小白船

从这里起航,飘向一个遥不可及的梦

标签 - 影评

《万箭穿心》:一出悲哀的赶场戏

今天看了《万箭穿心》,没想到受到了很大的负面影响以致于做了一件非常冲动至极的事情。

之前就听闻此片不错并且颜丙燕的演技至佳,也就慕名而来,开头的段落还真的没有太吸引我,开场女主角向丈夫求欢而遭拒绝,改天有了新房子搬家,因为搬运工要求加钱,女主角就暴露了刻薄不懂得给丈夫留情面的本性,甚至于这样的个性让观众也觉得太过分,也难怪他丈夫去搞同长温柔的女同事了,后来女主角捉奸并使计引来警察,让丈夫的淫事曝光,最后丢了工作并且在老娘面前也抬不起头,这一切都是女主角偏执跋扈的结果,但最后丈夫以此为可以当做结束生命的借口而轻生未免不负责任,开头的婚外恋的俗套段落以此终结,女主角自力更生,挑扁担养活儿子和婆婆,而且毫无怨言,一数十载,儿子对父亲轻生一事而对母亲的怨恨却从未散去,考上大学却要和母亲断绝关系。

2013-02-04 23:02回复(4)|收藏(0)|1076次阅读

黑暗骑士崛起:英雄也有气短时

刚刚看过了这部国内影迷期待已久的电影,为此在之前也重新看了一遍第二部《蝙蝠侠之黑暗骑士》,之前也通过网络了解到此部未能超越第二部,其实也不是很同意这个观点,克里斯托弗诺兰将蝙蝠侠“高大全”的形象完全灌输到第二部里,所向披靡的蝙蝠侠形象是三部曲的最巅峰,看似战无不胜、身兼拯救世界之大任,要忍受着被重伤、被误解的痛苦,并以不能挽救双面人正面的存在而遗憾愧疚种种,伟大却充满了刻意的英雄主旋律。如果这不是诺兰最后一部蝙蝠侠电影,也许我们现在看到的,仍旧是打斗一气呵成,不枉负广大DC迷及影迷期望的超级蝙蝠侠。但既然要有一个序幕,那只能让蝙蝠侠走下神坛,给出一个合理的句号。

2012-08-29 14:43回复(4)|收藏(0)|584次阅读

《灵异村庄》:当童话照进现实

《灵异村庄》,印度裔名导M·奈特·沙马兰很多年前的作品,却是最近才看,如果你是恐怖片的死忠之一,本片的确不是拍给这个群体看的,所以我推荐这部电影的价值,但不建议大家抱着看恐怖片的心态去观赏本片,否则这是一个很沉闷的观影过程,没有血腥,没有暴力,节奏平仄,即使零星的几个故意制造的恐怖情节和其他著名恐怖片比起来也是小巫见大巫。也许主打恐怖也是为了商业方面的考虑,但也误导了大部分观众正视这部电影的价值。

2012-07-03 18:44回复(0)|收藏(0)|519次阅读

《复仇者联盟》:一盘好吃的大杂烩

昨天又去看了一场复仇者联盟,唯一不同的是英文原声,而且这次是两个人,偌大的电影院寥寥无几的几个人,我们坐在前边的座位上,倒是很欣喜,电影本身有回味第二次的余地,将几个超级英雄拼凑起来,拉上几个能够撑场的大明星,还有结尾正邪对战的大场面,《复仇者联盟》能够做到口碑和票房的双赢也是在意料之中吧。好莱坞电影越来越喜欢星光拼盘似的套路,还有刚刚上映的《黑影》,接下来的《云图》、新版《悲惨世界》,难道是现在的明星号召力真的下降了吗?不过作为观众还是一饱眼福了。

2012-05-14 12:02回复(7)|收藏(0)|401次阅读

《暗潮》:本来就没有报以多大希望

作为2010年就拍摄完毕的此片,草草的点映、敷衍的发型DVD市场之后,已经没有任何人们提起的迹象,除了贝瑞和奥利维马丁内兹因此片结缘之外,好像真的没有任何意义了,观赏完此片,是种意料之内的失望,因为从此片零零散散的发布的剧照来看,就充满了廉价的匠气,IMDB标注的两千五百万美元的投资看起来真的有些名不副实,全片的特效停留在上世纪九十年代的水准,看似是最大噱头的鲨鱼的出场也不过聊聊几个片段,并

