小托我觉得……

我才不要两个人一起伤心,你伤心完了,我再伤心……

编辑 | 删除 青春的盛夏和谁的光年——《盛夏光年》

小托 发布于:
看《盛夏光年》本是奔着心水乐队五月天响亮的片尾曲而去,看完后却十分惊喜。
    总结此片,几大关键词:青春+文艺+同志情。
    青春+文艺已经点中了某些特定人群心中死穴,台湾文艺片有时也许形式大于内容,即便如此,那雕琢出来的,充满细节冲击力的形式也足够有着点指人心的力量。
    而自从《断背山》、《王的男人》等片火遍全球后,同性恋题材好像也成了影坛新热点,台湾此类型片过去便不乏佳作,但印象里早前风格多为压抑灰败,无言无奈得没有出口。而《蓝色大门》不同起来,它将这种情感加上了青春的明丽、暧昧的试探和青涩的无知,校园戏代入同志情,情怀似乎都干净和高档起来,也更利于大众接受。
    有人说《盛夏光年》就是一部男版的《蓝色大门》,但在姿态上来看《盛夏光年》更真诚直接。同样是讲述两个校园同性密友似爱非爱的暧昧情感,《盛夏光年》从童年的细节出发,跨越各式时光细节,情感流动蔓延到了两个人的大学时代,朝夕相处的终日厮混似乎让两个男孩产生了相濡以沫的真情,而女主角的出现并与他们产生的纠葛让三个人的感情进入难以定义和进退维谷的境地。
    在时间上相比《蓝色大门》更有跨越度,从童年持续到青年,场景也从花莲的湛蓝海色、璀璨阳光搬移到台北街道的灰铁色中,光影对比之下,让时间更加触目,过往历历在目却无法回头,青春就在此般对照之下断裂。
    至于贴上青春片的商标,与前辈《蓝色大门》一样,《盛夏光年》绝对不遗余力,用了一切镜头和场景满足了我们对于青春的所有记忆和想像,徐徐的海风、白色的沙滩,烈日下火热的篮球场、暑热后下一场将制服淋成透明的大雨、彼时唯一的代步工具脚踏车载着同学穿梭在每天一样的路上,还有苦涩、暧昧且甜蜜的爱与恋。
    这种类型的青春爱情故事不算新鲜原创,但本片的细节和对话上力求自然细致,两位年轻演员张睿家和张孝全的表演充满生机又顺畅自然,让人轻而易举原谅了一切的青涩与不舒服,爱与恨的能量在银幕上恰如其分的释放,压抑的情感内那种苦涩又没有方向的挣扎让人感受到了其间重量。
    本片导演陈正道是位81年生人年轻才子,格外讲究片中配件使用,时机恰到好处的配乐与饱满的镜头色调的确美不胜收,令观众眼球记住了那些阳光海滩绿叶和颜色。但除了透过专业手段描绘出无以名状的青春外,25岁的导演多少有些青涩,片中时间背景出现多处硬伤,童星表演缺乏调动,最后的衔接有些莫名其妙。
    也许《盛夏光年》不能说是一部非常出色的文艺片,但我觉得作为一部商业片,它是成功的:关键词明确,目标清晰锁定特定族群作为票房主力,五月天为其量身定做歌曲传唱率极佳;光影陆离+青葱海兰的各式风格海报也为本片做出号召力极强的包装,加之校园宣传不断,主角两人现身同志游行现场,将气势炒作至最高点,从头到尾规划精准的商业片,这铺天盖地的青春怎会不令人擦亮眼球,心生期待。

小托 (北京)