小托我觉得……

我才不要两个人一起伤心,你伤心完了,我再伤心……

编辑 | 删除 本是同根生的美剧

小托 发布于:

在商业社会中,没有人会跟钱过不去,所以,一个被证明了是金矿的东西不被榨尽最后一滴剩余价值是不会有人甘心的。所以,当电影出起了续集,电视剧也不甘后人地推出了衍生剧。衍生美剧有些成功,有些失败,有些还跟母剧玩起了mix & match。如果观众爱看,电视台能赚个广告费,也算是大团圆结局了。

很黄很暴力的《斯巴达克斯:血与沙》都还没完结呢,它的前传《斯巴达克斯:神之竞技场》就将在今年1月21日播出了。据说即使人们没有看过之前的《斯巴达克斯:血与沙》,也不会对观看其前传有太大的影响。

这不禁让人想起2004年的《乔伊》,作为2003年《老友记》终结后的延续,这部“后传”跟《老友记》毫无关联,即使没看过《老友记》也不影响观看《乔伊》。但很明显,人们更愿意看它的“前传”。在不痛不痒了两季后,《乔伊》就平淡被砍。

当然,它的惨淡收尾并不意味着衍生剧的现状,就像《斯巴达克斯》系列那样来自各个红火美剧的衍生剧正同声共气地共同繁荣下去,成为了当下欧美剧集的一大现象和推广方式。

美剧爱衍生

其实,借带着热门美剧背景、人物和创作空间的衍生作品,在如今这个剧本荒、创意窘的年代,无一例外是被催生的品牌产物,还有着越来越红火的趋势,比如之前提过的《斯巴达克斯:神之竞技场》。还有在2010年由《太空堡垒卡拉狄加》制作人打造的衍生剧《卡布里卡》,其故事背景时间被设定在《太空堡垒卡拉狄加》之前55~70年左右,相当于母剧的前传剧集,主要以固有粉丝群对于《太空堡垒》系列的情结意识为收视基础。

而美国的长寿剧集《法律与秩序》也拖家带口了数部衍生剧,NBC把这部剧从1990年拍到了如今,在其漫长的播放过程中共赢得了151项各类提名中的41个电视大奖,奖项涵盖各个方面,是一部叫好且叫座的剧集。

由于剧集的巨大成功,NBC在1990年代末开始发展衍生剧:1999年播出的《法律与秩序:特殊受害者》、2001年《法律与秩序:犯罪倾向》开播,2005年又推出了《法律与秩序:陪审团》。到了2010年,《法律与秩序》依然不眠不休地推出了“洛杉矶篇”。其中,《法律与秩序:特殊受害者》的影响力如今已经超越了已经停播的母剧,因为它更贴近草根,受害者多为儿童、妇女或者移民等相对弱势群体,以朴素的手法比较真实地反映了美国法律系统的运作方式。

衍生剧中的名牌

而在这一众衍生剧中,无疑也有头牌,而这也是引导制片方前赴后继搞衍生剧的原因—真正达到“同根生,共荣辱”的《犯罪现场调查》。这部作品自2000年开播以来迅速为CBS电视网打开了新千年的局面,成为其旗下收视率最高的标志性剧集,而这种一集一案或者一集两案的单元剧模式也打破了以叙事为主题的侦缉套路,开创了更加严谨,更注重法医与现场侦查的罪案剧风格。

《犯罪现场调查》播出后迅速成为潮流和风向标,CBS一鼓作气地推出了两部各自独立的衍生剧:《犯罪现场调查:迈阿密》和《犯罪现场调查:纽约》。这三部作品互无时间关联、情节关系,也毫无重复人物,并将故事地点从拉斯维加斯搬到了迈阿密和纽约,而它们之间唯一的联系是使用了同样的办案背景,沿用类似的故事风格和破案方法,每部剧的主要人员组成均按照母剧中的经典模式安排:专业的领头人、美女或者熟女副手、一众打杂的小弟小妹以及一个不可或缺的探长。同时,《犯罪现场调查》的2部衍生作品在地域性上做出鲜明的风格特色以便区分:纽约主打干练明快风、而迈阿密则守住精密的破案方法。

这3部剧可谓是当下衍生剧领域中最成功的“三胞胎”,独具一格的叙事风格、紧张的侦缉技巧、各有特色的地域特征令这三剧齐头并进,却毫无雷同和重复之感,并成为了CBS3个时段的王牌剧集,各自吸引了一定的铁杆拥趸。

而作为《犯罪现场调查》的兄弟剧种出现的《海军犯罪现场调查》也是CBS电视网另外一部热门罪案剧,这部《犯罪现场调查》的“远亲”衍生,收视一直紧随母剧之后,甚至在前两年有超越“大哥”的倾向。于是电视网再次使用了“衍生之衍生剧”的方式来推广品牌,在2009年推出了《海军犯罪现场调查:洛杉矶》。目前为止,这两部“海军犯罪”系列剧集收视情况一直都不错,《海军犯罪调查》甚至已经成为了当下收视率最高的非真人秀电视节目。而从根本意义上来讲,《海军犯罪现场调查》的概念和角色来源于CBS已经结束的另外一部剧集《执法悍将》,同时,它也属于《犯罪现场调查》旗下的一部发散性的衍生剧,混血种类庞杂,却因此得到更多的关注。

