小托我觉得……

我才不要两个人一起伤心,你伤心完了,我再伤心……

编辑 | 删除 【人物花痴】一瞥惊鸿影,相逢似梦中--梁朝伟的演艺生涯(上)

小托 发布于:

这是当年梁朝伟凭借《无间道》力捧金马金像时候写的花痴文章,当年其实是他事业的巅峰时代,也是表演感觉和力度最好的时候,现在并非不好,但可能好了太多年,搞不出更好的,从他还是到观众,都略微有那么一点疲倦了……
那,还是从头说起:

一、电视剧时期--特点:套路化表演
香港80年代的那群影星大多是从香港的电视剧集磨练出来的,梁朝伟自然也不例外。
他由电视剧起家,随后转向电影,逐步成为今日一代影帝,过程漫长艰辛,大概甘苦自有他知吧。
在80年代初期,他出演了许多现在可用脍炙人口来形容的电视剧,应该大多都是8点档的红片吧。
名著改编的古装扮相,或者紧张激烈的警匪枪战,总之统统是精彩的、当时流行的,让人迷恋喜欢的偶像。现在重新看来,土气傻气是有点,但到底还是那时出色的作品。

据说他在81年左右在艺训班就读时便有幸在无线剧集中担杠跑龙套了(笑),毕业后调去主持一年的430穿梭机,是周星星、伊面、朱茵等人的前辈。虽是儿童节目,却算得上无线造星率最高的栏目了。
从82开始主演电视剧。
从他82年到88年所出演的电视剧,我个人看的最全的是〈新扎师兄2〉〈绝代双骄〉。
那时的梁朝伟年轻干净,倒真称得上是"梁朝伟"、表演有传统的电视剧演员的套路表情,且其间分寸拿捏的要比一般人出色许多。紧颦抬眼、举手投足间即使带不出过多丰富的情绪出来,也是深显个人魅力的表演了。
   《新扎师兄》
说起〈新扎师兄〉,虽然无甚好说,但还是要好好花痴番,是个现在看来很强大的明星阵容了:梁朝伟、曾华倩、周润发、刘嘉玲、张曼玉、任达华、吴孟达、刘青云、戚美珍……(也许还有,我忘记了),都是那个时代香港最出色的演员,他们也都在之后各自的演艺生涯取得了非常不俗的成绩。

梁朝伟的电视剧时代令他成为了韦小宝,江小鱼这类经典形象的代言,诠释得固然漂亮可爱,但也不至于上升到演技派的高度。
一直到他开始演电影开始,总觉得他从他的电影开始,表演便与电视剧时期划出了极明显的分水岭,水平上的提高倒是其次,或者说是缓慢的,而是表演方式,有了很大的变化。
电视剧是8点档用来娱乐闲宜大众的,要有简单却强烈的冲突,跌宕变化的多角感情和偶像派的演员阵容,当然更需要卖力的表演。
这里的卖力和之后他在电影中大不一样,是为了故事,为了情节,为了吸引观众,努力造势的方式,带着颇高的技术性和速食性。
香港电视剧组是从很早就开始尝试三机拍摄,各个角度的镜头都会在一条的拍摄中取得,要求演员的各个方位都带着目的性很强的神情。
但加之电视剧却是弱情节、细节堆积叙事,大家又都带着各自闲散的个性化和套路化,总之是不太一样。
而电影不同,觉得梁朝伟从很早就开始以传达导演意图为己任了,他的多数电影作品都带着本片导演非常之强的痕迹。
换句话说,导演的痕迹闪亮和出色,那么梁朝伟也随之出色和闪亮,是导演式的出色闪亮,而导演的痕迹不够出色,在我看来,梁朝伟也同样闪亮,但那不过是梁朝伟式,就是花痴一下,没多话了。笑~~~

二.电影时期--特点:出色表达导演意图
从83年开始拍摄电影,处女作是至今未有幸观赏的〈青春差馆〉,合作对象是梅艳芳,饰演有着玩世不恭调皮性格的角色,随之奠定其在电影圈内基础。
他所拍摄的电影带着非常重的导演意图,只要是个性化一点的导演,便能从他的表演中看出端倪。

