天地一沙鸥

《再弹一弦江湖曲》

编辑 | 删除 外国电影中的中国人民解放军

李小飞 发布于:

冷战期间美国人拍摄的苏联入侵的电影《赤色黎明》,后来决定翻拍时苏联已经解体,电影公司在寻找一个有能力入侵美国的反派对手时盯上了中国人,结果,这部以“中国军队入侵美国”为背景的电影拍摄完毕时,中国电影市场已经完成了巨大膨胀。电影公司为了避免以后都不能进入中国市场的杯具结果,挥刀自宫,把片中的中国军队都PS成了朝鲜人民军。结果影响是挽回了,这个电影也成了一个大笑话。

编辑 | 删除 中国电影中的好声音(上、下)

李小飞 发布于:

万众嘱目的《中国电影中的好声音》续集再度归来,本期学员阵容极其强大,梁朝伟、王菲、张国荣、梁家辉、林青霞、姜文、周星驰、周润发、罗家英等等全部参加“中国好声音”,精彩爆笑,不容错过!

编辑 | 删除 个人眼中最好的的50部武士电影

个人眼中最好的的50部武士电影

文/李小飞

注1:原载于《电影世界》杂志及风行网

注2 感谢风间隼

对于中国的武侠片影迷而言,武士片不是一个很有观赏性的片种,但却有着很多值得中国电影学习的东西。

日本的武士片,没有白衣飘飘一尘不染的大侠,少有飞檐走壁怪力乱神的武功,一招一式,大多都在现实中真实存在,武士片的武打不是看热闹,而是看门道。

武士片中,在成为一个武士或者大侠之前,他首先是

编辑 | 删除 笑死人不偿命--最伟大喜剧电影TOP50

李小飞 发布于:

笑死人不偿命--最伟大的50部喜剧电影(原载于《电影世界》)
策划/电影世界 文/李小飞

喜剧电影既相同又不同,相同的是都让人发笑,不同的是,笑的原因不同。
  有的电影触发的是会心的微笑,有的是叹服的大笑,有的是幸福的欢笑,有的是自我解嘲的笑,还有的是恶意的、兴灾乐祸的笑。喜剧电影的不同,其本质在此。
  在我们这个摩登的时代里,多的是没心没肺的笑,少的是默契于心的笑。
  好的喜剧大师能从貌似庄严的东西中发现笑料,

编辑 | 删除 视频:解码周星驰(上、下)

李小飞 发布于:

我做的两个小片,解码周星驰。风人院 二、三弹。来自于我和雷公的旧帖。粤语残片由风间隼老师友情提供。

编辑 | 删除 50部影史最伟大的政治电影

50部最伟大的政治电影
策划/电影世界 文/李小飞

今天,对于有些人来说,谈政治成为了一种如假LV般的时髦——引人注目,而不需太多成本。但两者的区别是:假LV是无害的,而政治是可以影响千万人的福祉甚至生死的,一个带假LV的人至多不值得信任,但一个人如果连政治观点都可以作秀,那他就没有什么不能够作秀,他的人生就没有任何底线。
  太多人已经偏离了根本的事实:政治是一门如物理学或经济学般精密的社会科学,从部落首

编辑 | 删除 我和风间隼、图宾根木匠等的大讨论:修复版《新龙门客栈》的多维解读

李小飞 发布于:

原帖在此:http://i.mtime.com/mtimereview/blog/7311626/

时光网组织的活动的第一期,有幸和风间隼、图宾根木匠一起在大银幕上看了这部经典,并且之后进行了一番扯淡。很开心,是为记:

经典再现 修复版《新龙门客栈》的多维解读

『时光影谈』第一期

经典再现  修复版《新龙门客栈》的多维解读

策划/撰文:玄曦皓

1992年,由徐克监制的《新龙门客栈》横空出世,该片翻拍自一代武

新龙门客栈 New Dragon Inn(1992)

新龙门客栈(1992)

收藏(2013)

回复 (5) | 2008 次阅读

编辑 | 删除 最近看片纪录(《情谜》--你的名字是女人。等11部)

李小飞 发布于:

