小托我觉得……

我才不要两个人一起伤心,你伤心完了,我再伤心……

编辑 | 删除 《匿名者》:是不是叙事电影搞的反传统革命

小托 发布于:

英国戏剧文学史上的丰碑人物莎士比亚是一个不识大字的酒鬼、一个阴险投机的背后人和一个任人摆布的小丑,《哈姆雷特》、《罗密欧与茱丽叶》等旷世名作其实并非他的作品,而是出自英国的牛津公爵爱德华·德维尔之手……

这个令专家无奈扶额,令普通人倒抽凉气的传说被《2012》导演罗兰·艾默里奇相中,将其拍摄成一部华丽复古的政坛阴谋论,影片名为《匿名者》便顾名思义意有所指的讲述了莎士比亚拥有一位匿名者爱德华·德维尔,他是伊丽莎白女王的乱伦情人,更是所有莎士比亚作品的执笔人……这个在坊间流传已久的莎士比亚“虚无论”和“阴谋论”,在研究莎翁的学者眼中是无稽之谈,但毫无意外吸引了希望拍摄出反传统的电影人,更吸引了影迷与莎翁学者的竞相吐槽。

宫廷历史片戏说政治 人物传记反其道猎奇

既然中国作者能让现代人穿越回雍正时代来《步步惊心》的干扰“九龙夺嫡”,那好莱坞将欧美文学史的传奇阴谋化也当然夺人眼球。人们喜欢阴谋论,无论是2012这种未经证实的全球毁灭的玛雅传说,还是亨利八世那些一个接一个死去的王后带来了无限宫廷史诗想象力,有迹可循的猎奇阴谋与未经证实总是吸引喜爱神展开的作者编剧来颠覆。

《匿名者》无疑是“阴谋论”被神展开的极致,除了点出了莎翁戏剧作者另有其人这一主线外,还充斥着伊丽莎白女王与自己私生子的母子乱伦恋的戏码,并穿插宫廷关系博弈的夺权,结论如此阴谋化、结构如此复杂化、情感如此瞠目结舌也无怪乎媒体评论本片为“将貌似莎翁的传记故事变成了约翰·勒·卡雷式的冷战间谍小说”。

本片的编剧约翰·奥罗夫其实从1990年代就开始撰写剧本了,可是这个与莎士比亚的“虚无论”以及宫廷斗争的“阴谋论”的剧本却难以写就。加上1998年《莎翁情史》的横空出世和走红让这部《匿名者》的剧本再度被束之高阁。

直到在2005年,《匿名者》以《时代的灵魂》为名开始进入筹拍,当时制片方给出的成本是3000到3500万美元,但导演罗兰·艾默里奇放弃了,他认为这个坚决“反传统”的剧本值得更高额的投资、更完善的剧本和更可观的技术才能完成,直到2009年10月,作品的剧本终于修改成熟,并更名为《匿名者》,艾默里奇才正式决定开拍,并纳入他极为擅长的数码技术来构造复古宫廷感,这可是第一部使用ALEXA高清数码摄影机拍摄的剧情长片。艾默里奇说:“没什么电影比这部更难开拍了,我一直想用一种特殊的方法来拍摄它。8年前,我就意识到这是一个绝对与众不同的剧本,为此,我等待了这么久,它一直都是我这些年所希望的‘下一部电影’,如今我真的有机会拍摄它了。”

《匿名者》是锁定了那个时代包括莎士比亚、本·琼森和牛津公爵爱德华在内的三位才子的纠缠,其中本·琼斯是莎士比亚之后最重要的英国剧作家,而这个故事中却讲述了其实是牛津公爵代笔了莎士比亚和本·琼斯的所有作品,“我在这个阴谋论中看到了如《莫扎特传》一样的主题,关于阴谋与虚无,关于天才和嫉妒。”

艾默里奇对这个题材大胆的执着,对于莎翁故事反传统的诠释在学术界引发了争议,关于署名莎士比亚的伟大剧本的真正作者归属一直没有定论,这部影片尚在制作时,外围就出现了大讨论,并间接为影片拍摄和宣传起到了推波助澜的作用。上映后,类似的争论依然未见停息,《村声》杂志指片中莎士比亚和本·琼斯都被塑造成渗出冷酷丝丝作响的卑鄙小人,剧情对于史实的反传统解读却只能算零星有趣、大多拙劣。而《New York Magazine》更直指本片是制作精美的垃圾之物,让那些不了解莎士比亚的人哈气连天,而了解莎士比亚的人嗤之以鼻。

对此艾默里奇说:“这其实是个关于政治斗争的故事。至于莎士比亚是不是作家,只是剧本里的设定而已。”从他的角度来讲,只是希望把对于电影的反常规和反传统的革命野心注入本片,除了莎士比亚不是一个作家的设定之外,他还将伊丽莎白时代的宫廷阴谋与政治斗争升级:伊丽莎白与私生子凄美的乱伦恋爱、囤积居奇的宫廷智斗等戏剧冲突,在《盗梦空间》式的多层现代化叙事里展开,复杂又凌乱,以至于许多观众走出影院表示并未完全看懂,而《综艺》杂志则一针见血的指出:“电影本身的故事其实比不上艾默里奇彻底转型的新风格、以及他妄图与传统决裂的决心更加有趣。”

