小托我觉得……

我才不要两个人一起伤心,你伤心完了,我再伤心……

编辑 | 删除 米高梅——上世纪的好莱坞Icon

小托 发布于:

狮子一直住在框中、猫咪乐于追逐老鼠、女人永远浓艳美丽红唇金发、男人保持永恒的绅士和香烟、奥斯卡刚刚铸造小金人、希区柯克则还是最热门的商业片——以上林林总总都是上世纪的好莱坞创造的最鲜明的ICON,每一样对于全球影迷而言,都有着电影启蒙般的意味深长与难以忘怀,而这些意味深长和难以忘怀全部来自米高梅——这个刚刚宣布终结的电影帝国,把最好的时光、回忆与光影留在了上世纪。

一 米高梅的终结与开始

米高梅在上世纪无疑是能让好莱坞振聋发聩的名词,本世纪却进入了苟延残喘的老年期,奋力支持了10年后,米高梅终于在2010年的11月3日宣布正式破产。这个老牌电影帝国的缓慢死亡意味着著名雄狮怒吼的标志将要改名易主,也意味着上世纪好莱坞的辉煌排名早该重新洗牌。

米高梅的倒下一度引来了许多业内人士的分析和展望,有无数收购方和新东家出现,这场破产案从经济角度来讲,并非是纯粹的悲剧,对于米高来讲只是一次以退为进,一方面终结过去,一方面又是重新开始。

米高梅的联合执行官斯蒂芬·库伯在接受采访时表示米高梅将会重组,这会使公司债务“大幅减少”并带来新的资金。米高梅希望能通过破产的资金运作筹集到5亿美元,以使公司能够进行电影以及电视剧的拍摄制作。至此,米高梅的主要债权人们选定了七位董事,包括望远镜公司的加里·巴伯和罗杰·伯恩鲍姆,其中还有几位独立董事。他们将成为新公司的领导核心。

加里·巴伯和罗杰·伯恩鲍姆表示:“米高梅公司正处在一个它传奇历史中最富于挑战性的时期。我们很荣幸而且有信心领导这个好莱坞最具标志性的电影公司走向新的时代,包括令人难忘的电影制作、全球的电视剧制作与发行以及积极的经营、发展、开拓新的数字娱乐平台。”

前雅虎董事长、投资人,同时拥有狮门与米高梅两家股票的卡尔·伊坎也对米高梅的破产重组计划表示了支持,他说:“我很高兴我们终于达成了协议,避免米高梅面临代价高昂和破坏性的拆分性破产程序。” 早些时候,狮门公司在得到卡尔·伊坎支持后,曾提出以16亿到18亿美元的报价收购米高梅。

但从电影人的情感角度来看,米高梅的终结抑或开始都并非只是好莱坞与华尔街的一场经济博弈,而是一种属于电影情怀的梳理和划上句号,无论米高梅今后前景如何,无论今后的米高梅会变成如何,被谁收购或者成为新的电影公司和产业链条,以上这些行业内的消息与分析,对于影迷来讲其实并不重要,大家关心下一部007是否会顺利出现,《魔戒前传》的拍摄会易主谁家,何时与全球见面。娱乐圈充满着好事之徒和强大的生意人,但最多的依然是健忘的产业和观众,人们对传说充满敬意和无奈,米高梅这三个字振聋发聩的时代永远过去了,它所带来的一种独特的电影风格将永远无法再被复制。

二 属于上个世纪的最好时光

米高梅创立19世纪20年代,从事于当时的美国院线事业的电影大亨马库斯-洛尔(Marcus Loew)收购路易斯-梅耶制片公司(Lousi B.Mayer Pictures),与旗下的米特罗影片公司(Metro Pictures Corporation)和高尔温影片公司(Goldwyn Pictures)合并,于是,以米特罗——高德温——梅耶的简称米高梅为名的电影公司宣告成立,并从此开始制造出一系列电影神话。

第一个神话是米高梅公司使用了35万美金的高投资拍摄了一部经典的歌舞片《百老汇的旋律》,这部电影的华丽和新颖让电影有了不同凡响的新发展,毫无悬念的成为了第二届奥斯卡的最佳影片。

《乱世佳人》中的白瑞德先生克拉克·盖博是米高梅旗下的第一位巨星,他在1930年加入米高梅并带来了电影公司的全盛时代,接下来,如斯宾塞·屈塞、加里·格兰特、琼·克劳馥、凯瑟琳·赫本、葛丽泰·嘉宝、伊丽莎白·泰勒、罗伯特·多纳特、诺玛·希拉、葛丽亚·嘉逊、费雯丽·哈利、英格丽·褒曼等超级巨星均投奔米高梅旗下,他们同时带来了《乱世佳人》、《费城故事》《魂断蓝桥》、《绿野仙踪》、《歌舞大王奇格菲》、《化身博士》、《忠勇之家》、《煤气灯下》等颇具气质的永恒经典,巨星与电影公司互相成就,并促成黄金时代的电影盛世。

