侠客光影

尔但一开两朵,我来万水千山

编辑 | 删除 《明日世界》:关于一次便秘的简易疗法

侠客光影 发布于:

一、拉不掉屎是一种什么感觉?

《明日世界》这部电影让我找到了拉不掉屎的感觉。虽然这样说让人感觉很粗鲁,但我想不出其他更好的比喻了。

一般来说,好莱坞电影会让观众在二三十分钟之内,弄明白这部电影搞得是什么鬼,然后还要拼了命地让故事的主人公获得观众的认同,这样才能让人有兴趣看下去。但是,《明日世界》就偏不这么干。

它先是花了15分钟的时间告诉观众,一个名叫弗兰克的小男孩,他很聪明,然后他来到了“明日世界乐园

明日世界 Tomorrowland(2015)

明日世界(2015)

编辑 | 删除 【人工智能】《机械姬》:人工智能会毁灭人类吗?

侠客光影 发布于:

我们正站在变革的边缘,而这次变革将和人类的出现一般意义重大 。
—— 科幻作家弗诺·文奇

前些日子,我发现了一个不错的手机APP,可以通过扫描面部表情获知你的情绪状态,然后给你推荐应景的歌曲。我觉得这很有意思,就把它下载了下来,美滋滋地抱着手机,冲着我那张丑脸一阵狂扫。可是,扫了几下就发现不妙,它居然每次都说我的情绪很纠结,还推荐一些纠结的歌曲给我听。我美滋滋的心情禁不住也开始纠结了起来。我绝不相信自己长

机械姬 Ex Machina(2014)

机械姬(2014)

编辑 | 删除 《西部慢调》:对于生命而言,只有生存是不够的

侠客光影 发布于:

这部西部片就像它的名字那样节奏缓慢、松弛。一个赏金猎人,一个单纯忧郁的少年,一路打马向西,踽踽而行。没有快意恣肆的复仇,没有惩恶扬善的斗智斗勇,没有孤独决绝的侠客一骑绝尘。只有山高水远,只有少年满怀的爱恋,像壮阔的蓝天一样纯净,如繁星密布的夜空那样深沉。

16岁的少年Jay露宿在西部的荒野,他仰望着头顶的星空。飞马座,大熊座,天龙座,仙女座……他用左轮手枪画出了猎户座的腰带。他要像英勇的猎户那样守护

西部慢调 Slow West(2015)

西部慢调(2015)

编辑 | 删除 《它在身后》:和谁做爱,这是个问题

侠客光影 发布于:

我将穿上白法兰绒裤在海滩上散步。
  我听见了女水妖彼此对唱着歌。
  我不认为她们会为我而唱歌。
  ——《普鲁弗洛克的情歌》

一个袒胸露乳的女人款款向你走来,这种好事不是每个人都能遇到的。但如果她一边走着,一边还撒着尿,这就有点吓人了。当影片里出现这样一幕时,确实把我吓了一跳。

它是什么?影片中没有给出答案。要命的是,它有时候是女人,有时候是男人,有时候是个小孩子……无论何时何地,它从人群中走来,冥冥之中的一种预感

它在身后 It Follows(2014)

它在身后(2014)

编辑 | 删除 《荒蛮故事》:飞来的大便

侠客光影 发布于:

温馨提示:本文纯属瞎扯蛋,且含有些许致呕物质,请谨慎浏览。

一、屎尿癖

王小波在《极端体验》一文中,提到过一个叫李赤的人。此人有些文采,因爱慕李太白之名,于是就给自己起了个李赤这样的名字。和李太白比起来,他在诗文方面的才华大概要差了老远。但是 ,李赤这个人也并非一无是处。他生平有一大癖好——喜欢把头扎进粪坑里,两腿朝上作一柱擎天状。每次做完这件事后,他都会很享受,满面荡漾着春光,一副曾被三宫六院蹂

荒蛮故事 Relatos salvajes(2014)

荒蛮故事(2014)

编辑 | 删除 《爆裂鼓手》:达米安·沙泽勒,我就知道是你!

