电影新闻

你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 人心即地狱——50部触及灵魂的惊悚电影

李小飞 发布于:

人心即地狱——50部触及灵魂的惊悚电影
  从生物学上来说,恐惧是遗传基因对危险的一种警示,是进化对生命安全的一种保护。我们害怕黑夜,害怕高处,害怕猛兽,害怕未知物,都是如此。但还有另一种隐藏更深的恐怖,来源于我们千万年来所形成的社会结构之中,来源于我们每个人的内心深处,好的恐怖片描写前者,而经典的恐怖片往往描写后者。
  50部电影并不能穷尽所有恐怖,最恐怖的电影其实来自一部中国最近的黑白默片,电影没有名字,其内容是:两辆车相继从一个小女孩身上辗过,18个人从重伤的女孩身边走过没有停步。每一个心智正常的人都从中读到了任何恐怖电影都无法比拟的恐怖,因为我们看到了自己内心的鬼。
  杨绛曾在文中写过她从小怕鬼,一直都怕,直到文革,才突然不怕了。杨先生没有说出的话是:她这时才明白,鬼有什么可怕?真正可怕的是人的心。
  好在这部中国电影还有一个稍显光明的结局:一个如神探所说“你的心里没有鬼”的拾荒老太,像电影里的辛德勒一样,她虽然没有能拯救女孩的生命,但仍然是“救人一命即救全世界”,因为她救了人的希望,也让我们觉得——这个世界并不完全是恐怖的。

1 穆赫兰道 2001 导演:大卫·林奇 评分:9.4
  正如我们所说的,恐惧有两种,一种是基因性、心理性的,一种是社会性的,那么一部最好的惊悚片应该同时包括这两者,《穆赫兰道》恰恰是这样一部电影。
  从心理学上来讲,这是一部会让弗洛伊德顶礼膜拜的电影,堪称电影版的《梦的解析》。它把弗洛伊德所谓“梦是愿望的满足”,“梦是潜意识的活动”的理论表现得清晰无比,一个被现实压垮的绝望女人的噩梦中,她变身为自己理想中的形象,完成了自己的所有愿望,而她在现实中所惧怕的一切,却又一次次在梦中以各种形式出现,提醒着她。从社会的角度来看,《穆赫兰道》只有更加恐怖,两个闯荡好莱坞的年轻姑娘,因为一部电影的选角结识,并成为同性恋人,但之后一个渐渐成名,炙手可热,另一个却依旧寂寂无名,前途黯淡,而在前者渐渐为了成功勾引导演,甚至开始有了别的女伴之后,后者在绝望中雇凶杀死了前者,而后在负罪和痛苦中做了一个噩梦,最后自杀了。在大卫·林奇眼中,《穆赫兰道》中多次出现的“Hollywood”是一个大黑社会组织,也是人类社会所有表面光鲜靓丽,内里污秽不堪的事物的最佳代表。它制造美丽的幻觉,但其中却只有绝望和肮脏,它让人性变得虚荣轻浮,而又最后重重的摔回地面。人性是脆弱的,也是恐怖的。
  很多人初看《穆赫兰道》会觉得晦涩,但只要发现其中梦与现实的交界处(大概在影片4/5处,即用牛仔喊女孩起床那段),基本上看懂是不难的。

风行微评:在你为自己高智商沾沾自喜的一刻,你才发现导演永远比你的想象更高明。它带来的心灵震撼直到今天仍旧存在争议,我们都有自己独到的理解,永远没有真正的答案。——武生锵

2 怪谈 1964 导演:小林正树 评分:9.3
  虽然胡金铨也在他的《侠女》等片中表现过纯正的东方美学,但最能在恐怖片类型中展现古朴厚重的东方文化美学的,却是小林正树1964年拍摄的《怪谈》,看这部电影甚至会让你感叹:作为中国文化的传承者,也许日本人更接近文化上的中国人。本片很像《聊斋志异》的电影版(“怪谈”本来就是同意词),由小泉八云的《日本名作》中的四个故事改编而成,分别为《黑发》《雪女》《无耳的芳一》《碗里》,其布景瑰丽古朴,恐怖手法典雅,毫无流俗,借用了很多能剧的手法。其中《黑发》和《无耳的芳一》两个故事最为成功,前者一反传统的恐怖手法,一直到结尾,黑夜过去,恐怖的真相才被揭示,后者则完全具有了史诗的厚重感,超越了普通恐怖电影的层面。配乐大师武满彻为《怪谈》所做的音乐也极富特色,赋予了影片一种介于戏剧与现实,真实与虚幻之间的神秘感。
  风行微评:很难忘的一部电影。代表世俗的“人”的生活与代表精神的“鬼”的世界之间的故事,现实与精神的落差无法弥合,现实的无奈在鬼世界里依旧无法实现。这种淡淡的遗憾的美,浸透整个故事。——洪涛

