小托我觉得……

我才不要两个人一起伤心,你伤心完了,我再伤心……

编辑 | 删除 裸婚时代——爆炸时代的婚姻,失无所失

小托 发布于:

“我求你嫁给我吧,虽说我没车,没钱,没房,没钻戒,但是我有一颗陪你到老的心!等你老了,我依然背着你,我给你当拐杖;等你没牙了,我就嚼碎了再喂给你吃;我一定等你死了以后我再死,要不把你一个人留在这世上,没人照顾,我做鬼也不放心!童佳倩我爱你!”

不得不说,女人是感性动物,这段来自电视剧《裸婚时代》中的台词,经表演者文章以80后特有的不以为然演绎出来后,迅速在网上蹿红,几乎每一位女性回帖者都说着:“太动人了,要是我也会嫁给他。”之类的信誓旦旦。

于是电视剧《裸婚时代》中的女主角童佳倩义无反顾的嫁给了男主角刘易阳,之后则上演了“细节打败爱情”、“裸婚打败婚姻”的悲喜交加。由文章和姚笛出演的男女主角刘易阳和童佳倩,是青梅竹马情真意切的一对小情侣,从爱情角度来看他们可谓郎才女貌情投意合爱得完美,但从社会和现实角度来讲,没车没房没存款,女方富足男方清贫,但是少年时代的感情延续到第六年两个人有了孩子,童佳倩在开头那段“裸婚体”求婚语中顺其自然的嫁给了刘易阳,不买房、不买车、不买婚介,偷出户口本结婚,这个故事如果停留在这里,几乎就是《毕业生》式的反传统、追自由的无羁绊追求爱情的典范,也代表了年轻一代积极独立的精神。“我必须为我们以后的小日子统筹规划 未雨绸缪 深思远虑 高瞻远瞩。”结婚后,少女般的童佳倩坚定的说出了这句令人窝心不逊于老公求婚语的爱情宣言。

可浪漫永远不是生活的全部,童佳倩搬进了老公刘易阳三室一厅的房子,拉开了与婆婆朝夕相处的四世同堂序幕,剧集中不断发生的细节和生活消磨着爱情,来自不同家庭的矛盾不断上演着鸡零狗碎的争吵,婆婆挑剔媳妇不懂家务、女儿为了老公和娘家决裂、公婆重男轻女,对童佳倩生出的女儿冷言冷语冷面孔,另一方面,刘易阳的怠慢终于使得童佳倩萌生离婚之念,而在外界还有刘易阳的同事——富家女孙小娆突然插足,这又让童佳倩不甘撒手。于是夫妻俩各退一步,为了保全婚姻搬出刘家在外租房,可生活却日益不如意。带孩子的困难,存款的支配,以及对对方父母的态度,各种问题接踵而来……被卷入家庭战争的两个年轻人,情感上也因此出现了越来越大的裂痕,此时的他们,实实在在地体会到了“裸婚”的辛酸……裸婚,是不是真的能幸福、抛开金钱回归本质的婚姻是否能够长久。

这是一个存在于当下的热门而又无解的话题,所谓“裸婚”,就是指不买房、不买车、不办婚礼甚至没有婚戒直接领证结婚的人们,是80后一代兴起的网络新词汇,也是针对如今这个经济压力沉重、社会竞争激烈的年青一代大背景应运而生的现象。

“拍这部剧,因为看到我身边一批“80后”,他们都到结婚的年纪,但却因为物质问题被捆缚着,这是当下人们生活很“烫手”的问题,进而成了我关注的重点,家庭剧有个特点就是“以小见大”,它不仅能透析当今社会最突出的问题,也能给同样处境的观众带来反思……”导演滕华弢在采访中这样说,这是她继《双面胶》与《蜗居》之后奉献的又一部关于爱情和婚姻的现实题材作品,第一部《双面胶》瞄准婆媳矛盾和价值分歧、《蜗居》在描写为追上房价而奋斗挣扎的年轻一代,《裸婚时代》可谓是将房子压力、金钱压力、婚姻中俩家的矛盾分歧融合在一起,聚焦了已经成长到中生代的80后的婚姻问题。“不知不觉中,现在的80后长大了,他们已经开始面对组织家庭的问题了,而现在快速发展的经济其实为80后的婚姻造成了不少问题。”

的确,比起《双面胶》和《蜗居》,《裸婚时代》的确独属80后,比起《奋斗》和《我的青春谁做主》,《裸婚时代》又更贴近草根一代的80后,这个故事里有80后特有的幽默活泼与插科打诨,也有这一代成长起来的特别烙印,80后是第一代被誉为赶上了“最好时代”的一拨人,这一代,是看着“王子和公主从此过上了幸福快乐的日子”长大的,但成长30年后的他们发现这个最好的时代是经济和信息都在爆炸,而自己必须拼命向前才不至于被吞没,生活并非童话,婚姻和爱情甚至都成为了人生的奢侈品。

是的,“细节打败爱情。我除了我爱你比你爱我多以外,我没有任何条件比你好,我今天才知道一个道理,什么叫失无所失!”剧集中,刘易阳近乎辛酸和无奈的说出的台词令许多人共鸣、同感、伤怀又唏嘘。

《裸婚时代》里有着新一代的爱情观、独立理念、怀疑精神,有着时代剧特有的“细节打败爱情”的真实、残酷与共鸣,它讲述了一代人的失无所失,详尽描述了经济发展的车轮无比残忍的压过了80后的裸婚。同时,它又是无比乐观和浪漫的,在《裸婚时代》的结尾,刘易阳和童佳倩近乎童话的复婚了,这符合80后一代“王子与公主再一次幸福的生活在一起”的传统价值观,但是观众们却在银幕下深刻的怀疑起童话的真实性,审慎起自己的生活与明天的责任和艰难。

裸婚时代(2011)

裸婚时代(2011)

小托 (北京)