天地一沙鸥

《再弹一弦江湖曲》

编辑 | 删除 最近看片微评十五部:宇宙战舰大和号,神鞭,异形,人类之子,THX1138,我在伊朗长大,新科学怪人,人体异形,时间机器,黑带,怪形,兰戈,海洋,士兵之歌,我的团长我的团)

李小飞 发布于:

宇宙战舰大和号:复活篇

《宇宙战舰大和号:复活篇》

《宇宙战舰大和号:复活篇》这部电影只有四个字评语:臭不要脸。新世纪,日本护送人类武装移民(如东北、台湾),打败美国(SUS,即USA),拯救世界。还有被SUS操纵的联盟里,一星球因不听话而被SUS毁灭,完全是君士坦丁堡,索菲亚教堂都出来了(阿拉伯世界)

战列舰大和拯救不了日本,宇宙战舰大和却能拯救地球。电影中对美国的仇恨纯属狗被人打了一样,你要真恨美国就像本拉登一样去圣战,瞎YY什么呀。美国就算是坏种,也轮不上你这渣滓国家来说啊。动画最后,连欧洲都背叛了美国(有一星球明显暗指欧洲),阿拉伯国家更是要大和号拯救。脸皮厚到家了

神鞭

《神鞭》

吃饭时电视演《神鞭》的结尾,虽然技术粗糙,但确实好看!吹鼓队一个个麻木的吹拉,在洋人枪炮下一个个无声的倒下,最后声息全无。又是愚昧又是图腾般的悲壮味道,一个曾经辉煌的民族僵化了倒下了。死尸遍地的航拍是一个民族的落日。为什么弃辫用枪,不是弃刀弃剑?——辫子太有象征意义了,阿Q的Q尾啊

异形4

《异形》

想起大刘的《魔鬼积木》,以美国基因技术的发达,书中描写已非天方夜谭,只是恰好基督教文化的美国受伦理束缚最大而已。《魔》中说:甚至可以用蛇鹿鱼鸡等的基因拼合出一条龙来!造异形有何难?作为一个法国导演,让皮埃尔热内在电影结尾展示了一个埃菲铁塔倒塌了一半的荒芜地球。

异形4部曲,最好看的是卡梅隆的第二部,最深刻的还是第四部,也可以说是把科学的黑暗面表现得最恐怖的一部电影,那些半人半异形的培植怪物胚胎,仿佛是对人类科学的无情嘲笑。在基因技术一日千里的今天,人类在实验室里培植异形这样的怪物已非难事,所面临的无非是伦理的阻碍而已

人类之子Children of men(2006)剧照 #10

《人类之子》

又看了遍《人类之子》,就是神作。论对城市巷战的真实性,比《黑鹰降落》更牛,因为《人类之子》是以难民的视角拍成。那段6分钟的长镜头跟拍,比《大事件》的枪战长镜头至少难一百倍!

五百年后

《THX1138》

《THX1138》(五百年后),谁能想到卢卡斯在拍出星战之前,拍的是这么严肃,这么沉闷,这么政治的科幻电影呢?相信本片受到《1984》的影响,也相信本片的票房非常惨,才导致了卢卡斯痛定思痛,后来拍出了《星球大战》吧。《THX1138》是一个人的编号,很像《窃听风暴》的窃听员。1/2

刘慈欣说,和文革中真实发生的事情相比,《1984》的想象力太贫乏了,同样的,《THX1138》这样的用字母数字来做一个人的代号,在中国也是发生过的,在一些实验村里,村民被取消了名字,农民背着数字编号牌子下田干活。2/2

我在伊朗长大

《我在伊朗长大》

和老婆逛了一下午街累疯了,于是索性坐在商场地上看片,结果居然看完了一部《我在伊朗长大》。虽然早就看过全版漫画,但仍被感动。有一段很好玩:伊朗革命推翻王权后,人人都成了革命党,原来对国王歌功颂德的老师带领学生撕课本上的国王像,邻居脸上的胎记忽然成了革命的伤疤

《我在伊朗长大》还有一段:作者小时候骂了老师,回家后妈抱着她哭:你知道XX(一个女政治犯)是怎么死的吗?因为伊朗法律不充许处死处女,所以他们先让她和一个反革命士兵结婚,在枪毙她之前先让人把她强奸了。这事之后,父母决定把她送出国。《伊朗》是中国人该看的一部漫画

《我在伊朗长大》很多都像是中国的过去和未来。比如大家听说革命了都很高兴:“怎么也比现在的政府好吧!”结果革命之后,更糟。杀人无数。政治犯从以前的三千变成了三十万。

新科学怪人

《新科学怪人》

《新科学怪人》 搞笑,看过原著或30版《科学怪人》的可以看看。玛丽雪莱的原作我认为是文字最美的科幻小说,可与莎翁悲剧媲美。在今天看来仍然十分深刻。这也是所有名著改编科幻电影的共同问题:其超前性属于原作者。《2001太空漫游》如果不是和原著同时创作,也就不会这么伟大了

