网站地图

编辑 | 删除 香港十大经典电影

哈虎 发布于:

20世纪香港十大经典电影

香港选出十大经典电影《英雄本色》居榜首
http://www.sina.com.cn 1999年8月26日 09:22 中新社

香港消息,由香港电台与《文汇报》联合举办的“香港经典电影选举”日前揭晓,三万多名海内外读者与观众选出十部香港经典电影。

这十部最高票数的香港电影依次为:《英雄本色》、《秋天的童话》、《半斤八两》、《帝女花》(任剑辉、白雪仙主演)、《倩女幽魂》、《精武门》、《女人四十》、《赌神》、《可怜天下父母心》、《新不了情》,其中由周润发主演的影片占了三部之多。

“香港经典电影选举”先由十三个电影团体组成顾问团,推选出五十部曾于香港公映,兼且在艺术性或娱乐性方面有成就,并对香港民生、文化及国际地位有深远影响的华语电影作为候选影片,再由观众读者投票选出十部经典电影。

据“香港经典电影选举”监制冯伟棠介绍,这次选举是香港电台为迎接21世纪所设的一连六个“飞跃2000选举活动”的其中一项,目的是希望透过港台互联网址,让全球人士同时参与投票,选出本世纪最难忘的事情。这次“经典电影选举”由13个团体组成顾问团,推选出50部曾于香港公映的影片,再经多个星期,由海内外影迷通过表格或港台互联网上投票选出的,共收到31000多张选票。

香港十大经典电影版本一
女人四十1994
赌神1989
可怜天下父母心1960

纪念中国电影百年:香港十大经典电影

文章提交者:时事观察员 加贴在 综合频道 铁血论坛 http://bbs.tiexue.net/bbs_105.html

《白金龙》导演:汤晓丹1933

香港第一部粤语有声电影,邵氏的前身“天一”电影公司出品,由著名的粤剧二位“伶王”之一的薛觉先演出(另一位是马师曾)。没有《白金龙》,就没有今天的邵氏电影公司。当年《白金龙》打破广东、东南亚、欧美唐人街所有的票房记录,产生了巨大的影响。而初到星马的邵仁枚、邵逸夫兄弟正是凭着《白金龙》,开创了邵氏在星马的娱乐王国基业。也正是《白金龙》,开创了粤语片的潮流。上世纪50、60年代,香港制作了近3000部粤语片,形成了香港电影的第一个“黄金时期”。

《独臂刀》导演:张彻1967

《独臂刀》是香港电影史上第一部票房过百万的影片,张彻凭此片成为“百万导演”,王羽开始成为香港电影史上最成功的一位功夫小生,而邵氏电影公司的“武侠世纪”也从此片正式开始。《独臂刀》影响了香港电影的形态和历史。之前,香港的电影仍旧停留在老上海电影的文化形态下,多拍摄以家庭妇女为观众的苦情剧,武侠片中的英雄也多半是女飞侠,男性则是需要保护的文弱书生。《独臂刀》之后,男性开始成为影片的主角,电影公司中最耀眼的明星不再是娇弱的女明星,而是健壮有力的男明星。

《侠女》导演:胡金铨1972

1975年,胡金铨的《侠女》在戛纳电影节上夺得最高综合技术奖,这是中国电影首次在5大电影节上获奖。胡金铨是香港电影史上的第一个“作者”导演,也是香港电影界最接近大师的一位。他一生致力于拍摄“侠”文化的武侠电影,并以《侠女》登上了中国武侠电影的最高峰。胡金铨的英年早逝,使得中国电影最早的一次文化突破无疾而终。

《蝶变》导演:徐克1979

70年代末,邵氏大制片厂制度对香港电影界的影响逐渐开始弱化,电影的文化形态也开始以多元化的形态出现。在这段时期,香港电影界出现了一次惊人的艺术运动“香港电影新浪潮”,徐克的《蝶变》正是这一运动的最重要的作品之一。《蝶变》直接导致了香港电影以后的两个发展方向:一是艺术电影的出现;二是特技的迅猛发展,80年代以后香港电影特技的发展几乎都与徐克有关。