而从业界角度来看,辉煌时期的米高梅还发起成立了美国电影艺术与科学学院,如今全球电影界最有影响力的盛事奖项奥斯卡也是米高梅公司推出的,那个时候米高梅是业内的领头人,一个传奇和神话,它那个雄狮LEO的标志曾在米高梅发展的多年几经修改,但他们“为艺术而艺术”的座右铭却和公司的辉煌一样,至今永垂不朽。

而当时的全球而言,全盛时期的米高梅和它的一切都代表了真正的好莱坞和美国。

三 雄狮倒下——盛极则衰后的悲剧

几乎走上了电影界巅峰的米高梅在上世纪50年代逐渐开始了下坡路,虽然在这期间,公司还是出品了如《西北偏北》、《青楼艳妓》、《洛丽塔》、《日瓦格医生》等脍炙人口的佳片,但仍然无法阻挡盛极则衰之后的运营不当。

1948年5月,美国针对米高梅等大电影公司修改法案,反对大公司非法垄断行业内的所有业务,要求制作公司、发行公司和院线等经营分开进行,反垄断的对于米高梅这种一直集制作、发行和放映于一身的大公司无疑是致命打击。另一方面二战后的电视文化越来越兴盛,观众被小荧幕吸引,并不完全指望电影进行文化娱乐,到了1957年米高梅正式结束了黄金盛世,进入了亏本时期。

之后,这个电影帝国连续经历了创始人的离去和连年亏损,到70年代被赌业大亨柯克·克尔科里恩买下,不过柯克并非电影中人,他用米高梅来投机和买卖,几经转卖的米高梅越发一蹶不振起来,除了在1981年吞并了一家艺术公司,而获得了007的品牌外,这一时期的米高梅可谓毫无作为。

进入了21世纪,狮子头出现在影迷视野内的次数似乎越来越少,取而代之的是福克斯、华纳、梦工厂等颇具个性的新片头,狮子LEO每次的出现都带来一股曼妙的复古之气,可见米高梅的辉煌正式成为了过去。

2001年的米高梅下了豪赌,斥巨资请来吴宇森拍摄了战争大片《风语者》以期在视觉时代重铸辉煌,结果在那一年,米高梅公司遭遇了最后的重创,它们在这一年出品的电影只有《汉尼拔》和《律政俏佳人》得到了不错的回报,其他影片包括《风语者》全被悲剧收场,这部战争大片让公司至少亏掉了5000万美元,吴宇森这部作品票房和口碑的双重惨败直接导致公司高层被迫辞职,此时的“狮子头”已经彻底吼叫不起来了,米高梅进入了被拍卖的行列。

四 米高梅——好莱坞电影梦的图腾

米高梅的破产案迄今为止一直在经济角度发人深省着,无数经济人和华尔街精英分析着它的前景和教训,米高梅当年的收购未果是好莱坞各大电影公司之间的审视和博弈,而今的破产成立则又带来了新的机会和启示,望远镜公司意图收购和重组米高梅,但这个全新的开始确凿了宏大的电影帝国的正式消失,米高梅在新时代将转型成为一个慎重资金的中型公司。

而“雄狮倒下”的故事也告诉了电影人由大电影公司垄断和掌控好莱坞的时代正式过去了,仅凭电影公司实力已经无法承受视觉化、技术化和盈利化的巨片时代的风险,当年8大电影公司已经不再是统治者,它们统统成为了实业企业的附庸:哥伦比亚归属了索尼;华纳变成了时代华纳;默多克拥有着福克斯;派拉蒙被维亚康姆收购;通用电气掌握了环球……

米高梅则没有完成这个经济化的转换,它苦撑在原地,恋恋不舍着上世纪的文艺电影氛围,从今往后,无论米高梅的转型如何,无论雄狮LEO的怒吼继续,它所带来的回忆都是一出复古老电影,对于当下这批70-80一代的国内主力影迷而言,米高梅只是好莱坞与电影发展最迅速的黄金时代的象征,《猫和老鼠》在每个晚饭后播出前那只怒吼的狮子,属于童年、属于荧幕启蒙、属于在贫乏中文化爆炸上个世纪。

而狮子头背后的故事、人物、旋律和熟悉的电影总带着上个世纪的价值观和风格,米高梅公司在21世纪后的佳作欠奉,令其没有一丝一毫的现代氛围,或者说紧凑的都市情结,它身后的电影是带着粗粝的胶片感和古朴的戏剧性,没有被3D染指,没有极端的技术倾向,它冷淡而优雅的兜售着梦想,左右着当时的电影潮流,而这些个性坚定令其在日新月异和疯狂盛大的3D或者CG技术面前,像一个留恋过往的宅人一样反应迟钝着,焦灼的停留在那个男人永远抽烟和绅士,女人一直红唇和淑女的时代不肯向前,充满了与时间死磕的窘迫与天真。

创造了奥斯卡、带动了好莱坞、辉煌了上世纪电影开端的米高梅已经成为了人们回过头才能看到的老朋友,它被时代潮流和巨大的变革留在了原地,但至少我们在回忆那段最好的时光之时,米高梅和它的狮子还可以成为时间的ICON和电影之梦的永恒图腾,在梦中一直在旋转,从未被停下。

小托 (北京)