小托我觉得……

我才不要两个人一起伤心,你伤心完了,我再伤心……

编辑 | 删除 好莱坞明星化双乳为公益影响力

小托 发布于:

好莱坞性感女神安吉丽娜·朱莉“割除乳腺”的故事有一个惊悚叫绝的开场,却有一个温良励志的结尾,这位在慈善公益界摸爬滚打多年的女星,用一封刊登在《纽约时报》上的公开信,解释了自己防患于未然的选择,翻手为云的将“女性性象征的私事”转化为“关注女性健康”的公益善事。

朱莉的用词非常妥帖,“我选择公开我的私事是因为太多妇女根本不知道自己可能生活在癌症的阴影之下。我希望她们也能和我一样得到基因检测的机会,如果她们中有人也有罹患癌症的高风险,也能够知道知道自己拥有选择。”她在公开信的最后写道:“生命总是伴随无数挑战,唯有那些我们可以承担和掌控的挑战,才不会让我们心生恐惧。”连《好莱坞报道》、《纽约时报》为首的外媒都不由的和全球围观者们一起感叹:这是个勇敢的女人,同时也必须赞许这场“化双乳为力量”的公益言论所带来的影响力。

每一个好莱坞明星在慈善界都不是陌生人,知情人曾这样形容:“明星与公益的关系如同彼此的燃料,合力助推着好莱坞的电影电视业。”所以,无论是狂热的小镇慈善现场、不分季节总在筹款的部门、还是关注社会问题的激进组织,都和飞驰忙碌的公益明星、电影首映礼和好莱坞的慈善机构关系密切,甚至许多电影首映礼都是由慈善机构承办,反正首映晚宴和公益晚宴都是一群黑西装们的觥筹交错,何不以明星的名义让它们合二为一呢。

如今好莱坞的明星公益越来越像一个公共论坛,身在其中的每一个人似乎都在关注疾病、战争、穷困、环保、艾滋病和儿童问题等,以便将这个残酷聒噪世界最不堪的种种以光鲜亮丽活独树一帜的方式展现出来,在丰厚利润和形象营销背后,也能让大众从那些悲惨的故事里看到人生的真相和被治愈、被拯救的希望。

合适的明星与合适的公益

像为电影正确的挑选演员一样,明星公益也是有标准的选角机制,要保证这个明星本人和此项公益具有化学反应,至少他们必须是彼此相关或者气质相投的。

2001年,茱莉正式成为联合国高级难民署亲善大使,同一年,她收养了一位越南孤儿,2005年,她与布拉德·皮特走到了一起,两个人在生养小孩与热衷慈善上志同道合,他们郎才女貌+无比恩爱+子女绕膝的家庭为其慈善事业建立了良好的基础和公信力。茱莉和皮特的基金会每年为全球有需要的孩子捐赠上千万美元的善款。安吉丽娜说:“是慈善事业让我越来越认识到人生,越来越明白人与人之间的感情。当我踏入难民营,那种惨烈程度让我眩晕,从那以后,我不会向生活、向生命索取什么。”

相比“茱皮”的家庭组合,好莱坞最关注政治的男人乔治·克鲁尼参与慈善则偏重于国际关系,除了入白宫与奥巴马谈心,他更集结了《十一罗汉》中的兄弟们:马特·戴蒙、唐·奇德尔等组建公益组织,该组织的主要目标是组织在苏丹达尔富尔地区的种族屠杀,克鲁尼甚至亲临该地去视察,并参访了当地的枪击案和酷刑受害者,他和自己的慈善组织捐赠了数百万美元来帮助该地区,他和他的非盈利组织如今的工作就是消灭贫穷和不公,他常年慷慨捐赠一些无家可归的人、他在2007年出面支持编剧罢工,捐赠了2万5千美金、他在海地地震发生时候,发起了盛大的明星赈灾活动。

