妄想型精分影评

脑洞清奇,浮想联翩

编辑 | 删除 《X战警·天启》:这届BOSS不太行?

疯狂钻石 发布于:

(多图。有剧透。)

我们来聊聊天启的绝对战力、相对战力以及他的情商和智商。

看完《X战警:天启》后,很多人说这届BOSS——天启——战斗力不太行,明明号称史上最强变种人,却被琴格雷给秒了。

看到这种说法后,我脑中闪过最近看的电影里那些BOSS们,《愤怒的小鸟》里的绿猪猪、《死侍》里的无痛男、《叶问3》里的帅车夫、《星球大战7:原力觉醒》里的马脸、《复联2》里的奥创、《007:幽灵党》里的邦德义兄,《终结者:创世纪》里的黑约翰、《智取威虎山》里的座山雕……最近的这些BOSS们,一个比一个弱鸡,战力好像普遍都不太行。天启跟他们比起来,明明就还可以嘛。

我倒是很想问问天启之前的这一堆BOSS们:你们这是怎么了?

从前,BOSS们可不是这样的。

我小时候那阵风靡过一款街机游戏叫《名将》(我们那边管它叫“板刀面”)——玩过的都暴露年龄——我这种手残党,打打里面第一关的小BOSS还成,如果让我打最后的那个大BOSS,那非续币续到倾家荡产不可。

可只有这种级别的杀伤力,才够格当BOSS嘛。而那时的动作影片,也很像这种横版过关游戏:好人只能在揍小喽啰时才有可能威风一下,遇到最后的大BOSS,难免是要先扑街然后靠续币翻盘的。

• BOSS的绝对战力:飙血指数和围殴指数

如果我们要用一个客观指标来衡量街机游戏里BOSS的战力,那毫无疑问就是“打赢它所需的续币数”。小时候玩的那些街机游戏,BOSS的续币数都超高。那么电影里的BOSS战力呢?有什么指标可以来衡量吗?

我是徐克脑残粉,徐克80-90年代前后的三部塑造了我的一部分世界观和审美观的代表作《倩女幽魂》、《东方不败》、《新龙门客栈》里,BOSS们就非常厉害。我们就来看看这三部作品里的BOSS是怎么个厉害法。

先是《倩女幽魂》 里的黑山老妖。

手下的喽啰就能打到好人这边最强的燕赤霞吐血:

然后自己出手,让燕赤霞和宁采臣都挂上了贯通伤:

第三集复活后,也让老和尚流光全部金血:

既然BOSS这么难打,那么好人就难免得飙点血、折点骨头什么的。于是,衡量BOSS战力的第一个指标就呼之欲出了,那就是——飙血指数:BOSS的战力与好人的飙血量成正比。

再来看东方不败的战力。

先是被叛变的日本武士偷窥,结果日本武士就被打成了一滩血:

然后被华山派众龙套围殴:

结果华山派龙套碎得满地都是:

最后被好人这边的所有顶级高手围殴:

结果好人这边穿透的穿透,吐血的吐血,毁容的毁容:

可见,东方不败的飙血指数简直逆天。

而衡量BOSS战力的第二个指标,也就呼之欲出了,那就是——围殴指数:BOSS的战力与好人跟他打时一起上的人数成正比。

无疑,东方不败的围殴指数也是逆天的。

要做个称职的BOSS,一般来说飙血指数和围殴指数都低不得。

《新龙门客栈》里的曹公公,放血:

最后被围殴死:

同时代《神经刀与飞天猫》里的曹员外,也是先放血:

(△飙血飙得花枝招展的右一是林志颖)

然后被围殴死:

(△截图画质渣,反正你意会一下这是很多人在打一个人就可以了)

同时代《新流星蝴蝶剑》里的曹公公(为什么那时候的BOSS都姓曹?而且都是公公样?),还是先放血:

(△又是林志颖,心疼林志颖)

然后被围殴死:

(△反正你知道这是多打一就行了)

你看,不光是徐克的那三部经典,那时很多香港武侠片里,BOSS都是大杀神。

可后来,情况就变了。徐克自己的《黄飞鸿》里,男主角从以前的“高手”变成了“英雄”——这两者的差别可大了去了。

是英雄,围殴BOSS就甭想了,甚至BOSS想在黄飞鸿身上挂点彩都不容易。不过,即便如此,BOSS的飙血指数却依旧坚挺。因为虽然黄飞鸿伤不得,但黄飞鸿的徒弟们可以啊。于是在黄飞鸿收拾掉BOSS前,黄的倒霉徒弟们总免不了要飙点血,以提升BOSS的飙血指数:

再后来,飙血指数也扑街了。我的观影印象中,这还是从徐克开始的。他的《七剑》里,主角这边至少七大高手,片子又足够写实(写实意味着可以有很多血),围殴和飙血的前提都有,可是最后打大BOSS烽火连城时,居然靠着七剑中的楚昭南一人连伤都没受就搞定了,围殴指数和飙血指数同时扑街。

而在前面说的最近那一堆BOSS里,《叶问3》里的帅车夫、《星球大战7:原力觉醒》里的马脸、《007:幽灵党》里的邦德义兄、《智取威虎山》里的座山雕,都是双指数同时扑街的,主角几乎都是单枪匹马,都没受大伤,吃着火锅,哼着小曲,就随手把BOSS收拾了。这在游戏里就是一命通关,很没劲啊。

剩下来稍微挣点气的,是《复联1》里的外星人(我实在想不起来他们是什么外星人了,面目太模糊)和《复联2》里的奥创,他们好歹都让主角们吃了点苦头,所以飙血指数还凑合(只不过碍于电影分级没真的飙出多少血)。可惜的是,这些BOSS,都是复数的,《复联1》里的外星人有一大堆,《复联2》里的奥创虽然只有一个人,但有无数分身,他们打起来都是一堆英雄 v.s. 一堆BOSS,打起来反而是英雄们经常被围殴。打这种BOSS的感觉是——“咦?怎么还有?”而不是“咦?怎么还打不死?”显然,后者更好玩。

• BOSS的相对战力: 续集啊,续集

为什么最近这么多BOSS在战斗力上都出了点问题呢?有一部分片子的原因,我看都是出在“续集”上。

一种情况是为了后面的续集而“留一手”。

《七剑》里的烽火连城为什么那么弱?我觉得最大的原因就是徐克本来是准备拍续集的,在这第一集中,比烽火连城强大得多的势力已经浮现,影片结束时,七剑们也的确是朝着那股势力出发了。也就是说,更牛的BOSS,在本来的设定里被安排在了《七剑》续集里。可惜由于第一集票房口碑双扑街,我们至今也没看到这位更强的BOSS在哪里。

《复联1、2》里BOSS们的单兵作战能力弱,或许也有这种考虑。毕竟后面还有个能毁天灭地的总扛把子灭霸要出场。有这个终极BOSS在,前面的BOSS就不能太强。《星球大战7:原力觉醒》里的马脸战斗力那么渣,似乎也是为了让他在后续的《星战8》里升级成更牛的BOSS。

观众总是期待英雄们面对的挑战越来越大,那么续集里的BOSS必须就得越来越强。于是,前面这些例子里,编导为了给未来登场的新BOSS们留余地,就只好牺牲先登场BOSS的战力了。

第二种情况是,前面的BOSS忘了留一手,结果后面的续集就生生被前作给逼死了。

比如,《终结者》系列在第二部之后口碑全部扑街,我觉得有一个原因就是第二部里的液态金属机器人T1000太厉害,几乎已经是机器人BOSS的最强可能。编导们在设定后面每一部的BOSS时,都试图超越T1000,但无论是能任意变形的女终结者T-X,还是能磁体化的黑约翰,无非都是T1000的变体,从未真正超越。打几乎一样的BOSS,连着打三回,就算后面的实力不比前面的差,但观众的观感上,也是一蟹不如一蟹啊。

也就是说,飙血指数和围殴指数只反映出BOSS的绝对战力,但观众心中还会去衡量BOSS与前任相比的相对战力。有时候不是BOSS战力真的下降了,而是观众审美疲劳了。

类似的还有这一代的《007》。从《皇家赌场》开始,每一部的BOSS都被设定成最后这一部《幽灵党》里终极大BOSS的小喽啰。照理说,他应该比那些小喽啰难打的多。007也是孤胆英雄,所以靠围殴来体现这位终极大BOSS的战斗力是不成了,那就只好靠飙血——看他是不是能让邦德付出空前大的代价。可问题是,在第一部《皇家赌场》里,那一位BOSS就已经抢先让飙血指数爆表——他差点就把邦德的蛋蛋打爆了。

(△打蛋蛋)

这可让后面的BOSS怎么办?这还怎么超越?你总不能让《幽灵党》里的终极大BOSS真的把邦德的蛋蛋打爆吧?于是,后面这位终极大BOSS显示出的战力丝毫没有比手下的小BOSS们更强。

一句话,BOSS的相对战力,靠比较。

我觉得大家感觉《X战警:天启》里BOSS能力不行,问题就是出在这里。

• 天启的绝对战力和相对战力

跟上面这一堆BOSS相比,天启的绝对战力其实挺高。

论飙血指数,在大决战里,天启折断快银的腿,锁魔形女的喉,活埋镭射眼,打晕蓝魔鬼,念力战中把X教授揍得满地找牙……飙血指数相当高。

论围殴指数,天启并非只是被琴格雷的凤凰力秒杀。琴有机会作最后一击,全靠万磁王、镭射眼、暴风女以及意念战中的X教授合力将他拖住。X战警们打天启,是标准的围殴。可见天启的围殴指数也很高。

