小托我觉得……

我才不要两个人一起伤心,你伤心完了,我再伤心……

编辑 | 删除 潘神迷宫——如果那是童话

小托 发布于:
《潘神迷宫》
主角是孤独的孩子,类型是魔幻,背景是二战。
总体听来和《纳尼亚传奇》差不多,孩子的想象王国中绚丽的童话。但相比《纳尼亚》作为童话故事的明丽和正统,《潘神迷宫》其实只是一部黑色电影。

二战背景
开头以童话传说的旁白入手,简要交代了魔幻王国的背景。
故事便转入现实生活,二战时期的西班牙。
一般设置在二战后期的电影,都预示着电影将有一个美好的结局。因为这时德意两国节节败退,欧洲其他国家都开始了对法西斯国家的最后反击,胜利曙光就在眼前。
而对于西班牙人民来说,却将陷入更深的痛苦中。这时的西班牙,独裁统治者佛朗哥及其长枪党对其他党派进行着疯狂的屠杀和镇压活动,直到1975年佛朗哥去世,西班牙一直出于独裁统治之下。
在这个背景下,影片在对现实法西斯暴政的描写中,力求还原出一种独裁统治下的压抑氛围。电影大多采用夜景拍摄,带来沉重的内心压力。同时添加很多雨天的场景,也更多暗示了佛朗哥独裁统治对人民内心造成的恐惧。

不同于《纳尼亚》
而在这部以儿童为主角的魔幻片里,浓缩体现黑暗和恐惧的人物便是女孩的继父,残暴凶恶,杀人手段残忍,他与小女孩的关系也十分冷漠,所关注的只有怀孕妻子肚中的孩子。
在这种灰暗、残酷和寂寞的环境下,小女孩手捧魔法书,遇到了传说中的潘神。
《纳尼亚》中,孩子们也是从寂寞灰暗的环境发现了通往魔幻世界的柜子,而真实世界和魔幻世界是两相对比的,魔幻世界光明华丽辉煌美丽,也成为故事真正的背景主体,发生在那里的故事,尽管也有危险和战争,但那是属于孩子的故事。
相比《纳尼亚》中英勇的狮子和妖媚的白雪女王,本片中的魔幻人物则是看上去有点凶恶可怕的潘神,即经常客串各路网游的“羊头怪”。这位希腊神话中的农牧之神,管辖范围本是牧人、猎人、农民,却带着迷宫出现在小女孩奥菲莉娅宅第附近的古树里。网络上说:这是一个非常巧妙的隐喻,奥菲莉娅的父亲具备牧人(管理层)与猎人(刑法者)的身份,却是隶属于弗朗哥独裁政权的法西斯军官,终日追查、搜捕反抗组织和左派人士,以绞刑、阉刑等残暴手段无情镇压。
《潘神迷宫》中魔幻与现实是交替进行的,一边是纯真和精灵,一边是暴戾和战争,但发生在黑色中儿时故事,两相对比,格外切痛。
若没有小女孩单纯的眼睛,那些让人完全放松警惕的精灵和潘神,另一条线索就不会显得那么暴戾和残酷。几处杀戮镜头还真让我紧缩的闭上眼睛,血腥场面直接又冲击力十足--------Vidal用瓶子狠狠地砸农民的鼻子,医生用锯子生生锯断游击队员的腿,以及Vidal自己用针缝合被撕裂的脸------,节奏极慢,角度极好,真实感极强,让人毛骨悚然。可能是打定精神去看一场孩子的童话,才没有做好面对直接残忍的场面。

只是为了寂寞
之前没有看任何故事剧透,我一直以为这是一部苦尽甘来的魔幻童话。
而所有的魔幻角色都是从小姑娘的视角来描述的,当看到最后,上尉军官尾随小女孩走进迷宫里,看到她正对着虚无的空气挣扎的摇头,猛然间才意识到,这一切都是一个寂寞的孩子对于逃避真实世界的想象。
最终鲜血淋漓的她躺在地上,残喘间想象却在继续,持续了一个多小时的灰暗镜头终于光明起来,她成为了她想象王国中的公主,通过了潘神的考验,而她想象中的地下王国,无非是一处光明的所在,那里有她的父亲和母亲,他们光辉明丽,温柔的等待着她。这些再曲折再神异的魔幻想象在一个孩子的脑中其实都只是为了这个简单的梦想铺垫的。

和看《美丽心灵》一样,我对那些讲述想象出来的世界和朋友的故事特别没有抵抗力,敏感寂寞又专注天真的人才会拥有想象中的朋友,他们奋力的逃避现实世界,在头脑中延伸了一个想象的空间,而这个想象世界意味着抗争残酷真实的勇气。
这些故事中传达出的与世界的格格不入和无力感令人顿感凄凉。

如果这不是童话,我同意,这是一部黑色电影,压抑黑暗不留余地。
如果这是童话,我也相信,只有童话才能如此天真和直接,在你睁大眼睛的时刻以最坚决和纯真的姿态的刺痛你……
潘神的迷宫 Pan's Labyrinth(2006)

潘神的迷宫(2006)

小托 (北京)