小托我觉得……

我才不要两个人一起伤心,你伤心完了,我再伤心……

编辑 | 删除 《黑暗中的跑者》——梦想的跑道

小托 发布于:

*******************

“重要的不是所站的位置,而是所朝的方向。”——开篇语便为这部清新短片立下了掷地有声的气质和相信梦想的力量。是的,这是一部播放、传播和流传于网络的电影,只有10分钟的片长,继承着以形式感和新锐性著称的新影像载体,同时也展现了当代青年人对于爱与梦的独特诉求。

追风少年的梦想

故事的男主角言武是一位年轻的短跑运动员,但是言武因为一场意外而失明,受困在医院。无法完成梦想而感到异常颓废和沮丧,他忽然萌生了盲跑的愿望,于是,他把走廊当作跑道扔掉了拐杖向前奔跑,想象自己重新飞翔,而这看似莽撞的尝试,让他结识了人生中最重要的一个人:柳旭。被奔跑的言武撞倒后,自称是护士的柳旭对他萌生了同情,之后的日子里,柳旭带着言武去跑道上训练,并和朋友一起为他喝彩加油,用声音引导他向前奔跑,这无疑是在重温昔日梦想,更是激动人心的。但久治不愈的眼疾令言武的快乐显得短暂而反复,他对柳旭的鼓舞表示了质疑,对自己的前景表示了怀疑,而每一段初生的情愫都会因为这种纠结而备受折磨。在言武治愈眼睛前,他再也没看到柳旭,而当他因为手术而获得复明之后,却发现柳旭消失了,更发现柳旭并不是这家医院的护士,最终还知道了,柳旭也是一位因病致盲的病人,原来此前两人的梦想传递和心灵共鸣全然都是在一篇黑暗中进行。

喜欢为体育呐喊的黄健翔是《黑暗中的跑者》的操盘手,通过本片也抒发了他作为解说员对于体育成就梦与爱的情有独钟。在叙述男主角辉煌过往的片段中,黄健翔更倾情献音重现了06年世界杯上的激情解说“他真的不是在跑而是在飞。”在这10分钟的故事里,有阳光、有意外、有青春、有梦想,伴之而来的是一个架空在时代之上的励志心声,传达的是一个名叫关于“坚持”的价值观。在黑暗中延续着对梦想的追索,跑者又岂仅是言武一人?

时代的诚意

《黑暗中的跑者》打出了印象电影的招牌主题,5-8分钟就直入主题,抛出了最后一个爆炸性悬念后,用治愈向的结尾结束了故事,整体情节和最终的结局并不新鲜和意外,但所带出的印象令电影透着憨态可掬的天真、对梦想的执着和毫不妥协的力量。

简单沉着却真实干净的故事,在这个信仰缺失的时代,梦想这个词总是过于遥远,尤其在遇到艰难的黑暗和难以逾越的障碍的时候,梦想因其虚幻而显得脆弱,但《黑暗中的跑者》的雏形和后期成型的故事,都并未过份强调梦想的万能,而是在其基础上加诸了同行人的扶持,也许,梦和理想是每个人走上跑道的初衷,但令人坚持到底的理由未必是终点的那道光,而是身边同路人温暖的牵手向前。

短暂性失明的隐喻

这些是《黑暗中的跑者》希望通过短暂的片长传达给大众的印象,这也是区别于一般90分钟传统电影的所在,10分钟完成的并不是一个复杂冲突或者着重情节感的故事,尽管电影中讲述了一对男女的相识、也叙述了他们的同病相怜和情感累积,但剧情氛围的营造并非只是向人们重复讲述一部漫画般的励志故事,而是像印象派作品一样直接泼墨出对梦想有着同样执着的人们之群像,从而通过共鸣纽带般让他们互相扶持、共同坚持产生了力量。

《黑暗中的跑者》在其10分钟的时长里扭动出属于印象电影独有的敏感、骄傲和精神,不精致自持、也不执着于剧情与冲突,它富有实验色彩,甚至使用男主人公短暂性的失明做出了隐喻,黑暗不是永远,失败《黑暗中的跑者》的第一句话:“重要的不是所站的位置,而是所朝的方向。”充满励志性的点题,仿佛就是为梦想与坚持设身处地而量身定做的。

小托 (北京)