小托我觉得……

我才不要两个人一起伤心,你伤心完了,我再伤心……

编辑 | 删除 克里斯蒂安·维埃里:浪子不回头

小托 发布于:

维埃里经营不善,公司宣告破产——需要这样的方式,意大利的最强前中锋才能再次出现在人们视野里。2009年,正式宣告退役的维埃里和好友布罗基合伙开了一家名为BFC的公司,主要经营健身器材,电动工具、厨房用品。据说,维埃里几乎将自己球员时代所挣的钱全部投入到公司里。今年年初,这家公司宣告破产,据说1欧元都不剩,完全是因为资金管理不善,1600万欧元巨资被滥用和挥霍造成的。

这个消息传出,旧时代的球迷都只能以“咳咳”两声表示感叹,还能说点什么好呢?诚然,他并非如新闻所说是个穷光蛋,但是的,一点都不靠谱、不励志、不幸运、不能行,这么多年过去了,维埃里居然一如既往的保持着他球员时代的风格,从没改变。

1973年出生的维埃里是他那个时代最好的前锋之一,亚平宁坦克、最贵左脚等追捧爱赞一直追随他整个职业生涯,但他的职业生涯却机缘巧合的充满坎坷,他曾经面临各式各样的选择,而从结果论的角度来看,他是个每次都选错的人。

他持有澳大利亚和意大利双重国籍,最终选择为后者效力,却从未和意大利队一起拿到过一次冠军。在其职业生涯早期,他曾经历过近乎流浪般的转会,从都灵到威尼斯,从亚特兰大到尤文图斯,从马德里到拉齐奥,最终停歇在国际米兰,老板莫拉蒂在他身上花费了900亿里拉,900亿先生的名号也由此而来。

1999年到2005年,维埃里在国际米兰呆了6年,也经历了6年的与冠军擦身而过的遗憾,2002年只需打平即可夺冠的好局下,却痛输拉齐奥,他和当年的搭档罗纳尔多都长跪球场,后者更泪流满面。那时,所有国际米兰和维埃里的球迷都以为这已经足够遗憾,但后来想想,那其实算得上他辉煌的时刻之一,因为其后的6年,他为国际米兰贡献了122个进球,带来了无数场胜利,但最终却依然只能和冠军一次次的遗憾无缘。

20057月,老东家宣布与维埃里解除合同,分手已经不够美好了,几天后,他便以自由球员身份加盟同城死敌AC米兰,还有比这更不靠谱、更傲娇的选择吗?整个米兰城燃起轩然大波,怒斥、责骂继续洋溢起来,对此波波早已习惯。

但令人感到无奈和讽刺的是,他离开国米之后,蓝黑军团便在同城德比中战胜了AC米兰,那场胜利的比赛里,维埃里身披红黑战袍站在场上,要知道,他在国米那六年,从未战胜过米兰。很快,2008年,国际米兰取得十多年后第一个冠军,并进入五连冠的黄金时代。

比以上故事还要尴尬的事情仍在发生,在AC米兰呆了半年,维埃里感觉自己无法竞争过同队前锋,他又做出了一个选择,转投小球队摩纳哥,期望重新找回状态,以便进入国家队征战2006年的世界杯,但很快他在摩纳哥受伤,错过了那届世界杯,而也就是那届,他的国家队意大利夺得了冠军。

这些故事已经过去快10年了,对最强中锋而言,纵有万千遗憾也无可奈何都不足以形容他的经历,这些伤怀与难过中掺加的最重要的情绪是尴尬,他是一个职业生涯中只有进球却没有冠军的前锋,那10年,人们总以为他的故事总会有一个稍微光明或者励志一点的结尾,没想到却如此戏剧性的一路唱衰,像一部讽喻小说,不由分说得令人扶额。

有人说2006年后,波波甚至患有抑郁症,但终归未经证实。因为没几年,就看到他又欢蹦乱跳的穿着花短裤在沙滩上泡着各种妞,2009年,他正式宣布退役,在自己的告别新闻发布会上,波波表示:“我没有动力再踢下去了,足球生涯已经结束。”退役后,他去参加打牌比赛、参加跳舞选秀,做了很多奇葩的事,最后破产了。

现在,破产的他要去做教练了,浪子不回头的生涯似乎仍要继续,突如其来的觉得,这样的人生也不错,关于他的每个故事都在遗憾和落魄着,而他自己,仿佛早已习以为常,毫不在意。

(原载《壹读》)

小托 (北京)