3 闪灵 1980 导演:斯坦利·库布里克 评分:9.3
  即使对以作品深奥难懂,而且“从来不解释”的库布里克而言,《闪灵》也是他最晦涩的电影之一,而影片的恐怖之处也正在于这种难懂,使人感觉恐怖无处不在,以至漫延至现实层面,使整个世界都具有了恐怖感。从小里看,你能看到一个中年危机的男人,一个江郎才尽的作者在幽闭的环境中,内心的孤独与绝望怎样被催发成为恐怖的杀戳。往大里说,而电影中对西部、拓荒、印第安人、墓地等等内容的不断提及,使这个建立在坟墓和尸骨之上的富丽堂皇的酒店,彻底成为美国社会的一个缩影。电影结束在一张让人费解的照片上,但照片上所标注的时间,1921年7月4日美国独立日,以及举酒杯面露微笑的杰克·尼克尔森的胜利者形象,都使得这部电影具有更强的寓言色彩。而对于一向关注对事物的终极解读的库布里克来说,他对恐怖的理解恐怖还不止于此,正如最后作家妻子所看到的衣冠楚楚的骷髅们,这种恐怖更多的还是来自表面光鲜而充满血腥的人类社会本身。

4 罗斯玛丽的婴儿 1968 导演:罗曼·波兰斯基 评分:9.2
  一对夫妻搬进一所公寓,并且妻子怀了孕,但她渐渐发现事情变得诡异异常,是她精神失常,还是事情真的不对?电影到结尾才揭示出真相:不得志的小演员丈夫为了成名,伙同公寓里的邪教教徒们一起,把妻子出卖给了撒旦受孕生子。这个诡异的结局,可以看作是表面光鲜的家庭社会内部暗藏的污秽真相,可以看作是西方社会失去传统宗教信仰的恐怖象征(片中出现的那本封面写着“上帝死了?”的《时代周刊》确实存在于1966年),也可以看作是“他人即地狱”之说的绝佳象征。这是恐怖大师罗曼·波兰斯基在美国拍摄的第一部电影,全片几乎没有出现一个恐怖的镜头,纯靠情节制造惊悚氛围,却拍出一部划时代的恐怖电影,而本片更有“被诅咒的恐怖电影”之说,一生黑暗,少年差点被抓进集中营的波兰斯基的生命因本片再添了血腥的一笔:波兰斯基因这部与邪教有关的电影遭到邪教组织的报复,怀有八个月身孕的妻子被杀死在家中,也使这部电影与黑暗永远联系在了一起。

5 精神病患者 1960 导演:阿尔弗雷德·希区柯克 评分:9.2
  几乎已经成为惊悚电影的代名词,为后代的惊悚片导演们一次次的学习、致敬。浴室杀人一场戏虽然又是希区柯克为躲避审查而创造,但这个78个镜头组成,连一个刀刺入人体的血腥画面都没有的48秒画面,其用蒙太奇手法造就的恐怖手段却达到了无可超越的高度。而影片的主题,一个人因为精神分裂而幻想出另一个自己,甚至在被捕之后还死心塌地的相信自己是幻想出来的另一个人,这种对人性的观察也使后来的许多优秀电影从中受益非浅,包括《搏击俱乐部》和《禁闭岛》。

