诗酒华年

再唱一首这样的歌吧,好陪伴我孤独的旅程

编辑 | 删除 孤独的豹子

奔跑的阿甘 发布于:
想他独自一人坐在酒楼上,双手抱着一坛上好的新丰美酒,散乱的长发模糊了所有人对他的印象,那张刚毅的脸庞只有在仰天长啸时方能露出。阵阵寒光从他用布条包裹好的长矛中闪现,夜夜照彻他那颗清朗之心。望不到边的尽头,猎物已悄然滚入眼底,冷意中加入了那么点残酷,对方点点累积筑成的强硬瞬间在他的眼神和拳脚间坍塌。

不知怎么的,每次看到甄子丹,都会无端地冒出这样的联想。许他是孤独的,在面对万物时皆喜怒不见于色。可心底却是湍流奔腾,倾泻无底。

最近的《龙虎门》和上次的《杀破狼》让我们重新拾起了对他的记忆。在这个功夫片的黄金岁月已逝的今天,成龙老了,李连杰息影了,于是大旗似乎扛在他肩。更有媒体直言“甄功夫”时代已经到来。

我也看了这两部电影,坦言说确实能让人在功夫片萎缩的阶段能给人以强烈的惊喜和...
甄子丹 Donnie Yen

甄子丹

编辑 | 删除 夏天热气腾腾的麻辣火锅

--------从《血战到底》到《疯狂的石头》

当这两份一个成都,一个重庆的麻辣火锅一一端出来后,这个夏天的观影体验便会多了不同于以往的感受。两部影片更多地容纳了黑色幽默成分。虽然有些剧情显得荒诞不经,但却让人在这个大玩高科技,大投资的商业片的电影环境下有着轻松的心态观看电影,本来就无甚期望,但如果最后收看效果大于期望值,自会有难表的惊喜。
一、
《血战到底》中吴宇川流年不利,处处碰壁,似乎霉运始终无法摆脱,于是他把改变命运寄托在算命大师的金口良言上,他得知要改变命运就必须杀掉身边的“小人”。于是一出围绕他怎么样寻找和除掉“小人”的好戏拉开了。直至最后他想杀掉自己妻子并自杀的念头付诸实施时,他又退缩了。在生命的门槛上来回不定的他最终明白妻子的良苦用心

疯狂的石头 Crazy Stone(2006)

疯狂的石头(2006)

编辑 | 删除 只有你的名字才是我的仇敌

奔跑的阿甘 发布于:
“郎骑竹马来,绕床弄青梅。”从小我就会背这首诗,可一直没明白是什么含义。等到长大了,弄清楚了,却发现原来我已经错过了诗中描述的那段最美好最纯真的年代了,每每念至此,不由的心中遗憾。所以经常看到公园里散步的老年夫妻们便想当然地认为他们一定是年少的玩伴,年老的相伴,一生中就这样从起点到终点,厮守不分。看到一些爱情片,更是希望结尾的圆满,虽然在别人的眼里是“忒俗”,但总比劳燕分飞,形影相吊让人受用得多。

70年代的阳光洒落在蓊蓊郁郁的树荫上,那童年的欢乐也洒满了一地。绿色的,分不清是疯长的草,还是少年的烦恼。屈然和侯嘉,一前一后,就这样走进了我们的视线。幼儿园、小学、中学,一路上走走停停,时光将两人的影子逐渐拉长放大,他们也感受到了那种“很朦胧的感觉”,只是需要说什么吗?一个眼神、一根雪糕、...
情人结 Qing ren jie(2005)

情人结(2005)

编辑 | 删除 时光时光,停停留留

奔跑的阿甘 发布于:
“人事有代谢,往来有古今”。时光就是这样仓促着赶路,书上记载着浩浩荡荡的文明史,字里行间我也一瞥而过,和时间一同赛跑着同行,匆匆又匆匆,不觉转入了此中又一个不变的生命循环。抚摸着江山胜迹上被风吹雨打的皱纹,眺望着被云雾遮档的华发苍颜,回首处,正凄凉,就像那个寻找桃花源的渔人,再也找不到来时路了。

