小托我觉得……

我才不要两个人一起伤心,你伤心完了,我再伤心……

编辑 | 删除 “好莱坞”保卫战

小托 发布于:

“好莱坞”(Hollywood)这几个英文字母无疑代表着全球最先进电影的制作流水线和最强势价值观的输出所在,几乎每一个从业电影、热爱电影和依赖电影的人都不敢小觑这三个字的意味深长。但就是这威震四方的好莱坞牌匾却在今年遭遇前所未有的危机,被挂牌出售、被强制拆卸、被呼吁拯救,而直到最后一秒,影人、富商、机构甚至普通人们的捐款终于让这9个字母依旧挺立在洛杉矶城郊的山顶上。

已经快80年了,好莱坞的牌匾像一个习惯性的存在留在山顶,时不常出现在电影镜头里,它是好莱坞最直观的印象和最强势的表象,电影人们绝不允许它消失,而2010年,好莱坞牌匾的这场历险记无疑又向世界宣告了它标志性的作用和不同凡响的意义。

强制拆迁始末

好莱坞标志牌一直是洛杉矶市最著名的地标和景观,没人想到它会遭遇被强制拆迁的悲剧。

在这个标志牌的H字母往西的138英亩土地和格里菲斯公园,曾经属于亿万富翁霍华德·休斯所有。霍华德·休斯是个飞行大亨,后来成为狂热的电影制作者。1940年他买下这片土地,本是想自己与女演员金洁·罗杰斯打造爱巢,但在房子建造起来之前,他们的爱侣关系就结束了,于是这块土地和标志牌幸存至今。

到了2002年,芝加哥的投资人收购来这块土地,计划在此兴建豪华住宅。当时便遭到了当地民众、电影人和官员的强烈反对,民众担心修建的豪华住宅会使好莱坞山上那明信片般完美的景致遭到破坏。“这是一个标志性的景物,和本国其他景点一样。”加州土地信托负责人萨姆·霍德说,“人们从世界各地飞来好莱坞看这个标志,如果有其他建筑物矗立于此,好莱坞标志将风姿不再。”一位来自明尼苏达州的游客驾车到山上,想要为好莱坞标志牌拍照,她支持信托组织的行为:“我来这里才一天,还有不少事情要做,但我一定会支持这件事,这个标志太有名了。它代表我们所爱的所有明星和电影。”而在这样的巨大压力下,该计划被暂时搁浅。

撑到了2008年,无奈的投资公司决定挂牌出售这块地皮,从2200万美元的开价协商到同意以1250万美元卖给公共信托组织,但要求在2010年4月14日前付清款项。公共土地信托组织表示,若收购成功,将把这块地转交给洛杉矶市,并把它划入格里菲思公园内。

直到今年年初,洛杉矶的公共土地信托组织表示,经过两年的努力,他们为购买这块山顶地皮已募集了950万美元的善款,但仍需300万美元才能达到投资公司的出价。如果4月14日300万美金还未到位,那好莱坞这矗立了近80年的标志牌就会被强制拆除了。

好莱坞保卫战

一场“好莱坞”保卫战由此展开。今年的2月11日下午,美国洛杉矶市议员汤姆·拉布杰以及某公共土地信托组织的工作人员把白底红字的“SAVE THE PEAK(拯救山峰)”覆盖在赫赫有名的好莱坞标志牌上。“我们想吸引公众注意,让大家支持我们的行动,保护山峰和土地。” 这有趣的装扮标志牌的活动远计划进行一周,可是尴尬的是,由于山顶多有狂风,工程进展很艰难,字母总是纷纷掉落。短短几天,从“SAVE THE PEAK”变成了“SAVE THE POOD”,很快又变成了更加不知所云的“SALLYWOOD”。

虽然表面功夫有些潦草和窘迫,但筹集款项的进程却未被耽误,经过了包括美国电影艺术与科学学院、卢卡斯电影基金会、索尼影业、华纳兄弟、20世纪福克斯等组织或公司,以及著名导演史蒂文·斯皮尔伯格、影帝汤姆·汉克斯等众多私人团体的慷慨解囊。在4月26日之前,《花花公子》杂志创始人休·赫夫纳慷慨解囊捐出了90万美元,终于凑出了1250万美元买下“好莱坞”广告牌所在的56公顷土地,之后该片土地将被划入周边的格里菲斯公园,确保这一好莱坞标志性建筑物永保无虞。

4月26,在“好莱坞”标志牌下举行的记者招待会上,昔日著名影星、现任加利福尼亚州长的阿诺德·施瓦辛格也为此发表演说,在世界各国的重要景观中,“好莱坞”标志牌是人们最熟悉的标志之一,施瓦性格强调说“好莱坞代表着机会与梦想”,所以他对为保护标志牌作出努力的洛杉矶市议员汤姆·拉邦杰、奥运会男子十项全能冠军雷弗·约翰逊等个人以及企业、社会团体等表示了感谢。而捐出“最后一根稻草”的休·赫夫纳则在一份名为《好莱坞的艾菲尔铁塔》中深情的说:“我童年时代的梦想与梦幻,皆来自电影,我这一生,还有我的《花花公子》,都受好莱坞电影影响颇深。正如我之前所说,这个大广告牌堪称是好莱坞的艾菲尔铁塔,能为保护这么重要的一个文化地标而出力,我很欣慰。”

