葡萄小巫的博客

收藏 我的最爱S

编辑 | 删除 〈救僵清道夫〉蜕变升华的捉僵小道士

葡萄小巫 发布于:

男主角张春天,一个有着不低颜值的男青年,为什么沦落到要跟个干尸(名叫小夏)谈恋爱呢,电影是有具体交代的。首先,他家境贫穷,父母都意外身亡,有个神智不大清醒的奶奶相依为命,这注定他的生活圈子跟择偶条件都极其有限,基本没有太大的选择空间,在他的生活阶层里,但凡有点姿色的妹子,一定会想方设法攀高枝,剩下来的必然是土肥圆,这对一个正值青年的小伙来说简直就是恶梦,他对梦中情人一定有自己的幻想。其次,从张春天家里满墙的动漫海报就可以知道,他是个不折不扣的吊丝宅男,他戴着眼镜的样子很象吊丝代表人物——大鹏,由此他的审美非常明确,小夏的童颜巨乳(出场的服装也是cosplay范儿,古代女性服饰不可能那么性感暴露,又是薄纱又是透视的),正契合他心目中完美的宅男女神形象,天天跟这样鲜活的女神在一起,他肯定会动心。再次,小夏那凄惨的身世,她是地主僵尸的陪葬品,而且是被活埋下葬的,她的棺材里到处都是她死前恐惧的抓痕,这使小夏始终带着天然的楚楚可怜,又不会说话,不会发脾气,还处处为张春天着想,尤其最后不惜舍命跟僵尸大boss battle,她的美,她的清纯,她的凄怜,她的奋不顾身,到她的消亡,这些都象印记一样深深刻在张春天的心里。最后,张春天毕竟是个职场新人,对待僵尸的态度远不及那几个老司机淡定老辣,有点同情心泛滥,善恶不分也是情有可原,因此当碰到个善良乖巧的美女僵尸时,放松警惕,误入歧途,在所难免。人尸殊途,这段小恋爱必定无疾而终,电影结尾又俗套地安排一个跟小夏长得一模一样的真人妹子,以慰张春天痛苦的深情。

救僵清道夫 Vampire Cleanup Department(2017)

救僵清道夫(2017)

编辑 | 删除 【黑白】〈晚安,好运〉黑白影像的恒久魅力

葡萄小巫 发布于:

《晚安,好运》讲的是颇具传奇色彩的美国电视新闻主持人爱德华莫洛的故事,是美国一段特殊政治时期的历史再现,这样的题材用黑白影像来表达,显然更具力量。20世纪50年代,麦卡锡主义横行的那段时期,黑白光影仿佛回到旧时代,紧张压抑的气氛在电影里蛰伏着,画面拘谨严肃甚至刻板,角色们也难得一笑,这使得观众能够完全沉入到电影故事里,感受莫洛在同麦卡锡斗争时所承受的各种压力,他烟不离手,时刻思索着怎样用更清晰的表达让人们能够理解他的观点,其实他的观点再简单不过,作为自由人本该拥有的权利被践踏,在大多数人都沉默时,他站出来,陈述事实,仅此而已,却颇具难度,但他坚信正义会站到他这边,黑白色调使他在镜头前的样子更显坚毅,当颜色被遮掩,别的东西就会被放大。

晚安,好运 Good Night, and Good Luck.(2005)

晚安,好运(2005)

编辑 | 删除 〈我与梦露的一周〉不能不说的秘密

葡萄小巫 发布于:

本片改编自科林克拉克同名回忆录,这位幸运儿参与过梦露1957年的电影《游龙戏凤》的拍摄,此片导演兼男主劳伦斯奥利弗当时也是费雯丽的丈夫,这段故事涉及到非常有名的3位演员。科林不仅有幸做了导演奥利弗的助理,并在拍摄期间亲密接触过梦露,那一周隐秘仿若梦境,故事里掺杂多少科林的一厢情愿,没人知道,这不过是梦露风月故事里平凡的边角料,但它神秘又新鲜,拍摄《游龙戏凤》的往事再浮现,那段时间梦露是艰难的,跟合伙人格林意见不合,跟新婚丈夫米勒蜜月期就有矛盾,演技教师葆拉又爱挑唆生事,指手画脚,导演奥利弗对梦露的工作状态极其不满,梦露每天都疲倦着,延误拍摄时间,一段台词要NG无数次,最后的成片完全看不到这些狼狈的痕迹,梦露在电影里灵活得象只快乐的小鸟,谁能知道这背后她竟承受如此大的压力,最脆弱时,就是半夜蹲坐在楼梯上默默哭泣,科林将这些看在眼里,面对梦露,他不可能不怜香惜玉。

我与梦露的一周 My Week with Marilyn(2011)

我与梦露的一周(2011)

编辑 | 删除 【丧】〈不求上进的玉子〉丧之蔓延

葡萄小巫 发布于:

先来描绘一副慵懒惬意的丧生活。电影也是这么从秋天开始的,慵懒之秋,懒洋洋地躺在床上或沙发上,看着喜欢的漫画动画或者电视剧电影或者玩着游戏,这样时间过得很快,忽然就该吃午饭了,忽然又该吃晚饭,一天下来唯一需要思考的问题就是,吃什么?最美的情况是附近有家超棒的便利店,会出售五花八门好吃到死的便当,就象动画《便当》里的那种,人们为了吃上这种便当那可是要热血茬架的,就这样日子美美的消逝。这样的情况通常能实现,一般只存在于短暂假期中,但玉子却把它过成了日常,不同的是玉子不用吃便利店的便当快餐,她吃爸爸亲手做的美味家常饭。

不求上进的玉子 Moratorium Tamako(2013)

不求上进的玉子(2013)

编辑 | 删除 〈第一诫〉2008.杀杀鬼跳跳舞

葡萄小巫 发布于:

电影煞有介事地谈论鬼的存在,以警察视角目睹魑魅魍魉的世界,更唯心地诡辩,“在黑白不分的世界,凡事不要靠猜,因为看到的,也未必是真相。”2个奔跑的警察,坐轮椅的眼镜男并不是瘸子,嗜酒如命的黄sir(郑伊健饰),酒瓶里装的不是酒,却是水,言外之意,表象之下,更有意想不到的真相,这电影就是要揭开表象,给我们看看这个世界真的有鬼。结尾“猎人去森林打熊,他以为只有白熊和黑熊,最后却被灰熊吃掉。”又试图挑战观众自以为是的认知,灰熊代表未知,它明确指向我们认知里没有的鬼。第一诫,世界上没有鬼。没有第一诫,世界就会混乱。电影很合理地推算闹鬼的概率,警察每天接到185个案件,只有5个跟鬼有关,概率并不高。这些鬼,大部分又是幽灵,被锁在伤心的地方,只有小部分因恩怨仇恨,踏上另一个旅途,人转人,最后到达一个终点。因此,撞鬼并不容易。人转人,应该是借鉴丧尸片的啃咬传染,衍生的接触附身传染。老戏院的那只鬼第一次附身,化作黑烟直扑生人,一旦附身便不能离开这个身体,除非接触另个生人,原来附身也是有代价的。

2014

〈约翰最后死了〉你得绕着看

下水道美人鱼〉绝美凋零

〈京城81号〉绘本式恐怖浪漫
〈ZOO〉5个继续活下去的故事之一
〈男孩都爱曼迪莲恩〉发霉的洛丽塔

反派.愈黑愈魅力

第一诫 Rule Number One(2008)

第一诫(2008)

编辑 | 删除 【别离】最近看过的电影里的几个离别瞬间

葡萄小巫 发布于:

迷失东京应该是索非娅拍得最好的电影,情感深入骨髓的细腻,平静琐碎的调调就如中年鲍勃,日子过得就象白开水,威斯忌让爱情发酵成一团迷幻的泡泡,不真实,也不敢触碰。鲍勃跟夏洛特并不是缺少性的饥渴,灵魂伴侣更贴合他们的需求,鲍勃一直唠叨他老婆不那么重视他了,夏洛特的老公也是忙到无暇顾及她,他们渴求存在感,倾诉让他们在一段时间里成为彼此的存在,相拥着逃避被遗忘的真相。离别让一直平淡的电影有了高潮,生活变得鲜活有情绪,一谭死水有了涟漪,索非娅不愧情戏高手。离别很长时间,半夜警报,鲍勃跟夏洛特随着人群到酒店楼下,远远看见,微笑着道别,犹犹豫豫,电梯里,又分别,此刻情绪拿捏不定,吻得尴尬慌张,次日清晨,鲍勃终于要离开,简短的电话告别,大厅里夏洛特退还夹克,两人又面临离别,正式的,依旧淡淡的,直到鲍勃在出租车里看到人群中远去的夏洛特,他才冲动,两人相拥吻别,镜头拉得很远,娇小的夏洛特踮着脚尖紧紧抱着鲍勃,我想鲍勃那时应该是许了承诺,相约美国再见,离别又盼重逢而有了喜悦。

迷失东京 Lost in Translation(2003)

迷失东京(2003)

编辑 | 删除 〈杀人漫画〉罪之旋涡

葡萄小巫 发布于:

说韩国恐怖片,总会有人提蔷薇红莲,10几年前,此片确实不错,现在来看挺一般,那种脏兮兮的恐怖氛围我不太喜欢,电影描述精神被粉碎的错乱,人物是弱化的,主题无法永恒。杀人漫画的导演金容钧更喜欢表现人的欲望,早年的粉红色高跟鞋也是这个路子,欲望膨胀是件极恐怖的事,深陷欲望的人都很疯狂,高跟鞋的女主不惜滥杀无辜,而杀人漫画的女主不仅杀人,甚至敢跟鬼做交易,逾越人性,细思极恐。金容钧的电影拍摄手法很有个性,高跟鞋虽拍得有点粗糙,但那种慢慢深入的恐怖气氛不错,尤其女主精神分裂时晃动的镜头画面,很凌厉。这部杀人漫画十分精致,算是近年难得的恐怖力作,情节流畅,气氛阴森,主题探讨人性之罪而非人性之恶,漫画同步现实,幽闭空间令人窒息的惊悚,骤然而生。

