小托我觉得……

我才不要两个人一起伤心,你伤心完了,我再伤心……

编辑 | 删除 战争之王——安德鲁-尼科的真实与残酷

小托 发布于:
狮门公司份发行了《战争之王》一区双碟DTS-ES特别版,封面经过特别设计,画面处理独特和音质配备强大,并带有导演安德鲁评论花絮音轨。
电影本身也是一部难得的诚意之作,值得收藏。
    尼古拉斯·凯奇领衔扮演片中主角——军火销售商朱里·奥鲁佛。被称为有着令一切“灰飞烟灭”的眼睛的凯奇演技自不必说,他在这部小成本却意蕴特别的影片中表演一如既往的出色到位,展现了军火商的强势和自信,更演出了这个独裁者作为普通人所需要拥有的爱,以及在失去面前的脆弱和挣扎。
   极具艺术气质的影星伊桑·霍克,是第二次与本片导演安德鲁尼科合作。伊桑以往饰演的角色,总是带着点脆弱而敏感的神情,澄澈下是脱不了的少年气。在本片中他却一反常态,饰演了一名与军火商从头周旋至尾的冷酷警官。虽然戏份不多,但与尼古拉斯·凯奇对阵大飙演技,毫不逊色。像在《训练日》中与丹泽尔华·盛顿的对抗一样,伊桑·霍克有自己的一套。
   而本片的最大看点是风格化导演安德鲁·尼科的执导。
   与伊桑·霍克首次合作的影片《千钧一发》是这位新西兰导演的处女作,1998年作为编剧与著名导演彼得·威尔联手打造影片《楚门的世界》,获得当年奥斯卡最佳剧本提名,在影坛确立位置。而2000年他执导的影片《西蒙尼》使更多人知道了他的名字。
他是我非常心水的导演,虽然其作品有限,但他迄今所完成四部影片的剧本均是他个人构思和完成的,他陡峻的思维和具有探索性的构思令他所有的影片都带上了极强的个人色彩,本片也不例外。
    好电影都会搭配好开头,《战争之王》有一个造型创意均十分神异的开头。
    暗色的镜头以一个奇妙的视角关注着一块小小铜片如何被做成一枚子弹,周转切割,工序完成。继而这枚子弹长途跋涉,历经东欧港口进行买卖;当它重见天日之时,便被装进弹夹,而一个表情漠然的黑人,拿起了这把枪。终于,子弹冲力而出,完成使命,最后停滞样的嵌入了一个男孩的前额中。
   淡入淡出光亮返回,衣冠楚楚的军火商在一堆弹壳中回过头来……
   他对镜头外的我们说:“全世界一共有5005万支军火,那就是说每12个人就有1支枪,唯一的问题是,我们如何让其他11个人也有枪。”
平静的独白搭配具有强烈视觉冲击力的镜头引开本片序幕。
   这样的开头引领,《战争之王》形式感无疑是非常漂亮的,也许在叙事上却多少有些流于平庸和平淡,这方面安德鲁手法有限,略显青涩,但经典台词和独特的表达方式是全片的亮点。
凯奇带着最温和也最理所当然的表情说着这样的台词:“经验告诉我,最成功的两人关系都是从撒谎和欺骗开始的,关系发展倒最后也是撒谎和欺骗,不如就这样开始吧。” “世上一共有三种基本的军火交易——白色,合法的;黑色,违法的;还有我最钟意的颜色——灰色……”
豁然和冷酷,跃然而出——当这样的人成为最大的“独裁者”时,世界在他面前不可控制的平庸和瓦解了。
而片中最具幽默精神和震撼力的场面由塞拉利昂的饥民造就。
军火商为躲避特工追捕,将运送军火的飞机迫降在非洲的一片荒蛮之地。飞行员逃跑后,凯奇的脑子和动作一样快,招呼饥民们搬运整机枪火。
“机组人员花两小时搬运的货物,塞拉利昂的饥民十分钟就搬光了。当瓦伦丁特工到达时,草原上遍地是枪,人人手舞足蹈。”
   旁白外,上演的是伊桑·霍克与凯奇的强力对峙。
同时天色快速渐变,23个小时后,饥民强悍的消化能力使得那架飞机也骨肉分离,如泡沫般灭亡在阳光下。
“以我的观点来看,这只是非洲的自然现象,或是生命的自然现象。所有从自然来的东西,最后终将回归自然。即使40吨的安通纳12型货机也一样……”
   这样富有张力和哲学感的台词贯穿全片,令一部涉猎政治、结合历史、内容复杂的电影,表现力却绝不沉重。
   剧作本身充满诚意,几乎没有破绽,也没有罗嗦与冗长。全片站在一个独特的视点上,将爱情幽默与军事政治做了有趣的结合,颇为耐人寻味。
   片尾,军火商失去一切所珍惜的事情,面对特工洋洋得意的控诉,他反倒骄傲起来,他知道他一定会继续自由的做下去,因为在军火面前,个人命运实在微不足道,而这世界,需要他这样“微不足道”的人。
  “地球将被军火商人继承,另外的人分成残杀的双方。成功的秘诀是,永远要使战争存在,永远不要加入战争。”
   国家角力的实质在影片最后被道出,那一刻的耐人寻味令人半晌无言以对……
战争之王 Lord of War(2005)

战争之王(2005)

小托 (北京)