1923年至今

·赫夫纳口中代表着童年梦想与幻想的9个白色巨型字母建成于1923年,当时房地产开发商决定用巨大的标志为一个新的高档社区做宣传广告,制作了名为“Holly-woodland”(好莱坞庄园)标牌。但是房地产公司在大萧条时期破了产,公司对标志的维护到1939年结束。此时的好莱坞标志饱受毁坏、老化和白蚁的摧残。1944年,好莱坞商业委员会接管了标志,并最终移去了“land”四个字母,把原来的字母用全钢结构代替。这个标志性的景观才正式确立起来。

这些年来,好莱坞标志牌遭遇了无数的变更,在电影里被打趣,在现实中被游客当作涂鸦的黑板,每隔几年就要重新被粉刷一遍,还要时不时遭受意欲改建和拆迁的危险,而即使标志牌不被移走,如果出现星巴克、购物中心等建筑,或者说建什么豪华住宅,都会让标志牌的生存处境变得十分尴尬。今年2月,为了解决好莱坞标志命悬一线的问题,就曾有一位丹麦设计师有点戏谑的提出了把它改造成豪华宾馆的想法,具体的办法是把高13.6米、宽10.9米的标志放大一倍,在标志字母的后面建造宾馆,让游客可以进入“HOLLYWOOD”标志本身。这位建筑师解释道:“我知道人们开始会害怕做出这样的改变,他们怕它变成迪士尼乐园,但各国的游客来到这里都期待着近距离感受这个标志,这里应该变得更公共。而且这个方案也能改善洛杉矶人对标志的体验,让他们以全新的角度审视这个标志。这很可能就是这个标志的未来,到那时候甚至金球奖和奥斯卡都会在这里举办。”当然这个提议迅速的被好莱坞商业委员会否定了,而负责维护这一标志的好莱坞标志托管组织(Hollywood Sign Trust)主席则直言不讳的说这个计划不可能。

“作为一个图标,它的吸引力就在于它的独立性,其他建筑应该从属于这个标志。”美国历史学家、作家利奥·白兰地说。旅游专家也分析道,目前游客最流行的观看标志牌的3个地方——好莱坞高地广场的观景台、格里菲斯公园山顶的瞭望平台、好莱坞大道的拐角处都不能靠近标志牌,单独矗立山顶、只可远观的标志牌会给人一种巨大的美感和震撼,而不合理的建筑布局会破坏这种美感。

而对于影迷和电影人来讲,好莱坞标志牌是不可或缺和无法替代的,在无数取景在洛杉矶或者讲述明星生涯的电影中,镜头总是习惯性的掠过这个著名的白色标志牌,对于看着好莱坞电影成长起来的影迷而言,这块标志牌和所有经典电影、经典人物和经典镜头一样,是不可磨灭的深刻印记,不可取代的地标景观,更已经成为了文化和情感象征。如今,就连标志牌的废铁块都能在网上拍到几十万美元的高价,其仿制品和周边更是很受欢迎,图案经常被印在当地的纪念品和装饰品上,成为捞金无数的游客必买物。可以说,这巨大的9个字母是最有历史感的现代文明产物,见证了电影梦工厂的建立、兴起、发展和蓬勃鼎盛,是好莱坞电影工业无比骄傲的征兆。

有爱的山寨Hollywood

好莱坞标牌的影响深远还催生各地山寨品的产生,近日新西兰惠灵顿近日宣布,他们计划投资在Miramar码头边的山上仿造好莱坞建造一个“Wellywood”的大标志,以庆祝该市成为新西兰电影工业的中心,拟建的这个标志尽管外形酷似加州洛杉矶“好莱坞”的标志,但尺寸要小得多:只有27米长、3米高,好莱坞的正版货则有61米长、15米高。而这个规划中的标识距离彼得·杰克逊的威塔工作室(WETA Workshop)不到一英里路程。威塔工作室一直是新西兰电影业的航母和标志,它曾经为《指环王》系列、《第九区》、《阿凡达》等很多世界著名电影制作过特效和道具布景。

不过好莱坞标志所有者好莱坞商业委员会主席Leron Gubler又跳出来说话了,称如果新西兰的山寨标牌在设计上涉及侵权,那他们可要采取法律手段了,“这是一个商标,我们要不断的去加强它,它们搭建自己的商标没问题,但请不要重复我们的。”而相对而言,新西兰的电影教父彼得·杰克逊对此则看得很开,他说:“其实新西兰弄个Wellywood标志是在有爱的搞笑好莱坞。这个讽刺的东西如果做得和好莱坞标志完全不一样的话,你就看不出哪里好笑了。”

惠灵顿的市长很支持这项提议,他觉得此举更能昭示电影业已经成为惠灵顿的中心产业,事实上也的确如此,现在电影业每年能给惠灵顿市带来约2.85亿美元的财政收入,和电影有关的旅游项目也成为该市最吸引游客的部分,每年都能招揽来大批的观光客,去年仅威塔就吸引了约10万名游客参观,想来多了一个新西兰自己的电影标牌,可能会更加促进旅游业的繁荣和电影人的骄傲。

是的,山寨标志牌是爱也是致敬,当然毫无疑问的也引来争议十足,不是每一个惠灵顿人都对这个标志感到高兴,据当地媒体报道,已经有人在Facebook上建立了反对这个标志的网页,而网上的投票调查也显示,有80%多的人反对这个主意,只有不到20%的人表示支持,就连惠灵顿新的市长候选人也认为此举是“低俗且无聊的”。

小托 (北京)