6 怪房客 1976 导演:罗曼·波兰斯基 评分:9.1
  《怪房客》告诉你人性不仅本恶,而且你无法从中逃离,虽然片中没有开膛破肚的连环杀手,也没有潜藏于暗处的鬼怪幽灵。但《怪房客》可能是唯一一部你在看完后,会一生中的每一时刻回想它都会觉得无比胆寒的电影。这一切皆归结于导演罗曼·波兰斯基在电影中展现的残酷现实,在电影主角塔尔科夫斯基眼中,没有人真的关心自己,他人在塔尔科夫斯基眼中代表着自私、邪恶而且永不对自己报以善意。《怪房客》中,罗曼·波兰斯基毫无保留的贯彻了自己灰暗、对人性毫无信心的世界观。“喜欢电影中的阴影”的波兰斯基,让《怪房客》像是一个循环的无间地狱。塔尔科夫斯基是现实生活中每一个人的影子,他居住的小镇和公寓,严格意义上来说就是微缩版的社会投射。塔尔科夫斯基对他人的恐惧,源于自己对自我身份的疑惑。这几乎是每一个哲学家口中都会提到的终极问题:我是谁?我从哪里来,又要到哪里去?波兰斯基没有在电影中向任何一个人发问,但他已经揭晓了答案——不管我们是谁,从哪里来到哪里去,我们都逃不过命运。这命运没有出口也没有意义,它让你陷入他人的视线中无法躲避。我们在世界上所想要在意的事件太多,它们是他人的看法、他人的评价和他人对自己潜移默化的同化,虽然他人即地狱,但我们又根本走不出这无边无尽的地狱。

7 魔女嘉莉 1976 导演:布莱恩·德·帕尔马 评分:9.1
  《魔女嘉莉》只有不多的两场惊悚场面,但却因其恐怖的深层意义,强烈的震憾力而使其成为影史最杰出的恐怖电影之一。影片以一个女孩儿的视角拍成,是“他人即地狱”的绝佳阐释,只是与现实不同的是,女主角拥有超能力,这使她的愤怒和绝望不仅仅只停留在心理层面,而是转换成惨烈的大屠杀,一身血水的嘉莉,其视觉上的恐怖,正是社会人与人之间恐怖关系的比喻。而嘉莉的被宗教洗脑以至走火入魔的母亲,更是恐怖片最经典的角色之一,这种恐怖也是人类所自创的改变人类思想的制度的恐怖。

8 浅坟(同屋三分惊) 1995 导演:丹尼·保尔 评分:9.1
  三个相亲相爱的男女青年,偶然间找到了一具尸体和一箱子钱,他们的命运就此改变,有人发疯、大开杀戒,有人背弃朋友,丹尼·保尔在他的处女作中不动声色的讲述着一个人性的故事,并悄悄的对观众布置着一个精心的局:《浅坟》的结局可以说是电影史上最深层次的惊悚之一,一个惟一看起来还算正常且怯懦的青年,其实是所有人中心机最深,最为老谋深算的一个,结尾,笑声在鲜血的流淌中响起,而每个人都在这人性的脆弱和阴暗感到不寒而栗。最恐怖的是:也许这是每个人的故事。

9 午夜凶铃 1998 导演:中田秀夫 评分:9.0
  对于大部分东方观众而言,这可能是一部最恐怖的电影。“诅咒”,这个东方巫术文化中的元素,第一次被如此恐怖的以电影的形式展现出来,而电影所借用的制造恐怖的元素,全部是最常见的事物:录相带、电视机、电话铃声。白衣黑发的贞子形象已成为东方女鬼的代表,与西方恐怖电影中往往出现的青面獠牙猛鬼形象不同,东方恐怖电影中的鬼怪多以阴柔形象示人,这也是东方的恐怖电影天然的拥有心理恐怖气质的原因所在。

10 小岛惊魂 2001 导演:亚历桑德罗·阿曼巴 评分:9.0
  虽然主要创意来源于《第六感》,结尾的揭示在让人恍然大悟之后会有稍不满足之感,但《小岛惊魂》从头至尾所造的惊悚氛围则是远非《第六感》可比的,妮可在这部电影里展示了上佳的演技,她塑造的这个癫狂和母爱并存的母亲形象使这个惊悚故事具有了极强的真实感。影片的情节设计也堪称巧妙,在结局揭示真相之前,大量的细节都已做足了铺垫,而观众只有在第二次重新观看时才能完全明白。