与传统决裂不止体现在对于历史的重新解构上,艾默里奇还希望颠覆高科技数码只能拍摄好莱坞视效商业大片的传统,使用了大量的CGI技术,建造起伊丽莎白时代风格的街景,艾默里奇说:“数码技术也可以把我们带回了复古的年代,从纹理、质感和氛围上,这部电影所呈现出来的感觉都是无可挑剔的。我非常钟情于这样颠覆和混合感的视觉气质。”

没办法,在大科技成就大电影的时代,电影人在叙事上却出现了投入感和想象力的匮乏,好莱坞碎碎念着剧本荒和编剧愁已经多年,系列电影一拍再拍、人物传记的轮番上马也展现出电影梦工场无穷的故事焦虑,而复古回潮与逆势回头给了创意界一个很好的提示,将约定俗成的史诗、传说、大众艺术反传统重塑,造出约定俗成之外的满腹惊愕和争议十足的话题,艾默里奇不算第一任,只是“莎翁有代笔”这件事本身太令人消化不良而已。早在多年前,亨利八世的故事就在《都铎王朝》和《柏林家另一个女孩》中被双向的极端香艳猎奇化了。

文学名著混搭 黑童话崛起

除了欧美的古装电影系列中使用现代手法反传统叙事,好莱坞的文学名著领域也将经典颠覆到“一塌糊涂”的地步,2011年,好莱坞的邪典电影专业户狮门影业近期已经确定将塞斯·葛拉汉梅-史密斯的畅销小说《傲慢与偏见与僵尸》搬上大银幕,并力邀《充气娃娃之恋》导演克雷格·吉勒斯佩执导本片,而这部由文学名著与僵尸题材混合而成的恐惊悚电影的开拍也几乎宣告了好莱坞发掘到了“混搭元素”这一反传统的新路线。

《傲慢与偏见》是英国著名女作家简·奥斯汀最家喻户晓的小说,而在《傲慢与偏见与僵尸》中,作家塞斯·葛拉汉梅-史密斯沿用奥斯汀的语言风格讲述了伊丽莎白所在的小镇降临了一场瘟疫,很多人都变成了僵尸,伊丽莎白立志要把僵尸全部消灭掉,然而傲慢无礼的达西先生的到来,打乱了她的计划,经过一番斗嘴斗气,两人开始携起手来对付僵尸,最终拯救了小镇。

除了这部电影以文学名著混搭僵尸惊悚之外,类似的混搭型电影都在逐渐冒头,由《钢铁侠》导演乔恩·费儒想出的“外星人混搭西部片”的小众点子在2011年新作《牛仔和外星人》中被发扬光大,这部由新一代007丹尼尔·克雷格与《创:战纪》的女主角奥利维亚·王尔德主演的电影改编自2006年诞生的同名漫画。故事背景发生在美国西部,讲述了一个牛仔和印第安人联合对抗外星人进攻的故事。导演乔恩·费儒希望电影能成为继承了约翰·福特和塞尔乔·莱昂内的血脉的“传统西部片”,但同时又融入些科幻惊悚片的味道,就像《异形》或者《第三类接触》那一类他年幼时候看过的科幻老片。而这个混搭式的趣味概念已经成为本片最大的卖点和引人瞩目之处。

另外,迪士尼电影公司正积极筹备将动画片《白雪公主》改成魔幻动作真人电影《白雪公主与七武僧》,力图将东方少林功夫与西方童话故事结合的题材,迪士尼公司把它看作是进军中国乃至整个亚洲市场的重头作品。而由《僵尸肖恩》和《热血警探》中的一对活宝西蒙·佩吉、尼克·弗罗斯特联袂编剧主演的新作《保罗》则是一部科幻外星人混搭公路电影的趣味之作。

风马牛不相及的题材和人物进入同一个镜头和故事,所产生的个性十足、噱头满满与创意刺激令创作者趋之若鹜起来,而“王子与公主幸福牵手”的故事也遭遇了颠覆式变种,以古怪血腥气息为卖点的“黑童话影片”崛起了,并与迪斯尼的甜美产生对抗,受到非传统型“重口味”观众的拥戴。“暮色女”克里斯滕·斯图尔特和查理兹·塞隆在好莱坞新作《白雪公主与猎人》一起用女权式的武力打造出公主复仇记,在片中,白雪公主身手了得,与原本追杀她的猎人坠入爱河并踏上复仇的亡命之旅。当然有人认为,黑童话和名著的混搭实际上也是对原著的还原。在欧洲中世纪的现实本就是血淋淋的。白雪公主、睡美人和小红帽在民间传说中,都带有不伦恋情或暴力对抗等成人元素。

回头看看,好莱坞在近20年的历程中,一直不断的在掀起技术革命,CG的神奇、3D的运用、动作捕捉的纯熟让电影在视觉呈现上已经无法仅仅用“叹为观止”和“别开生面”来涵盖了,但是有关故事和内涵越发荒芜的问题却一直不绝于耳,电影缺乏直指人心的新鲜性和惊艳感成为了电影梦工厂的巨大心病,于是剧情类电影的头脑风暴和叙事革命似乎势在必行的展开了,而违背和反传统本就是革命的要义,审美疲劳对应着反其道而行带来的耳目一新,并就此用全新技术将传统艺术推至到想象力的癫狂境界。

(原载《周末画报》

小托 (北京)