小托我觉得……

我才不要两个人一起伤心,你伤心完了,我再伤心……

编辑 | 删除 明星制的消亡——好莱坞缺乏明星领军人

小托 发布于:

好莱坞已经没有可以一呼百应的明星了。”——当美国媒体《综艺》杂志不无焦虑的提出这一论调后,此话题便成为近日整个北美电影业内的唏嘘与探讨。

早在四五年前,威尔·史密斯被认为是最后一个可以主导票房的大明星,《我是传奇》、《全民超人》、《当幸福来敲门》,凡是他主演的电影,无论类型、档期和投资,都能吸引影迷趋之若鹜。而从《七磅》到《重返地球》,几部新作的失利也见证了他的威风、魔力不再。

当然,好莱坞并不缺乏新偶像上位,每隔几年他们的明星A-List就会更新换代,但如今的新偶像们却明显没有一位具备独扛票房、呼风唤雨的的能力了。

好莱坞的偶像领军人急缺

这确实是当下娱乐业的一种焦虑,汤姆·克鲁斯、威尔·史密斯、布拉德·皮特、莱昂纳多·迪卡普里奥,当年那些如部落领袖式的偶像似乎已然停产,新一代的罗伯特·帕丁森、瑞恩·高斯林、丹尼尔·雷德克里夫等人,人气飙升、粉丝无数,却不再具备上个时代的明星化势力,换句话讲,他们更多程度是去依附于电影和角色,现在很少看到,有人为了一个大牌明星本身,冲进电影院,甘之如饴的观赏一部糟糕的电影了。

说真的,我不知道现在哪个年轻男明星能成为开拓和担当电影票房的人了,我希望能说出一个名字,但坦率的说,现在还没有一个人能达到水平线上。”电影评论人大卫·达西不无遗憾的说。“当然,小罗伯特·唐尼、汤姆·汉克斯、莱昂纳多·迪卡普里奥他们还勉强可以负担票房,但你们想想,他们都很大年纪了。”

如今,40岁以下、具有偶像影响力男星在好莱坞急缺,并被公认为是整个产业的遗憾,“明星制死了,电影明星已经不能真正的去驾驭电影了。”好莱坞顶级制作人导演布莱特·拉特纳说,“我小的时候,是因为爱着一些电影明星才去看电影的,那时候的周末,我会为了看看汤姆·汉克斯奔去电影院。但我想,现在这种情况已经被改变了,这个产业和时代的理念都在变化。”

下一个偶像在哪里?

“偶像话事人危机的话题”一出,整个电影业似乎都开始纷纷唏嘘和伤感,其实外界观察,不少电影公司都试图在解决这种急缺与遗憾感,通过培养一些新的男性偶像,争取造就这个时代的领军人。

2012年,整个好莱坞认为查宁·塔图姆会成为下一个领军人,要知道,他主演的三部种类不同的电影《龙虎少年队》、《魔力麦克》、《誓约》都成为票房赢家,两部中小成本R级喜剧和一部纯爱电影,连续而轻松的引发了观影狂潮,女性观众贡献了大量票房,只为去看查宁·塔图姆的性感与幽默。2013年电影《特种部队2》的试映中,许多影迷甚至因为他的戏份稀少而提出抗议,促使片方重新补拍他的镜头。

那时候,好莱坞认为查宁有一种驾驭和引领电影市场的明星式魅力,但这个认可显然为时过早,2013年,他主演的《惊天危机》票房失利,首周末票房才不到3000万,几乎是惨败的成绩,掷重金投资本片的索尼公司受此震荡,甚至要拆分公司的娱乐部门来应对。查宁·塔图姆的明星影响力被认为并不稳定,不过在当下的好莱坞,他仍被认为是下一个明星领军人。

当然,并不是所有人都认为这种“缺失”是个时代灾难,好莱坞流行文化研究学者托比·米勒表示淡定,他认为如今的媒体在夸大其词,“我觉得这个焦虑毫无依据。”他说。

产业进步与票房的积累依然基于电影本身的经营于发展,健康的电影创作,才能带来健康的盈利回报,托比·米勒这样说,当然,备受欢迎的大牌偶像、强势男主角的存在也是资本积累的支柱之一,一个具有影响力的大牌偶像的确可以聚敛观众,但他依然表示过去的明星影响力是被夸大了。

“研究表明,黄金时代好莱坞电影明星的影响力是被公关出来的,被完全夸大了。”托比说,“如果你仔细分析下,一部电影的成功往往是大牌偶像、著名导演、电影类型本身以及电影公司的营销,以上所有元素集体促成的。所谓的卖座大牌明星其实经常会有票房不佳的电影,只不过被时代和媒体淹没不提了而已。”

明星制在悄然灭亡?

