编辑 | 删除 路上风景

电影小米 发布于:

每天上班都要经过一个立交桥,那里有一个街心花园,附近居民早上没什么事儿的会在那里锻炼。

有一个胖乎乎的男孩子,年龄看不出来有多大,他长得很像舟舟,很像《第8日》里的男主角,我从那个电影里学到这样的孩子都叫“蒙古人”,他们都是上帝的孩子,但为什么叫蒙古人,我却不知道,也许在欧美人看来,亚洲人的轮廓比较模糊,不立体?他总是穿得很干净,经常是一身白色的衣裤,白色的球鞋,拿着一支大剑,耍来耍去。有时候,他一个人在那里抡来抡去,很开心的样子。有时候,有一个大人给他擦汗,挡住我的视线,看不清他的神情。有时候,他拿着一个大扇子,也是耍剑的姿势,车上的人经过都习惯性的找他,然后看见他善意的笑起来。今天,他还是干干净净的耍剑,脸上却不太高兴,不晓得谁惹他生气了。

车转过弯之后,还是那个街心花园,有一个高亢豪迈的声音就会先行传过来。以现在最流行的通俗歌曲为主,分辨不出究竟是男人还是女人演唱。不过,我知道那是一个很投入的老太太再演唱,她为什么能那么大声呢?是因为她拿着一个麦克风,好像还有伴奏带,她应该去参加“超级女声”啊,一定会赢得那些评委表面上的尊重。不知道生活中的他过得开心么,不过在唱歌的那些时候,她一定很忘我很开心,忘记一切生活的烦恼。

电影学院往北的路上,有个公共厕所,无水免冲的那种,夏天经过时总有种不太好的嗅觉体验。两个四十多岁的夫妻看守,旁边收费的小屋被他们改造了一个小卖部,烟阿口香糖阿之类的,倒挺适合如厕时混淆嗅觉使用。在电影学院的围墙和厕所中间有个一两米的间隙,他们因地制宜,在上面搭了一个棚子,放了一个上下床,夫妻俩大概就住在后面。中午的时候他们在桥下做饭,每次都是馒头、炒菜、粥。有时候一个在屋内一个在屋外大声对话。前几天,马扎上坐着一个70多岁的老人,大概是他们的长辈,穿着一件白色的对襟大袄,头发挽着整齐的攥,很体面的农村老太太。天气很热,她皱着眉看着前方人来人往的公共汽车站。她也许不晓得自己的孩子就在这样的北京这样的生活。