《最佳拍档》导演:徐克 1982

自1982年开始,香港电影票房连续3年第一名的都是《最佳拍档》及其续集,而黄百鸣、麦嘉、石天的“新艺城 ”公司也统领了80年代整个时期的电影。《最佳拍档》开创了香港电影大片(blockbuster)的先河。开拍之初,许冠杰的200万片酬已经成为大众讨论的焦点,而该片的拍摄方式也是完全模仿好来坞,在片中大量出现多辆汽车连续碰撞、最新007式先进武器等噱头,弱化故事情节、强化视觉场面。《最佳拍档》对好莱坞电影制作方式的吸收,是香港本土电影国际化的最初尝试。

《A计划》导演:成龙 1984

香港近20年最伟大的电影演员是谁?成龙。这是香港各界都比较认可的一个答案。成龙以自己的功夫喜剧成为李小龙之后最具世界影响力的香港演员。早期京剧剧班的训练,使成龙娴熟地掌握了以模仿的方式塑造最具亮点的动作造型。这种表演方式成为了他的招牌,他的这种表演在世界影坛上也是独此一家。《A计划》正是早期成龙电影最具特色的一部,例如他从钟楼上坠落的镜头,一镜直落,不加任何剪辑手段。之后《A计划》风格的电影每年必有一部,成龙电影也由此成为香港电影不可缺少的一部分。

《英雄本色》导演:吴宇森 1986

当冷兵器换成热兵器,张彻电影就变成了吴宇森电影。吴宇森曾经是张彻的“文胆”,做过张彻的副导演,是典型的制片厂出身的工徒导演。他把张彻电影的特点传承下来,把刀剑片改变成了枪战片。《英雄本色》把枪战的方式发扬光大,代表了香港电影枪战片的最高成就,也是世界枪战片的最高成就。

《阿飞正传》导演:王家卫 1991

1991年香港文化界最轰动的电影莫过于王家卫的《阿飞正传》了,虽然票房成绩一般,但王家卫独特的电影风格在本片中凸显无疑,它宣告了香港第一位国际性电影大师的出现。
  《阿飞正传》是一部对香港身份进行反思的本土电影。《阿飞正传》的影像、叙事方式都是原创的,堪称香港电影艺术的奇葩。结尾中梁朝伟的一段“独角戏”,至今被奉为经典。

《甜蜜蜜》导演:陈可辛 1996

1997回归前的茫然,就像三叉路口的选择,在这个历史时刻来临前的一年,陈可辛的《甜蜜蜜》横空出世,在艺术和商业两方面都取得了极大的成就。文艺片一直是香港电影的一种类型,早期就有李晨风、秦剑等著名前辈,而70年代后因为武侠功夫片的盛行,艺术电影始终难以成为主流。《甜蜜蜜》是对早期文艺片的回归,它以细腻而真实的心理描写,展现了历史的进程。

《喜剧之王》导演:李力持 1999

自1993年香港电影业进入萧条期以来,香港电影中能够具有票房保证的演员越来越少,周星驰是其中的一个。香港的喜剧演员,早期有梁醒波、新马仔、许冠文,而周星驰是近10年来最杰出的喜剧演员。《喜剧之王》中有着对香港早期电影的大量引用。尹天仇、杜鹃儿是60年代著名粤语武侠片《武林圣火令》中的人物,老少咸知;《演员基本修养》是早期长城、中联等电影公司的训练班手册。这种引用掌故的喜剧电影成为周星驰电影发展的轨迹,新片《功夫》中再次对火云邪神、九龙城寨引用,并取得了迄今为止合拍片的最高票房。

香港十大经典电影版本二
白金龙1933
独臂刀1967
侠女1972
蝶变1979
最佳拍档1982
A计划1984
喜剧之王1999

某网友评出的香港十大经典电影(仅代表某网友,供参考)