所以天启的实力单独看,其实还过得去。但一旦跟《X战警》前作众BOSS比一比,就完了。

在超能力上,天启号称轮回千百世,每次重生都吸收一个变种人的超能力。那么它身上怎么说也得有百八十种超能力吧?可实际上他表现出来的超能力只有可怜的五种:(1)帮别的变种人升级;(2)瞬间移动;(3)沙化;(4)能量护罩与冲击波;(5)屏蔽并对抗心灵感应。

这跟上一部《逆转未来》中哨兵机器人获取超能力的实力相比可就弱爆了,哨兵机器人只需要跟X战警打上几分钟,就能学会对方的超能力啊。他们会的超能力,何止百八十种。

以及,天启连年轻的琴格雷都打不过,就跟别提《X战警3:背水一战》中完全黑化的凤凰了。

• 天启的情商和智商

更要命的是,除了战斗力,我们自然也会去比较BOSS们其他方面的表现,比方说,BOSS们的情商和智商。

跟《X战警》系列前作中的一些BOSS相比,天启的情商和智商都有点让人捉急。

高情商的核心是什么?第一个是能忍,有定力,不猴急。心理学里有个著名的棉花糖实验,大人们招来一群孩子,把棉花糖摆在他们面前,跟他们约定好忍住15分钟不吃就有加倍奖励,结果大部分孩子还是猴急,偷偷给吃了,而那少数几个有定力、忍住没吃的孩子,长大以后居然普遍都比那些猴急的孩子有出息。

看,什么人高人一头?能忍的人!

那天启能忍吗?居然一点都不能。

照理说,都已经睡了快5000年了,有什么事不能慢慢来呢?比如找四骑士这么重要的事情(毕竟自己最脆弱时得靠他们四个保命嘛),居然就没想着好好物色一番,直接猴急地把最容易找到的四个人给弄成了四骑士。

后果是什么呢?后果就是,胡乱找到的这四个人,天使、暴风女、灵蝶、万磁王(只有万磁王勉强算是认真找的吧),跟人打起来时能力全都是简单粗暴的物理攻击型。连我们打网游时都明白物理系和魔法系配合起来打才靠谱啊,可天启居然不明白。如果四骑士里有一两个精神系超能力者,恐怕X战警都撑不到琴格雷发飙。

高情商的第二个核心是什么?是懂得察言观色,体察人心。这一点上,就不用多分析了,天启继续扑街——四个骑士,叛变了俩。

再看智商。

天启的目的,是要优胜劣汰,灭掉那些弱者。方法是,让万磁王搞一次全球大地震,震后活下来的,都是强者。用脚趾头也能想得明白,这样一折腾,最后活下来的,基本上都是有超能力傍身的变种人。所以他做的事情,跟《X战警》前作中的那几位BOSS,根本就没什么两样:灭绝人类,留下变种人。

这件事,《X战警2》里,万磁王干过一次,他的方法简单地说就是,趁着在被洗脑的X教授连上了超脑时,对他下达指令,让他连接上所有人类的大脑后把他们都杀死。

而这个机会,在《X战警:天启》中,几乎是原样复刻地出现了一次。天启通过X教授,连接上了全世界的大脑。这时,明明用超脑就可以把人类都干掉了,费什么劲搞后来的大地震呢? 但天启居然就这样把这个机会给放过了。

如果《X战警2》里那个万磁王能穿越到《X战警:天启》里,他一定会掐着天启的脖子吼:

你是不是傻?

第二次试图灭绝人类、留下变种人的BOSS,是《X战警:第一战》里的塞巴斯蒂安·肖。他的方法,是通过操纵古巴导弹危机引发美苏核大战,在核辐射中,人类会灭亡,而变种人会兴盛。

这个机会,在《X战警:天启》中,也是原样复刻了一次。机会仍然出在天启通过X教授连接上了全世界的大脑时,天启这时候掌握了全世界核武器的发射按钮。《X战警:第一战》里的BOSS塞巴斯蒂安·肖费劲九牛二虎之力,为的不就是这个吗?可天启做的,居然是把核武器都射天上去了。

要是塞巴斯蒂安·肖能从坟墓里爬出来,他一定会掐着天启的脖子吼:

你是不是傻?

前作忘留一手,生生逼死续集。这就是天启——一个续集BOSS的宿命。

文:魏知超

——————————————————

公众号:妄想型精分影评(微信ID:moviemad)

X战警:天启 X-Men: Apocalypse(2016)

X战警:天启(2016)

疯狂钻石 (宁波)

男 狮子座