乔治·克鲁尼与英国U2乐队主唱Bono的慈善目标类似,他们在公益活动上总是彼此助阵,克鲁尼也称自己的慈善组织是为了继承Bono的公益方向。作为英国最富盛名的乐队,U2的慈善之旅从上世纪80年代开始,1985年7月U2参与了埃塞俄比亚饥荒而举行的慈善演唱会,募集到近8000万美元来购买粮食捐助非洲灾民,当时Bono还与妻子留在埃塞俄比亚的一家孤儿院工作了六个月。之后,Bono与U2深层次接触慈善的决心锋芒毕露,他们积极参加爱尔兰自救运动,录制反对种族隔离歌曲《Sun City》,将“抵抗贫困”作为他们的慈善主要目标,“作为一个摇滚歌手,我很想取悦这个世界;作为一个普通人,我更想改变这个世界。”Bono说。

其实,明星并没有太大升职空间,可变身的渠道也有限,就算年少成名也不免让艺人陷入屡屡变身仍被认出真面目的尴尬中,而关注和改变世界的公益手法则成为了年轻明星的自我修养。24岁时,莱昂纳多·迪卡普里奥就成立了自己的基金会致力于环保事业,从那时到现在十几年,他贡献了数百万美元和电影工作之外的时间给环保;年轻的贾斯汀·比伯曾被诟病完全不关心任何公益,甚至被福布斯评选为“吝啬鬼”慈善名人之一,不过据好莱坞的慈善家托德·克里姆说:“比伯是非常‘有慈善心’的。他把自己的时间和努力都用在儿童医院的建设上,这些善举并非要在镜头下才完成。”

必备的公益幽默感

或许在过去,镁光灯和摄像机的跟随成为好莱坞慈善明星面子工程的一部分,人们认为大多数名人和公益活动都需要曝光来互相提高自身形象,“事实上,如今许多名人做慈善工作,并不想要一个相机在身边的。”托德·克里姆说。

美国摇滚歌手邦乔维曾在自己的家乡新泽西开了一家餐厅,名为“心灵厨房”,这个社区餐厅只收现金,菜谱上也没有任何标价,但规定来用餐的客人志愿捐赠至少10美金来支付这段晚餐,所有收入将被用于慈善。这个有趣的举措摒弃了常规的慈善晚宴、当众表演和名人价值,而是极具幽默感的聚敛了普通人的力量,也令邦乔维被福布斯杂志评为“最有价值的慈善名人”。

公益幽默感早已成为如今慈善工作的必修课,2002年,妮可·基德曼本来被邀请参加主持电影《末路小狂花》的首映,公益活动家希望借电影的主旨来举办活动,起到消除不公的公益目的,但当时妮可在罗马尼亚拍摄《冷山》,因为恶劣天气而滞留当地,但《末路小狂花》首映的票已经售罄,许多人是奔着妮可·基德曼的名字而来,如果无法弥补,就会成为一场慈善骗局,于是组织者当机立断的邀请了另外一位澳洲的奥斯卡得主:杰弗里·拉什。老爷子在接到通知2天内飞速赶来,在最后一分钟救场,在台上,他打趣式的化解了尴尬:“大家好,虽然我不是妮可·基德曼,不过我的鼻子和她在《时时刻刻》里的鼻子非常般配!”

“没有任何理由说慈善事业中不能有幽默。”好莱坞慈善爱好者爱德华·诺顿也已经厌倦了常规的公益方法,今年,他推出了一个大众集资网站:群体崛起。这是个允许任何人为项目筹款的平台,不同于很多慈善活动的严肃,它提倡以轻松幽默的态度做慈善,这个平台筹集了不少资金,并培养了新一代年轻活动家,“人们乐于参与真实的,而不是充满通用程式的公益活动,你要明白,捐赠激励机制越离经叛道,大家的参与热情才会越高。”爱德华·诺顿说。

(原载《壹读》

小托 (北京)