那个执着的山贼至尊宝一遍遍地使用着月光宝盒,以期能够救回自杀的晶晶,谁料回到了五百年前,遇上了紫霞,那个命中注定会给他三颗痣的姑娘,自己也变成了孙悟空。两个女人,一只猴子,五百年的宿命,所有的结局原来都已经写好。只是回头的过程中那个拔剑的盖世英雄,脚踏着七色的云彩,转身而去。可不可以不要回到现实中,只是反反复复寻找中,我们都不再是过去的彼此,晶晶看到了至尊宝心里的那一滴泪水,而落泪的人儿正在翘首以...
大话西游之大圣娶亲 A Chinese Odyssey Part Two: Cinderella(1995)

大话西游之大圣娶亲(1995)

编辑 | 删除 此生,一马相随

奔跑的阿甘 发布于:
隔了些日子想起这部电影,依旧是会有这样的画面:阵阵马铃声中,一位僧人,一匹白马,相伴着行走在无垠的荒漠中。这样漫长而艰辛的路上,没有一点羁旅困苦,只是旁人哪能品味出其中的欣喜和满足。我见过无数的脸因恋人而生辉。有时哪怕轻轻地提及对方的名字,娇羞含嗔的面容也能把心事透露。美艳就是其中一个。一个外表丑陋但心地善良的妖精,就在一刹那间爱上了唐僧。这很荒诞也很离奇的爱情经历就这样展开了,没有人会追问他们为什么要走到一起。因为谁没有在明月朗照的夜把自己的心事慢慢吐露?或许已经模糊了,或许依然惆怅,但那些左右自己的回忆仍旧不愿道别,如刚分开的掌心还有两个人的热量。

看着美艳故意跳下悬崖而把藤子的另一端放在唐僧面前而调皮的摸样,看着她为了做一餐斋饭而弄得焦头烂额,看着她为了救出唐僧的徒弟们而略施小计哄骗那帮...
情癫大圣 A Chinese Tall Story(2005)

情癫大圣(2005)

编辑 | 删除 知道吗爱人,我曾纯洁无暇

奔跑的阿甘 发布于:

“风是已逝人生的声音”,我倾听了过往的离愁悲欢,撒在空旷无垠的荒野,如锻似锦的枫林,湍急奔腾的河川。而有些依然在心里的某一个角落,见不到太阳,所以一直也就未被蒸发,消失于碧蓝天空中。我知道即使忘却,它们也会幻化成精灵的雨点,一滴滴的落在心中,敲打着那些带有熟悉气味的往事,而飞溅四起的岂止是灰尘。年轻时,总是以为自己的付出一定会能感动对方,而自己不需要太多,只要她开心的笑声和对视时那份怦然心动,足以让自己细细回味,而嘴角边的笑容是不会消逝的。直到那份天真和朴素殆尽,才明白青春的滋味原来有一些是淡淡的苦涩,不可捉摸的风将不可捉摸的爱情带到了我们身边,然后又飘然而去,留下的只有彻夜不寐的心事,等待东方发白的悄然声响。

田野人家,竹林沙沙。每一片竹叶都承载着斑驳的阳光,洒在光洁的脸庞。薄冰解冻,泉水哗

春逝 One Fine Spring Day(2001)

春逝(2001)

编辑 | 删除 在钢筋水泥的丛林封藏爱情

奔跑的阿甘 发布于:

如果你遇到 一个任性的人,他会想方设法让你和他打赌,让你做出一些匪夷所思的事情,你敢不敢呢?而这个人又恰巧是你最好的朋友,让你无法拒绝。敢还是不敢,这的确是个问题,他不仅困扰我们的主人公于连,也让我们感到迷惑。挑战的刺激和好胜的欲望使他接受了这个游戏,并且和好友苏菲一道把它进行到了生命的终点。