最近看片纪录(《情谜》--你的名字是女人。等11部)

我最近关于几部电影在微博上的微评,以及和大家的讨论。发现基本不是在谈电影,而是在用电影讲一些事情。

《情谜》--你的名字是女人

情谜The second woman(2012)剧照 #31
  前阵听一个常搞电影奖的业内人士抱怨:女明星很难搞定,请任何一人,她总要问一句:“XX(另一女星)来不来?”“XX来我不来”“有XX的地方绝对看不到XX”。我问男演员有没有这种状况?他说比较少,至少不明说。最近看了《情谜》,

情谜 The Second Woman(2012)

情谜(2012)

回复 (0) | 2001 次阅读

编辑 | 删除 最伟大的战争电影TOP50

最伟大的战争电影TOP50
策划/电影世界 文/小飞

(原载于《电影世界》及《风行网》,转载请注明)

(未包括《无耻混蛋》等黑色战争喜剧电影)

人类为什么有战争,为什么热衷于战争,这是个问题,虽然每个稍有理性的人都深知战争的残酷,但几乎每个男性的内心深处,又都隐藏着对战争的巨大兴趣,就是我们今天的榜单,也有太多经典的战争电影被排除在50部之外,可见人类对战争是多么的有兴趣。有人说,战争是人类进化的最大推动力,这是人类的原罪。
  但文明存在的意义,总是在于消减野蛮。世界已经有六十余年没有过全面的战争,希望这个因核武器的出现而开始的纪录总有一天能够化为真正永久的和平。
  战争是政客的行为,而反思战争,探讨如何消灭战争,则是思想者的责任。在电影中,这样的反思彼彼皆是。看一个民族怎样拍战争片,也便知它如何面对历史,面对生命。看德国、美国、法国、俄国,及我们自己的战争电影,都是这个民族的一面镜子。举个例子:日本的战争电影虽然大都承认侵略战争,但几乎无一例外的避实击虚,在骂上几句陆军战犯挑起战争之后,笔锋一转,以大量篇幅歌颂没有战争罪行的海军如何“被迫”参战,保家卫国,歌颂山本这样的“悲剧英雄”。还有如批判战犯东条等的《军阀》(激动的昭和史)这样的电影,其潜台词无非是:要不是你们这些民族罪人乱搞,我们现在还阔着呢!由此便也可知,阿Q并非只是中国人的祖先。
  以下电影包括与战争相关的电影,包括战俘营、但不包括集中营电影,如《辛德勒的名单》。
  谨以此祈愿人类永不再战。

现代启示录Apocalypse now(1979)剧照 #04

1、现代启示录 1979 导演:弗朗西斯·福特·科波拉 评分:9.6
  “如果你问我什么是越战,我请你去看《现代启示录》”,这是美国越战老兵对科波拉这部《教父》之后的又一杰作的评语,作为一部具有大歌剧风格的战争电影,《现代启示录》所还原的并不仅仅是视觉上真实的越战,如燃烧弹在丛林中掀起的妖艳之花,更加是这一成为美国伤口的战争中被异化,或者说还原出本原状态的人性。电影是借主人公威拉德上尉的眼睛,审视着越战这幅疯狂的画卷,而电影中最让人难忘的两个美军高级军官,恰恰代表了战争中人性被压迫被扭曲被还原的两种最典型的真实状态——要么像基尔高那样,把疯狂的战争当成一场醉生梦死的游戏,在湄公河上炸弹炸出的波涛里冲浪,在直升机上挂上音箱播放瓦格纳的《女武神》,将越共的村庄“炸回石器时代”,以疯狂对抗疯狂(恰如托尔斯泰在《战争与和平》中所言,人类的狂欢无非麻醉自己,使之忘掉人总是会死的这个可怕的事实而已);要么像库尔兹上校那样,在超越人类忍受极限的残酷现实中,灵光乍现,旧生命死亡,精神上涅磐重生,以一种世人所不能理解的“超人”状态背弃之前的人生,试图“创造一个新世界”。但是这位在创作时应该参考了一些东方独裁者形象的超级哲人王最后也仍然失败,在绝望中让主人公杀死了自己。《现代启示录》就像一个寓言揭示了最大的真相:任何一场战争其实都没有分出胜负,胜利的一直只是——战争本身。

