小托我觉得……

我才不要两个人一起伤心,你伤心完了,我再伤心……

编辑 | 删除 漫威的电影宇宙改变好莱坞

小托 发布于:

继续来存旧稿子!

2008年至今,漫威工作室的8部电影,取得了50亿的全球票房,而这惊天伟岸的成绩全部归功于大型特许经营。七年前,漫威工作室的经营举步维艰,而今它已经改变了好莱坞的精英格局。

漫威与迪士尼打造“电影宇宙”

新千年初期,美漫的出版商只能将超级英雄角色“托付”给其他电影公司,比如索尼拍摄了“蜘蛛侠”的系列,X战警和神奇四侠投奔了20世纪福斯,刀锋战士则由新线公司拍摄。这些英雄们在大银幕披荆斩棘,也杀下巨额票房,看到这些惊人效益,2006年时,漫威决定改变策略,成立独立的电影出品公司,来收敛这些利益权。

漫威影业主席凯文•费吉在当年的漫展上宣布,惊奇漫画公司的人物将会被整合在一起,钢铁侠、雷神、美国队长等英雄,将会分别推出,且彼此关联,最终串联成一部《复仇者联盟》,在好莱坞电影体系里建立漫威英雄的世界观。在当时来看,这个奇思宛如杂耍,没有人对其认真。直到2008年,小罗伯特•唐尼主演的《钢铁侠》问世,这个漫威英雄电影计划的第一位英雄风光登场。

接下来的7年里,8部电影纷呈问世,漫威影业正式成为了娱乐电影界的龙头,50亿的全球票房收入堪称里程碑式的成功,而2012年的《复仇者联盟》正式超越DC漫改电影《蝙蝠侠:黑暗骑士》,成为全球票房榜的第一位。同时,漫威的电影还一举把早已消沉的小罗伯特•唐尼捧向全球最有价值电影明星。之后,迪士尼收购了漫威,这一举动更让漫威英雄成为了公众的品牌,主题展会、公园也铺天盖地的应运而生。

好莱坞一直沉迷于培育成功的电影系列品牌,而漫威影业不仅做到了,还创造了一个新鲜的套系推广方式,或者我们用漫威漫画的官方说法:“这是一个电影宇宙和星系。”

钢铁侠、雷神、美国队长、绿巨人各自领衔自己的影片,影片也拥有各自的设定与风格,他们建立了各自的人气基础后,又集合建立统一的世界观电影《复仇者联盟》,电影在当年收获了15亿的全球票房,这个令人瞠目结舌的数字,不仅见证了漫威影业在商业上的成功,更证实了他们推广美漫政策的成功,如今,全世界大众都知道漫威系统中的数位英雄,即便只看过这一部电影。

于是,就像收回了放养的鸽子一般,漫威影业的前期培育初见成效,只要属于这个漫画英雄体系的电影,都不会出现收成上的差错。今年上映的《钢铁侠3》取得12亿的全球票房,直追《复仇者联盟》,而年底上映的《雷神2》则累积票房在6.1亿万,这也是漫威旗下第四部进入6亿美元俱乐部的影片了。

好莱坞各大影业公司争相效仿

这样的成功令人侧目,近日,索尼影业也透露有意让自己旗下的“蜘蛛侠”加入“复仇者联盟”的阵营。同是漫威漫画中的英雄人物,蜘蛛侠的版权一直在索尼手中,所以一直未能参与到迪士尼与漫威的“超级英雄电影宇宙”中,而今,索尼影业首席执行官迈克尔·林顿透露说,希望让蜘蛛侠到更大的世界观中,更希望能和迪士尼、漫威紧密合作。当然,不久之后,索尼便发表声明强调:蜘蛛侠是直属其电影公司的人物,但他们不排除与漫威旗下的英雄们联手。

20世纪福斯同样在研究漫威的成功模式,他们采用的方法是将自己手头的漫画人物体系铺陈开,近几年,他们拍摄了《X战警前传》系列,《金刚狼》系列、并打算重启《神奇四侠》系列

索尼和福斯不是唯一一个做出此番尝试的人,作为惊奇漫画体系的竞争对手,DC美漫中的人物版权一直在华纳兄弟电影公司手上,蝙蝠侠、超人、神奇女侠、绿灯侠等也都曾拍摄过电影。但比起漫威的百花齐放,DC这边只有蝙蝠侠一枝独秀,诺兰版《蝙蝠侠》绵延7年,对抗漫威群雄,而其“小伙伴”绿灯侠、神奇女侠等都上不了台面。实际上,华纳方面也希望复制迪士尼与漫威的成功,他们在过去20年一直希望能够拍摄一部“正义联盟”的电影(即汇聚DC漫画中数位英雄),“我想这的确挺难的。”华纳高层说,“这比看上去难多了。”

美漫的电影宇宙体系能统治多久?

《复仇者联盟》被称为漫威打造电影宇宙的第一阶段句号,而从《钢铁侠3》、《美国队长2》到明年《复仇者联盟2》上映后,其第二阶段也将圆满结束,今年漫威“第三阶段”计划也已提上日程,漫威总裁凯文·费格日前正式确认,已公布2015116档期的《蚁人》将作为漫威电影“第三阶段”的首发作品面世。截止目前,该片也是唯一官方公布的“第三阶段”作品。

也就是说,“电影宇宙”的计划要以新英雄成群结队方式继续下去了,整个好莱坞为漫威江湖震撼的同时,也有疑议随之产生。美国媒体认为,漫威已经完全改变了迪士尼的电影方向,但这种格局能持续多久,没有原创故事,只从美漫中延展和铺陈,继而让英雄们交叉产生火花,这样的手法是否具有持久力。

毕竟,好莱坞的许多大导演,如克里斯托弗·诺兰、斯皮尔伯格、乔治·卢卡斯、詹姆斯·卡梅隆,都更乐于致力发展自己的原创故事。而如小罗伯特·唐尼这类英雄代言人演员也在辞演中。

审美流行趋势总在瞬息万变,8年前,漫威用有计划、有秩序的趣味英雄串烧,剑走偏锋的征服了全世界与好莱坞,而今,资本嗅到了成功的味道,并推动剑走偏锋成为主流。谁能成为好莱坞下一代人的审美主流,是影业巨头们的研究方向,谁能以更凶猛的姿态抢占话语权,谁就能主导和改变电影宇宙。

原载《周末画报》

复仇者联盟 The Avengers(2012)

复仇者联盟(2012)

小托 (北京)