的部落。

(△传说中的亚马逊女战士)

• 亚马逊女战士胸部的诡秘传说

关于亚马逊女战士胸部的那个传说与她们的武器有关。据说,她们打仗的时候最喜欢用的武器是弓箭。(《暗黑破坏神2》这个游戏有个角色就是亚马逊女战士,她的主要武器就是弓箭,这个设定就来自于此。)

△雕像:准备战斗的亚马逊人 (藏于美国华盛顿国家艺廊 )

大家知道,拉弓一般是右手,射箭的时候是右手把弓弦拉到右边的胸前。传说就是为了方便拉弓,亚马逊女人在进入青春期以后,居然就要用火烧掉自己右边的乳房

当然啦,也有历史学家推测,这应该是个讹传。

真相也许是:

亚马逊女战士在打仗的时候穿上了一种能够把右胸压得非常平的紧身衣,于是从敌人那边看过来,亚马逊女战士的胸部就是一边大一边小

在敌人的口口相传中,就被夸张成了“一边有胸,一边没胸”。然后再在以讹传讹中演变成了“把右胸烧掉”的诡秘传说。

△亚马逊女战士的战衣,可能类似于这种日本[弓道]中的[胸当て]

其实亚马逊“amazon”这个词,第一个字母a就是缺少的意思,后面的mazo是指乳房,所以amazon就是“没有乳房”的意思。

现在这个亚马逊公司,如果按照原义来意译的话,那应该就是没有胸的公司,“太平公司”。

你看,历史传说里的亚马逊女战士,既不是漫画里的神奇女侠那样的大胸妹子,也不是新版神奇女侠这样的平胸女汉子,而是一边大一边小,是一个非常怪异的形象。

那么这样一个形象意味着什么呢?

这个形象的关键词是:不对称。

• 性感的对称

艺术品上的不对称有时候可以给人美的感受,但人体上的不对称却很难产生美感。

比如人脸。以帅哥为例,帅的标准五花八门,型男猛男萌男各入花眼,萝卜青菜各有所爱。不过有一个标准却基本上是通行的,那就是左右脸对称。

上面这张图里,中间是大帅哥贝克汉姆的正面大头照,左右各是由贝克汉姆的半张左脸和右脸镜像后拼接在一起的脸。

三张脸差别很小。可见贝大帅哥的左右脸非常对称。这种脸,不会丑到哪里去。

当一张对称脸和一张歪瓜裂枣的脸摆在一起时,我们会本能地觉得对称脸比较美。

这是因为,“对称”是基因强大的一个标志

人在成长发育中如果受过寄生虫、病原体和毒素的侵害,骨架就很容易发育不完全健全,变得有些歪瓜裂枣。所以骨架对称均匀,就意味着它的主人在成长的过程中抵受住了各种侵害,这是身体健康、基因抗病性强的指标。

显然,如果能跟拥有对称脸的伴侣结合,那么生下来的孩子就比较容易在险恶的环境中长大成人。于是,通过漫长的进化,我们的祖先就逐渐拥有了“寻找对称脸伴侣”的基因。

就这样,对称变成了性感

(△对称变成了性感)

对称脸、对称胸……,对称是美。而不对称,通常就是丑陋的。本能驱使我们厌恶不够对称的人体。

“胸部一边大一边小”的亚马逊女战士形象是招人厌恶的,这是一个反面形象。它十有八九就是出自她们敌人希腊人的诋毁——利用不对称的人体来诱发人们(主要是男人)对她们的厌恶。

所以,没想到的是,神奇女侠形象的来源——亚马逊女战士,在最开始时非但不性感,反倒是性感的反面

• 对称定律

于是,在神奇女侠形象的源头处,我们总结出胸部审美的第一个小规律:对称比大小更重要

简称:对称定律

————————————————

冷知识:不对称的断臂维纳斯

在“对称”这件事上,有一个来自亚马逊的敌人——古希腊人的谜团,同样有点诡秘。

“一大一小”是不对称,“两大一小”就是更加奇怪的不对称了。

不知道大家有没有注意到,最著名的古希腊雕塑,卢浮宫里的那个断臂维纳斯,在她的右胸上方,靠近腋窝的位置,有一块非常明显的凸起——

学医的朋友一看就明白,从形态上来看,这是一个副乳(未发育成型的乳房)。也就是说,这个维纳斯女神居然是有三个乳房的。

至于这是不是出自雕塑家的有意为之,就不得而知了。因为这个雕塑是后世从地下挖出来的,它的来历,我们已经不是特别清楚了。

——————————————————

反重力:神奇女侠的鹰翅胸托

为了战斗的方便,神奇女侠的祖先们用紧身衣压平乳房。而神奇女侠的服饰,几乎是她们的反面。

我们来看看神奇女侠的战衣。

为了接上地气,在《蝙蝠侠大战超人》里,神奇女侠的战衣被改成了暗金属色调的铠甲,而且从胸部到腹部,全部是金属构成:

而在早年间的漫画和电视剧里,神奇女侠跟隔壁Marvel家的美国队长一样,是直接把美国国旗穿上身的:

并且,是以布料为主。而由金属构成的,主要是腰带,以及一个十分吸引眼球的金色鹰翅状胸托:

金属胸托有什么用?当然是塑形啊。非但不是像真正的亚马逊女战士那样把胸压平,而是用它塑造出高耸、挺立、反地球重力的效果。

• 文胸鼻祖

有趣的是,神话传说中最早用服饰来塑造胸型的鼻祖,恰好就是神奇女侠他爹宙斯……的老婆——天后赫拉

△古希腊女神赫拉(古罗马时期复刻版的希腊雕塑)

咦?我们前面不是刚说过神奇女侠是直接被天神赐予生命的吗?怎么又跑出个爹来了呢?

这是因为,在另一个关于出身的版本里,神奇女侠是有爹的:她是宙斯与亚马逊女王的私生女。

其实这前后两种说法并不矛盾。我们太熟悉这样的故事啦。我们的祖先黄帝,不也号称是他娘在野外散步时被雷劈而感应受孕然后生下来的吗?

但这么扯淡的出身,你信吗?这难道不应该是黄帝他娘在野外见隔壁老王,回家发现意外怀孕然后才急中生智编出来的吗?

神奇女侠的两种出身加起来,不就是这个故事的翻版吗?

传说有一回,神奇女侠他娘的情敌天后赫拉为了色诱他老公宙斯,向爱神阿芙洛狄忒求教。爱神给了她一条带子,说把它绑在胸部下方,就能让天上地下所有男人倾倒。赫拉照做,果然就把宙斯迷得神魂颠倒。

这是巴洛克画家安尼巴尔.卡拉齐(Annibale Carracci 1560-1609)画的赫拉与宙斯:

前面的故事里赫拉穿的,大概就是类似画上裹在赫拉肋下的东西。

• 古希腊的胸绑带

这条用来凸显胸部曲线的带子在古希腊的现实中真的存在,叫做胸绑带(strophium),是古希腊女人的日常内衣(只不过不是绑在胸下方,而是直接把胸裹起来):

它后来一直流传到古罗马时代,也成了古罗马女人的内衣。这是古罗马时代的一幅壁画:

有没有很穿越?根本就是现代的抹胸嘛。

现代的文胸是19世纪末到20世纪初才发明出来的,但是古希腊女人2000多年前就已经在穿类似的东西了。我们知道,古希腊很多东西都像是现代穿越回去的,城邦啊、民主制度啊、商业文明啊,没想到连内衣也是。

据一些文献的记载,这种胸绑带有两个作用:

1.上托

胸绑带最主要的功能,是把乳房缠起来往上面托,让胸部看起来有高耸的效果,也就是防下垂。

2.缩胸

它还有第二个作用,是用来让胸变得小一点。

像我这样的宅男对这第二个功能恐怕很难理解吧?古希腊人似乎对大胸部并不太感冒啊。有一本古希腊的书里是这样说的:胸绑带可以用来限制乳房的过分肥大,这样“我们就有可能用手把它整个包住”。

你看,人家追求的是一手可握!

所以,胸绑带这种古代魔术胸罩的作用,不在于要让胸部看起来多大,而主要是要让胸部挺立。

我们大胆地从胸绑带的功能来做个猜测:可能在古希腊(男)人眼里,胸部的“形态”比“大小”更重要。

其实这个猜测也算是有旁证的。我们去看古希腊留下来的那些雕塑,有像断臂维纳斯这样还算是比较伟岸的:

当然也有比较平坦的:

可以说各种罩杯都有吧。但是,在那些能够看到乳房形态的雕塑里面,轮廓都非常美,都是健美、挺立的感觉。

我觉得这正好反映出关于乳房审美的第二个小规律:

• 挺立定律

这个规律就是,虽然历史上有时候流行大的,有时候也会流行小的,但是,绝对不会流行下垂的。不管是大是小,像古希腊男人喜欢的挺立、高耸、反地球重力,这是必须的。

简称:挺立定律。

为什么有这个定律?因为乳房的形态,是一个关于女人年龄的性信号(这是关于茹房形态众多假说中的一种)。

男人恋幼。越年轻的女性,生育能力越高。于是大多数男人潜意识中偏爱年轻女子:

乳房的大小和形状,居然就是可以传递出女人的年龄信号的

乳房的挺立主要依靠结缔组织,而结缔组织会随着年龄的增加慢慢松弛。因此——

如果完全平胸,那就表示这是小女孩;

如果突出并且坚挺,那么就表示年轻;

如果下垂,那就是已经老了。

更重要的是,结缔组织的松弛程度不太容易受到其他因素影响,主要就是跟年龄有关。

所以,“乳房是不是挺立”就是一个特别靠谱的年龄信号,比看皮肤是不是光滑、脸上是不是有皱纹什么的都靠谱。那些东西会被很多因素影响,比如两个年纪一样的女人,一个天天被太阳晒,另一个生活在阴冷潮湿的地方,她们两个人的皮肤状态就肯定非常不一样嘛。

而且,还有一点很重要:在文明诞生之前,那个漫长的进化历史上,胸部的下垂是没有特别好的办法去掩饰的

不像皮肤什么的,我们可以想象,即便在原始社会,女人们要找到一些类似化妆品的涂料什么的来稍微掩盖一下皮肤的衰老,比如抹一个大白脸,也不算是太难吧?

(△京都祗园艺妓的“白脸”妆容)

但是胸部就不一样,一些专门的女性服饰都是在人类进入文明社会之后才发明的,胸部的下垂在远古时代似乎很难作假。

所以,乳房是不是挺立,至少对远古时代的男人来说,就成了判断女人年龄的完美信号。这就是“挺立定律”背后的进化心理机制。

• 被伪装的信号

这个信号现在其实已经不那么靠谱了。

因为进入文明社会之后发明出来的服饰,像古希腊女人穿的胸绑带和神奇女侠的鹰翅胸托,就完全可以掩盖胸部下垂。

但男人的眼睛无法抵御这种伪装,他们身体里的基因很古老,还来不及进化出识破它的目光。

在男人眼中,这种服装包裹下的女性胸部所传递出来的,依然是一个“我年轻、我生育潜力高”的信号,哪怕这个信号是伪装出来的。

(△天然的美好躯体与服饰塑造的躯体,在男人眼中同样充满魅力)

————————————————

• 乳房与“海猿说”

这里还可以顺便说一下,“挺立定律”还可以解释为什么女性乳头的位置是靠近乳房的中央的

这个看起来很小的疑问曾经让一些科学家很困扰,因为这样的位置其实是不太适合奶孩子的。

下面是一张黑猩猩哺乳的照片:

照片里黑猩猩妈妈这种下垂并且乳头靠下的乳房,其实才是适合奶孩子的。

为什么人类女性的乳房就不是这样呢?

有人推测说,这可能是因为我们的祖先是生活在海边的,人类的祖先是一种海猿,海里的猴子。

(△海猿说)

如果海猿说成立,那么如果母亲的乳头在乳房下侧,孩子喝奶的时候就很容易泡在水里憋死,所以乳头的位置得靠上面一点才行。

但其实,如果我们还是从“挺立定律”的思路去理解,就很容易想明白了——

如果乳头指向下方,就相当于向男人发出一个错误的信号,让他们误以为乳房已经下垂了。然后他们对你就没什么性趣了嘛,这当然是不行的啦。

所以在更方便奶孩子与更容易吸引男人之间,看来进化是选择了后者,把乳头放在了乳房中间,让乳房看起来更像是处在坚挺的状态。

————————————

现在我们知道神奇女侠胸部那个金属鹰翅胸托意味着什么了,它是在替神奇女侠喊道:

“老娘才不是活久见的老妖婆,老娘我年轻得很!”

好,这一篇,我们聊完了神奇女侠的原型——亚马逊女战士生活的古希腊时代。下一篇,我们接着聊古罗马与中世纪。

文:疯狂钻石(魏知超)

——————————

扩展阅读与参考文献:

Jennei S.Bev 著. Power of Boobs (咪咪的力量:乳房的前世今生.). 咪咪的力量:乳房的前世今生

玛莉莲.亚隆 著. 乳房的历史. 华龄出版社.2001.

————————

欢迎订阅我的公众号:

妄想型精分影评(微信ID:moviemad

精分影评思路广,脑洞无边欢乐多\(^o^)/

也可扫描上方二维码订阅。

#蝙蝠侠大战超人:正义黎明/Batman v Superman: Dawn of Justice(2016)

蝙蝠侠大战超人:正义黎明
(2016)

疯狂钻石 (宁波)

男 狮子座