2012-05-05 13:25回复(0)|收藏(0)|289次阅读

《东京岛》:被期望过高的烂片

和《恶人》、《告白》一样作为去年小说改编电影之一,《东京岛》也被我寄予厚望,一群大男人和一个女人深陷孤岛的故事有很多猎奇、冶艳的情节可以联想,而预告中的谋杀以及“大逃杀”似的弱肉强食似乎真的是那么回事儿,但观后却被大大的拍了一个巴掌,有些电影就像对一个陌生人人一样,见面之前将其想象的多么复杂,而身处之后才发现对方不过尔尔,所以观影前做好一个心理准备,《东京岛》就是这类让你期望很高,观后却连最起码的标准都达不到的烂片。

2011-09-25 13:57回复(4)|收藏(0)|2740次阅读

《触不到的恋人》:永远只爱陌生人

最近因为微博,袁莉红了,顺带李冰冰也红了,圈外人看圈里人总是新鲜而有趣的,看客们猜想着这两位现如今身价天差地别的女演员到底谁才是厚黑到底的高人,不过最后还是没有下文吧,一场闹剧。李冰冰的《雪花秘扇》已经风靡过去了,王颖对古中国的解读似乎并没有被认可,连带邓文迪和李冰冰的那热气喧腾的宣传攻势最后落得个竹篮打水一场空,雷声大雨点小,临近年末的颁奖季,不免会联想到这个团队的尴尬。唯独那给李冰冰“陪衬”的全智贤能够全身而退。这应该不是偶然,前阵子加纳电影节时,李冰冰精心的穿着Georges Chakra的高级定制白色礼服在红毯上抢尽风头,而全智贤却不功不过的穿了件设计低调的Ralph Lauren藕粉色礼服,引来部分国人的嘲笑,认为全智贤被李冰冰比了下去,可进一步想,这难道不是全智贤有意而为之吗?《雪花秘扇》毕竟不是自己做东,只是客,哪有招摇的做起东道主的?对于李冰冰没有偏见,而且对于她的敬业也有目共睹,但当全智贤凭借《野蛮女友》风靡亚洲的时候,李还是一个摸爬滚打的电视演员吧,离《风声》让她凤凰涅槃的时代还有一段距离,所以,全智贤的红是一个过程,让人有浏览的余地,她是真正的明星。而自走红以来她没有因为成名而急功近利的接拍粗制滥造的电影,她的作品寥寥,却多是经典,这也证明了她的淡然,这难道不是我们国内某些“缪斯”值得学习的吗?

2011-09-02 18:44回复(7)|收藏(1)|971次阅读

《观音山》:迷失着却用之不竭的青春

《观音山》并没有预告片那样给人感觉惊世骇俗,反而有些平淡踏实,虽然内容仍旧是苦涩的,总有一丝让人回旋的余地,而不是硬碰硬的玉石俱焚,这样总不会让人观后有种受伤、刺痛心灵的感觉。一切都是在玩味的,如果你有影片里的某些经历,那么多多少少都是有共鸣的,即使影片叙事有种故意的模糊,却不会为之反感,相反这种“模糊”是值得品味的。

2011-04-12 14:29回复(39)|收藏(7)|4674次阅读

《弗兰基与爱丽丝》:接近令人动容的真相

“《弗兰基与爱丽丝》不吓人,但是真相很感人”

近几年关于人格分裂的电影不少,例如《孔雀镇》,例如《庇护所》,不管是真的人格分裂还是恶魔上身,“多重人格”始终还是这类电影最耀眼的噱头。其实归结起来,多重人格的产生多是归咎于童年不堪的遭遇而至,人人面对痛苦的方法不同,强者以之为动力,化干戈为玉帛,越发坚毅,弱者却沉溺其中,不可自拔,自怨自艾。最可怕的是有一类人,将自己的遭遇扭曲放大,因此充满戾气,愤世嫉俗,以至疯魔,这类人恰恰是人格分裂的主要人群吧。将负面情绪积压于心,第一人格得不到解决,所以衍生了第二人格,甚么两种以上的人格,彼此性格各异,智商不等,甚至年龄、性别都不一样,这样的一类精神疾病的确充满了猎奇感。

2011-03-13 11:09回复(3)|收藏(0)|729次阅读

小白船 (天津)

男 31岁 水瓶座