人体异形

《人体异形》

78年《人体异形》(天外魔花),片子非常好,但这个版本翻译太扯了,建议英文听力好的人看。或者找找别的下载版本有政治意味,可能还是和苏联的渗透有关。@天台杀手 可以看看,因为我觉得《寄生兽》受了这部电影的影响。前几个镜头表现外星种子飞来地球,和漫画我印象中是差不多的

时空大挪移

《时间机器》
1960年的《时间机器》,HG威尔斯原著改编,看了才知道2002年那部不靠谱的翻拍片的来源。很好看,1960年能把科幻电影拍成这样,很了不起,和它相比,2002那个翻拍版本是狗屎。电影拍于60年,所以66年就算是科幻了,66年,电影里,美苏核大战爆发了。。

黑带

《黑带》

《黑带》,好久没看这么脑残的片了,但动作还值得看。不同于中国功夫片花哨的技巧,更强调真实的战斗,最后还有一个三分钟的长镜头,不过是蛮打难度较低。片中的空手道很有意思,最具威力的居然是正拳,特别是冲步正拳,破了很多招,大巧若拙?

怪形

怪形

1982年的约翰.卡朋特的The Thing《怪形》想不到1982年的电影特效可以做到这个地步。以为《异形》是受它影响拍出来的,别人提醒才知道是反过来的。《异形》是79年的。还有听说卡朋特也拍了部《V字特攻队》,查了一下,和龊龊司机那部同名无关系。重口味,慎看。

兰戈

《兰戈》
看完了《兰戈》,好看。这动画片就是一致敬电影啊,除了主线是《唐人街》,还能看到好多片子,如峡谷追逐是《星战前传》,空中女武神打击是《现代启示录》,小镇上的钟是《正午》,德普有几句配音再现了《加勒比海盗》,最后连伊斯特伍德都拉着一车小金人出场了。还有什么?欢迎告知。

海洋Océans(2009)剧照 #01

《海洋》
《海洋》,大概是这几年来最值得进电影院看的一部电影了。看的时候又有了儿时看《海底两万里》的那种激动。雅克贝汉和前辈凡尔纳也是一脉相承。看完之后,和老婆说了一句:这个世界你做特效,做超现实的东西再漂亮,结果也其实不如真实的世界漂亮。这片要巴赞活过来看一下肯定晕菜了。

士兵之歌

《士兵之歌》

《士兵之歌》里的俄罗斯城镇街景,看得我一楞一楞的,我以为在我们哈尔滨拍的呢。

我的团长我的团

《我的团长我的团》
终于拖拉看完了《我的团长我的团》,战争戏真的很棒(虽然也有硬伤),文戏真的不好(我想我是看懂了且有感悟的),兰晓龙在剧中批判了那个赤色大学生代表的书生,但他自己终归还是书生,把战争剧写成了并不怎么高明的寓言。当然这个不成功是针对《士兵突击》的过于成功而言的,是对兰晓龙而言的

《我的团长我的团》文戏的失败主要是硬伤太多,小角色写的非常不错,但主要人物,特别是承担作者言志任务的角色就不说人话,“前有追兵后有堵截,随时随地展开大专辩论赛”,我看剧的过程,是一次次的被感动、投入,又一次次的被厌烦,抛出戏外。如果砍去十集还好,虚假,出戏、冗长的毛病当可减少。

结尾现代戏我很感动,但“六十年后”的交待还是怪怪的,兰晓龙不能、也不忍去触及主人公、这群悲剧英雄后来的故事。在内战中被自己的同胞杀死?在新中国被自己拯救过的“人民”批斗游街?还是幸之又幸的活着逃到了台湾?只有一句老年的虞啸卿:“我的师打的一个也不剩了”。他们不是死在日本人枪下。3

《团长》的开片语“我们永远怀念为本剧献出生命和鲜血的战友们”,兰晓龙作为一个解放军内的剧作家,这样称呼半个世纪前这支军队的敌人(后来才知道是因为拍摄期间死了人,但我还是觉得有一点这个意思),还有剧中明显流露出的,对国军将士血染沙场的敬重,对某党躲在后方大高唱高调煽动学生趁机发展的不屑。这让人想到很多。“一时胜负在于力,千古成败在于理”。4

南天门战役就是“松山战役”,松山战役也是在攻克不下的情况下,挖地道埋炸药炸翻日军阵地的。想到有一次看节目,一个大陆人到台湾去,一个出租车司是远征军老兵,大陆人说了一句:松山战役国军打得很惨烈啊。老兵很感动,下车后死活不要他的钱,说:这是我看到第一个大陆人承认我们抗日了。5

宇宙战舰大和号:复活篇 Uchû senkan Yamato: Fukkatsuhen(2009)

宇宙战舰大和号:复活篇(2009)

李小飞 (北京)