小托我觉得……

我才不要两个人一起伤心,你伤心完了,我再伤心……

编辑 | 删除 马修麦康纳:英雄

小托 发布于:

对很多中国人来讲,今年奥斯卡上折桂影帝的马修·麦康纳很陌生,当然,他也和莱昂纳多·迪卡普里奥一样,拥有一张还不错的性感脸蛋,但他没演过什么扬名国际的商业片,也没有小李那么多值得喧嚣的苦逼冲奥史,他像是忽如一夜的演技派,骨瘦如柴地饰演了一把艾滋病人,并问鼎了奥斯卡,国人和他非常不熟,于是,大多数国内媒体还是将其定位为“击败小李子的那个人”。

但在好莱坞,马修·麦康纳早就是“最性感男星”榜单上的常客,准确地说,他就是以性感偶像成名的,10年前的履历上都是《淘金俏冤家》、《前女友们的幽灵》、《赖家王老五》等常规卖帅喜剧。他和美国电影中那些金发闪耀、胸肌发达的男星没什么区别,表演就是为了和女星谈一场性感的恋爱,就连他的私生活都璀璨得如一场荷尔蒙四溢的故事,他可是泡过杰西卡·阿尔芭、詹妮弗·洛佩兹、佩内洛普·克鲁兹的家伙。10年前,没有人对他的表演报有期待,青少年奖和学院奖之间,他永远是被归在前者的。

而今,从浪荡帅哥到奥斯卡影帝——这个过程好像太无缝衔接了,事实上,这中间经历了多年的艰难转型,2009年,马修·麦康纳拍摄了自己最后几部商业片:《前女友的幽灵们》什么的,听名字就知道是一如既往的秀肉、秀爱、秀性感。之后,马修人间蒸发了两年,对外宣称将安定于家庭。

我曾经在好几年里什么都没干,在家里休息,同时思考自己到底要什么。”多年后,马修这样回顾着,远离公众视野几年后,马修·麦康纳在2011年复出,紧接着一系列或严肃或个性或邪典——总之就是不商业的电影纷纷出炉,《林肯律师》的阴郁、《杀手乔》中的疯狂、《魔力麦克》里浪荡的惊鸿一瞥,马修·麦康纳的形象变得不再偶像,似乎也没那么快的演技派起来,但看得出他在摧毁过去的自己——那个充满魅力的、张扬美满的自己,让另外一个银幕上的他被建立起来:多变的、疯狂的、反复的、不拘一格、不可取代的。

马修·麦康纳并不是一个天生的好演员,就算他拿了奥斯卡影帝,他依然不是丹尼尔·戴·刘易斯这种天然演技派,但他是一个生机勃勃的人,不计代价、从不放弃。在拍摄《达拉斯买家俱乐部》时,他默默减肥长达半年,在参加脱口秀节目时他透露过:“我每天只吃一小餐,摄入卡路里不足100。我不出门,不参加活动,因为这样我就闻不到任何食物的香味。”最后的成果是,马修在路上被行人截住:“你长得有点像皮包骨头的马修·麦康纳!”他的孩子们则说:“爸爸,为什么你的脖子好像长颈鹿?”

当他骨瘦如柴减重30斤时,这部电影仍未找到真正的投资,“它能够问世是一个奇迹。”马修在奥斯卡后台说,“我5年前拿到了剧本,而在那之前的20年,没有人真正想拍这部作品——剧本足足被各种人拒绝了137次!”甚至电影真正开拍前一周,导演让·马克·瓦雷还在跟他说:“我们的钱不够。”

最终,这部讲述艾滋病人的电影以一种极为野蛮、肮脏却纯洁、坚韧的风格面世了,它的拍摄、表演、故事都一脉相承:在绝望中不屈不挠的生机勃勃。马修·麦康纳奉献了平生最好的一次表演,他被挤压成一把柴火的躯体里,表达着张扬蓬勃、绝不妥协的野性。

拿到小金人时,马修·麦康纳说:“我15岁的时候,有人问我,谁是你的英雄,我当时回答说是10年后的我。10年后他再问我,现在的你是个英雄吗?我否认道,不是,依然不是。我想我大概永远无法成为英雄,但是这教会了我要一直保持追求,不管你现在理想是什么,在追求什么,永远不要忘记变得更好。”

马修·麦康纳 Matthew McConaughey

马修·麦康纳