小托我觉得……

我才不要两个人一起伤心,你伤心完了,我再伤心……

编辑 | 删除 杜汶泽的四面楚歌

小托 发布于:

也是之前4月初时候写的……

被容祖儿称为“你就是我在娱乐圈唯一讨厌的人”,这可是不小的罪过和地位,港星杜汶泽也终于感到了诚惶诚恐,他甚至主动道歉称“我生平从来没有因自己说过的任何一句话而后悔过,这一次是唯一的例外。”

329日,他参加自己老同学伍乐城音乐会,与容祖儿一起担任嘉宾,后者还未献唱,杜汶泽便上台搞起气氛,他选唱容祖儿的《逃避你》并说:“这首歌是送给祖儿的,因早年我们老板杨受成开了部电影,表示会捧她做影后,但她没拿到,我就拿了个影帝,她刚刚才知道被我作弄了,选这首歌是希望她一辈子都不要再遇到我这种衰人。”

在杜汶泽看来,这是一次成功的令观众捧腹大笑,却让容祖儿罕见的大动肝火,她于第二天在网上开火,“民主英雄杜汶泽,本人从来做好本分,人家给我机会我努力把握,拍Diva从不是为了拿影后,但你这么一个成年人,又能什么时候学识惹是生非,不要踩着别人去抬高自己,你帮过我,我感谢你,但你自恃口才了得不止一次伤害人为乐,我真的看不过眼,无论你怎样懂得包装你的形象,你就是我在娱乐圈中唯一一个讨厌的人,江山易改,本性难移就是如此,佛都有火也是如此。”

容祖儿发火罕见,引得杜汶泽惊骇,老板杨受成和经纪人霍汶希都出面劝慰,但杜汶泽的惹事却是常见,这个在电影里总是搞笑得风生水起的小胖子,是娱乐圈的一大争议喷子,尤其在推特、微博、instgram等社交媒体平铺全球后,他的言论总能招致一片四面楚歌。

3月中,杜汶泽在网上发布了“有时候,对于某些内地网民自以为是的言论,大家不用太在意,其实他们并没有多大的本事,只不过刚好够钱去了个网吧而已”的言论,一举激起群愤,面对网民的愤怒指责,杜汶泽却认为是对方的网络暴力,并直言‘有本事阻止我去内地。”于是,“阻止杜汶泽来内地”立刻成为了微博的热门话题,麦特文化传媒的总裁陈砺志表示“我投资制作的电影,绝不用杜汶泽。有杜汶泽参与的任何项目,我主控的公司绝不参与。”

事情搞大了没几天,杜汶泽就遭到容祖儿的炮轰,令人为其人缘和处境担忧。毕竟他的骂战和被骂故事几乎可以写出几个整版新闻了,在过去几年里,杜汶泽骂过黄秋生,并与其交恶,单挑过温兆伦,对其爱国言论各种指摘。对战过姚晨及其粉丝,最终因不敌姚晨粉丝狂轰乱炸,退出新浪微博,而他的喷子本色继续在国外网络社交媒体上出现,其老婆田蕊妮甚至都“获赠”愤怒网友的要挟。在更早的时候,他因刘德华拒绝投资他主演的电影《伊莎贝拉》的续集,而大骂刘德华“正契弟”,诅咒吴君如“生孩子没屁眼”,而把自己的圈内关系也搞得一团糟。

自称心口挂勇的杜汶泽不以为然,似乎对言论的四面楚歌早已习惯,自称相信香港治安,更相信有50万人力挺自己。当然,好演员本就该活得自我,大嘴明星倒是并不少,黄秋生、吴镇宇等也都常开嘴炮,却总能从公众愤怒中幸免,但杜汶泽的骂战往往在无逻辑情况下,去挑战道理与秩序,没有戳心戳肺的尖锐,却总令人对他产生“悟空你又在胡闹”的无奈感。

原载《壹读》

杜汶泽 Chapman To