天地一沙鸥

《再弹一弦江湖曲》

编辑 | 删除 尔冬升:谁是大英雄

李小飞 发布于:
(看《我是路人甲》发布会片花有感)

我们今天重看《喜剧之王》,还是能从片尾字幕中发现一个“演员训练班”部分,六堂课的导师名单包括莫文蔚,吴孟达,葛文辉,徐克,谷德昭,王晶,高志森,黄百鸣,成龙,张达明,萧芳芳,陈嘉上等一大串熟悉的名字,这是周星驰为拍摄《喜剧之王》而开办的一个小型训练班,《喜剧之王》拍的是片场小人物的辛酸悲喜,除了吴孟达和在片中本色演出的莫文蔚,所用的也绝大多数是新人演员,包括女主角张柏芝,周星驰希望用这样一种龙套演出的形式,赋予这部电影一种精神力量:它不仅仅是一部讲述小人物的故事的电影,而且是一部由小人物自己来讲述自己故事的电影。《喜剧之王》的故事发生在香港,其中的“邵老板”的台词更让人想起周星驰早期的TVB生涯,当年周星驰和梁朝伟等毛头小伙怀揣梦想考入TVB演员训练班,所以《喜剧之王》的故事也从训练班开始。、
  15年后,《喜剧之王》的故事来到了中国大陆的横店,他们有一个共同的名字叫“横漂”,把他们的故事搬上银幕的是另一位同样在电影中讲述过个人悲喜的导演尔冬升。在《色情男女》里,尔冬升演了一个名叫“尔冬升”的电影导演,最后因《没有车轮的战车》一片票房失败而跳海自杀,结果自杀之后票房大卖,人人都说“这回小宝(尔冬升的昵称)死的可值了!”而且,“尔冬升”在自杀前曾讲述自己的经历:说自己以前是武打片演员,后来有一天师父对他说:武打片没人看了,你要自谋生路。出身于武侠片明星,以《三少爷的剑》成名的尔冬升,出演这样的一个角色,透着强烈的黑色幽默。而《我是路人甲》的缘起,正是尔冬升在横店筹备《三少爷的剑》,却因此而对那年轻男女的“横漂”发生了兴趣,决定拍摄他们的故事。
  和周星驰不同,尔冬升并没有那般坎坷的人生。一出道就被发掘做主角,红极一时,虽然后来武打片势微,但尔冬升转做导演,第一部《癫佬正传》也引起业内好评,可说是基本上顺风顺水。周星驰拍摄《喜剧之王》是缘于一种切肤之痛,一种对自己生命的尊重和回忆。而尔冬升拍摄《我是路人甲》,则是出于一种悲天悯人的情怀,对中国社会的关注,对小人物生命的尊重和礼赞,用他自己的话讲,“这是一部善良的电影”。
  所以我们看到了尔冬升和他的小伙伴们,尔冬升将同样在《我是路人甲》中演出,他演的还是“尔冬升”,这个成功的导演,将和那些小人物们有怎样的互动和共情?还有他的小伙伴们,同样会在片中自己演自己的徐克、刘伟强、许鞍华、庄文强、麦兆辉等等,《我是路人甲》,同样是以一种介于真实和虚幻之间的方式,来表达一种生命的虚幻,以及在虚幻中奋斗的真实。不论《我是路人甲》是否会是一部超越《喜剧之王》的作品,尔冬升今次的行为,已足够让人尊敬。

李小飞 (北京)