电影新闻
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜

就算招集了国王所有的马.

Humpty Dumpty had a great fall.

你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 二楼传来的歌声

晨曦 发布于:

如果人类失去了信仰,生命的存在是不是还真实,爱是否将成为一种污蔑。

或许得开始承认那些令我们无能为力的环境,我们自己也得负上责任。我相信西方人的生活方式抑制了人们的潜能发展。你看本片,应该明白人类的行为有多愚蠢。紊乱将人蚕食,情况越来越严重

─导演 洛伊 安德森(Roy Andersson)

宗教、经济、世代关系、家庭、情爱,种种议题都经过奇特而荒谬的扭曲,呈现出世人经常视而不见的一面。如弥猴一般在十字架上单手晃荡的耶稣塑像、心智退化的老人在满室各怀鬼胎的贺客面前度过百岁生日、放火诈财的父亲,写诗发疯入院的儿子,独特的视觉语言,在看似连结松散的场景之间,构筑了导演心目中当代世界的深层面貌。
 片中由一系列小品组成的情节松散的电影,充满了黑色幽默。影片中每个人都变得失去理智,一些无条理的怪异行为发生了。一个小职员遭到侮辱性的解雇,一个新移民在大街上遭人袭击,一个魔术师在表演中出现了不该有的失误。在这些怪事中有一件特别引人注目,浑身是灰的Karl为了得到保险金烧毁了自己的家具店。最后他们体会到世界有多荒谬,做人真难。 卡尔先生为了得到保险金,烧毁了自己的家具店,但这并没有因此使他得到赔偿。他的大儿子写诗发疯,开出租的小儿子家庭开始显露破碎的迹象。他的朋友无不在利用或伤害他。他目睹了人们的种种荒谬的行为。他不得不承受城里其他人所面临的巨大的精神危机。当他勇敢地背负起十字架时,他感受了作为一个真正的人存在的诸多困难。他迷惘地站在旷野上。
  影片一直在低沉地询问,如果人类失去了信仰,生命的存在是不是还真实,爱是否将成为一种污蔑,那么人类未来的发展方向呢?也许正是一系列终极关怀的问题,促使瑞典导演罗依·安德森在缺席电影界25年后,耗费五年的时间精心构筑了这一叩问心灵的影片。利用拍摄了近30年电视广告的经验,安德森在《二楼传来的歌声》一片中运用了许多广告片的手法,使晦涩的主题能够趣味的表达,细节处的表现更是出人意表。

二楼传来的歌声 Sånger från andra våningen(2000)

8 .0 / 8 .7

二楼传来的歌声(2000)

回复 (2) | 收藏 (0) | 553 次阅读 |
标签:

晨曦1013645 (哥本哈根)

男 白羊座