小托我觉得……

我才不要两个人一起伤心,你伤心完了,我再伤心……

编辑 | 删除 【评论】国产剧为啥不能有点科技型的“技术含量”

小托 发布于:

红遍全球的美国情景喜剧《生活大爆炸》近日传出了邀约全球知名物理学家史蒂芬·霍金出镜客串的新闻,一度被全球剧迷称为“爆炸性新闻”。

作为全球知名的物理学家,霍金并不排斥电视演出。早在1992年,他就在著名美剧《星际迷航:下一代》第六季中参与客串。所以,尽管霍金客串“大爆炸”并未成型,但电视剧集能够吸引到跨界关注,也可见其在娱乐范畴之外的影响力和可看性,侧面道出了“科技技术含量”在大小银幕上的时尚力度正在增强着。

科幻电影一直是好莱坞大银幕的重头戏之一,这两年的美剧流行趋势也道出了科技元素、科学家角色变得越发受欢迎和性感化了,《生活大爆炸》这部情景喜剧不同于科幻作品,科学和技术元素是作为日常笑料存在的,剧中的傻博士们运用艰深的科学专业去做一些令人忍俊不禁的蠢事:如制造和饲养夜光鱼、用迷你音响玩非牛顿流体、设计机器人代替自己去上班、拿液氮做香蕉冰棒等,剧集将科学专业性的内容科普化后转化为笑料,造出了别具匠心的趣味感,更丰富了科学家的形象,体现出了独有的机智和魅力,让“聪明是新的性感”成为了新口号。

诺兰拥有一定的建筑学基础

可见,科学已经是时代的新时尚,让影视作品充满技术含量成为了当今许多创作者的趋之若鹜,从电影大环境来看,2009-2010年最受关注的作品《盗梦空间》和《阿凡达》都属于提炼了科技元素并转化为新意生产力的作品,在美剧范畴里,除了《生活大爆炸》,侦缉剧《犯罪现场调查》昆虫学家“卖萌”倾倒众生,《数字追凶》中的天才数学家写下长长的数学公式,也让女观众心跳加快,医学剧中人们迷恋着说出医学术语的《豪斯医生》。而从现实角度来看,许多年轻人的励志新偶像成为了带来媒体和通讯革命的苹果创始人乔布斯。可以说,工业革命、科学技术对现实产生的冲击和变化,给人类思想上带来的一种投射反映,让科幻电影更为红火,让科技元素在影视作品中炙手可热起来。

而反观国内,科幻电影、医学作品一直是影视软肋,更别提将科技元素趣味化,其实,这些年来国产科幻作品并不缺乏幻想能力,缺乏的是建立在理性科学基础上的技术含量,同理其医学、科学作品也处于模仿痕迹明显,山寨化气息浓重的状态。

这首先来自于基础建设上的不同,好莱坞电影里的科幻一向经得起科学检验的,著名导演张建亚就曾说过:“美国科幻电影中第一流的技术、深渊、水下呼吸等,都是经过美国军方试验的。我们别说科学,连技术的传统都没有。”事实上,不仅是美国军方在科幻电影中会对技术性的内容提供支持,甚至美国太空总署也会提供基于当下科技实力的“未来展望”。

除了大投入的科幻电影外,《生活大爆炸》这类情景喜剧也邀请了物理学教授来参与创作和顾问,UCLA的天体物理教授大卫·萨尔兹伯格不仅亲自检阅每一集的剧本,还经常带自己的学生去录制现场观摩。谢尔登和莱纳德公寓里白板上的数学公式,大都是这位教授正在研究的问题,所以,他们关于科学的对话,并非山寨式的陈词滥调,而是包含真实的科学内容。莱纳德老妈到访那一集,萨尔兹伯格教授刚好看到几个意大利科学家发现宇宙暗物质粒子的湮灭证据,就立刻用到了剧中。

当然,除了没有良好的科学顾问系统外,中国电影人知识基础也决定了他们对于技术含量上的有心无力。《终结者》和《阿凡达》导演詹姆斯·卡梅隆就是加州州立大学学物理,还具有极佳的机械天赋,《盗梦空间》的导演克里斯托弗·诺兰则对建筑学十分着迷,像乔治·卢卡斯、斯皮尔伯格等著名导演,本身就是美国太空总署的顾问。反观国内的导演编剧大多是在艺术学院里成长起来,对科学属于一窍不通的地步,对硬科幻和科技术语无法达到在剧情里融会贯通的状况。

另外,也有经济上的原因,科幻电影投资巨大,动辄几亿美元的花费,国产片很难与其对峙。从社会文化角度来看,美国科幻和科技文学本身比别国发达,科幻文学的兴盛这对于驱动其科幻电影和科技趣味发展有一定的因素。

(原载《环球时报》

小托 (北京)