侠客光影 发布于:

导演达米安·沙泽勒今年刚好30岁,这个年龄在导演界顶多还算个刚上道的后生。和奥逊·威尔斯、让-吕克·戈达尔这样的大咖比起来,他显然不是什么天才。威尔斯和戈达尔分别在26岁和29岁时,用自己的处女作奠定了他们在影史上不可磨灭的地位。这哥俩也向来以敢于打破和重建电影规则而为人所津津乐道。不过还是老话说的好:要想打破规则,就得先了解规则。通过自己的首部长片《爆裂鼓手》,达米安·沙泽勒毫不犹豫地告诉了我们

爆裂鼓手 Whiplash(2014)

爆裂鼓手(2014)

编辑 | 删除 我们时代的性与爱

侠客光影 发布于:

无耻一下,当一回标题党。因为这个标题连同这篇文章看起来和《微爱》这部电影并没有什么关系。它只是我当时看完电影后匆匆写下的一些感想,由于时间拖得太久,加上惰性使然,便一直未能成文。索性就这样码出来。

其实这个标题太过宏大,现在还不足以驾驭它。但我想写它已经很久了。问题是,当下还没有哪一部电影可以深入到论及于此的地步。或许《心花路放》可以拿出来谈谈,但它只是一部“主旋律”电影。约炮约到了一个理想老婆,这

微爱之渐入佳境 Love on the Cloud(2014)

微爱之渐入佳境(2014)

编辑 | 删除 《重返20岁》:意犹未尽的梦幻

侠客光影 发布于:

《重返20岁》虽然和韩国电影《奇怪的她》讲述的是同一个故事,但二者却拥有截然不同的影像风格。正如许多人所看到的,韩国的版本更偏向于写实,透过一系列的日常琐事与细节刻画,让观众获得一些家庭与亲情的感动。同时,韩国喜剧电影惯有的夸张表演方式,也让整个故事显得不那么平淡。而《重返20岁》的影像风格要更为明媚、华丽,比如影片中青春照相馆的布景和镜头的使用都在着意刻画它的梦幻色彩。

很难说这种颇具梦幻色彩的风

重返20岁 Miss Granny(2015)

重返20岁(2015)

编辑 | 删除 《一步之遥》:恶心自己,成全别人

侠客光影 发布于:

七八年前的一个晚上,下着雪。我独自一人走在幽暗的马路上,为了排解狗屁方程式带来的困顿,一头扎进了网吧里。那一夜我看了两部电影。看《决斗尤马镇》,我记住了一句台词:人到长大了才会知道自己有多么渺小。看《太阳照常升起》,我晕了。但是,我喜欢。虽然到现在仍然没看多大懂,但《太阳》仍然是姜文的电影里,我最喜欢的一部。不敢说我把《一步之遥》看懂了,它并不是一部商业电影,甚至带有《太阳照常升起》的许多影子,最

一步之遥 Gone With The Bullets(2014)

一步之遥(2014)

编辑 | 删除 《鸣梁海战》:李舜臣是不是一个好将领?

(一)《鸣梁海战》不是一部好电影

坦白讲,《鸣梁海战》是一部好看的电影,却不是一部好电影。这跟它的名字有关系。这么说似乎有点绝对。不过咱们有句老话叫“传子千金,不如教子一艺,教子一艺,不如赐子好名。”可见我国民间对起名字的重视。实际上,姓名学作为一门学问由来已久。孔子说:名不正则言不顺。苏东坡说:世间唯名实不可欺。大致就是这个道理。不过,这门学问向来在民间流传,得不到官方的认可。后来一个叫雄崎健翁的

鸣梁海战 Roaring Currents(2014)

鸣梁海战(2014)

侠客光影 (北京)

男 31岁