杀人漫画 Killer Toon(2013)

杀人漫画(2013)

编辑 | 删除 【哥特】〈乌鸦〉1994李国豪版.哥特电影教科书

葡萄小巫 发布于:

哥特电影,有着迷人的黑色魅力,很多人沉醉在这样的风格里,整个世界阴暗凄厉,如鬼魅般的人行走其中,暴力罪恶大行其道。孤独、痛苦、悲伤、死亡是哥特永恒的主题,乌鸦电影堪称哥特教科书,从主题到各元素皆是满满哥特风,主角艾瑞克新婚夜,跟未婚妻双双死于暴徒之手,电影开端已悲伤至极。灵魂复活的艾瑞克有着一般人难以想像的悲伤,当他渐渐回忆起死亡那夜的情景,那种撕心裂肺般的痛苦排山倒海冲击而来,闪回画面除了暗沉色调,也会夹杂艳红跟深蓝色,触目惊心的视效。往事越美好,对比的当下就越显残酷,复仇也是哥特常见主题。艾瑞克抓着满是玻璃碎渣的窗框一跃而悬于空中的画面,那种愤怒,力量令人印象深刻。哥特常描述离奇事件,艾瑞克从坟墓里复活就很诡异。艾瑞克的装扮也是十足哥特范儿,他将脸上涂满颜料,经典哥特造型,苍白的脸,小丑一样猩红的嘴,黑色皮衣皮裤,哥特视觉就是黑红两色,这种强烈色彩风格本身就很有魅力。反派男长发瘦脸,很像吸血鬼,而吸血鬼正是哥特作品常见的主角,即便哥特故事里的人物不是吸血鬼,他也通常有着吸血鬼的气质,孤独高贵深沉。艾瑞克是摇滚乐手,电影将朋克风混入,大量朋克摇滚,小女孩破洞长袜也是朋克范,嚣张朋克场景是恶棍们的地盘,而哥特的艾瑞克则是沉默安静的。

乌鸦 The Crow(1994)

乌鸦(1994)

编辑 | 删除 〈罗曼蒂克消亡史〉

葡萄小巫 发布于:

以为程耳线性故事讲不好才选择跳切剪辑的,原来不是,他就是喜欢非线性故事结构,电影从去年国庆推迟到今年年末才上映,就是因为他一直在剪辑,电影很难剪,看得出来,但电影仍然不是最完美的样子,还是觉得结构上有些瑕疵,总之看得有那么点点不顺,有些地方被剪得太碎,葛优的主角都快变成龙套,好似只是个线索人物,将各种角色串起来,他自己的那些个性,故事都零零落落,不清晰了。马仔那条支线也诡异的很,有头没尾,大概是幸福地跟妓女生活下去了,据说程耳书里的结局很残酷。电影分着看是好的,实在剪不好就做成章回体,也是种选择。每个演员都希望碰到这样一部电影,演员可以高过电影本身,观众不用看故事,就只看演员。故事都落在人物上,这电影看的就是形形色色的老上海人,是老上海的罗曼蒂克,但最终都走向消亡。

罗曼蒂克消亡史 The Wasted Times(2016)

罗曼蒂克消亡史(2016)

编辑 | 删除 〈关灯后/鬼关灯/lights out〉知道有鬼就别关灯

葡萄小巫 发布于:

本片的看点就在光线明暗间的人间地狱两重天,因此光线设计不能单调重复。最开始的聚光灯场景是最有美感的,接下来女主房间外纹身店忽明忽暗的招牌灯,艳粉绚丽,氤氲着一团朦胧雾气,浅浅的光亮,一灭,戴安娜便佝偻身躯半伏在地上,用指甲在地板上吱吱吱刻画着,声音极刺耳,那淡淡光亮瞬间抹去这一切,夜间被吵醒的女主一阵惶恐,整个氛围惊悚的很。到了黑漆漆的女主老宅,所有窗帘都拉得死死的,一点光都透不进来,黑暗里渗透着恐怖,女主男友站在窗前,周围一片黑色,突然他拉开窗帘,而戴安娜就潜伏在他身旁的阴影里,让人禁不住一阵头皮发麻,戴安娜偷偷观察着女主男友,伺机而动。男友2次机智亮灯带来笑点,按亮手机屏幕,据说屏幕上的画面跟涅槃乐队有关,他们有首歌叫〈with the lights out〉,好应景,之后男友被戴安娜抓在半空,挣扎间及时按开车灯,他的机智绝对亮瞎观众的眼,都说恐怖片里总算有个智商在线的了。特殊光线带来特殊效果,紫外线能照到阴暗里的戴安娜,她不惧怕这种紫光,利用这种光,女主姐弟差点逮住戴安娜。导演在光线运用上下了功夫,使电影内容看上去更有层次,富于变化。

关灯以后 Lights Out(2016)

关灯以后(2016)

葡萄小巫 (深圳)

女 天秤座

主力说(22)