网站地图

标签 - 攻壳机动队

真相一定远在意料之外——50部最伟大的科幻电影

真相一定远在意料之外——50部最伟大的科幻电影
文/小飞

注:原载于《电影世界》和风行网,转载请注明

感谢望月者姐姐,否则就没有被科幻所彻底改变头脑的我了。虽然思想可能还很幼稚,但我确实被改变了。还要感谢花袭人姐姐,LZ。

排名由大家开会讨论而成,但98%是按我的意见。这50部都是超级好看的电影,强烈推荐没看过的童鞋补补课。表情图片

1 2001太空漫游 1968 导演:斯坦利·库布里克 评分:10

遂古之初,谁传道之?——《天问》
  塔可夫斯基说:从亚当和夏娃偷吃智慧树上的苹果那一天开始,他c们就要走在路上,终生为真理奋斗不休。老塔用诗意的语言描绘了人类的文明史,这是真理,只是事实远没有这么美好。真相更接近库布里克与阿瑟·克拉克共同创作的《2001太空漫游》中的描写:一个丑陋的猿人在灵光乍现之后捡起了一根骨头,砍开了另一个生物的头颅,这是人类历史的开始,是人类掌握的第一件科学——这就是智慧苹果的真相。
  人类的历史其实就是科学史:来自非洲的克罗马农人用石器与骨器在一万年中杀光了欧洲的尼安德特土著,火药推进的铅丸打穿了骑士阶层的厚重铠甲,蒸汽机创造的新贵族把国王送上了断头台,配备了指南针与六分仪的大航海使美拉澳非几大洲的人类大难临头,几千枚洲际核武的蓄势待发使整个世界在恐惧中度过了几十年的和平,阿姆斯特朗迈出的“个人的一小步”使齐奥尔科夫斯基“地球是人类的摇篮,但人类不能永远呆在摇篮里”的预言成为现实,互联网使权力与体制最后的欺诈和控制无所遁形。
  科幻,从字面意义上看是幻想科学的发展,而实际上,或者说真正伟大的科幻,是预言人类社会未来的命运。
  所以我们说,《2001太空漫游》仍然是最伟大的科幻电影,恰如尼采所谓“你当愈行愈高,直到群星已在你脚下”,《2001太空漫游》审视着人类的命运,它既是理性的,也是诗意的,在《查拉图斯特拉如是说》的交响乐礼赞中,浑身是毛的猿猴站立起来,手执骨头登上地球的舞台,在同样的恢宏音乐中,宇航员在木星最后一次睡着,醒来后完成了400万年后人类的再次进化:成为纯能量化的“星孩”。在库布里克与阿瑟·克拉克的脑力激荡中所创造的登月、空间站、超级电脑一一变成现实,而电影中预言尚未实现的未来,则有待我们,及我们的后代去经历和验证。

2011-10-23 11:15回复(131)|收藏(322)|13240次阅读
?

李小飞 (北京)

男