禁闭岛Shutter island(2010)剧照 #05

11 禁闭岛 2010 导演:马丁·斯科塞斯 评分:9.0
  《禁闭岛》的人格分裂题材并不鲜见,但马丁·斯科塞斯的表现是大师级的,在揭示出谜底之前,导演在剧情的发展中安排了大量的暗示细节,但只是成功的增加了观众的迷惑和惊悚,在到达灯塔之有,所有观众都被欺骗,相信了主人公的幻想,而最让人震动的还是电影最后:泰德明知道服从自己编织的幻觉的结果只有死亡,但仍然无法抗拒的选择活在幻觉之中。
  风行微评:是像个怪物一样活着,还是像个人一样死去。他选择了后者。 ——阿呸

驱魔人

12 驱魔人 1973 导演:威廉·弗莱德金 评分:8.9
  西方人眼中最恐怖的一部电影,这与电影对基督教文化的触及有关,一个延绵两千年的宗教信仰影响了整个西方社会的构成,而当恐怖建立在对这个文化已经深入到骨子里的熟悉感之上的时候,恐怖就变得无以复加了(这与中国观众往往觉得日本恐怖电影最吓人是同一个道理)。导演表示《驱魔人》电影中的事件90%都真实发生过,而对于没有基督教信仰的中国观众而言,《驱魔人》也足够可怕了。

灵异第六感

13 第六感 1999 导演:M.奈特·沙马兰 评分:8.9
  一部开创先河的恐怖片,它的主题影响了后来许多的电影。影片的恐怖只在结尾,但整部电影一直所营造的脉脉温情只是在为最后的一刻积蓄力量。和所有成功的高智力悬疑电影一样,影片也在过程中辅垫了大量只有第二次看才会发现的伏笔。
  风行微评:有的人活着,他已经死了;有的人死了,但他却还活着。——放逐思念

黑天鹅

14 黑天鹅 2010 导演:达伦·阿罗诺夫斯基 评分:8.9
  《霸王别姬》中的经典台词用以形容《黑天鹅》最恰当不过:“不疯魔不成活”——艺术家为达到艺术最高境界,只有达到物我两忘,人戏合一之状态。到最后观众才理解到,一切惊惧都是心魔,一切伤害都只是内心的挣扎,和阿罗诺夫斯基的前部作品《摔角手》一样,本片仍然是探讨一个分裂的表演者的内心世界,也和一切高级的惊悚电影一样,《黑天鹅》面对的是人性中的幽暗之处。

15 恐怖角 1991 导演:马丁·斯科塞斯 评分:8.8
  惊悚电影中最严肃和豪华的创作阵容,电影社会学家马丁·斯科塞斯与最伟大的男演员之一罗伯特·德尼罗联合打造,而片中的大部分恐怖都来自于德尼罗的表演,他塑造的从文盲到文青最后自以为上帝附体的恐怖分子让人不寒而栗,恐怖角的所有惊涛骇浪的冲击力都及不上德尼罗那无比真诚的邪恶表情。

16 致命ID 2003 导演:詹姆斯·曼高德 评分:8.7
  本片开始时寻常的禁闭杀人路线,但其情节越来越玄,正当观众对这一杀人事件的真实性产生怀疑的时候,电影才揭示出真相,其实杀人的空间只存在于罪犯的脑海之中。《致命ID》将心理学理念与传统的恐怖电影手法相结合,既始终令人陷入恐怖悬疑气氛之中,又在揭示出谜底之时给人以智力上的快感。
  风行微评:最邪恶的灵魂往往表象最无害,隐藏得最深。——子期

17 美国精神病人 2000 导演:玛丽·哈伦 评分:8.6
  在“占领华尔街”运动如火如荼的今天重温这部电影颇有现实意义。一个有着双重性格的华尔街经理人,白天风度翩翩,夜晚杀人无算。“化身博士”式的科幻寓言正是这种人性的矛盾的绝佳暗喻。正如美国评论所说:“在这个世界里,衣服比皮肤更重要,财富比血液更重要,灵魂的探究只能靠刀子、斧子和钻头。”