片子似乎笼罩在童话世界中,在孩子的眼里一切都可以变的不可捉摸和毫无顾忌。“地球上和火星上没人象我这么不舒服”的小于连递过去的糖果盒被苏菲接住了,伴随着一车小孩的哭喊声,游戏宣告开始。

自此后,课堂上的满口脏话,对着校长小便,在婚礼上捣乱,一发不可收拾。敢不敢,没有什么不敢。象极了对彼此的宣言。我们可以把这视为年少时的荒唐,但要怎么解释他们成长后的行为呢?年华逝去,本色未变。他们没有丝毫收敛,

两小无猜 Jeux d'enfants(2003)

两小无猜(2003)

编辑 | 删除 某年某月某一天

奔跑的阿甘 发布于:
Beyond fantasy. Beyond obsession. Beyond time itself... he will find her.

今夜,我又回到了过去。徜徉在时间的河流里,沁人熟悉的是发黄的老照片的气味,温暖难舍的是沉淀在河底的卵石,刻在石块上的日子静静地躺在那里。把一枚小石块抛向水面,打了个水漂,它会到哪里去呢,泛起的水晕散开后又迅速合上,仿佛无事,盯着它消失在这平静的河上,看着空空的双手,哪一年我才能重新拾起它呢?

是这样的一部老电影带我回到了过去,“somewhere  in  time ”很随意的名字,象我的一个从未相识的朋友告诉我其实我们已熟悉,而我对手头上的这张碟居然也是这样的情感,从不相识的美丽也可以变成温柔低沉的话语,在昏暗的灯光下来做一番交流。

,热闹的舞会上,一个落寞的人独坐在一隅,而...
时光倒流七十年 Somewhere in Time(1980)

时光倒流七十年(1980)

编辑 | 删除 秋天的童话和等爱的水手

奔跑的阿甘 发布于:
喜欢秋天,却又不敢面对那落叶满地,断垣残砖,极显荒凉。更怕听见那声声凄惨的“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣,良辰美景奈何天,便赏心乐事谁家院。” 那天,在悠悠的秦淮河畔,在略带凉意的夜晚伫立在石桥上,看着那一片烟笼寒水月笼纱的景象,无人知晓秦淮歌女的去处,只有桨声灯影,绵延十里。

来燕桥南端是香君故居,秦淮的艳丽也因它的存在多了一点味道,浓重而不轻佻,节义而不媚俗。夜晚的香君故居是静静的,这样更好,对着满目的秦淮河,她可以安心地和明月唱和,而手执的那扇面上斑斑点点的桃花,是她最美的饰物。最后栖霞山上,双双入道的结局是作者故意的安排吧,怕给我们太多遗憾了,那身外的红尘,就那一刻抛弃了吧。
而在数百年后,在遥远的大样彼岸,也有着那童话的一幕,只是我们面向的是大海,不是古色古香的秦淮。

一个孤独...
秋天的童话 An Autumn's Tale(1987)

秋天的童话(1987)

编辑 | 删除 那件疯狂的小事叫爱情

奔跑的阿甘 发布于:
因为年轻的时候,那种感觉真的很纯真,也很干净。----尔东升

这几天一直下着大雨,间伴着震耳的雷声,闪电不时划过天际,象要撕开这无边的黑幕,好让那雨水的鼓点落得更加急促。我也没忘关紧窗户,以防雨水的侵入。屋里闷的很,打开音乐,听到的是袁泉的歌,她的歌好像很少,用英文唱的恐怕也只有这首了,“You and me under the tree you looked innocent I Looked too naïve。We’re holding hands indeed Silent because the sky was raining hard。”听着她的歌声,我却想到了另外一对恋人,准确地说是小恋人。他们也曾在一起紧紧相偎,一脸的幸福和无邪,恐怕那时他们也是不羡仙的,而紧靠在一起就已足够温柔。虽然那个肩膀不是很宽,但女孩已轻轻地把...
早熟 2 Young(2005)

早熟(2005)

奔跑的阿甘 (上海)

昨日重现(2)

此情可待(15)

凭栏小唱(14)

影海浮沉(3)

过眼云烟(21)