可能带点个人色彩 呵呵。其实还有很多经典,另外我要说一句,每个人心目中都有自己的经典,且随着时间空间的变换,会有所变动,现在说说你心目中的十大经典吧^_^

精武门——小龙的经典之作,动作片的经典;
英雄本色——是英雄片的no1,英雄片的经典;
倩女幽魂——80年代牵起了鬼片的狂潮,这可以说是恐怖片的经典吧;
赌神——这是赌片中的经典吧;
东方不败——很不错
东成西就——没深度,但是很大度,明星众多,而且很有创意,这可能是明星云集的经典吧;
霸王别姬——太优秀了,是大陆作品,但是哥哥在里面 这是伦理片的经典;
精武英雄——和精武门不同的是我喜欢里面的武打设计;
大话西游——喜剧和哲学的结合,喜剧片的经典;
无间道——这个片子我很喜欢,但是说不上经典,因为毕竟是近年的作品,没有经过时间的沉淀,但是这部片子属于心理片吧,目前来说算得上是心理片的经典吧。

香港十大经典电影版本三
精武英雄1994
西游记第101回之月光宝盒1995
无间道2002

九十年代香港十大钻石经典电影

http://blog.sina.com.cn 2007年07月25日14:50 练爱的魅丽

评选准则 :入围"九十年代十大香港电影",首要条件当然是在1990年1月1日至1999年12月31日所发行之影片,而影片本身必须有超过三分一的单位是香港永久居民,而片长亦必须超过六十分钟,符合以上三项条件,就被列为九十年代的香港电影。而评审准则将以观众喜爱程度、对社会的影响、对电影业的影响、电影本身质素四大方向去作分析。

第一位:《阿飞正传》(导演:王家卫 演员:张国荣、张曼玉、梁朝伟、刘德华、张学友)

《阿飞正传》可说是香港电影的一个传奇,亦是一个巨星的发源地,片中的演员至今全是影坛的巨星,而最大的意义,就是成就了一位国际知名的大导演:王家卫。本片的叙事方式破格,当年亦因为这种手法而令观众吃不消,故在众多红星担演的同时,票房亦要惨败。不过本片在华语影坛上的意义的确无可取代,更开创了香港电影一种新气候!

第二位:《甜蜜蜜》(导演:陈可辛 演员:黎明、张曼玉、曾志伟)

香港电影的大分类,大可分作文艺爱情片、动作片及喜剧片,而九十年代的文艺爱情片代表作,首推必为《甜蜜蜜》。陈可辛在九十年代都有不少佳作,当中以《甜蜜蜜》把其事业推向最高峰,剧本之细腻,以邓丽君的金曲把十年的爱情故事紧紧连贯着,加上众演员的出色水准,令本片在香港电影金像奖中,破纪录夺得九项大奖,这纪录至今仍未被打破。

第三位:《西游记大结局之仙履奇缘》(导演:刘镇伟 演员:周星驰、吴孟达、朱茵)

西游记大结局之仙履奇缘》之所以入围十大经典电影,更进占三甲位置,这其实是一个宏观的成绩,是向周星驰式的港式喜剧致敬!《西游记大结局之仙履奇缘》是周星驰喜剧系列的代表作,因为除了喜剧部分依旧出色之外,在文戏的爱情部分也显得好看,绝不是马马虎虎般草率!而片中周星驰的演出亦是他其中一部演得最好的电影,在喜剧及感情戏都演得细致。

第四位:《黄飞鸿》(导演:徐克 演员:李连杰、张学友、关之琳、郑则仕)

近年的《蜘蛛侠》、《22世纪杀人网络》之打斗场面,皆令观众大表惊叹,而当中的武术指导都是香港影坛的武师,证明香港电影的武术在国际影坛中,占有一个举足轻重的位置。在众武术电影中,《黄飞鸿》绝对是武术电影的姣姣者,而《黄飞鸿》在影片的各方面也处理得宜,不会因武打场面而疏忽其它部份的水准。