18 断头谷 1999 导演:蒂姆·波顿 评分:8.6
  德普在片中饰演一位科学侦探,而这个身份的设定是为了“反科学”的主题而服务的。最终科学无法解释的怨魂蒙召唤破土而出,大开杀戒。《断头谷》的经典并不仅在于其恐怖手法,而更多在于其美术上的成就,其哥特风格的前工业时代世界和魔法世界极好的营造了幽暗神秘而恐怖的气息,最终无头骑士终于得到头颅,在召唤的命令下对德普等人展开追杀的段落也紧张的足以让人窒息。

心理游戏

19 心理游戏 1997 导演:大卫·芬奇 评分:8.5
  “心理游戏”的译名很恰当,因为本片的基础是心理学,即通过心理学,可以准确的预测人的行为。大卫·芬奇成功的将观众代入到迈克尔·道格拉斯所饰演的角色之中,一起受着一个诡异的游戏的愚弄,一次次的意外,一次次的惊喜,不到最后一刻不会猜出结局。
  风行微评:“从前我是眼瞎的,如今能看见了!”开眼的过程竟能这样跌宕起伏。看着看着,便觉得就这样了的感觉,然后发觉原来他还能转变。好吧,猜得了结局,却不知过程。——龙飞

剃刀边缘Dressed to kill(1980)海报(德国) #03

20 剃刀边缘 1980 导演:布莱恩·德·帕尔马 评分:8.5
  布莱恩·德·帕尔马致敬希区柯克的诚意之作,当然时代不同,希区柯克需要用技巧避开审查,而帕尔马此作的色情意味,对女性角色的塑造却遭来女权主义的一片骂声,虽然多处情节都可看到《精神病患者》的影子,但帕尔马的再创作无论是情节还是技巧上都颇有新意。而希区柯克所谓“金发美女最适合被谋杀,金色的头发,白色的皮肤,鲜红的血,多么美啊!”也在帕尔马的彩色电影里被实现得更加贴切。

21 大白鲨 1975 导演:史蒂芬·斯皮尔伯格 评分:8.5 斯皮尔伯格后来反省道:这是一部卑鄙的电影,它的每个镜头都经过了精心的设计,其目的只有一个:带来最大的恐惧

22 危情十日 1990 导演:罗伯·莱纳 评分:8.5 史蒂芬·金原著的惊悚电影每部都是精品,但这一部是最特别的——惊悚竟然来自于真心热情的粉丝,金也许有过类似经历?

23 乱步地狱 2005 导演:实相寺昭雄 评分:8.4 由四个故事组成,其中《镜地狱》一段最通俗也最具深意,一个人因入魔而杀人,其原因竟是因深爱某物,也许最完美的爱并不是人与人之间的

24 白丝带 2009 导演:迈克尔·哈内克 评分:8.4 “一群德国少年的故事”,影片的副标题阐明了内在的含意,电影并无一个恐怖镜头,但对历史与人性的联想却让人惊恐

25 女巫 1990 导演:导演:尼古拉斯·罗格 评分:8.4 这部电影当年曾在中国播放,一伙巫婆开会要将所有儿童变成老鼠,其恐怖片加儿童片的风格培养了不少粉丝

26 寂静岭 2006 导演:克里斯多夫·甘斯 评分:8.3 由PS游戏《寂静岭》的铁杆粉丝克里斯多夫·甘斯拍摄,成为多年来唯一一部成功的游戏改编电影,无论商业和口碑

27 第九道门 1999 导演:罗曼·波兰斯基 评分:8.3 波兰斯基与德普合作的超现实惊悚电影,也是波兰斯基少有的脱离现实世界且强调画面的艺术美感的作品

28 水果硬糖 2005 导演:大卫·斯雷德 评分:8.2 一部让人在最后感到十分解气的电影,一个未成年的小女孩,以她的高智力布局,为朋友报仇,故事设计的十分精巧

29 凶兆(天魔) 1976 导演:理查德·唐纳 与《罗斯玛丽的婴儿》的主题类似:撒旦借人间生下他的孩子,以为上帝之敌,而撒旦之子被普通人收养,逐渐带来种种恐怖,不过本片的惊悚主要在感官层面 8.2

