小托我觉得……

我才不要两个人一起伤心,你伤心完了,我再伤心……

编辑 | 删除 《蜘蛛侠3》——娱乐大片就可以没有底线?

小托 发布于:

谈起以视觉和动作为主打牌的商业娱乐大片,人们往往充满宽容,只要特效惊人,视觉好看,其他标准可以大幅度降低,但即便努力宽容,《蜘蛛侠3》还是令我万分崩溃,恶感频生,做工精致,票房火爆也不能掩盖其剧本上的虚弱和一片胡来,怪不得《星战》导演卢卡斯都忍不住开金口批评此片没情节没脑子。

是的,的确是拿着特效动作和商业娱乐的金牌护体,那也不能如此明目张胆的拿观众当弱智啊。

《蜘蛛侠》前两部以平民英雄的人性化噱头取得了巨大成功,拍到了3山姆导演自然要再接再励,不仅要继续此系列的独特之处,又要玩出一些新花样,有这雄心壮志垫底,山姆导演立刻在讲故事时找不到北了。

为了强调影片的紧张感和高潮迭起,本集加入了3个反派人物,绿魔之子、沙人和毒蜘蛛,想以三方夹击蜘蛛侠的方式来造成前所未有的矛盾冲击,可惜三大反派的故事哪有那么好讲,一方面三个反派性格不能相似,每个都有自己的痛苦过往、变坏理由、人性挣扎和所代表的潜台词,要讲清楚本就太难,还要将这三条毫无关系的线索强弱分摊,并且最终在高潮段汇合,如此大排场和大野心,令眼大肚子小的山姆导演手笔受控,最后拼凑收场,潦草又突兀。

首先出场的反角绿魔之子哈里,性格经过前两集的铺垫,本该是最有看头的反派,《蜘蛛侠3》也的确让他在亦正亦邪中挣扎,可惜采取的是失忆这种俗套桥段,俗套也就罢了,可当他记起往事决心报复蜘蛛侠时,采用的方式未免过分小儿科,恶狠狠的吓唬了玛丽简,这位花瓶女主角倒是一如既往的没有被赋予正常智商和思维这种东西,马上就答应去假装和蜘蛛侠分手。

电影从这里开始强迫性收尾,每个人都开始性格失控,情节也盲目拼凑起来,逻辑顿失,因被所谓的失恋心魔所扰又急怒攻心的蜘蛛侠大手笔的揍了哈里,并将其毁容。如此矛盾和仇恨下,就因为老管家早不来晚不来突然道出绿魔之死的事实,哈里便马上勇猛的跳出去和蜘蛛侠以二敌二去了,不久前那刻骨的杀父之仇顿时消失,最后还无怨无悔的为仇敌+情敌含笑而终,这简直是史上最难自圆其说的两肋插刀。

相比有前两集铺垫的哈里,第二反派沙人更是生搬硬凑,在他身上下了毫无意义的巨大篇幅,一个普通中年男人,为了病重的女儿只好去抢劫最终失手杀死蜘蛛侠的养父,只身匹马越狱成功的他又偶然而神奇的幻化为沙尘暴形象,力量强大。

对于此人开头铺陈过分耐心和琐碎,可能是篇幅耗得太长,也只好失控般的急转而下,他决意要和蜘蛛侠拼个你死我活,而被打败后又突然收手了,一副恍然悟道又退隐江湖的架势,从头到尾的没事找事,即便是配角,也不能如此潦草对待吧。

最可怜的就是毒蜘蛛,号称被外星生物所控制导致丧心病狂,但是争斗的初衷不就是职场竞争嘛,至于你死我活吗?而该反角在根本不知沙人为何物的情形下便过去与其联盟对抗蜘蛛侠,最后还招致一死,震撼整个城市的战斗原来是因为小报记者吵架,这种编排本身就有些误导性的小家子气,一下子让影片格调降低了许多。

以上三大反角无一例外的走的是人性挣扎路线,三个人也分别具有指向意义,而《蜘蛛侠3》似乎也注射性的向观众强调人性的双面和善恶的选择,但方式简单潦草又自我沉浸。

最后还要用蜘蛛侠的台词大义凛然的点出这个主题:“每个人都有做出选择的时候,我的朋友哈利选择了做好人……”这种丧心病狂宣扬主旋律的台词,生怕观众不知道大片也是在寓教于乐一样,简直比蜘蛛侠蹦到飘扬的美国国旗前摆pose还令人崩溃。

折腾了多线配角还不够,导演还要在主角蜘蛛侠身上下功夫,让平凡英雄彼得受到虚荣蛊惑,美女诱惑和毒汁侵蚀,遭受失恋痛苦,备受煎熬苦苦挣扎,可这集的蜘蛛侠实在不讨好,经历从平凡到英雄,从好到坏再变回好的过程表象化得一塌糊涂,在看彼得在街上乱扭屁股的时候,我顿时以为自己在看金凯瑞的搞笑片。

最后一场高潮结尾的二对二也打得莫名其妙,还得靠把自己好友送去两肋插刀才能打败敌手,打斗完毕后在那里听杀父仇人东拉西扯,最终说出一句“我原谅你”圆满的完成影片主旨后,才跑下去看为自己而死的“最好的朋友”,这不仅是史上最锉的,也是最不知好歹和莫名其妙的超级英雄。

综上,《蜘蛛侠3》是部烂片,无论票房多惊人,无论特效多华丽,的确,做工和动作设计的确不俗,有好莱坞的强大技术坐镇,视觉效果也算震撼,但电影到底还是一项文化载体,有它自己的底线和规则,一切的特效和动作最终都是为剧情服务,但《蜘蛛侠3》如此混乱的逻辑拼凑和如此难以自圆其说的人物转承真的能成为一个合格的载体吗?如果这都能被原谅,那从《英雄》《十面埋伏》到《无极》《夜宴》也不该如此恶评如潮了吧?

而这股有特技没脑子的大片风到底还是不是要走下去,还得要不耐烦的观众反抗一声吧?

蜘蛛侠3 Spider-Man 3(2007)

蜘蛛侠3(2007)

小托 (北京)