1.尔东升(1986年)《癫佬正传》 《人民英雄》(1987)

最早与之合作的较为著名的导演是尔东升。拍摄影片〈癫佬正传〉。
现在再在影碟店里买这部片子时,封面是胡乱凑来的电影海报,有梁朝伟的大头,标记的也是其和周润发大哥领衔主演,可真的看了,才发现梁朝伟出场也不过那么一会儿,周润发可能多些不过远远都称不上是领衔,那还是叶德娴的天下。
梁朝伟在片头一点饰演一个小癫佬,裹着诡异的绿雨衣,穿着破拖鞋,耍着大刀,做着夸张的疯子表情。忽怒忽喜,越怕越凶的劲倒是拿捏出来了。只是看他耍了10分钟的宝就被人拿着玩具哄下去了,之后的片子就昏沉沉睡了大半。
尔东升是个心气颇高的导演,总想另辟溪径,传达些人性化的温润或热血的励志出来,又偏偏看不起票房,叨念着"不取悦观众",于是一切的无趣无味都有了借口,只可惜引不起别人艺术初感的东西真是价值少少。

2关锦鹏--〈地下情〉(1986)

在看到这个片子字幕前,我是打死也没想到是关锦鹏同志的东西。
有人说梁朝伟第一次与世界级导演合作是侯孝贤的〈悲情城市〉,但要照成就来看,关锦鹏也还不错吧。
主演:梁朝伟、周润发、蔡琴、温碧霞。
我果然是没见过世面,看到这部片子时已经是02年,所以看到这样强悍的阵容,不由的瞠目,既而十分期待起来。
不知道片子在那时的影响如何,也有很多人说好,只是自己不是很喜欢。说不喜欢,是一直看不上关锦鹏的风格,从〈胭脂扣〉到〈蓝宇〉,好是很好很好的,但不是自己那杯茶,就是喜欢不起来。
加之80年代的关锦鹏可能有许多手段有限的地方,所以刚看完,非常愤青的和人细数里面矫揉造作的故事情节和表达方式。但现在重新想来,光就他调度演员的能力倒是一流的。
以梁朝伟为例,他86年还是个电视剧小生,怕是早就习惯了,让镜头抓close-up的表演方式,细腻煽情却有说不出的不自然,但那部片子里却不知道给消磨下去不少,有点木讷和粗糙,并不过多过分的卖弄眼神干干净净的利落表演,一点点年轻的轻狂一点点懒散的疲倦,像是性格分明,表现出来却是自然流露。
只是仍然觉得:手段有限。无论是故事还是感情,都生造出硬塞给你的感觉。

3. 侯孝贤--悲情城市(1989)、海上花(1998)

梁朝伟和著名导演侯孝贤合作的两部片子,相比较自己更加喜欢悲情城市,想说的花痴自然多多,笑。
当初没想到片子拍得那么早,应该算是梁朝伟的早期作品,所以也有人说是侯孝贤真正将梁朝伟带入世界电影领域的。
而梁朝伟对《悲情城市》的产生和成型为那种情况也有至关重要的影响。
在朱天文叙述创制过程的文章里写过:虽然很早就决定男主角使用梁朝伟,但他不会说台语,国语又破,使得他们编导组久久不得出路,忽然有一天侯孝贤拍板了:让阿四哑巴算了。
不但是聋哑此事本身所可能辐染出来许多新状况,而且将特别倚重梁朝伟以眼神、肢体语言,甚至以凝捍的无声世界之表达法,好比直接用默片的字幕插片。

说实话,梁朝伟个人在悲情城市并不够出色,但同关锦鹏一样,特色化的导演就是能将自己强烈的个人色彩附诸演员身上。
拍摄前期,侯孝贤和摄像都极力夸奖他的集中专注,但看过素材后,侯孝贤却说他太过精确了。他的精准、细微之层次,太精致干净,显得他鹤立鸡群,跟其他人产生差距,需要调整。侯孝贤长期使用非专业演员,而非专业的在银幕上看起来却感觉很真实很素,所以侯孝贤希望梁朝伟能够放粗糙些,直接些,溶入那些质感。
虽然最后看片子时也没觉得他的表演有多粗糙、真实,好像依然脱不开他套路的几大表情,但总体感觉却是大不一样。

