《武侠》——“走近伪科学”
文/小飞

号称“科学武侠”的《武侠》终于上映了,在一览庐山真面目之后,我想说:这个绰号虽然搭边,但还不够能完全说明问题,如果再修改一下那就完美了,那就是“伪科学武侠”。
整部《武侠》,就是一个电影版的“走近伪科学”的科教节目,当甄子丹从高处坠下,被一根树枝接住时,金城武先感叹了一番“他的力量等于质量乘以速度”、“他的浮力等于他身体排开的空气的重量”等能让牛顿和阿基米德泉下颌
《再弹一弦江湖曲》
《武侠》——“走近伪科学”
文/小飞

《关云长》——历史上的关羽与曹操,不得不说的故事
文/小飞

首先可以很容易感受得到,《关云长》是部野心很大的电影,麦庄想要拍的,是一个悲剧史诗,是讲一个笃信忠义的人,如何为世间所不容,所背叛,他所信奉的哲学早已为这个“狼的天下”所抛弃,他秉持忠义,而这个世界上早已经没有了忠义,最后,他信奉的一切让。编剧出身,以故事见长的麦兆辉和庄文强想在重新演绎的关羽故事中赋予其厚重的悲剧感,但这个太大的想法,似乎不
一直很喜欢陈嘉上,这次聊完天更增好感,而且我觉得陈嘉上很像我,他24岁背包走中国,走了个三角,我26岁背包走中国,走了个四角,他的性格也很像我,老好人,不过人家有点用,我是完全没有拉。采访前对《精武风云》有很多意见,采访完就觉得都体谅了。老好人也不容易啊。陈嘉上聊的也很高兴,有点他乡遇故知的感慨哈。“共产主义者陈真”是我本来取的标题,但腾讯那边不敢用,就换了一个。
出自:

哈哈,又附庸风雅写历史拉。出自《新银幕》第十期,《精武风云》。
其实和电影无关的东西比较多,有的时候扯到某一点,比如段祺瑞,就扯到一边去了,这在平媒是不可能的,但网媒没字数限制,又没人管,所以就随便写拉。这篇文引用了张鸣老师的《北洋裂变:军阀与五四》一书的一些资料,致谢。
注:腾讯《新银幕》第一期稿件

我整理制作的一个小片,不到两分钟.素材是以前在风间帖子里讨论时,ICE提供的<七剑>中删减的武打戏,其它的没有音效不觉得好,只有甄子丹耍剑的几段真是漂亮.主要是楚昭南夜探天门屯,被擒前的一段打斗.我重新剪辑了一下,加了音乐,音奏和高潮差不多也合拍.拿来分享一下.
希望四小时<七剑>终能面世.
给腾讯写的《叶问》影评,给电剪局气得要死,结尾说了很多过火的话,当然知道那些话不适于发表,但还是写出来,留着自己发表。我更多的是一个感觉上的印象影评,期待红袖写一个专业的解析。哈哈,不过估计他会比较晚。
腾讯的删改版,专稿,转载请注明
叶问——文武之道,一张一驰
关于期待中的《叶问》,我的一个功夫片迷朋友说的很有代
李小飞 (北京)
男