30 迷雾 2007 导演:弗兰克·德拉邦特 评分:8.2 史蒂芬·金的这部改编电影引发了关于宗教与政治的争执,迷雾具有很强的象征性,但最有争议的还是电影的结局

31 睁开双眼 1997 导演:亚历桑德罗·阿曼巴 评分:8.2 最特别的科幻电影之一,到最后才揭示出所有惊悚细节的来源,而惊悚也转化成了至深的感动

32 后窗 1954 导演:阿尔弗雷德·希区柯克 评分:8.2 希区柯克最经典的惊悚电影之一,希氏营造的戏剧张力在半个世纪后仍令人投入,不会唱歌,靠当飞行员赢得将军衔的詹姆斯·斯图尔特领衔演出的文艺部分也非常耐看

33 妖夜荒踪 1997 导演:大卫·林奇 评分:8.2 一个男人收到一盘自己砍杀妻子的录相带,大卫·林奇的世界里,真实、梦幻、象征种种交织在一起,但主题多为人性的丑恶

34 迷魂记 发958 导演:阿尔弗雷德·希区柯克 评分:8.1 一部以恐高症和易容术为主题的悬念电影,希区柯克开创的以镜头营造眩晕效果的手法已成为经典,多次为后人模仿

35 咒怨2 2003 导演:清水崇 评分:8.1 日本惊悚片通常使用中国画式的留白手法,用方寸之地突显天地之宽,其中余下的空间让观众自行想象,咒怨2代表了这种美学

36 鬼镜 2008 导演:亚历山大·阿嘉 评分:8.1 以镜子营造恐怖的电影很多见,盖因镜子本身常见而又具有神秘感,《鬼镜》是其中出色的一部,也是具有较深意义的一部

37 生人勿进 2008 导演:托马斯·阿尔弗莱德森 评分:8.0 老人阴森恐怖,却是个无辜的赡养者。天真无邪的小姑娘,却是个苍老的吸血鬼。小男孩代替了老人,多年后他也会被新的男孩所替代

38 异次元杀阵 1997 导演:文森佐·纳塔利 评分:7.9 几个人在一觉醒来之后,发现自己身处于一个由无数方形空间构成的迷宫中,这个以数学和社会学为基础的电影系列共拍了三部

39 极度深寒 1998 导演:斯蒂芬·索莫斯 评分:7.9 海怪大战雇佣军战士,虽然剧情简单到底,不过电影表现杀戳与恐怖的氛围倒是深得B级恐怖片的精髓

40 恐怖游轮 2009 导演:克里斯托弗·史密斯 评分:7.9 一个自己不断的杀死另一个自己,来保证现在的自己存活于世。希腊神话的最好恐怖片版本,女主角因为犯错而无尽受无法逃脱的轮回,如西西弗斯一样永远受着重复之苦

41 鬼来电 2003 导演:三池崇史 评分:7.8 妈妈渴望得到别人的关注,她是鬼。女儿死于妈妈的病态心理,她是鬼。一个悲惨的故事总是源于孤单和难以沟通,最后妈妈和女儿的和解,人性化的给了电影一个结尾

42 惊声尖叫 1996 导演:韦斯·克雷文 评分:7.6 整个系列沿用一个模式,面具杀人狂。面具代表的是认识而又熟悉的人,带着这个疑问,看着面具人一次又一次侵入别人家里

43 鬼怪 1997 导演:斯坦·温斯顿 评分:7.6 为迈克尔·杰克逊量身打造的恐怖音乐剧,一代巨星的离去使这一作品也成为不可再得的经典

44 鬼娃新娘 1988 导演:汤姆·霍兰 评分:7.6 西方“儿童恐怖片”中的代表作品之一,已成为一个经典的恐怖系列,华人导演于仁泰也凭借其中的一集在美国站稳了脚根

45 死神来了 2000 导演:黄毅瑜 评分:7.5 电影给了主角一些预兆,让她以为能够凭借人的力量去逃脱应有的仪式。可就在逃脱仪式中,死亡张开它的大网等着。也许正是努力导致了最后的结果

46 食人族大屠杀 1977 导演:托比·霍珀 评分:7.5 《女巫布莱尔》的祖宗,这部伪纪录恐怖片的恐怖有一件事可以说明:它因为过于真实而被意大利警方怀疑是真实的