混搭新模式

衍生剧的诞生可谓来自于全球人民的“同人”情结,每一部真正红火和令人产生共鸣的剧集或者电影,都会拥有无数意犹未尽的拥趸,他们希望故事继续,希望人物能有更新的关联和发展。而在商业社会上,大多数制作方往往出于各种需求,都会满足观众的需求,完成他们对于原作的粉丝情结。

而衍生剧是兄弟姐们,它们的出现可以创造话题和新空间,于是一种名为“Cross-over”(两剧混戏)的东西出现了,衍生剧之间的混戏为各式狗血

激烈的戏码铺垫出了无数的可能性。如《犯罪现场调查》旗下的3部剧集都各自混搭过,各个地方分局联手破案的故事在几季中都作为礼物和特别篇送给剧迷,虽然各部剧集中的主演被硬生生地凑在一起,带来了严重的违和感,但每次混戏依然能让剧集的收视率飙升一个台阶。

再比如《实习医生格蕾》的衍生剧《私人诊所》,本剧的成功全赖女主演凯特·沃什的表现和人气,她在《实习医生格蕾》中饰演男主角前妻埃迪森,这本是个作为男女主角之间最大障碍而设置的人物,但凯特的表现力却为这个不讨喜的角色注入了可被理解的生命力,并取得了观众的共鸣。

但从《实习医生格蕾》故事线方面讲,埃迪森这个角色的消失是势在必行的,可是放弃凯特为剧集误打误撞带来的人气又未免可惜,于是在“格蕾”的剧情中,编剧给予了埃迪森一个有品质的告别:她离开了西雅图,来到了阳光灿烂的加州,开设了自己的私人诊所,而她的故事则在一部衍生剧《私人诊所》中被继续了下去。《私人诊所》同属ABC出品,自播出后虽未大火,却迅速稳住了步伐,相比经历了更换演员和剧情反转等各式狗血戏码的《实习医生格蕾》,《私人诊所》不温不火地继续,如今已经成为支持“格蕾”继续热门的重要砝码之一。每当《私人诊所》的收视产生下滑时,ABC就开始让两剧混戏,混戏中,两家医院零碎的八卦终于迎来了爆发点,还顺带牵连出了新的绯闻线索和故事发展。

衍生也难产

2004年,NBC为《老友记》的乔伊一角专门打造了一部续集制作,这部名为《乔伊》的作品依旧由马特·理勃兰来主演,讲述乔伊与纽约的5位老友告别后,只身来到洛杉矶来发展自己的演艺事业,除了延续了乔伊本人的身份,他周遭的朋友、女人、笑料和环境都是全新的,只是这个衍生剧集在当年没能让观众买账,匆匆两季就无疾而终。

这也体现了热门剧对于其衍生剧双刃剑般的推动作用,一方面,《乔伊》能够迅速得到期待和关注,全赖“老友”情结所致,另一方面,人们迅速决定放弃,除了故事和笑料的不给力外,同样是因为对“《老友记》续作”这个衍生品牌期待过高,看不到惊喜就匆匆放弃。只播出两季就被砍的《乔伊》并非是衍生剧中最大的悲剧,通常,一个剧种的拍摄充满着各式冒险精神,电视台喜欢一厢情愿地用老剧带动新剧,可是经常有失败的成品与半成品问世,除了《乔伊》之外,还有各式各样只活在传闻中的衍生剧。

CW台早在2008年就开始为他们的当家制作《绯闻女孩》筹拍衍生剧,讲述颇有观众缘的丽莉—瑟琳娜的母亲年轻时代的生活,甚至把一些试拍片段作为丽莉的回忆放进了《绯闻女孩》的某集,却适得其反地获得了观众的恶评,结果被迫放弃播出。

这部衍生剧胎死腹中,原因大概在于CW台没能摸清观众热爱《绯闻女孩》的初衷,大多数追看本剧的观众早就厌烦了上东区的富人子弟们爱得死去活来的多角关系,只有里面的亮丽服装和奢华时尚还在勉强撑着诸人的眼球,可是当衍生剧决定将故事背景移植到1980年代,不变的躁动青春搭配的却是时尚灾难,加上年轻版丽莉的扮演者气质和美貌都大为减分,失去了真正的噱头。

在中国很有观众缘的《越狱》曾在2008年试拍了衍生剧《越狱: 雪莉·希尔》,基本讲述的是女生版迈克的另外一场越狱,可惜题材重复,加上《越狱》本身影响力有限,最终未曾试播就被FOX放弃了。

而FOX最红的医疗剧《豪斯医生》在2010年衍生出《护士杰弗瑞》,电视台从《豪斯医生》中提炼出一个不冷不热的角色来发展情节线,并尝试着以此剧来填补《豪斯医生》去年9月回归前的3个月空白,可惜到现在为止,没有太多人关注它的发展,它是慢热还是失败,就要交给今年来给出一个答案了。

(原载《周末画报》)

小托 (北京)