小托我觉得……

我才不要两个人一起伤心,你伤心完了,我再伤心……

编辑 | 删除 【电影杂谈】关于那些知道未来和努力改变未来的人们啊……

小托 发布于:

从三部片子说起。

《少数派报告》《12猴子》《蝴蝶效应》归在一起,都是那种预知和企图改变未来而挣扎收场的一类片子。
而我不知哪根恶趣味的筋不对,是十分喜欢这一类的东西的。大概就是较真的文艺青年对那种挣扎未果,凄厉惨淡的东西有特别的好感。
看到的未来故事无可避免的在身上真正发生时,主角或恍惚间却觉前尘如梦,或回回头不知所谓的笑……

当初刚看完《蝴蝶效应》不久才看了《12猴子》,总体而言其实更喜欢《12猴子》一些,怎么说呢,大概后者更扭曲暗黑更挣扎凄厉,将那种兜走来回永远永远无法改变的感觉演绎得更彻底更残酷吧。
照说是很不喜欢布鲁斯威利的表演,但其实那个沉郁的角色也很难供他发挥,不如brod pitt自毁形象神经兮兮的来得惹眼。
但是剧本扎实,高潮迭起,环环相扣得一丝不差,每抛出一个包袱,都不能不令观者倒抽一口冷气,“啊~原来如此……”
猜测与恐惧并行的超级投入的观赏情绪也是很久没有过的了。

总体来说,三个片子都属于那种带点玄幻类的东西,都是属于主角可以预知到未来发生什么,有些影响到了自己,便努力想办法去改变,妄图让未来的人生更美好些,因而经历千辛万苦左右来回的挣扎,最终依然无法如愿。

《蝴蝶效应》——文艺玄幻片

《蝴蝶效应》从某种意义上其实是一个文艺爱情片,到了片子的最后,男主角才发现,原来所有的苦难和不幸福都来自于他和女主角的爱情,无论他如何努力去修补和完善,只要他和她在一起,那么总有一些事情随之发生。他和她无法幸福,甚至最好不要相遇。
这就是天定的所谓有缘无份,终于可以改变未来和命运的他做出了彻骨疼痛的决定,从头断绝,往后便如平行线般各自人生。
片子的最后,两个本该占据对方生命的人擦身而过,间或的回头,再次的陌路,画外是绿洲深情无往的歌声,轰隆隆的,隐黑,归于空白。
那是关于爱情的。
可以改变也懂得努力,但依然无法幸福,无论如何。

《12猴子》和《少数派报告》是更明确的科幻片。
二者均属于未来背景设定,也均属个人英雄拯救世界的出发点,只不过结局很不同。
《12猴子》残忍到底,而斯皮尔伯格延续他的好莱钨作风,英雄成功到最后。
两个片子整体拍摄色调都青绿灰黑色,不知道为什么,在美国人的未来影片里,将来的世界总是那种带着高科技的铁青色,没有人气和情调的肮脏街道,人类拥有着无所不能的科技力量,可以预知未来,但依然无法拯救世界。
奇怪的无力感好象不该是嚣张的美国人民的风格,但就是这样,在他们的片子里,充满着对未来科技的无比自信,也充满着对未来世界超级不乐观的预测。
《12猴子》——残忍到底
《12猴子》里男主角是生活在未来的人类,他由于暴力倾向,被关押了25年之久,而那时的人类已经移居到其他星球,原因是20年前发生在地球的一场病毒毁灭事件。
而移居到星球的未来人类可以清楚看到过去发生的事件,也拥有着可以将人放到任何时间世界的科技能力,于是他们决定将男主角放回到发生灭顶之灾的病毒事件之前的那段时间里,让他去阻止病毒事件的发生。
于是男主角穿越时间来到地球,开始一个又一个的生活,一个一个环环相扣的故事开始了,但他逐渐的发现,他20年前的记忆与他所知道会发生的事情一点点的吻合,所有该发生的事情依然无法避免的发生。
这是多么没有乐观性的电影,那些必定要发生的灾难,那些必定要死亡的人们,这个世界必须要灭亡,而所谓的英雄,在这些“必定”面前,挣扎到仓促,无力到死去。
人类可以完善科技,可以穿越时间,却永远无法改变命运,自己的,以及世界的……
《少数派报告》——英雄获胜
《少数派报告》不那么悲愤,也没那么凄厉。
紧张、惊险的剧情,也充斥着对未来的各类奇思异想,但斯皮尔伯格的构思似乎带那么点宗教性。
在2054年的世界里谋杀已经消失了。因为未来是可以预知的,而罪犯在实施犯罪前就已受到了惩罚。
预防犯罪(Pre-Crime)小组负责破译所有犯罪的证据……他们拥有完善的犯罪预测系统可以让他们从容的将准备实施谋杀的人逮捕。
而这种预知未来的高科技系统却是以人为本,也就是通过拥有预测天赋的预测师的头脑幻想而进行的预测。
我说这种构思具有宗教性不知道是否准确,也就是神降临天赋给这世界上的某些人,而其他人将这些拥有天赋的人科技化,让他们成为工具,成为系统。
这种神诋、人性与科技结合的未来构思,让人开始有点毛骨悚然。
阿汤哥扮演的酷哥警察就是预防犯罪小组的队长,他一直强烈支持此项活动,认为可以维护社会治安,但最终他自己也深陷其中。
披着这个神异的构思,其实片子依然是个传统的侦缉与谋杀、逃亡与追捕、取证与推理并存的传统英雄片,最终英雄沉冤昭雪,坏蛋落入法网。

现在想想,知道未来那就是个沉重的包袱,改变命运更是勇者的行为。
虽然所谓事随人愿本来就是童话般的词语,而早早便知道哪些事情是无法随人愿的那也未免过于残酷,如我这样的颓废懒人,跟没有争取和改变的手段和勇气,那真的就早早看透早早歇菜了?
最后,让我感叹一句那些知道未来和努力改变的人们啊……

小托 (北京)