47 鬼玩人 1981 导演:山姆·雷米 评分:7.4 山姆·雷米还未以《蜘蛛侠》进入一线之前拍摄的经典B级恐怖片,其手法对后来的恐怖电影产生了深远的影响

48 1408号房间 2007 导演:米凯尔·哈佛斯特朗姆 评分:7.4 在一个幽闭空间内以一个科学主义者的崩溃,混搭以各种恐怖手法,制造出让人压抑至极的连场恐怖

49 鬼娃娃花子 1995 导演:松冈锭司 评分:7.4 东方的儿童恐怖电影,以东方的文化和伦理为基础营造的恐怖,也是最具感官感怖的东方电影之一

50 女巫布莱尔 1999 导演:丹尼尔·米瑞克 评分:7.3 三个演员,两台手提摄影机拍成的恐怖片,伪纪录片式恐怖电影的回潮之作,也是史上投资回报率最高的电影之一

Made in China——十部最好的中国惊悚电影

1、夜半歌声 1937 导演:马徐维邦 评分:8.0
  30年代中国经典恐怖电影,其手法十分超前,如果不是因为战争的爆发,中国类型电影也许会继续发展成熟下去,马徐维邦也许会成为中国的希区柯克,可惜这位因为“嫁”入妻家而从妇姓的中国电影史上的悲剧怪才,一生也恰如其电影一般凄惨坎坷,1961年,贫病交加的他遭遇车祸,死于香港街头。

2、见鬼 2002 导演:彭顺、彭发 评分:7.9
  陈可辛所开创的港泰合作所结出的最成功的果实之一,也是中国恐怖电影人文与惊悚结合的最好的一部,因为移植了眼角膜而能够看到鬼魂,彭氏兄弟为这个故事赋予了深层的意义,多处恐怖直指社会黑暗,电梯等桥段也成为中国恐怖电影中的经典段落。

3、山中传奇 1979 导演:胡金铨 评分:7.8
  胡金铨对鬼怪之说非常有兴趣,《山中传奇》是他的惊悚电影的代表,讲述一个书生在深山中的遭遇,最后才发现他遇到的其实都是鬼魂,这是中国电影中少有的深刻惊悚之笔,这种指涉与后来他在《画皮之阴阳法王》中的“恶鬼穿上人皮闯荡人间”的讽刺一脉相承,本片给人以很强的政治寓言的感受。

4、回魂夜 1995 导演:刘镇伟 评分:7.7
  即使纯粹从一部惊悚鬼片而言,《回魂夜》也是一部非常成功的恐怖电影,刘镇伟所营造的回魂夜恐怖之极,但更成功处还是影片在一个恐怖外衣下所包含的淡淡伤感与脉脉温情,在极度的恐怖追杀中,几个人戴着纸帽子忽然飞上了天,这一幕曾安慰了很多很多的人。

5、诡丝 2006 导演:苏照彬 评分:7.6
  鬼魅是存在还是不存在,这一直是科技无法证实的事情。电影通过呈现实验室能够证明有灵魂的存在,并且在某个有气场的地点捕获下来,这个视角,全新的阐释了一个无奈的亲情故事。表面上是勾起人的好奇心的鬼魅,背后却是一个凄美的情感故事,引发我们去思考其中的意义。死能解决所有事情吗?
  风行微评:影片先是从理性的角度研究鬼体,冲淡对鬼的恐惧,但是又在惊悚里把恐怖惨白拉回到你眼前,接着又用感性世界的温情感动得你恍若看到天堂。——陈婧

6、双瞳 2002 导演:陈国富 评分:7.4
  得道成仙,是中国传统士族历经千年的追寻,上至皇帝下至官绅,都在打坐炼丹寻求修仙之路。电影通过多起恐怖事件,串联出一个背后的邪教组织。他们的教主只是一个不起眼的孱弱女孩。她用自己的病来辅助自己升仙。道家讲求大彻大悟,当一个人大病一场后,总能看清楚是是非非后的事物本质。这是我们的幸运还是我们的悲哀呢?
  风行微评:称得上是中国版的《七宗罪》。但《七宗罪》是以宗教为线索,最后也没有表现这种做法真像宗教里说的一样有非自然结果。但这部《双瞳》还是将道教里的人物、修练、成仙等论道表达成真实的,个人觉得这一点算是个败笔。——莲想想

