小托我觉得……

我才不要两个人一起伤心,你伤心完了,我再伤心……

编辑 | 删除 精英化美剧掀全球热潮

小托 发布于:

继续存稿子

第63届美国电视艾美奖的落幕迎来的是2011秋季档众多美剧的集体开播,美剧迷们已经把期待的目光投向了在艾美奖上刚刚拿下大奖的剧集的后续新集:如斩杀了最佳导演的《海滨帝国》、最佳女主角的《欲海情魔》、最佳剧集的《广告狂人》等,都将陆续在9-10月间重新开播。

这些成为如今美剧市场重头戏的作品无一例外的拥有着高端话题、宏大叙事、争议题材、大牌明星等元素,而它们席卷全球的强势效应也预示着美剧走入了精英时代。

美剧展现电影化+明星制

早在去年秋冬档开播前,美国就掀起了一股好莱坞大牌电影人集体“侵入”电视圈的潮流,汤姆·汉克斯和斯皮尔伯格出品了《太平洋战争》、马丁·斯科塞斯执导《海滨帝国》导航集、凯特·温丝莱特主演了《欲海情魔》、肖恩·宾出演《冰与火之歌:权力的游戏》等等。

而在电影人星光璀璨的集体重金操办下,2010-2011年的剧集展现前所未有的质感、精良、深刻而具有话题性,精英程度足令题材短缺的好莱坞电影界汗颜。延伸到如今来看,出品了这些剧集的有线台与好莱坞的关系借此变得越发紧密,来自电影业的人员开始制作剧集也变得更为频繁、方便和体制化,而一向以草根和肥皂著称美剧似乎进入了一个“电影化+明星制”的新时代。

宏大叙事+深度话题引发话题

经过一年的播放和宣传,2010年-2011年在艾美奖、话题和收视上占尽优势的大多是有线台出品的时代剧、历史剧和魔幻剧等高端剧集,如讲述上世纪60年代广告业的《广告狂人》、讲述中世纪宫廷历史的《波吉尼亚家族》、改编自同名魔幻巨著的《冰与火之歌:权力的游戏》等等,它们均锁定复古时代、耗资巨大,具有强势的铺陈规模和宏大的叙事,这明确的意味着美国有线台对于引领话题和展现深度的野心。

这些年,以HBO、AMC为首的美国几大有线电视台,一直强调自身用户群体的精英化、受众范围的高教育程度等优势,这些群体决定了其对于高浓度和重话题剧集再消化和再消费的能力也相应偏高。为了满足这一受众群的需要,有线台需要奉献的不是师奶爱情和青春偶像,而是具有极高题材质感的历史、魔幻或者时代故事,并在其间加诸了种族问题、法制质疑和禁忌情节等元素。

如Showtime、AMC、FX等小众有线台纷纷出炉了《嗜血法医》、《行尸走肉》、《整容室》等精英剧集,无疑不是从禁忌话题混搭色情、血腥、屠杀为卖点,全部取得了口碑、话题和收视上的三丰收,而这类剧集更增加了观赏上非公众化的极端快感,知识体系和思考需求的被满足变相培养了有线台用户量,奖项和话题感同时催生了订阅量和收入。

锁定高端用户 打开新的营销市场

另一方面,“精英化”这一新风向从某种程度上彰显出美国剧集营销人策略的变化,如今制作者已经意识到在这10年里,美剧早已成为了影响全球的强势文化载体,它和好莱坞一样具有了“文化侵略”的能力,将目标市场投向全球也是大势所趋。

于是,为了和公众台小打小闹的肥皂风格拉开距离,为了向全球市场发起收入竞争,有线台出品的剧集往往会弱化美国现代生活色彩,而时代剧、经典小说和动漫作品改编、历史剧无疑更具有普世性特色。比如,《冰与火之歌:权力的游戏》的原著在全球都具有厚重的基础和知名度,而《行尸走肉》则来自于一部火热连载的动漫作品,请来《肖申克的救赎》导演执导和剧集更让其打开了全球视野。

如今,一直以节奏感和娱乐性著称的美剧用精英化趋势向全球的剧迷们展现了一个新的潮流: 精英化的制作和题材让美剧这一强势文化展现了其作为眼球经济的欣赏性和刺激感,又正式远离了上世纪的肥皂时代,从而在风格和营销方式上找到了新方向和重生。

(原载《环球时报》)

小托 (北京)