第五位:《风云雄霸天下》(导演:刘伟强 演员:郭富城、郑伊健、舒淇、杨恭如)

《风云雄霸天下》由漫画改编,但漫画改编的电影都不见新奇,而本片能够成为经典,皆因本片所采用多款新式的计算机特技场面,令观众大叫新奇,有耳目一新之感。本片为香港特技片在历史上踏前新的一步,票房成绩亦好,令更多电影投资者勇于投资在高成本的电影,对往后的同类电影制作起很大帮助。

第六位:《冲锋队怒火街头》(导演:陈木胜 演员:刘青云、陈小春、吴镇宇、黄秋生)

陈木胜是香港最出色的动作导演,在他的影片里,总有不少爆炸、动作场面,堪称影坛的“火爆导演“,而《冲锋队怒火街头》绝对是其代表作。影片的水准非常高,除了动作爆破场面可观,导演的处理手法亦有层次,演员的演出亦极具水准,总括全片是一部水准极高的电影。

第七位:《暗战》(导演:杜琪峰 演员:刘德华、刘青云、蒙家慧)

警匪片是香港电影一个很大的片种,但往往警匪片中都会有很多枪战,甚至血腥的场面。在《暗战》中,杜琪峰突破过往警匪片的模式,以一种纯斗智的方式来捉贼,拍得清爽有型。杜琪峰是九十年代影坛中,一位不可多得的导演,作品多年来都保持高水平,而《暗战》除了是警匪片的经典,亦是杜琪峰的经典。

第八位:《新不了情》(导演:尔冬升 演员:刘青云、袁咏仪、刘嘉玲、冯宝宝)

在云云香港电影中,占了一个不小的篇幅是属于文艺爱情片,而文艺爱情片中的其中一部经典可算是《新不了情》。本片有别于一般爱情小品式电影,就是其赚人热泪的感人剧情,而此片亦令尔冬升导演成为影坛首屈一指的爱情片导演。时至现在,在街边见到小贩摆卖的砵仔糕,仍然会令人联想起《新不了情》。

第九位:《我和春天有个约会》(导演:杜国威 演员:刘雅丽、罗冠兰、苏玉华)

“歌舞片”是香港电影的少数片种,综观九十年代的电影历史,能够有资格去代表“歌舞片”这类型,就只有《我和春天有个约会》。本片的成功最重要是出色的剧本,此剧本改编自同名舞台剧。本片的歌曲亦非常流行,至今仍未能忘记,这一切一切都足以证明本片的地位!

第十位:《古惑仔之人在江湖》(导演:刘伟强 演员:郑伊健、陈小春、黎姿)

无可否认,九十年代中期是“古惑仔年代”,刘伟强导演主理的“古惑仔系列”也成了影坛一枝独秀的电影系列,“陈浩南”、“山鸡”这些名字也深入民心。当时亦因为这股“古惑仔热潮”,而衍生很多“古惑女”、“少年古惑仔”、“洪兴十三妹”等,证明“古惑仔系列”在九十年代香港影史上,留下一段很深的历史,而《古惑仔之人在江湖》是“古惑仔系列”中的首集,入围亦理所当然。

90年代香港十大经典电影
西游记大结局之仙履奇缘1995
黄飞鸿之壮志凌云1991
风云雄霸天下1998
冲锋队怒火街头1996
暗战1999
我和春天有个约会1994
古惑仔1:人在江湖1996