《海上花》是侯孝贤的后来作品,不是不好,只是觉得一个导演的特点便是在其形成中和初形成的时期最具魅力,有种原始的冲击力和自然感,到了《海上花》,这位善用长镜头、并行空间以及舞台化的处理形式的导演将自己所有的特点用最浓重的方式一次全部呈现。
说不出什么感觉,只觉得过了大了,精于雕琢了。
在此片中,侯孝贤大量使用明星演员,基本全部专业演员出阵,想到80年代他还为没有自己的演员班底叫苦呢,98年的《海上花》,他已经请到梁朝伟、刘嘉玲、李嘉欣等星级人物。
但星级归星级,偶像归偶像,侯孝贤的东西依然是他的。
还是那些特色,没有任何渲染默片般的影片初感。
精致的布景,漂亮的颜色,整齐划一的结构,还有被远远观望着的梁朝伟。
开头大概5分钟的长镜头,全景:公子哥少爷权贵衣冠楚楚围坐桌边,喝酒猜令喧嚣叫嚷,漂亮的女人耀眼的插在男人旁边,大家说着我一句听不懂的上海话,热闹的浮华,很地道的感觉。传达出来他们明显的生活状态。
梁朝伟坐在中间,非常沉默抑郁,一会儿抬手喝酒,一会儿漠漠微笑,目光流转却延伸出不可跨越的距离。
《海上花》全剧采取上海方言对白,这对根本一点不会且国语又烂的梁朝伟是极大的挑战,不知道是不是因为这个,他的台词少之又少,且与女角沈小红的对手戏中一概使用粤语。
他拿肢体语言和神态演出的片子,可无奈镜头离演员太远,总是觉得close-up中他那很有魅力的神情难以凸现。

4.吴宇森--《辣手神探》(1992)《喋血街头》(1990)

暴力美学的代表人物之一,煽情的艺术手段,统一惨烈的英雄情结。
他多数使用升格的镜头时间,在段落时间上采用慢镜头和各种角度的组接,最终成全刀光剑影战火硝烟中的英雄之美。
在某方面来讲,梁朝伟是适合吴宇森的电影的,他有那样传神那样不言而喻的神情,悲剧英雄和生死相许的煽情情结其实满适合他精致的表演的,但从另一个方面,梁朝伟身上又不具有那么激烈的东西,他本身气质是文艺青年的稳定平和,即便一点点激烈,也绝不是大面积大范围的爆发,而是长久的隐忍下依然在控制着的发泄,也许是一滴眼泪,也许是一个微笑,也许是百转千回后长久凝动的眼神,一切却尽在无言,那点点拧痛依然能慢慢渗透体内,不能忘记。
《辣手神探》

92年的作品,从水平上看是不能和《纵横四海》等相比较,但从梁朝伟的角度上讲,真是难得。
这么多年,他扮演的正剧银幕形象,虽各不相同,但大多都属温宛稳定,不温不火半吊不吊的,总体讲少点爽气和硬气。
一个卧底小警察,从开场就漂亮的轻狂着,到最后也是漂亮的荡气回肠。就算是煽情,就算是些须夸张,也不能不说,梁朝伟在里面真能称上帅了。
开场梁朝伟穿着干净的西服,梳着整齐的头发,戴着墨镜,开着一辆光洁红色敞棚汽车,画外是跳跃的爵士音乐,他一派轻松潇洒神情,吹着口哨,进而转场,晨光下的图书馆,细粒灰尘形成模糊的烟雾,人物正侧面行动镜头,有自然太阳光形成顶光,镜头放慢,他走入大厅,取枪、问话、杀人,轻松的熟练,温和的严酷,还有举重若轻的大家风范。
大概是为了表现狭路相逢,英雄惺惺相惜,梁朝伟和周润发对峙的几处,均毫不吝啬的使用慢镜、定格,特写这类最具强烈意图色彩的手段。
在梁朝伟无奈痛杀自己老大的那一段,已经初步显露电眼王子的潜质。
举枪射击,然后转身拿机关枪再回身射击,一两秒的戏用慢镜头拖成几秒钟,在两次回身过程中,他勉强微笑随之含泪,电光火石间的无奈惊痛,苦苦压抑下的歇斯底里。不说淋漓尽致,也能有些触目惊心的景况了。
要是现在的梁朝伟大概会处理得更好,他十分善于把握那种在战火硝烟的大背景中抽离出来,在控制与崩溃间游离的神情,所以你明知是在煽情,依然落入俗套的感动上一把。