7、喂,揾边位(女鬼索命) 1994 导演:陆剑明 评分:7.2
  如大卫·波德威尔所说,香港电影“色情暴力恐怖无所不用其极”,而本片可说是其中代表作品,讲述一个被奸杀的女鬼复仇的故事,虽然不乏迎合小市民趣味的色情和鬼怪情节,但其所制造的恐怖效果还是颇为突出,其中也包含了香港电影所特有的平民和警世味道。

8、怪谈协会 1996 导演:马伟豪等 评分:7.1
  王晶监制的一个如《乱步地狱》式的恐怖故事集,也可说是现代版的《聊斋》,由马伟豪、叶伟民、钱文琦分别执导,香港电影特有的搞笑加恐怖的风格,三个故事都很具创意,结尾更是出色。其中第二个故事后来还被张震抄去“讲故事”,再次大江南北的吓了中国人一次。

9、地狱无门 1980 导演:徐克 评分:7.0
  徐克的早期作品,也是香港新浪潮运动的重要作品之一,改编自鲁迅的《狂人日记》,虚构了一个吃人村落,其黑暗犀利在今天看来仍旧震憾人心,虽然徐克加入的很多搞笑荒诞场面冲淡了电影恐怖的氛围,但电影中阿莲捧着挖出的人心露出欢欣的表情的结尾还是成为了中国电影中最黑暗和绝望的镜头。
  风行微评:把寓言色彩浓烈得令人窒息的鲁迅小说《狂人日记》搬上银幕,而且拍成香港Cult片的巅峰之作,确实非鬼才不能办,只有徐克才能做得到。不禁叹息如今的徐克,镜头里的鬼气已然尽失。 ——孙丽

10、黑楼孤魂 1989 导演:梁明 评分:6.8
  当今天有志于恐怖事业的中国导演只能在编造一堆神神鬼鬼之后,宣布这只是犯罪分子的拙劣技俩的今天,恐怖片导演们应该怀念和重新学习一下《黑楼孤魂》,包括那一代电影人直面现实与历史的勇气——当然,更应该学习的还是广电总局之类的领导们。
  风行微评:照目前国产电影甚至当前社会,绝对是一部伟大的作品。惊悚只是表现形式,它包含了难能可贵的政治历史反思,对信仰缺失道德沦丧入木三分地批判,同时还有着非常智慧的叙事技巧,绕过了无神论体制的苛刻审查。若是人治泛滥法治无望时,宁愿有鬼治,这样至少能够实现恶有恶报、正义光扬。——胡不飞

最恐怖的十个恐怖电影瞬间
《魔女嘉莉》:当嘉莉被淋了一头血水之后,癫狂中的她使用了超能力:恐怖的不是大屠杀,而是一个人的愤怒和绝望。
《闪灵》:妻子从打字机中拿出的稿纸,上面一遍遍打着同样的一句话:“All work and no play makes Jack a dull boy”。

《午夜凶铃》:白衣黑发的贞子爬出电视机。
《大白鲨》:海水中的人在拼命挣扎,观众并不能看到水面以下的事情,但每个人都知道发生了什么。
《小岛惊魂》:妮可翻出一本相册,相册上拍的是一个个死人,然后她看到了……
《精神病患者》:浴室杀人,被无数后来者致敬的片段。

《闪灵》:作家鼓起勇气走进了237号房,看到了一个美丽的裸女,他忘乎所以的搂抱着裸女,忽然他在镜子里看到了……
《1408号房间》:主人公以为自己已经逃出了房间,他享受着久违的自由和阳光,结果……恐怖片的所有反转中,这是最令人不寒而栗的之一。
《精神病患者》:玛莉莲的妹妹走进房间去招呼青年口中的母亲,结果她看到的是……

《怪谈》:最可能发生恐怖的黑夜过去了,武士醒来,看到身边只剩下了一团黑发,在黑发的追击之下,武士逐渐变成了一具干尸。

回复 (140) | 收藏 (550) | 21585 次阅读 |

李小飞 (北京)

男

谁收藏了这篇日志