*****************************************************************************

香港影坛黑五类:十大经典影片概述

http://www.netandtv.com 2003年9月12日17:51 E视网

写下这个题目,心中有几分的疑惑:那就是应该怎样给“经典”这个词下定义。我还年青,也并不是十分的专业,所以认识不免肤浅。在我看来,“经典”的就是持久的,让人难以忘怀的。更深一层说,就是在某一方面给人以心灵震撼的东西。在与主体时代文化背景不发生冲突的情况下,流行,时尚,雅俗共赏也许是经典永恒的东西吧。所以,在以下的文章中,周星弛有三部影片被我列入了所谓的“经典”,可能就与我生活的时代背景有关。还有,这十部影片,是1988年以来十几年的电影,跨度范围不大,所以这篇文章并不排斥香港以前的优秀作品。为了方便起见,在下分了五类,望各位同仁指教。

一:武侠激斗篇。

代表作品:《新龙门客栈》,《东方不败》。由张曼玉梁家辉主演的《新》剧,说它经典,完全是张曼玉的出色演出和故事情节的紧凑所致。其中我们从未在影片中欣赏到的武打场面更是提高到了一个前所未有的高度。影片中镜头的切换,场景的转移,剧情的发展,人物的对话,都别具一格,另人耳目一新。徐克导演以其独特的文化视角和思维方式开拓了武侠片的新空间。导演的任务是制造观众没有看到过的东西,而并不是观众喜欢看的东西,在香港的文化土壤中,构思,培植,发展新的影视思路,徐克可以说是独辟稀径,独具味道。张曼玉的演技这里暂且不提,下文再说。

《东方不败》取自金庸的小说《笑傲江湖》。他的情节可是与原剧千差万别。东方不败的扮演着林青霞的反串角色取得了意想不到的成功。这部影片中,集爱情,恩仇,江湖门派与一体的纷乱情节和另人意想不到的剧情结果是他的最大亮点。影片中,另我们眼花缭乱的武打设计,扑朔迷离的故事发展,也给观众留下了极其深刻的印象。当然,这其中少不了徐克导演的功劳和李连杰,林青霞的精彩表演。

二:情感爱情篇。

代表作品《甜蜜蜜》,《大话西游》。《甜蜜蜜》的成功则是完全取决于张曼玉的表演天赋。两个从大陆来得打工人,经历了偶遇,交往,分离,重逢的幸福与痛苦。张曼玉对于人物内心活动的准确把握和到位演出,是影片取得成功的关键。张曼玉从一个花瓶演员经过长时间的磨练,终于修成正果,成为香港影坛的天后级人物。她猫一样的灵性和气质在该片中表现的淋漓尽致,凭借该片,她也获得了当年的香港金像影后。也许我们对于《甜蜜蜜》的评价还不全面,这部戏中对于人物内心的挖掘特别深刻,需要我们用心灵去体会,去感受。
《大话西游》是周星弛的颠峰制作。当这部影片拍出来的时候,反映平平,没有引起任何的轰动。然而现在,他却是炙手可热的影片。在后现代,结构主义主宰世界潮流的今天,我们越来越看到了周星弛无厘头风格的大行其道。影片吸引人的地方不是至尊宝对师傅,对传统,对权威的反抗,虽然加缪早就说过:人的根本面目之一便是反抗。当至尊宝说出“造物弄人”,说出“曾经有一份真挚的爱摆在我的面前。。。。。。。”时,当至尊宝在卢冠廷苍凉的歌声中,背负着东洋武士”他好象条狗啊”嘲讽而上路的悲情背后,我们除了思索爱情的本质外,没有任何回旋的空间。这里不想多说,只要你上网,你就能体会到《大话西游》的气息。

三:社会江湖篇。

代表作品:《英雄本色》,《暗战》。周润发在《英雄本色》中小马哥的形象早以深入人心。这部影片反映出来的亲情,友情,生命的意义我想每一个人都会体会的到。人生是矛盾的,生活是矛盾的,没有矛盾的知识只能算做是一种权力,可惜,我们都不具有这种奢侈的权力。有的时候,生命只能算做是一种附加品,在必要的时候就应当舍弃。勇气?不是每个人都有的,要看你怎样的看待她。在影片中,小马哥向我们阐释了一个男人的定义:成熟,稳重,责任,执着,超脱和理解。不是理解别人,是理解我们自己。

