编辑 | 删除 El último verano de la Boyita

地球的小孩 发布于:

去年夏天还未盛开的时候,在阿根廷电影官方宣传网站的显著位置看到这张海报,夏日、少年、阿根廷大草原,这些元素单个拎出来都足以促成我去看一部片,更何况组合在一起呢。那时我并不知道,这个少年不寻常。
后来看到它参加了2010的台湾女性影展,我才隐约勾勒出这个故事的轮廓。最近这部片终于出碟,我等不及下载买了张,看的时候,不断想到《XXY》,继而发现它们并不一样,却又有些共通。把这部片归入女性电影还是恰当的,

波义塔的最后一个夏天 El último verano de la Boyita(2009)

波义塔的最后一个夏天(2009)

编辑 | 删除 艺术的完美

地球的小孩 发布于:

看了《黑天鹅》,才明白韩松落说那段话的所指:

“作为一个在好莱坞生存了这么久的女演员,娜塔莉·波特曼居然演出了一种身心上的拘束和内敛,她像个未被启迪的处女,身心都没打开,整个人是青涩的,硬的,因此被骤然而至的欲望世界撞得溃不成军。最难的,其实在这里——她从身体上,演出了一个不属于好莱坞女演员的身体。”
  他果然是女人的“宝哥哥”,在某些女影评人只看到不知所措的慌张表情并因此生腻时,他却看到了那种小女孩的

黑天鹅 Black Swan(2010)

黑天鹅(2010)

编辑 | 删除 阿涅丝的海滩

地球的小孩 发布于:

(老太太的电影中,集中了太多让我有倾诉愿望的元素,本文只是对其中几点的梳理)

这是一幅瓦尔达的记忆拼图,当它完成的时候,出现的是海滩。她曾说过,只有在海滩上,时间是永恒的。

童年

北海的沙滩是瓦尔达的起点。她叫得出比利时所有海滩的名字,因为那是她童年度假的地方。她记得父母卧室里的家具和妈妈开橱门时的吱嘎声,记得他们在手摇唱机里收听的曲目。但是面对“你怀念你的童年吗”这样的提问,这个小老太太很干脆地回答:

阿涅斯的海滩 Les plages d'Agnès(2008)

阿涅斯的海滩(2008)

编辑 | 删除 少年

地球的小孩 发布于:

记得一位儿童文学家说过:童年和少年的区别在于童真的质感。许多关于孩子的影片,总会设置那么一个时间点,作为向童年的告别,而最惯用的手法又莫过于对异性泛起异样的感觉。这个片子也是如此,当米佳·拉卜金卧在沙地上恍惚地注视着池塘边的列娜·叶尔果丽娜时,他的童年也进入了倒计时。很难说这是应该哀伤还是高兴,从此后,你再不可能找回如漫山野花般自然原始的童真,却也进入了最美、最灼人心神的少年时光——就像醒来后那个

童年过后100天 One Hundred Days After Childhood(1974)

童年过后100天(1974)

编辑 | 删除 XXY

地球的小孩 发布于:

这部影片虽有涉及同性,但主题和关怀的人群根本不是指向他们。影片的标题就已经道出了真正的主角——雌雄同体的人。记得以前在报纸上看到过,世界上迄今发现的共有七种性别,也就是说即使是雌雄同体的也有不同的区分。比起通常的男女性别,剩下的五种成了不折不扣的“小众”,“他人”眼中的“怪物”。在同性恋已渐渐为人们接受的今天,导演Lucia Puenzo的触角伸到了人群中更细微的角落。我毫不怀疑她拍摄这部影片的真诚

双性传奇 XXY(2007)

双性传奇(2007)

编辑 | 删除 索拉纳斯:六十年代的遗产与南方的梦

地球的小孩 发布于:

上世纪六十年代,大西洋两岸都激荡着反叛的情绪和变革的呼声。对许多导演而言,电影为他们提供了一种挑战现存价值和体制的方式。如今已成就大师名号的如西奥·安哲罗普洛斯、米克洛斯·杨索,其政治谱系都可以追溯到那个时候。倘若要在拉丁美洲找这样一位人物,那么似乎非索拉纳斯莫属。
索拉纳斯全名Fernando Ezequiel Solanas(费尔南多·埃塞吉埃尔·索拉纳斯),昵称Pino,在西班牙语里的意思是挺拔
费尔南多·索拉纳斯 Fernando E. Solanas

费尔南多·索拉纳斯

编辑 | 删除 Amores Perros

地球的小孩 发布于:

影片的标题其实很简单,就是两个西语单词的复数形式,爱,狗。爱是主题,狗是线索,也是隐喻。中文标题大多译做“爱情是狗娘”,反正就一名字而已,没有必要纠缠于此。

《艺术电影速查手册》里对该片的点评还是颇为精到的:这部令人紧张的超现实主义风格的电影,采用了三段式的结构方式,当然这并没有什么特别新鲜的地方。但作为一部处女作,导演以罕见准确的剪辑方式,把三个不断交叉又风格不同的故事连接在一起。那种展开的速度感

爱情是狗娘 Amores perros(2000)

爱情是狗娘(2000)

电影(6)

影人(2)