电影新闻
人物榜
日志榜
话题榜

小托我觉得……

我才不要两个人一起伤心,你伤心完了,我再伤心……

你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 《志明与春娇》——彭胖子喜欢的破事儿

小托 发布于:

彭浩翔真是有才,才情并茂,洞察世情,而且不拘一格,在香港电影圈有点自成一体的意思——我一下子想出了这么多四个字的词来吹捧彭浩翔,真是充满了拍马屁之嫌。

好久没看到《志明与春娇》这种电影了,香港、年轻、挥洒又自在却说不出有点小伤怀,啥情绪都有,啥情绪都不陷进去,风格和推进却充满着侵略感,看完后会有种说出港片经典台词“做人最重要是开心啊”这类怪异的投入感。

《志明与春娇》微妙的有一点点像《与莎莫的500天》,当然了,剧情和想表达的东西完全不同,但是闷骚、聪明又晃晃悠悠的劲有些类似。春娇是化妆品小姐,志明是个做广告的,二人都是香港现代不靠谱的好青年,无事就聚众于一街口抽烟、闲聊、讲别人坏话顺道就勾搭上了——此类活动真是有益身心多多益善。

没什么特别的剧情,晃荡、闲聊互相放电,间或一众配角简要讲一讲,普通到不能再普通的故事讲得很有风情而不做作,有一点彭浩翔《破事儿》那本书的感觉,言简意赅、默默吞吞、散淡的小聪明和小试探。

杨千嬅一如既往的本色港女范儿,她这么多年来是这个感觉,普通、邻家、直接、有心思但基本藏不住,小女生但多数还是港女的硬朗,如她在片中所说:“那我喜欢的男生有天忽然说要戒烟啦,因为他喜欢上一个女生,对方不喜欢烟味。那我听到真的是有点不舒服,可是还是要拿出港女的那套,就耸耸肩说ok啊那很好啊……”

忽然想到,《月满轩尼诗》里的汤唯也是岸西精心制作出来的港女形象,口硬手硬,血热心软,姿态老是扛着,她不如春娇会服软,所以她更像女性塑造出来的人物,绷得紧紧的,说“我真的很累”的时候都是咬牙切齿的,要等男人靠得很近很近才忽然低头,也不知为何就低头了。而春娇则更调和了一些,喜欢主动拉扯一点啦,愿意撒娇啊,喜欢人家送她回家,但又会很焦虑的讲:“我做人很直接的啊,你如果想好了就开始,我这个年纪和你玩不起了。”有一股虽然摇着头说“我不要你管了”,但其实把手伸过去的小硬派港女范儿,好像多点趣味和风情。

我以前觉得余文乐不是很会演戏,虽然他和陈冠希在一起合作时候,他沉稳也多元一些,显得更像演员,不过真的不如陈冠希会演戏,他不尖锐、不愤怒也不急迫,这样的人总是少点想象力和冲击力,于是再狠辣的角色也是温吞吞的。不过张志明很是他的本色,都市青年,长得不错,收入不错,骨子里不主动很小心,但表面很无所谓,会调情和控制气氛,可能是这么一个角色,所以余文乐很放松,很本色也很真我,没心没肺但又防备心重。

春娇问志明:你什么时候喜欢我的。

志明答:“就你给我email那次啊,因为我知道你的店和我不是一条道,你是借故和我同路,所以我知道你喜欢我,所以我才喜欢你的。”彭浩翔写那种破事儿心态真是手到擒来,满目皆是的黑色幽默和放荡不羁,可是提炼出来的是触目惊心的温婉真心,片尾,志明把干冰倒进马桶里,开心的说:“哇!!好像在天堂大便啊。”就是这么点乐子,足够让人前仰后合。

最后哦,完全个人感觉而已,我觉得彭浩翔很适合那种黑色的爱与笑、明亮的恨与渣,都是脆生生赖嘻嘻的,可是如果叫他正经起来,我是说,真的严厉起来,他似乎就有点不知所措,比如我想象不出,志明与春娇真的粘合在一起,不那么潇洒、不那么港女、不那么像哥们和在疏离的距离里点手指的恋爱。不过,那不是彭浩翔的命题啦,志明与春娇的爱情是两个不靠谱青年自我性的恋爱,好像可以从这份恋情里沾到许多灰尘,如:不是一见钟情啊,不是俊男靓女啊,不是金风玉露啊,不是海誓山盟啊——可这些统统是爱情的奢侈品,没有这些奢侈品的彭氏爱情,其实还是颇完美的。所以,其实志明与春娇是完美的男女关系,因为故事只停到他俩取得和谐信任的某一刻……

香港最近貌似出了不少本土的非类型片,或者说是小品片,或者说是小成本港片,《志明与春娇》、《月满轩尼诗》、《安非他命》、《前度》、《维多利亚一号》,后面三个貌似更话题性一些,《维多利亚一号》也是彭胖子的,光看预告片,这部更像彭胖子的另一面,压抑、血腥、反思,是那种“是啦是啦,我不开心,所以我要咬死你”的平庸邪恶。

再平庸的蚁民的爱都明亮、再平庸的路人的邪恶都尖锐,等我们都和庸庸碌碌和解了,传奇就变得到处都是了。哈,我真的好爱用传奇这个词。

志明与春娇 Love in a puff(2010)

8 .0

志明与春娇(2010)

回复 (43) | 收藏 (25) | 10275 次阅读 |

小托 (北京)

女