《暗战》的加入有一点勉强。但是我想从另一个角度分析一下社会和人的关系。我们个人应该以一个什么样的姿态存在于这个社会?我们应该以什么方式证明我们的存在?怎样使社会价值和个人价值达到协调和统一?我们判断一个人善恶的标准是什么?警察,盗贼,帮派也许是社会江湖中永远也不可缺少的话题,但是当我看完了《暗战》后,我有一些模糊了他们中间的一些界限,是与非,错与对,善与恶,人与鬼,正义与邪恶,生存与死亡,我们应该怎样的对待?答案在哪里?我们自己应该知道的非常清楚。

四:人生感悟篇。

代表作品:《花样年华》,《喜剧之王》。看了十几年王家卫的电影,已经渐渐熟悉了他那种恍惚游离的作品风格。从《旺角卡门》、《阿飞正传》、《重庆森林》到《东邪西毒》、《堕落天使》,以至于近期的《花样年华》。看完了《花样年华》,张曼玉,梁朝伟的演出非常的成功,他们所表现的困惑、迷茫、逃避、失落和无奈的精神状态确实让我们领会到了六十年代香港的道德传统对于中年一代的束缚和桎梏。这一文化氛围也就注定了张梁二人悲凉、无奈、痛苦的结局。张曼玉的内心世界渴望一份属于自己的真实感情,但是当现实真的降临到她身上的时候,她却显得仓皇失措,六神无主,反而不能把握自己的命运了。可以说,她是一个非常传统的女人,道德,贞操,传统重于她的生命,这是那个时代的产物,我们爱莫能助。幸运的是我们生活在三十几年后的今天,体验到的是自由,平等和选择。王家卫设计的几十身旗袍,看上去十分的前卫,但是却不能掩饰人内心的幽怨和彷徨。时代在进步,思想在进步,王家卫这部传统影片传递给我们的却是对自我价值的肯定,对个性自由的追求。毕竟我们是在为自己而活,为自己而追求和创造,这是我们每一个年轻人需要明白的浅显道理。

《喜剧之王》是周星驰作品中独特的一部。而它的艺术价值却超出了他的所有作品。这部影片在两条线索的交叉中(尹天仇对事业的不懈追求和他与飘飘的感情发展),实现了作品的说教意义。尹天仇对演戏的痴迷,达到了一种疯狂的程度,演戏简直成了他唯一的生活方式和精神支柱。“演戏就是生活,生活就是演戏”,我们从他的生活中确实体会到了“戏如人生”这句话的真谛。也许,看这部影片的时候,你会开心的大笑,但是笑容的背后隐藏的是凄凉和无奈、思索和理解。对命运我们确实不能很好的把握,也不能刻意的追求,但是我们能支配自己的思想和行动,而这正是我们之所以存在的一个重要的标志。人无法忍受无意义的生活,此言不需。相信影片中的几个经典镜头我们不会忘记:尹天仇和飘飘一夜情之后的精彩对白,他展现了一个男人的责任和承诺;飘飘偶遇周星驰和莫文蔚的内心活动和感情追问,既不矫情做作,也不粗俗盲行,这无疑是对外表马虎大方的飘飘最好的肯定;尹天仇在错失男主角机会时在剧本上留下的深深指痕,影射出了他对自己的信心和对成功的渴望。选择了一种工作,就是选择了一种生活方式,在任何时候我们都应该尊重这种选择,不管是自己的还是别人的。对自己理想的不懈追求和尊重,对双方感情的珍惜和默契,无疑是这部影片表现的主题。剧中新人张柏芝的表演可圈可点,为影片增色不少,所以日后的走红不无道理。