但同时,托比·米勒也承认时代的确发生着重大转变,好莱坞的明星制在悄然转化,甚至在悄然灭亡,“如今的产业话事人是从上个世纪走过来的,他们关于电影最美好的记忆还停留在上世纪60-80年代,所以他们总是在怀念,那个时代的确有以一敌百的银幕英雄:克里特·伊斯特伍德、杰克·尼科尔森、汤姆·克鲁斯,他们可以改变整个工业的方向,但那个时代已经过去了。”托比说,“年轻人对于娱乐明星的信仰感正在降低,这是真的,现在几乎没有一个年轻偶像,可以对年轻人群体产生具有话语权的影响力。”

的确,从1910年代起,明星制(the Star System)就是好莱坞的一种工业标准:通过工业化的传媒手段,把电影名角塑造为一个个远离凡尘的特殊的符号化产物,进而让“明星”成为电影生产和营销的原件,同时也将其打造成可供消费的产品。因此,形象和言行需要经过设计、包装、过滤、取舍,也就是晋升成一颗星所必须付出的代价。

明星制从问世起,就不断遇到明星们自己的挑战,毕竟大多数人都不情愿受人摆布,被改名、被包装、被定型,然而直到好莱坞大制片厂体系在二战后的崩解,才让明星们迎来切实的解放,就此摆脱了电影长工的地位。而随后兴起的经纪人制度,更为明星们争取到了空前的名利待遇。耐人寻味的是,西方世界的明星包装工艺,也从早年的道德完人、生活模范,进化为多元而丰富的架构:从普通人一般的邻家朋友气质,到为非作歹离经叛道的狂野行径,都可以成为塑造明星光环的要件。

而这些年来,传媒技术的不断发展,也始终冲击着明星制,不过比起从前的广播、电视、第一代互联网(web1.0),由社交互动为基础的web2.0技术,一举终结了传统的、工业时代特色的明星制:平日里高不可攀、日常言行都被公关和经纪部门所把控的明星,突然主动向全民级的“社会公众”展示他(她)的真实私人生活及个人情绪,并且(相对)平等地与受众实现双向交流——“明星”,就此被拉回了普通人所在的地平线。包裹在明星身上的神秘、暧昧、超然色彩被褪去,“明星”也就不再是那个意义上的“明星”。或者至少说,一种全新的、互联网交互时代背景下的“明星制”正处在试验阶段。

概念与新意称王

老明星制退位、新明星制实验、年轻偶像的影响力已经衰弱,真正能令产业发光的则是电影类型本身,北美到全球市场都不再相信单一明星的魅力,而更多的在意起电影本身的概念和新意。

“人们是先爱上了钢铁侠和蜘蛛侠,然后才接受和拥护了扮演者,他们更看中角色身上肩负的责任、信念或者某些新意。”托比·米勒说。可以说,如今的年轻人对于二次元角色的爱,更超越好莱坞的真实明星。

今年10月,流行情色小说《五十度灰》的选角就一度甚嚣尘上,《环太平洋》男主角查理·汉纳姆宣布主演后不久,又迅速宣布退出。官方说法是其档期不和,但媒体猜测因为激烈的坊间争议逼得汉纳姆心生退意,不少《五十度灰》的书迷甚至写邮件去反对他的出演,群情激奋一度堵塞了片方的邮箱。

同样的情况还发生在本·阿弗莱克身上,他出演新任蝙蝠侠的消息一出,全球网络炸开锅一般的哀鸿遍野,推特和Facebook连续几天挂出美漫迷的抗议,他们甚至去请命白宫取消阿弗莱克出演蝙蝠侠的机会。

“粉丝们对于演员的批判感已经非常强烈了。”内布拉斯加林克大学的电影学教授惠勒·温斯顿·迪克逊说,“他们不在乎现实中的明星偶像,他们在乎自己心中的那个英雄、偶像的形象。”

惠勒觉得如今的年轻偶像应该进行点战略性思考了,“他们得真的找到一个能让自身风格张扬、个体闪耀的角色,一个只能自己签名盖章了的角色才行。比如当年的罗伯特·德尼罗(《愤怒的公牛》),以及如今的小罗伯特·唐尼(《钢铁侠》、《大侦探福尔摩斯》)。”

时代偶像的全球化和集体化

另一方面,也有人觉得,电影公司其实也没有全球化的思考这个问题,如今好莱坞很多票房来自于全球,埃及裔的英国演员詹姆斯·弗罗伊德曾在2012年出演了一部电影,名为《我的恶魔兄弟》,结果这部小成本的无名之作在圣丹斯上获得赞誉。詹姆斯说:“老的电影老板对于偶像塑造有一种刻板的印象。”他很大胆的吐槽说,其实那些长着大白牙、秀着完美6块腹肌的阳光美国男孩早就过时了,“混血、多种族、非白人、说着英语和其他语言,这才是优势和魅力,只不过好莱坞对这个流行趋势还很挣扎。”

另一方面,整个产业链条对于偶像明星的培养也不再强势,如今的顶级工作室的话事人总在换来换去,他们很难专注于扶持一个明星。不管如今好莱坞的顶级年轻偶像是否还能积累财富,但人们正在默认这种改变,从单一偶像“零售”到如今的多元化“批发”。

评论家大卫·达西说,“这几个月,我们打算去圣丹斯电影节看看,你知道了,整个电影圈最年轻、最新鲜、最新锐的青年人都在这里,我想在未来六个月里,我们能看到各式各样的新偶像,而每一个人都能成为电影主演。”

这是产业结构性的变化,好莱坞电影业发展至今,一切都在改变,新风格的流行、新人类的审美、全球市场的新地位、新格局都在改变好莱坞。如今的好莱坞似乎不能再沿循过往的思路,冒险的创意、开阔的思路才能让电影焕发活力,而新偶像、新明星们多数需要选择依附在新类型电影中,找到他们闪耀的方式与时代。

(原载周末画报)

继续存

查宁·塔图姆 Channing Tatum