小托我觉得……

我才不要两个人一起伤心,你伤心完了,我再伤心……

编辑 | 删除 各国都在微电影 演绎商业小清新

小托 发布于:

9月在威尼斯完婚的华语知名导演贾樟柯回国后的第一项工作就是现身其监制的微电影《爱的联想》首映式,他的监制和支持也让这个包含3支15分钟短片的电影《爱的联想》得到了广泛关注,更又一次将“微电影”这一近年来逐渐炙手可热的形态和概念,颇具启示性的带到了大众面前。

微电影凭借微时间微门槛和微成本崛起

“微电影”可谓是微博讯息化网络时代的应运而生,其相对传统电影电视的区别在于它具有的三微特征:微时间,即指电影时长短,微门槛,指从专业人士到草根都可以接手拍摄,微成本,则是指其从金钱人力到后期投资都比正统电影少得多。

微电影的“三微特色”将讯息碎片化和网络互动化发挥到淋漓尽致,使得电影这种艺术成本高的娱乐形态进入到了真正具有互动和体验特点,且人人皆可参与的时代。它的低门槛,广谱性与参与互动性符合这个新经济时代大众对于精神自由的要求、对于互动交流的感性诉求,使用视频化手段表达艺术和意识更促成了信息技术革命下的web3.0兴起。

中国微电影从草根文化到新媒体形态

微电影最初是一场草根运动,2005年恶搞《无极》的短片《一个馒头引发的血案》让很多国人见识到了“微电影”的雏形,之后随着《老男孩》等网络剧、网络短片的走红和兴起,让“微电影”这个视频新物种被广发接受和喜爱,并藉由专业化手段正在慢慢的走向疯狂和成熟。

在国内第一部冠以“微电影”这一概念的是吴彦祖主演的《一触即发》,这部改编自同名微小说的电影通过90秒的“微时间”讲述吴彦祖在高科技交易中遭遇敌手中途突袭,最终将新科技转送至安全地带。与早期草根短片不同,本片场面宏大,制作精良,是第一部大制作的网络微电影,堪称微时代的里程碑。

之后,明星们纷纷试水这种新形态电影,先是音乐人张亚东、包小柏的跨界执导来结合MTV与电影的元素,之后以刘烨、黄渤、黄磊、张默、李光洁、王学兵、吴秀波为首的7位男星也首执微电影导筒,在今年的上海电影节上宣布了“7电影”计划。而演员郝蕾近日也宣布将自己的导演处女作献给微电影《火锅》。

国内微电影从早期的草根恶搞雏形发展到明星化,到现在更以其技巧精悍和形态独特吸引了文艺导演的关注,港片导演彭浩翔计划将自己的微型小说改编为四部微电影作为自己进军内地的开篇尝试。陆川监制的微电影也在日前《最美好的时光》宣布开机,并计划登陆院线公映;导演张一白根据郭敬明畅销小说《小时代》改编的微电影项目也在筹备之中。

对于微电影寄予很大关注的贾樟柯表示,微电影这一新媒体的日渐崛起,对电影的创作已经带来了很大的影响,“题材更丰富、局限更小、传播速度更快更广泛、创作心态更轻松随意,这些都是微电影相比传统电影创作更有优势的地方,尤其在影像上,也打破了传统电影的很多局限,作者可以用很简单的拍摄器材,可以形成内心意识流的记录。新媒体对于电影创作,正在带来很大的影响。”

好莱坞玩微电影 文艺情怀与商业营销并重

把微电影放到好莱坞乃至全球的范围内来看,它同样具备井然有序的发展秩序,2002年宝马汽车公司联手英国演员克里夫·欧文制作了8部以宝马汽车为主题的10-15分钟的微型电影,8部短片分别邀请了吴宇森、李安、托尼·斯科特、盖·里奇、王家卫、约翰·弗兰克海默等国内外知名大导演执导,这8部微电影格局和风格各异,体现了各位导演的精彩的镜头语言和文化风格,一度引起了轰动,其超越了普通汽车广告的影响力和震撼力,让微电影这一新媒体在好莱坞和全球电影届取得了营销模式和艺术领域的双重认同。

在电影还主要依靠院线和DVD发行取得收益的那十年,微电影在好莱坞和欧美地区成为了文艺片和大导演抒发情怀和集体创作的小清新式载体,聚集了 陈凯歌、沃纳·赫尔佐格、贝纳尔多·贝托鲁奇、克莱尔·丹尼斯等导演的微电影集锦《十分钟年华老去》,邀请了姜文、岩井俊二、娜塔莉·波特曼执导的微电影合成片《纽约,我爱你》都向全球展现了微电影的艺术性。

而今,随着网络视频平台的搭架让视频传播更为大众化,更多的商业品牌和老板开始寄望微电影来开发新的营销模式,今年3月一部聚集了扎克瑞·昆图与乔什·哈奈特的微电影《走进酒吧的女孩》在美国某视频网站举行了网络首映。这部由香格里拉娱乐公司、雷克萨斯以及视频网站三方合作的电影上体现了一种共识:希望以网络平台的电影播映来开创新的潮流,以及希望获得更多和更广范围的观众,“这部短片摆脱了传统的电影制作和营销模式,这是一个大胆的创新,也可以说是对电影业的一次尝试性的葛新。”雷克萨斯公司的营销总监说,“我想这会吸引到更多的非常规的影迷和更复杂的观影群体。”

(原载《环球时报》)

小托 (北京)