五:时尚流行篇。

代表作品:《卧虎藏龙》,《国产007》。我把这两部影片列为经典,可能有一些人会站出来反对,这很好,我表示欢迎。李安的《卧虎藏龙》在奥斯卡上拿下了最佳外语片,最佳摄影,最佳原创音乐等四项大奖,确实让中国人高兴了一把。李安的作品我看过,《喜宴》、《推手》、《饮食男女》,还有《理智与情感》、《冰风暴》拍的都不错,我感觉比《卧》片都好。但是为什么一部不被国人看好的武侠片,却吸引住了美国佬的心?善于制造大众消费的李安很会揣摩外国人的心态,神秘的东方文化,惊险的空中飞人(虽然不及《东方不败》等港产片),中国独特的故事情节,成为了李安的一种秘密武器。前些时候,张艺谋的《红高粱》、《菊豆》、《秋菊打官司》被我们冠以“卖国”的罪名,而现在李安却心安理得的怀抱奥斯卡小金人载誉而归,惊讶之余,好好回想一番,终于明白,李安的聪明之处在于把不同文化背景下的欣赏模式用普遍能接受的叙述方式表达了出来。毕竟,侠义、英雄、历史、史诗始终是人类生活与进步的主题,《角斗士》不是拿了奥斯卡最佳男主角和最佳影片吗?所以说,《卧虎藏龙》之所以经典,是因为李安智慧和才华的经典,是因为中国传统文化的经典,不知这一说法,是否能够服众?

《国产007》之所以被放在了十大经典影片的最后一位,是因为它代表了周星驰无厘头风格的一类电影,如果单是拿出这一部,还不能称它经典。其它影片还有很多,比如说:《唐伯虎点秋香》、《审死官》、《鹿鼎记》等。《007》中,一个卖肉的屠夫竟成为了人民英雄,就像唐伯虎是流氓一样具有讽刺意味。在“后现代”,“解构主义”盛行的今天,周星驰的电影确实勾勒出了一些社会人物,社会行为,社会现象的本质所在。周星驰影片中对道德的蔑视,对传统的颠覆,对权威的反感,对官场的揭露,对爱情的亵渎,在星爷的嬉笑怒骂中惟妙惟肖的表现了出来。他在“解构”的过程当中,重新建立起了自己的价值体系。有人说周星驰的电影太俗,不能登大雅之堂,只是一种娱乐罢了。那么现在想问一句:香港哪部影片达到过类似《辛德勒的名单》、《阿甘正传》、《勇敢的心》、《与狼共舞》等影片的高度?我想没有吧?!周星驰以其“大俗”的模式反映出了“大雅”的艺术价值,这不能不说是一个巨大的成功,同时也印证了道家“反者道之动” 的经典名言。这一风格对于追求自我,追求个性,追求平等,追求自由,追求公正的年轻人来说,无疑具有巨大的吸引力,我想这也是《大话西游》火爆校园的一个重要原因。自由,反抗和激情永远是理想主义者追求的东西,对于“后现代”,“解构”理解不深的我们,如果想沿承前人这一奋斗的足迹,多看看周星驰的影片,会有收获的。不妨一试,无碍。

是时尚的,是流行的,在某种程度上就应该是经典的,观众的眼睛是雪亮的。相信人民群众的眼睛,相信我们自己的眼睛。(完)

一、武侠激斗篇
新龙门客栈1992
笑傲江湖2之东方不败1992
二、情感爱情篇
西游记第101回之月光宝盒1995
三、社会江湖篇
暗战1999
四、人生感悟篇
花样年华2000(见欧洲电影奖)
喜剧之王1999(见上)
五、时尚流行篇
卧虎藏龙2000(见金马奖)
国产凌凌漆/国产007 1994(准备下载)

香港电影二十年十大经典文艺片

最爱1986
秋天的童话1987
胭脂扣1988
阿郎的故事1989
滚滚红尘1990
半生缘1997
游园惊梦2001

回复 (6) | 收藏 (14) | 71698 次阅读 |
标签:

哈虎840778 (温州)

男 30岁 天蝎座

谁收藏了这篇日志