《喋血街头》

《喋血街头》是吴宇森与梁朝伟合作的第一部电影,也是第一部周润发不是男主角的吴氏电影。
作为吴宇森电影公司的开山之作(令人遗憾的是,也是收山之作),想来吴导演是真的想将自己的想法好好寄托于其中的,至少想要尝试拍出些新意。所以特别是前半部电影,明显搀杂了许多他自己的回忆片段,跳舞培训班,罢工游行,大雨中帆布棚子下面的喜宴,猫王,梁朝伟,张学友,李子雄那三个年轻人青春四溢的生活和梦想着,整个就是一部青春片。
然后他们去到越南,缠夹在越战里面,目睹了那一段历史(比如设计让他们看见那张著名照片"当街枪杀越共"的拍摄始末),然后身陷其中不能自拔。这一段,许多人都说是学《野战排》,但他们是偶然闯入战争而非交战双方中某一方,所以还是有些不同。整部片子最抢眼的地方也是在这里,三个普通香港人被人逼迫朝着陌生越南人或者美国人开枪射击。那几分钟片子,有时会觉得,几乎是吴宇森设计整个故事的目的所在,战争大背景下,普通人是那么的不明所以,无能为力。这又像一部史诗片。
但是吴宇森到底没有抛弃他的本行。江湖,兄弟意气,枪战,尘土飞扬,所以最后一定要有背叛和复仇,张学友一定要被梁朝伟杀死以求解脱,而李子雄终于也脱不脱恶有恶报命运。好在我看见的是美洲录像带版,否则结尾的地方据说还有20多分钟的枪战。
青春片,史诗片,和后来情不自禁的江湖片杂糅在一起,这样几乎无法分类定义的电影注定要被票房抛弃。而在此之后,吴宇森又回到了他的动作片路线。
影片首映之后,梁朝伟就开始拼命自责。据说他整整一周没有出屋,起码三天掉了眼泪。他说:"那个时候就想,怎么好多地方能演的这么草率……"
其实,他的表现还是相当不错的,除了有些细节,有些套路,特别是十几年后的现在,看起来真是颇为傻气。但是,那场北越逼他们杀人的戏,恐怕是我看到梁朝伟情绪最大开大阖的一次表现。
一开始人家是逼张学友杀人,他们都吓的不行,可是被绑住梁朝伟还是拼命和他说不要怕不要怕,后来看张学友实在不成了,梁朝伟就和人家说你们让我杀吧我恨美国人我可以的。于是他们把他放下来,给他枪,然后把枪口指向张学友的方向。
张学友狂乱的大叫,梁朝伟害怕的要哭,可还是绷着,拼命和张学友说话,然后一边哭一边笑,拿着枪往张学友那边走,回过头来和那些人说着"why not? why not?"
在习惯了梁朝伟沉默隐忍安静形象之后,再回头来看这一场,嗯,非常的惊讶,他爆发起来,也是很有力量的。那样的小人物在那样世界里,恐怕也只能有这样表现表情。只可惜吴宇森在此之前把这几个人已经写的太强,激烈枪战之后,再让他们这么恐惧惶恐,似乎有一点让人不能信任。
附加一句,张学友那几年演争勇斗狠热血街头小青年似乎已经驾轻就熟,整部戏里都是非常朴素自然表演。

小托 (北京)