小托我觉得……

我才不要两个人一起伤心,你伤心完了,我再伤心……

编辑 | 删除 麦斯·米科尔森:性感的杀生

小托 发布于:

当顶光的白灯亮起,邪恶优雅的汉尼拔露出了他的笑容和牙齿,他循循善诱的逻辑紧密和这个镜头一起,成为了上世纪影史上最具美学的场面,它一直属于《沉默羔羊》和安东尼·霍普金斯,而汉尼拔本身的传奇则代代流传,人们对于真实暴力的敬畏和青睐造就了“汉尼拔情结”,这个吃人的博士不仅代表着残忍与杀戮,还意味着一种暴力的统治力量。

美剧《汉尼拔》就是这股暴力统治在小银幕上的新延续,它的美学残酷而具有兽性,气质也是细腻而委婉的,它的第一层蛋壳,是各式各样花样美学般的死亡;第二层蛋清,则是汉尼拔和警探威尔张力十足的彼此驯服。第三层蛋黄,则属于畸形的、性感的、残忍的汉尼拔本人,他被认为反映了人类的潜意识:对残酷的迷恋伴随着对人性的吞咽,对孤独根深蒂固的信仰和随时放弃信仰的两手准备,对有节制、无追究的暴力的偏爱和优雅的条件反射。而其扮演者麦斯·米科尔森则在镜头里执行了性感的法则,以丝织品最贴身的造型把衬衣、西装穿成背影,进入银幕的深处和各式冲动、幻想会师。

麦斯·米科尔森是新时代的汉尼拔博士,他比霍普金斯英俊,于是他的邪恶越发的隐喻化着,尽管《汉尼拔》剧集本身收视不佳、评价不齐,但麦斯本人却被认可为“又一个恰当的汉尼拔”,也让这个丹麦人于美国的名声与人气水涨船高,“最接近这个汉尼拔的是堕落天使——他太痴迷于人性阴暗面的美丽,所以我没看和精神疾病相关的专业书籍,而是思考如何才能变成魔鬼撒旦。”麦斯这样说。

或许因为麦斯·米科尔森的样貌带着北欧式苍白清奇,决定了其在好莱坞主流商业作品中不可避免的饰演着反派,《汉尼拔》之前,他还演过一个众所周知的坏人:在《007:皇家赌场》中,他挑战了詹姆斯·邦德。

当然,进入主流商业视野并不是这位丹麦人的全部,米科尔森成名于尼古拉斯·温丁·雷弗恩执导的《末路狂奔》三部曲,是在丹麦各大电影奖上摘得影帝桂冠最多的演员,最重要的成就是凭借《狩猎》拿到了65届戛纳影帝,在那部影片中,他是一个压抑而愤怒的普通人,藏住锋芒,展现了沉郁无奈的气度和表演。

在丹麦,米科尔森相当于国民偶像的存在,由他主演的历史爱情片《皇室风流史》是其本图史上票房最高的作品之一,他还曾出演过《绿色屠夫》、《香奈儿秘密情史》、《婚礼之后》等作品,这些影片都在丹麦取得过不俗的票房成绩。

米科尔森还被丹麦人称为“最性感的男人”,“其实我猜她们就是非得选个最性感男人出来吧,只要是电视上常见的,哪怕只是个天气预报员也行,就是因为脸熟吧。当然,被评为‘最性感男人’肯定比‘最丑陋男人’要好听。”他这样说着,笑起来很温和,看上去并不邪恶。

原载《壹读》

麦斯·米科尔森 Mads Mikkelsen