小托我觉得……

我才不要两个人一起伤心,你伤心完了,我再伤心……

编辑 | 删除 《绝命毒师》——我绝不和世界和解

小托 发布于:

毋庸置疑,这两年在美国收获最高口碑的剧集当属AMC出品的《广告狂人》,这部闷骚复古剧横扫了艾美到金球的各大奖项,成为了主流评论人的趋之若鹜。而出品了《广告狂人》的AMC电视台则一向是美国电视网中性格和气质的代名词,其剧集量产不高,声势不大,但没有一部泯然众人,有股子气力惊人的傲慢与强硬。

《广告狂人》是美国人的心头好,影响力也一路蔓延来中国,但如此性格的剧集在AMC自然无独有偶,某部被国人观众忽略的剧集《绝命毒师》也是其电视网的品牌作品,本剧以惊愕的生活态度、cult意味十足的暴力场景,和不顾一切的文化态度顺利征服观众眼球,登陆了08年美国《时代》周刊评选的年度10大美剧,《时代》周刊的编辑为此还意兴阑珊的解释说:本杂志编辑的品位较比小众,不代表主流意见。

以上介绍也充分说明了我们即将要介绍的这部《绝命毒师》拥有着多么小众的气质和反主流的精神了。

故事锁定在一位平凡的高中化学老师沃尔特身上,他在平凡的岗位上工作了25年。他本可以一直这样平凡下去,直到有一天,一纸绝症诊断彻底改变了沃尔特的生活。为了使自己的妻子儿子在自己死后也可以不为生计发愁,沃尔特用他的化学知识开始做“药”并开始到处贩卖,一路不歇的走上了贩毒之路……

由于财力的关系,剧集场景小、成本小,出场人物不多,和其他台的电视剧成本差别很大,但是本剧抓住了人们的心理,要知道,在经济危机的大环境下,很多人为了生存愿意铤而走险,反映在剧集中就是癌症晚期并遇到众多家庭危机的男主人公了,剧情隐射社会,迎合了观众的心理,由不得不引发关注。

其实有时候生活是一场无止境的重复和消磨,为了生活、为了工作、为了面子、为了房子,为了一切一切主流需要你去争取的东西,周而复始的平淡努力和妥协忍耐,每一天都在低头向前,不知所踪,但某日当你知道你所有的消磨都是一场浪费,你将收获一场癌症和死亡,终点就在尽头的时候,真正的人性会否登时升起,在烟雾弥漫的绝望中,终于看到了真正需要守护和争取的东西,那么就不顾一切的去争取,放弃和蔑视一切,包括道德、规则和他人。如此专注和不屑之下,人性反倒好看了起来,反正无路可退,不如享受罪恶和另一个被压抑的自己带来的享受和刺激好了。

AMC的剧集一向会讲故事,着眼点独到细小,在发展中逐渐夸大,严肃探讨合法与违法的过程中不忘诙谐。镜头血腥暴力,充满着cult风味,绝对的限制级,同时剧集处处体现了知识就是力量,每次看着他们运用到化学知识出奇兵取胜或者惊悚逃脱,十足十的黑色幽默和意味深长。

另一方面,本剧虽然选择了黑色的边缘题材,但内核依然表达出美国主流的家庭伦理观:为了家人的幸福和未来,走上不归路,因而,沃尔特的行为也取得了观众的谅解和同情。

当然《绝命毒师》可绝没在意你是否原谅他,制造毒品制造炸药,沃尔特这位人民教师,甚至步步升级到杀人灭尸,不由分说的一股黑色的自嘲和cult意味扑面而来。

一个普通人在自己末日来临之前,决意自行残忍宣判和再无底限的决不妥协,那股自顾自的绝望充满着焦灼和暴力,不等你理解,也不容你拒绝。

当世界愚弄和欺负了你,怎么办?

我不原谅,也绝不妥协——这么铿锵有力,气定神闲,《致命毒师》就是要和生活死磕到底。

相关链接:
《嗜血法医》
《嗜血法医》的故事围绕一个冷血的连环杀手展开,此人白天在警局当着快乐的法医,到了晚上就出去把那些“没有确凿证据”和“逃脱法律”的人大卸八块。相当的行侠仗义也相当的黑暗骑士,非常符合美国人罩着个蜘蛛或者蝙蝠面具,大夜里自行伸张正义的理念。
话是这么说了,但《嗜血法医》根本不是那么回事,只是一部披着英雄外壳,直刺那些不停的自我质问自我迷茫的都市人心理的黑色剧集,有点小血腥和小幽默,以及空虚背后的调侃和意淫,总体而言,这是一部把惊悚、悬疑、心态、血腥和无厘头结合在人物身上,看着他挣扎和杀戮,最终和这个世界独自和解或者不欢而散的故事。

《六尺之下》
这是HBO出品的老牌黑色剧集,故事基本上是围绕殡葬业者Fisher一家展开,而这个家庭是以在美国殡仪业大势并购垄断下,仍努力坚持家族式服务为生的。这不是纯粹意义上的系列剧或连续剧,而是介乎两者之间的一种剧。每集开始,形形色色的死者被送到主人公家经营的殡仪馆里完成人生最后的仪式,一家人只是在这些顾客身上感悟着自己的人生。但是随着剧情的发展,几位主人公的喜怒哀乐占据了主导,顾客的生死却成为附庸和引子。整部剧,就是一个寡妇带着两个儿子和一个女儿谱写的美国中产阶级的悲欢离合。
绝命毒师 Breaking Bad(2008)

绝命毒师(2008)

小托 (北京)