奇爱博士Dr. strangelove or: how i learned to stop worrying and love the bomb(1964)剧照 #07

2、奇爱博士 1964 导演:斯坦利·库布里克 评分:9.5

编辑 | 删除 吟咏的历史——50部最伟大的古典史诗电影

吟咏的历史——50部最伟大的古典史诗电影
策划/电影世界 文/小飞

史诗起源于古希腊,从字面上理解即“用诗歌记录的历史”,在文字还没有成熟的时代,行吟诗人荷马和他的前辈们,用韵律铿锵的语言和庄严崇敬的口吻,讲述着特洛伊之战的历史和阿基里斯们的英雄故事,这些历史后来成为了传说和考古的对象。每个民族都有着自己的史诗,如《旧约》起源于犹太人的史诗,而大禹治水则是华夏民族的。当然,能够保留下来的史诗只有在竞争中胜利存活的民族,如阿兹特克人的史诗就与他们的文明一起在西班牙人的炮火中毁灭,反倒要几百年后的一个澳洲爱尔兰人为他们拍摄一部史诗,而当史诗的概念转入到电影中之后,今日世界的格局更多的体现出来,诸如在十字军东征时期,阿拉伯世界的文明和宽容程度远远超过基督教世界,但因为电影工业诞生于阿拉伯世界衰落和愚昧化的现代,于是那时代最伟大而仁慈的英雄萨拉丁,就只能在《天国王朝》里为白人主角打打酱油了。
  现代所称的史诗是一个比较模糊的概念,比如从广义上来说,《乱世佳人》、《霸王别姬》甚至《星球大战》都可算是史诗电影,但我们这一次的评选仅仅包括古典时代历史题材的电影,一般发生在工业革命和近代民主革命之前,但也有少量例外,对此我们都有充分的理由,比如《指环王》——它实际上是架空的历史上发生的史诗故事;《战争与和平》——发生在古典时代与工业时代的过渡时期,但影片完全以古典史诗的架构和气质拍成;以及《阿拉伯的劳伦斯》,虽然已经发生在20世纪,但无论是主人公深入未知世界冒险改变世界的主题,还是全部镜头均从左至右形成一幅画卷的形式,都是彻底的史诗式的,也可以说,从时间性上来说,这是发生时间距今最近的最后一部电影史诗。

1、影子武士 1980 导演:黑泽明 评分:9.7

史诗是一种气质,它的创作者必须拥有深厚的学识,以及足以审视历史的博大悲悯的胸怀。黑泽明一生最尊崇的作家多是史诗型的,如莎士比亚和托尔斯泰,黑泽明一生改编过多部莎士比亚戏剧,如《蜘蛛巢城》(《麦克白》)和晚年的《乱》(《李尔王》),但其成就最高,最震憾人心的史诗电影还是要属黑泽明自己原创悲剧《影子武士》,在这部作品里,黑泽明表现出了其不逊于偶像莎士比亚的悲剧创作能力,也用电影这一现代工业基础下的艺术,将精神上传承自古希腊的,莎翁戏剧式的古典悲剧美学展示于现代观众之前。黑泽明以本民族战国历史上武田信玄之死的悬案为依据,创作出一个小人物被偶然中卷入历史的悲剧故事。黑泽明赋予了这个故事以震憾人心的悲剧感:一个泼皮流氓被强迫充当武田信玄的影武者,从开始的宁死不从,到后来被死去的武田的人格所感召,成为武田的替身,而当他在对武田的模仿和征战中,逐渐被这个死去的英雄所改变,从影子变在真正的武田时,却被历史无情的抛弃,失去人生意义的他,在武田军溃败后独自冲向织田信长联军的火枪阵,最后尸体在河流中与武田的军旗擦肩而过。黑泽明的这部电影在美术、音乐、戏剧结构等方面都达到了极高的成就,代表现代工业的火枪战术,战胜了以《孙子兵法》四如真言为军旗的武田骑兵,也是黑泽明对古典时代消亡的祭奠。

李小飞 (北京)